万古蟾

万古蟾 万古蟾,万籁鸣之孪生弟。1921年毕业于上海美术专科学校西画科,先后在本校、上海大学、南京美术专科学校西画科任教。

万古蟾 - 概述

万古蟾,美术片导演,江苏南京人,自幼受到母亲的影响和民间艺术的熏陶,对传统的皮影戏萌发了炽热的向往。万籁鸣之孪生弟,后导演的剪纸片《渔童》于1980年获第二次全国少年儿童文艺创作二等奖;《人参娃娃》于1961年获民主德国第四届莱比锡国际短片和纪录片电影节荣誉奖;1979年获埃及第一届亚历山大国际电影节最佳儿童片奖;《金色的海螺》于1964年获印度尼西亚第三届亚非电影节卢蒙巴奖。

万古蟾 - 家庭背景

万氏四兄弟出生于南京一个商人家庭。他们的父母一共生下十个男孩,其中三个出生不久即夭折,还有三个也因病先后去世,活下来的只有四个,这就是:老大万籁鸣和老二万古蟾(双胞胎),老五万超尘和老六万涤寰。万氏四兄弟从小就喜欢绘画。1919年,19岁的万籁鸣向上海商务印书馆投寄画稿,毛遂自荐,终于被录取在该馆美术部工作;不久,万古蟾考进上海美专西画科插班学习;万超尘则考进上海东方艺专装饰系。

20年代初,美国卡通片开始在华放映。万籁鸣在欣赏之余,就和兄弟们共同探索制作“卡通片”的奥秘。经过无数次失败,他们绘制的卡通画终于活动起来了!消息传出,商务印书馆活动影戏部约请他们绘制“舒振东华文打字机”的广告片,这是中国第一部卡通广告片。

万古蟾 - 万氏兄弟

1926年,万氏兄弟进入长城画片公司,制作了第一部动画片《大闹画室》。1931年起,他们又在联华影业公司先后制作了宣传抗日的《同胞速醒》、《精诚团结》以及寓言片《龟兔竞走》等。1932年,万氏兄弟转入明星影片公司卡通部,绘制了长达八十分钟的《卡通集》。该片由六个短片组成,由张石川的小女儿张敏玉和卡通人物小黑猴、黑猫、小黑狗、小白兔等,会串成一部富有教育意义的卡通片。

1935年,万氏兄弟制作了中国第一部有声动画片《骆驼献舞》;1940年,他们又为新华影片公司制作了大型有声动画片《铁扇公主》。解放后,万氏兄弟先后投入新中国美术电影的创作。万籁鸣创作的大型彩色动画片《大闹天宫》,曾在卡罗维发利国际电影节和伦敦国际电影节上获奖;由万古赡创作的《人参娃娃》,曾在莱比锡国际电影节和亚历山大国际电影节上获奖;由万超尘创作的《雕龙记》曾在布加勒斯特国际电影节上获奖(摘自于《影坛钩沉》,赵士荟著,大象出版社,1998年8月出版)

抗日战争爆发后,万氏兄弟进入中国电影制片厂工作,参与制作《抗日歌辑》7辑、《抗战标语》5辑等动画短片。1940年,他与万籁鸣应上海新华影片公司之邀,成立“新华卡通部”,绘制并导演了动画长片《铁扇公主》,片长90分钟,是东方最早的一部大型有声动画片。影片的情节曲折,形象生动,在摄影技巧与技术处理上,也有新的突破,是万氏兄弟艺术风格臻于成熟的标志。

由于连年的战乱与动荡,他的动画创作被迫中断。1956年,他怀着“为新中国儿童贡献绵薄之力”的热情,放弃高薪,毅然从香港回到上海,随即投入剪纸片的创作工作。他带领胡进庆、刘凤展、陈正鸿等年轻人,经过一年多的试验,于1957年拍出了独具风采的中国第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》,受到观众和专家们的交口赞誉和国际同行的瞩目。此后,他又陆续导演完成了《渔童》(获第二次全国少年儿童文艺创作二等奖,被广播电影电视部等单位评为“中国百部优秀革命历史题材影片之一”)、《济公斗蟋蟀》、《金猴降妖》、《人参娃娃》(获第一届亚历山大国际电影节“最佳儿童片奖”)等片。1963年,他与钱运达合导了剪纸片《金色的海螺》,人物造型完美,富于个性特征,背景设计线条明晰,色彩和谐,具有浓郁的民族风格,标志着他的剪纸片创作又达到了一个新的水平,在第三届亚非国际电影节上获得“卢蒙巴奖”。

万古蟾

万古蟾 - 主要经历

1921年,毕业于上海美术专科学校西画科,先后在本校、上海大学、南京美术专科学校西画科任教;

1925年,任上海商务印书馆影片部美术设计,与兄籁鸣摄制动画广告片《舒振东华文打字机》;
1926年,入长城画片公司,与兄弟合作摄制中国第一部动画短片《大闹画室》;
1931年后,与兄弟为联华、明星影片公司制作宣传抗日的《同胞速醒》、《民族痛史》,以及以寓言故事为内容的《龟兔赛跑》等动画短片。
1935年制作中国第一部有声动画片《骆驼献舞》。
1937年在武汉入中国电影制片厂,制作动画短片《抗战歌曲》和《抗战标语》。
1940年任上海新华影业公司动画部主任,与兄弟共同制作中国第一部大型有声动画片《铁扇公主》。
1945年后任北平中电三厂美工科科长、南京中华教育电影制片厂技术主任、上海中国电影制片厂布景师。
1949年到香港,任长城电影公司美工科科长,与兄籁鸣设计绘制动画片《蜜蜂与蝗虫》,因技术条件限制未摄制成片。
1956年回上海,任上海美术电影制片厂导演。
1958年带领胡进庆、刘凤展、陈正鸿等将皮影戏和剪纸艺术运用到美术电影中来,成功地拍摄了第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》,为美术电影增添了一个新片种。

万古蟾 - 导演剪纸

1958:猪八戒吃西瓜
1959:渔童 济公斗蟋蟀
1961:人参娃娃
1963:金色的海螺(与钱运达合作)
1960:降龙记(与岳路、陈正鸿合作)与万籁鸣、万超尘、万涤寰联合编导动画片
1926:舒振东华文打字机 大闹画室
1930:纸人捣乱记
1931-1932:同胞速醒 精诚团结
1934-1937:神秘的小侦探 新潮 抵抗 飞来祸 龟兔赛跑 蝗虫与蚂蚁 国货年 漏洞 民族痛史 血钱 航空救国 骆驼献舞
1938:抗战歌曲(七集) 抗战标语 (五集)
1940:铁扇公主

万古蟾 - 主要作品

1926年入长城画片室创作出中国第一部无声动画短片《大闹画室》,

1931年制作了宣传抗日的动画片。

1935年创作了中国第一部有声动画片《骆驼献舞》;

1940年与其兄共同制作了中国第一部大型动画片《铁扇公主》;

1958年拍摄了中国第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》。他创作的剪纸片,吸收皮影、窗花、剪纸等古老民间艺术,人物造型生动细腻,情调古朴典雅,具有浓烈的民族特色。

TAGS: 中国国画家 中国油画家 中国画家 各朝代中国人 文化人物 画家
上一页: 万基元 下一页: 王利军
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com