奥尔汉·帕穆克

费里特·奥尔汗·帕穆克(Ferit Orhan Pamuk,1952年6月7日-),土耳其作家,2006年度诺贝尔文学奖得主。

奥尔汉·帕穆克 - 生平简介

1952年出生于伊斯坦布尔的富裕家庭,这个背景被他写进了他的作品《塞夫得特州长和他的儿子们》和《黑色之书》之中。

进入罗伯特学院学习一直到高中毕业后,由于全家的期望而又去伊斯坦布尔理工大学学习建筑学,但在三年后中途退学,成为全职作家。

最后在1976年毕业于伊斯坦布尔大学新闻系,之后1985年到1988年是纽约哥伦比亚大学访问学者,在这段时间也访问了艾奥瓦大学。

除了这三年美国生活以外,一直都生活在家乡伊斯坦布尔。帕穆克在1982年与艾临·图拉根(Aylin Turegen)结婚成家,这段婚姻维持了19年。

他们有一女,名为吕雅(Rüya),土耳其语中是“梦”的意思。他们于2001年离婚。

奥尔汉·帕穆克 - 作家生涯

帕穆克于1974年开始创作小说,1982年发表首部小说《塞夫得特州长和他的儿子们》(原文:Cevdet Bey ve O?ullar? )。之后用实验性的手法创作小说,而且有较多的内省性作品。他的作品已被译成40多种语言出版。文学评论家们对他的赞扬很高,把他和一些大家大师如托马斯·曼、卡尔维诺等相提并论。

2006年10月12日,瑞典皇家学院以“在寻找故乡的忧郁灵魂时,发现了文化冲突和融合中的新的象征”为由,授予2006年度诺贝尔文学奖,成为获得诺贝尔奖的第一位土耳其人。

2007年1月,作家的朋友、土耳其亚美尼亚族记者赫兰特·丁克(Hrant Dink)在伊斯坦布尔街头被枪杀,此后作家本人也因其一贯同情亚美尼亚和库尔德族的立场而受到了土耳其极端民族主义者发出的生命恐吓,并被迫推迟了对德国的访问。

帕慕克曾于2004年11月访问台湾,在国立政治大学土耳其语文学系发表演说。

奥尔汉·帕穆克 - 获奖理由

帕慕克被认为是当代欧洲最核心的三位文学家之一,是享誉国际的土耳其文坛巨擘。出生于伊斯坦堡,在伊斯坦布尔科技大学主修建筑。

据诺贝尔奖官方网站消息,2006年10月12日当地时间下午13时(北京时间19时),瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会宣布将2006年度诺贝尔文学奖授予土耳其作家奥尔汉·帕穆克。

诺贝尔文学奖的宣布仪式当天在斯德哥尔摩老城中心的瑞典文学院举行。瑞典文学院常任秘书霍勒斯·恩达尔用瑞典语、英语、法语、德语和俄语等多种语言宣读了评委会的决定。

瑞典文学院在颁奖公告中说,授予奥尔汉·帕穆克诺贝尔文学奖的理由是:“在追求他故乡忧郁的灵魂时,发现了文明之间的冲突和交错的新象征。”他将获得1000万瑞典克朗(约合137万美元)的奖金。此外,帕穆克的作品故事情节曲折,语言简洁而有诗意,是诺贝尔文学奖得主中作品为广大普通读者接受的作家。

现年54岁的帕穆克出生于伊斯坦布尔一个富裕的中产阶级家庭,年轻时曾立志成为一名画家,后全力投入自己喜爱的写作。帕穆克的作品被翻译成40多种文字,并获得过众多国际著名文学奖,其中包括法国文学大奖、都柏林文学奖和德国、意大利等国的优秀文学奖。他的著名作品包括《白色城堡》《黑书》《新人生》和《我的名字叫红》等。

奥尔汉·帕穆克 - 主要作品

帕穆克出生于伊斯坦堡,在伊斯坦布尔科技大学主修建筑,被认为是当代欧洲最核心的三位文学家之一,是享誉国际的土耳其文坛巨擘。

1979年第一部作品《塞夫得特州长和他的儿子们》得到《土耳其日报》小说首奖,并在1982年出版,1983年再度赢得奥尔罕·凯马尔小说奖。

1983年出版第二本小说《寂静的房子》,并于1991年获得欧洲发现奖,同年出版法文版。

1985年出版第一本历史小说《白色城堡》,这本小说让他享誉全球,纽约时报书评称:“一位新星正在东方诞生——土耳其作家奥尔汉·帕穆克。”这本书荣获1990年美国外国小说独立奖。

1990年出版《黑书》是一个里程碑,这本小说让他在土耳其文学圈备受争议的同时,也广受读者喜爱。法文版获得了法兰西文化奖。

1992年他以这本小说为蓝本,完成《隐蔽的脸》的电影剧本。

1997年《新人生》一书的出版,在土耳其造成轰动,成为土耳其历史上销售速度最快的书。

1998年《我的名字叫红》出版,这本书确定了他在国际文坛上的地位;获得2003年都柏林文学奖,奖金高达10万欧元,同时还赢得了法国文艺奖和意大利格林扎纳·卡佛文学奖。

2002年发表小说《雪》。

2005年新作《伊斯坦布尔》被诺贝尔文学奖提名。同年获得德国书业和平奖。 

奥尔汉·帕穆克 - 文学地位

奥尔汉·帕穆克的作品已被译成40多种语言出版。文学评论家把他和普鲁斯特、托马斯·曼、卡尔维诺、博尔赫斯、安伯托·艾柯等大师相提并论。         

TAGS: 人物 作家 文化人物 文学家 诺贝尔奖
上一页: 安柯钦夫 下一页: 阿提克·拉希米
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com