梅子涵


梅子涵,儿童文学作家,1949年生,安徽旌德人。上海师范大学教授,中国作家协会会员。70年代末期开始发表文学作品。作为儿童文学家,他为儿童写了几十部书集,如《女儿的故事》、《戴小桥和他的哥们儿》等;作为儿童文学的研究者,他写作、主编了多部理论著作,如《儿童小说叙事式论》等。

梅子涵 - 人物

毕业于上海师范大学中文系。历任上海师范大学中文系讲师、副教授及文化传播系主任,教授。

 

梅子涵 - 经历

梅子涵倡导儿童阅读,并为孩子们推荐值得读的好童书,也为优秀的儿童文学作品的传播做了不少事情。梅子涵谈童书的文章有:《晴天到这里来看猪》《精彩的故事是最重要的》《爱上雅诺什》 《世界的蟋蟀和老鼠》《图画书:为何墙里难开花》《童话:儿童文学心口的痛》《罗琳已经不可取代》《阅读经典》和《“快乐阅读,快乐成长”》,等等。

梅子涵出生于上海。在一个军营里慢慢长大。家里的房子旁边是一个马厩,天天和那些枣红色的大马一起玩耍。少年时分,青年时分,就有些曲折和艰难了。但是努力和不屈的天性推动着他,在海边的田野和砖厂度过下乡的十年,又回到了家,回到了美丽的校园中。现在,为孩子们写作是他每一天的事情。桌上总有一杯浓浓的咖啡,香味飘进了他的心情里,令他去想象,写出了故事。他还当着教授,所以也教他的学生们为孩子们写作。他也有很多的心思,但是在故事里每天都走上童年之路,看见有趣的生命,精神就一直都非常的年轻。

作为儿童文学家,他为儿童写了几十部书集,如《女儿的故事》、《戴小桥和他的哥们儿》等;作为儿童文学的研究者,他写作、主编了多部理论著作,如《儿童小说叙事式论》等;作为儿童文学教授、博士生导师,他培养了几十位儿童文学研究生,为儿童文学事业培养人才做出很大贡献。

对于儿童文学创作,他认为,新世纪的儿童文学一定是以超凡的想象力和幽默感作为基本的存在条件的,这是儿童文学的两个“翅膀”,儿童文学因此才可以高高地飞翔。事实上,生活中的梅子涵就相当幽默,幽默已经成为他的生命状态,并不需要刻意培养。在作品创作的时候,梅子涵强调孩子天真快乐的生活本身,而不附加很多成人的东西。儿童文学作家在与孩子们的接触中是否真正看得清楚、真正了解他们,这一点对于儿童文学创作非常重要。所以,梅子涵的家中常常有很多小客人,他们一起吃饭、聊天、打牌,到操场上跑步、踢足球,在孩子们中间,年过五十的梅子涵也“变”成孩子,他的故事永远追随着孩子们的真实生活。

他还写过一本《女儿的故事》,这是一部出自大学教授之手却没有丝毫书卷气的活泼有趣的长篇小说。小说以口语化的语言写作,语感独特,风格幽默风趣,恰似谈笑风生,亲切感人。小说将一个女孩日常的生活和平凡的成长经历借助语言的魅力使之艺术化,从而激起读者的强烈的审美愉悦和心灵的共鸣,创造了儿童小说的一种新的叙述方式和小说艺术的新领域。

梅子涵 - 《阅读儿童文学》

从上世纪末开始,梅子涵在几家电台和报纸上相继开辟了《子涵讲童书》专栏,现已结集出版,名为《阅读儿童文学》。这本书集中体现了他讲述儿童文学的姿态和智慧,讲述的热情和责任。

梅子涵以儿童文学作家和儿童文学教授的双重眼光来挑选他所讲述的对象。他的审美标准可谓是苛刻的、挑剔的,即:天真的趣味和深刻的智慧二者兼备。他挑选经典中的经典,优秀中的优秀,为的是让成年人带着他的生命履历、经验积累从中获得需要、安慰、享受和感动,更是为了孩子在最短暂最珍贵的童年时代读到最美丽最伟大的童书。

梅子涵讲述前先要营造讲述的氛围,或诗意的,或温馨的,或幽默的,或欢快的……把自己激发调动起来,进入到要讲述作品的情境中。有时像老朋友谈话,亲切自然,侃侃而谈;有时像演讲,一连串的激情反问之后,是舒缓的肺腑之言:“亲爱的成人们……”有时又像睿智的过来人,话语不多却切中肯綮地点拨着忙碌又盲目的年轻人;有时他沿着合乎儿童生命逻辑,情不自禁地把自己的故事、情感、想象统统都编织了进去,自我也成了讲述的对象……读着他率真、坦诚的个性文字,不觉中仿佛进入了讲演的现场,看到了他的体态和手势,他的眼神和笑容。
除此之外,梅子涵讲述的魔力还在于善于抓取镶嵌在作品中的细节,它们情趣浓郁,内涵丰蕴。这些细节是有全息效应的,它不但活生生地折射出整部作品的风格,也轻轻波动了我们内心深处的记忆和感念。他每讲一句话的时候,就会引起我们内在的呼应,引起我们的情绪、思索和想法。

梅子涵 - 主要作品

《马老师喜欢的》
《老丹们的浪漫故事》梅子涵/1992/湖北少年儿童出版社出版/187 页
《儿童小说叙事式论》梅子涵/1993.11/湖北少年儿童出版社
《假如再上一次大学》梅子涵/1995.5/上海远东出版社/8.5/平装
《男子汉的绝交-一分钟|中国儿童文学新典.小学生卷》梅子涵/1996-09/上海远东出版社/8.00/平装
《告诉你我不漂亮-中国儿童文学新典.中学生卷》梅子涵/1996-09/上海远东出版社/8.00/平装
《儿子哥们/曹迪民先生的故事/新世纪小学生文库: 曹迪民先生的故事》梅子涵/1998/上海教育出版社出版/92 页
《我的故事讲给你听/中国幽默儿童文学创作丛书》梅子涵/1998/浙江少年儿童出版社出版/129 页/国家九五规划重点图书
《三毛悄悄对你说/密友丛书》梅子涵/1988/江西少年儿童出版社出版/130 页
《长大的烦恼》梅子涵/1998-5-1/河北教育出版社/9.40/平装(无盘)
《儿子哥们-曹迪民先生的故事》梅子涵/1998-8-1/上海教育出版社/新世纪小学生文库?文学辑/8.0/平装
《汉字的故事1》梅子涵/1999-4-1/上海科学普及出版社/11.00/精装
《汉字的故事(2)(精)》梅子涵编 / 上海科学普及出版社 / 11.0 / 精装
《今天写的是明天的故事》梅子涵/1999年5月/湖北少年儿童出版社/红蜻蜓少年随笔丛书/15.00/平装
《张不开嘴巴的风筝/童话佳作上榜丛书》/梅子涵, 樊发稼/2000/青岛出版社出版/317 页
《我是一个小孩儿》沈苑苑/梅子涵/2000-1-1/北京少年儿童出版社/7.00/平装(无盘)
《爸爸小时候什么样》梅子涵/赵晓音/2000-2-1/北京少年儿童出版社/6.00/平装
《我也会当爸爸》沈苑苑/梅子涵/2000-2-1/北京少年儿童出版社/7.00/平装
《我的故事讲给你听》梅子涵/2000-3/浙江少年儿童出版社/7.5/简装本
《会说话的卷心菜》梅子涵/2000-07-01/上海远东出版社/6.0
《独立宣言》萧萍/梅子涵/2000-8-1/6.00/精装(无盘)
《放飞囚禁的心-中学生读物》梅子涵/2000-08/上海远东出版社/6.00/平装
《麻雀幼儿园——大拇指丛书》梅子涵/2000-10-1/希望出版社/6.0/平装
《梅子涵儿童文学论集》梅子涵/2001/二十一世纪出版社出版/256 页
《小说卷1——外国儿童文学名作导读本》梅子涵/点评/2001-6-1/广西教育出版社/11.5/平装
《浪漫简历》梅子涵/2001-8-1/北京少年儿童出版社/13.00/平装(无盘)
《中国儿童文学5人谈》(作者之一)梅子涵/方卫平/朱自强/彭懿/曹文轩/2001-09/新蕾出版社/30.0/平装
《青蛙的故事癞蛤蟆的故事子涵童书》梅子涵/2001-9-1/东方出版中心/9.0/平装
《这样长大子涵童书》梅子涵/2001-9-1/东方出版中心/9.0/平装
《小时候的鬼样子子涵童书》梅子涵/2001-9-1/东方出版中心/9.0/平装
《经典男子》梅子涵/2001-9-1/上海人民出版社/15.30/平装
《猫咪和小耗子们》梅子涵/2001-10-1/东方出版中心/6.0/平装
《绿色家园-金色童年.自说自画丛书》梅子涵编 / 2001-12 / 学林出版社 / 20.00 / 平装
《亲情故事-金色童年.自说自画丛书》梅子涵编 / 2001-12 / 学林出版社 / 20.00 / 平装
《很好玩的故事子涵童书》梅子涵/2001-10-1/东方出版中心/7.00/精装(无盘)
《警察游戏》梅子涵/2002-5-1/人民文学出版社/11.8/平装
《本色女生》梅子涵/2002-8-1/上海远东出版社/12.00/平装(无盘)
《戴小桥和他的哥儿们》梅子涵 / 2002-9-1 / 新蕾出版社 / 9.00 / 平装
《2002年儿童文学》梅子涵/2003 /春风文艺出版社出版
《和兔子们午夜聊天的随笔子涵童书》梅子涵/2003-1-1/东方出版中心/9.00
《女儿讲的故事》梅子涵/2003-1-1/东方出版中心/9.00/精装(无盘)
《惦念的故事》梅子涵/2003-1-1/东方出版中心/9.00/平装
《大脑小妹和我》梅子涵/2003-1-1/东方出版中心/9.00/平装
《和兔子们午夜聊天的随笔》梅子涵/2003-1-1/东方出版中心/9.0/精装(无盘)
《淘气的故事》梅子涵/2003-9-1/新蕾出版社/12.00/平装
《2003年儿童文学》梅子涵/2004 /春风文艺出版社出版
《晚上的浩浩荡荡通话》梅子涵/姚红/2004-3-1/江苏少年儿童出版社/13.8/平装
《钢铁是怎样炼成的》梅子涵/2004-3-1/二十一世纪出版社/9.8/平装/林晓燕
《猜猜我有多爱你》麦克布雷尼/2005-04-01/少年儿童出版社/29.8/精装/梅子涵
《双人茶座》梅子涵/2005-5-1/吉林人民出版社/18.00/平装
《蓝色海洋》梅子涵/2005-6-1/长江文艺出版社/20.0/平装
《红色秋千》梅子涵/2005-6-1/长江文艺出版社/18.0/平装
《金色水桶》梅子涵/2005-6-1/长江文艺出版社/20.0/平装
《绿色麦地——<少年文艺>五十年精华本?小说卷二》梅子涵/2005-6-1/长江文艺出版社/20.0/平装
《阅读儿童文学》梅子涵/2005年11月/少年儿童出版社/梅子涵讲童书/38.00/平装
梅子涵/2006-6-1/少年儿童出版社/48.0/精装
《女儿的故事(全集)》梅子涵/2005-11-1/少年儿童出版社/18.00/平装
《安娜.卡列尼娜-红蜡烛少年必读经典》梅子涵/2006-03/二十一世纪出版社/15.2/平装/282pages
《红与黑-红蜡烛少年必读学典》梅子涵/2006-03/二十一世纪出版社/13.7/平装/243pages
《九三年-红蜡烛少年必读经典》梅子涵/2006-03/二十一世纪出版社/14.4/平装/264pages
《金版-一分钟床头小故事》梅子涵/2006-6-1/四川少年儿童出版社/13.0/平装
《女儿的故事》(全国儿童文学奖)
2006-9-1/湖北少年儿童出版社/15.8/平装;少年儿童出版社/21.0/精装/295pages
《香肠穿上红鞋子》梅子涵/2007-06-01/浙江文艺出版社/15.0/平装
《蝴蝶站在提篮上》梅子涵/2007-06-01/浙江文艺出版社/16.0/平装
《脑袋制成大马路》梅子涵/2007-06-01/浙江文艺出版社/16.0/平装
《流浪游戏最好玩》梅子涵/2007-06-01/浙江文艺出版社/16.0/平装
《天空包在馅饼里》梅子涵/2007-06-01/浙江文艺出版社/15.0/平装
《书包写封信给你》梅子涵/2007-06-01/浙江文艺出版社/16.0/平装
《鼻子和你捉迷藏》梅子涵/2007-06-01/浙江文艺出版社/15.0/平装
《冬天躲在衣橱里》梅子涵/2007-06-01/浙江文艺出版社/14.0/平装
《相信童话》梅子涵/2007-11-1/少年儿童出版社/42.0/平装
《戴小桥和他的哥们儿:逃跑的马儿》梅子涵/2008-3-1/新蕾出版社/16.0/平装
《窗下的树皮小屋(小学生卷) 》梅子涵编 / 上海远东出版社 / 6.0 / 平装
《童话佳作上榜丛书--张不开嘴巴的风筝》张秋生 徐建华(主编)/梅子涵 樊发稼(导读) / 青岛出版社  《轻轻的呼吸》梅子涵/青岛出版社/12.00
《星期六童话/中华鲟儿童文学新作丛书(中华鲟儿童文学新作丛书) 》梅子涵著 / 10.0 / 其他
《李拉尔系列故事》(北京优秀儿童读物一等奖)、《男子汉进行曲》、《走在路上》、《我们没有表》、《林东的故事》
《撑起伞来等啊等》、《对面的笑》、《戴小桥全传》、《侦查鬼》、《我的故事讲给你听》

梅子涵 - 经典作品

1. 永远的木偶——《木偶奇遇记》
2. 感动永远 美好永远——《爱的教育》
3. 选择不朽阅读——《安徒生故事全集》
4. 二百岁的安徒生——《安徒生童话全集》
5. 经典格林——《格林童话全集》
6. 世界的蟋蟀和老鼠——《时代广场的蟋蟀》
7. 找到浅水湖——《麦田里的守望者》
8. 凯斯特纳的5月35日 5日——《5月35日》
9. 白色的比姆黑的耳朵——《白比姆黑耳朵》
10. 爱上雅诺什——《雅诺什作品系列》
11. 穿上绿衣裳的爸爸——《我说你是一头熊》
12. 走入了生命的书——《小淘气尼古拉》
13. 很多很多大人的小时候——《男孩彭罗德的烦恼》
14. 一个英国麻瓜和她的小人——《哈利波特与魔法石》
15. 挖个洞洞往里瞅——《洞》
16. 在学校和家里来来回回的有趣小孩——《马列耶夫在学校和家里》
17. 我们都是拉拉我们想起了没有——《拉拉与我》(即《我和小姐姐克拉拉》
18. 晴天到这里看下猪——《晴天有时下猪》
19. 挪威英国雪茄姥姥的外孙故事——《女巫》
20. 一个两个三个四个还有半个——《四个半朋友》
21. 吹着小哨走大世界的狗——《狗来了》
22. 凌空一跃的生命之歌——《西顿动物文学经典》
23. 分享路上的故事生命可受用——《犟龟》、《出走的绒布熊》
24. 盯住自己脚印跟踪追击的温尼菲小缎⌒芪履岱菩》
25. 这一个梦以外的另一个梦——《万花筒》
26. 挂在公牛角上的喜悦瓢呀瓢——《当世界年纪还小的时候》
27. 落入北大西洋之中的故事——《勇敢的船长》
28. 飞翔而来的童话又飞翔走了——《随风而来的玛丽阿姨》
29. 九点十五分的挥手里爱的隆重——《铁路边的孩子们》
30. 一把手枪的男孩写成的永远的故事——《鸟雀街上的孤岛》
31. 长长路上的影子剧院——《奥菲丽娅的影子剧院》
32. 童年秘密中的圣库鲁次——《永远说不完的童话》
33. 沙漠上的童话和冷清的生命——《小王子》
34. 二十行黑暗新闻和一个快活故事——《小不点和安东》
35. 童话总让我们询问自己——《地板下的小人》
36. 到另外的世界历险和喜欢——《银椅》
37. 六岁大叔的浪漫出走——《费多尔大叔,公狗和公猫》
38. 烙饼的香味飘到刚果——《讨厌鬼亨利赚大钱》
39. 鱼雷击中后的一个故事——《险恶之海》
40. 儿童工厂一个一个关闭——《从罐头盒里出来的孩子》
41. 稍给他最好的一句话——《巴德,不是巴迪》
42. 美丽的巴拿马——《哦,美丽的巴拿马》
43. 永远的树永远的男孩——《爱心树》
44. 这是栽一棵很大的树——《猜猜我有多爱你》
45. 不结束的写信故事——《小老虎,你的信》
46. 妈妈 想你爱你——《逃家小兔》
47. 北风的背后——《北风的背后》
48. 学会把鸡羊猪牛赶进屋子——《小房子变大房子》
49. 跟着蜜蜂快跑——《蜜蜂树》
50. 经典道理中的图画书——《小船》
51. 背着黄书包去学校——《黄书包》
52. 想到什么就看见什么——《戴高帽的猫》
53. 读诗理想——《儿童诗园》 -无货
54. 驾了帆船去海上——《在我坟上起舞》
55. 爷爷穿西装了没有——《爷爷有没有穿西装》
56. 经典的奶奶——《背井离乡的365天》
57. 童年里的小人——《严斯-彼得和看不见的小人》
58. 憨拙鼹鼠的乌亮故事——《鼹鼠的故事》
59. 灵感和热情是庸常外的诗——《鸭子骑车记》
60. 说些好故事放进白开水——《老鼠汤》《蚱蜢旅游记》《大象舅舅》
61. 米其尔和另外一些故事的灵感——《让路给小鸭子》
62. 平平常常的童年秘密——《艾尔韦斯的秘密》
63. 叭啦——啦砰里的雷公糕——《雷公糕》
64. 臭蛋蛋的文学——《麦克,吃早餐!》
65. 艾丽丝的第三件事——《花婆婆》
66. 夏洛蜘蛛——《夏洛的网》
67. 小象大狮子和大象小狮子——《你大,我小》
68. 我喜欢你——《勇气》
69. 灰暗晨曦里唱歌的小鸟——《无家可归的小鸟》
70. 这些裙子挂在了我们的心里——《一百条裙子》
71. 我们看见了美丽的白猫吗——《活了100万次的猫》
72. 红熊绿熊五颜六色熊——《泰迪熊火车历险记》
73. 滴进了牛奶在车厢里和热可可——《极地特快》
74. 有办法的爷爷的蓝颜色料子——《爷爷一定有办法》
75. 这个路上的故事没有字——《流浪狗之歌》
76. 石头汤——《石头汤》
77. 五毛钱可以买个什么——《五毛钱的愿望》

TAGS: 儿童文学 写作 文化 文学 文学家 著名作家 评论家
上一页: 玛丽·恩迪亚耶 下一页: 马烽
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com