路德维希·明库斯

路德维希·明库斯 路德维希·明库斯(Alosius Ludwig Minkus),波兰裔(也有记载说是捷克)著名芭蕾舞音乐大师,小提琴家。1826年3月23日出生于奥地利维也纳(也有称在布隆附近的Grossmeseritsch)。维也纳的文献称明库斯于1917年12月7日于维也纳死于肺炎,但是柏林和莫斯科也有关于他死在当地的记录,时间都在1890年至1917年之中,版本奇多。

路德维希·明库斯 - 简介

明库斯早年在维也纳音乐学院(Vienna Conservatory)学习,并在十几岁时开始作曲。最早面世的作品为在1846、47年左右的几首小提琴曲。他同时也进行一些轻音乐的创作,并且很可能作为首席小提琴和指挥拥有一支与小约翰·施特劳斯竞争的乐队。1846年,19岁的明库斯离开维也纳,到达巴黎,并于当年4月与富有经验的芭蕾作曲家爱德华·德尔德弗兹(Edward Deldevez)合作写下了著名的《帕基塔》(Paquita),编舞是约瑟夫·马兹莱(Joseph Mazilier)。(注:音乐史学家对这段历史也存在争议。有的认为该舞剧的最初版本并没有明库斯参与;但现在世界上经常演出并被公认的《帕基塔》的音乐版本多是署名明库斯作曲)也有人说明库斯最早的芭蕾舞音乐面世可能是一次在莫斯科上演的阿道夫·亚当的《奥尔法》(Orfa)中加入的一段幕间曲。

1853年,明库斯作为尤索颇夫王子农奴乐团(Prince Nikolai B. Yussupov’s serf orchestra)的指挥前往俄国圣彼得堡,同时正式以里昂·费得洛维奇·明库斯(Léon Fedorovich Minkus)作为姓名。两年后他加盟圣彼得堡意大利歌剧院(Italian Opera Theater in St. Petersburg)。1861明库斯开始与莫斯科大剧院(Bolshoi Theater)合作,起初作为小提琴独奏,一年以后以“乐团巡视员”(Inspector of the Orchestras)的名号荣升乐团指挥,之后在1864年被正式任命为芭蕾作曲。1866年到1872年之间,他还在莫斯科音乐学院(Moscow Conservatory)执教。

在这期间,他还完成了几部芭蕾舞剧,包括于1863年作曲,并在1864年2月13日首演的《爱之火焰》(La Fiammetta;这是他的舞剧《莎拉曼德》Salamander的精简版)和于1864年谱曲并在同年7月14日首演的《娜米娅》(Nemea),两部芭蕾舞剧的编舞都是圣·里昂(Saint-Leon)。

明库斯保持着他与巴黎的联系。1866年,这时距他在巴黎出道已经有20年,他与德里布(Leo Delibes)合作完成La Source(其中绝大部分为明库斯谱曲),并且为另外两部由圣-里昂编舞的舞剧(Le Poisson d’Or和Le Lys)谱写音乐。

明库斯随后回到俄国并开始为一代大师佩提帕(Marius Petipa)谱写芭蕾音乐。1868年佩提帕开始为莫斯科大剧院准备由明库斯作曲的芭蕾舞剧《唐·吉诃德》。(Don Quixote)于1869年的首演取得了空前的成功。这使得明库斯获得了沙皇俄国芭蕾首席作曲(Official Composer to the Imperial Russian Ballet)的称号,直到1886年这个称号被取消。该称号先前曾被谱写过300余首芭蕾作品的意大利人Ceasare Pugni长期占据。这是明库斯的作曲的黄金时代,期间他谱写了大量芭蕾音乐,包括于1877年谱写的著名芭蕾舞剧舞姬(La Bayadère,亦翻译作印度寺院舞女,如图。)

受佩提帕的委托,明库斯还为一些“芭蕾样板戏”增加了音乐段落,包括在阿道夫·亚当的传世巨著《吉赛尔》(Giselle)的两幕中各加入的一段变奏曲。

路德维希·明库斯

明库斯与莫斯科大剧院的合作持续到1871年。 1872年他被调到圣彼得堡,直到1891年他退休。因为不满于俄国政府提供的退休金数额(约合现在285美金一年),明库斯离开俄国并回到维也纳定居,直到1917去世,享年91岁。

路德维希·明库斯 - 评价

从音乐的角度来讲,明库斯与柴科夫斯基处于同一时代确实是他的一大悲哀。不过,必须指出的是,明库斯确实是一位芭蕾音乐专家,并且他只谱写芭蕾音乐,所以不应该和柴科夫斯基与斯特拉文斯基这类同样以别的音乐形式见长的作曲家相比。有人归纳明库斯的音乐特点,称其“旋律充满才气,迷人且诱人”(full of melody and rhythmic verve, much of which is charming and of immediate appeal)。尽管他的音乐不事雕琢,如约翰·兰奇贝里(John Lanchbery)所言:“偶尔他的旋律会掉进没完没了的俗套(it can occasionally lapse into trite note-spinning)”,明库斯还是有很自然地将感情融入他的音乐里的能力。这使得芭蕾舞演员能够有最好的发挥。要知道,他拥有能让最不开窍的听众迸发出想起来翩翩起舞的激情的能力。他更是一个取材广泛的圆舞曲狂。在他的舞剧中,有吉普赛人、印度王公、寺院舞女、西班牙斗牛士,还有活人和死人的交流,而这一切都是用圆舞曲来表现的。

路德维希·明库斯 - 主要作品年表

Fiametta,Love’s Flame or The Salamander 1863 爱之火焰(莎拉曼德)

La Source,1866 (with Delibes) 与德利布合作

The Goldfish,1867 金鱼

Don Quixote,1869 唐·吉诃德

La Camargo,1872 卡马尔戈

Le Papillon,1874 蝴蝶

Les Brigands (The Bandits) 1875 土匪

The Adventures of Peleus and Thetis, 1876 珀琉斯和忒提斯的冒险

La Bayadère,1877 舞姬/印度寺院舞女

Roxana or The Beauty from Montenegro,1878 罗克采娜/黑山美女

The Daughter of the Snows,1879 雪之女

Paquita,1881 (additional music) 帕基塔(资料说增加乐段,待考)

Night and Day,1883 日与夜

The Offerings to Love 1886 爱的祭品

The Magic Pill,1886 魔药

Kalkabrino,1891 卡尔卡布莱诺

路德维希·明库斯 - 参考资料

[1]  音频资料库  http://audio.21cnmc.com/ComposerInfos.aspx?ID=7460

TAGS: 文化人物 音乐家
上一页: 路易吉·莱格那尼 下一页: 赖元葵
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com