蔡骏

蔡骏 蔡骏,中国作家协会会员。2000年起发表作品,同年获“贝塔斯曼·人民文学”新人奖。2001年长篇小说《病毒》横空出世,至今已出版《地狱的第19层》(获2005新浪年度图书奖)《荒村公寓》《旋转门》等长篇小说12部。“蔡骏心理悬疑小说”已申请注册商标保护。截至2007年1月,蔡骏作品在中国大陆累计发行达160万册,连续三年保持中国原创悬疑类小说畅销纪录。

蔡骏 - 档案

姓名:蔡骏
性别:男
生日:1978年12月23日
星座:摩羯座
血型:O型
出生地:上海
爱好:文学、历史
最喜欢的中国作家:鲁迅。
最喜欢的外国作家:司汤达。
最喜欢的中国当代作家:张承志.
最喜欢的外国当代作家:大江健三郎。
最讨厌的作家:昆德拉。
人生格言:疾如风,徐如林,侵掠如火,不动如山。
小时梦想成为国家地理绘图员,后来又与美术学院擦肩而过。因为离不开母语的土壤,遂认定汉语是地球上最美的语言,誓言以汉语写出世界上最好的小说。自称“灵感的宠儿”,依靠上帝赐予的灵感吃饭,常常担心脑子被各种突如其来的灵感撑破。22岁即开始发表小说,同年获得全国性文学新人奖。2001年至今已出版《病毒》、《猫眼》、《幽灵客栈》等数部长篇小说,其中《诅咒》被拍摄成电视连续剧《魂断楼兰》。作者以其超人的才情、天马行空般的想像力、严密紧凑的逻辑思维,致力打造属于中国人自己的心理悬疑小说,大有直追斯蒂芬金金希区柯克诸大师之势。《萌芽》选载其《地狱的第19层》《玛格丽特的秘密》,受到读者热烈欢迎。现以出版最抢手的长篇连载小说《天机》。
2000年获全国性文学新人奖。2001年长篇小说《病毒》横空出世,至今已出版数部长篇小说。2005年伊始,萌芽杂志社与接力出版社联手推出“蔡骏心理悬疑小说”系列之《荒村公寓》、《地狱的第19层》、《荒村归来》,创下中国原创悬疑类小说畅销纪录。前两本将分别被改编为电视剧与电影,其中文繁体版已经出版。蔡骏以天马行空般的想象力、严密紧凑的逻辑思维,在历史与现实、爱情与惊悚、悬念与推理之间展开故事,致力打造属于中国人自己的“蔡骏心理悬疑小说”品牌,探寻深邃命题的同时,亦不失贯通中西。

蔡骏 - 主要经历

22岁即开始发表小说,同年获得“人民文学·贝塔斯曼杯文学新秀奖”。2001年长篇惊悚小说《病毒》横空出世,从此一发而不可收拾,翱翔于“心理悬疑小说”之天地,至今已出版《猫眼》、《幽灵客栈》、《荒村公寓》等数部长篇小说,其中《诅咒》被拍摄成电视连续剧《魂断楼兰》。
港台及海外出版:2003年起在台湾高谈文化出版公司、中时文化出版公司出版《爱人的头颅》、《地狱的第19层》、《荒村公寓》等中文繁体字作品共七本。2006年,俄文版《病毒》与《诅咒》由俄罗斯36.6俱乐部出版社出版。2007年1月,《蝴蝶公墓》繁体字版由台湾麦田出版公司出版,创造两岸三地携手同步出版纪录。
音乐:2007年1月,发行首张个人音乐专辑《蝴蝶美人》(《蝴蝶公墓》一书附赠),共收入数首蔡骏作词的歌曲,并由蔡骏本人演唱录制,滚石唱片荣誉出品。

蔡骏 - 主要作品

出版作品一览(截至2008年4月,除此之外署名“蔡骏”的均属盗版书或伪作)
全部长篇小说:
《病毒》(2002.04/中国戏剧出版社出版)
《诅咒》(2002.09/中国社会科学出版社) 
《猫眼》(2002.11/中国电影出版社) 
《神在看着你》(2003.01/中国电影出版社) 
《夜半笛声》(2003.08/中国电影出版社)
《幽灵客栈》(2004.03/云南人民出版社) 
《荒村公寓》(2004.11/接力出版社/RMB19.8)
《地狱的第19层》(2005.01/接力出版社出版/RMB19.8) 
《荒村归来》(2005.07/接力出版社/RMB19.8)
《玛格丽特的秘密》(2005.12/接力出版社/RMB19.8) 
《旋转门》(2006.06/接力出版社/RMB19.8)
《蝴蝶公墓》(2007.01/作家出版社/RMB25)
《天机一·沉睡之城》(2007.08/陕西师范大学出版社/RMB19.8)
《天机二·罗刹之国》(2007.11/陕西师范大学出版社/RMB19.8)
《天机三·大空城之夜》(2008.03/陕西师范大学出版社/RMB22.0)
《天机四·末日审判》(2008.06/陕西师范大学出版社/RMB24.0)
中短篇小说集:
《爱人的头颅》(2003.06/中国电影出版社) 
《圣婴》(午夜小说馆第四夜)
蔡骏午夜小说馆:
第一夜《病毒》(2006.01/接力出版社/RMB24)
第二夜《诅咒》(2006.01/接力出版社/RMB26)
第三夜《猫眼》(2006.01/接力出版社/RMB24)
第四夜《圣婴》(2006.01/接力出版社/RMB20)
翻译小说:
《沉没之鱼》,原著:谭恩美,译写:蔡骏(2006.09/北京出版社/RMB25)
杂志:
《南叶·悬疑志》主笔:蔡骏(RMB7.8)
  >蔡骏冷千紫主编.(RMB12)各大书店有售.
  目前共出2期,第三期即将上市.
音乐:
《蝴蝶美人》(首张个人音乐专辑)
其他:
01.《天宝大球场的陷落》(第一次在网络上发表短篇小说)
02.《绑架》(短篇小说,“贝塔斯曼.人民文学”新人奖二等奖,发表于《当代》杂志12月号)
03.《飞翔》(中篇小说,荣获第三届榕树下原创文学大奖赛小说奖。)
04.《荒村》(中篇小说,首发于《萌芽》杂志四月号。)
05.《迷香》(中篇小说,首发于《萌芽》杂志七月号。)

06.《773恐怖系列丛书:神在看着你》
07.《773恐怖系列丛书:猫眼》
08.《773恐怖系列丛书:夜半笛声》
09.《肉香》
10.《蔡骏作品集》
11.《爱人的头颅》
12.《一个少年之死》
13.《圣婴》
14.《恋猫记》
15.《遗骸》
16.《疫》
17.《卷帘人》
18.《一封家书》
19.《拜占庭顶》
20.《十个月亮》
21.《赤兔马的回忆》
22.《杞人忧天》
23.《食草狼》
24.《祭》
25.《刻漏》
26.《芦苇荡》
27.《水雷》
28.《殉》
29.《小白马》
30.《黄包车夫与红头阿三》
  

蔡骏 - 影视改编

2004年,《诅咒》被拍摄为电视连续剧《魂断楼兰》。
2007年8月,由《地狱的第十九层》改编的电影《第19层空间》上映
2008年8月,由《荒村》改编的电影《荒村客栈》上映。

蔡骏

蔡骏 - 相关连接


  
  >>百度蔡骏吧
  http://post.baidu.com/f?kw=%B2%CC%BF%A5
  >>蔡骏新浪博客
  荒村:http://blog.sina.com.cn/m/caijun
  >>蔡骏的Qzone
  蔡骏的荒村:http://caijun.qzone.qq.com/
  >>《蝴蝶公墓》官方网站
  http://m.hudiegongmu.com/
  >>《蝴蝶公墓》官方网站BBS(蔡骏后援会)
  http://m.caijunfans.cn/
  >>《南叶·悬疑志》蔡骏主编的杂志(新浪BLOG)
  http://blog.sina.com.cn/xuanyizhi
  >>《天机》官方博客(新浪)
  http://blog.sina.com.cn/cjtj
  >>电影《地狱的第19层》官方网站
  http://m.naraka19.com
  >>电影《地狱的第19层》官方Blog
  http://naraka19.mysinablog.com/
  天机系列已经完结,共4部

蔡骏 - 参考资料

http://book.ce.cn/zzdt/200706/13/t20070613_11730605.shtml

蔡骏 - 写过的文章:

新兴的宽带无线接入方式——LMDS

引入 发现 整合——课程资源校本化开发的实践
无线个域网(WPAN)协议概述

从源头抓起
中小型通用变频器控制待性的分析

《蔡骏午夜小说馆》(4种)
新型磁体影响起搏器和除颤器的功能

加快城市绿化建设 优化人居环境——常州:实施重点绿化工程 推进绿化建设
关于不确定性的一种决定论观点

资本市场的认识误区

蔡骏 - 写过的书:

神在看着你

猫眼
爱人的头颅

幽灵客栈
地狱的第19层

诅咒
荒村归来

玛格丽特的秘密
旋转门

蔡骏午夜小说馆·病毒

蔡骏 - 写过的论文:

VoIP终端的QoS技术研究与实现

合作化小说的话语策略
基于GMM的说话人识别技术研究与实现

基于相位误差估计的SAR动目标检测技术研究
前列腺肉瘤诊治的初步探讨

搜索查询词与广告相关性研究
局部应用全反式视黄酸对兔角膜新生血管的影响

联拱隧道结构稳定性分析及施工监控监测技术研究
安全数据库审计及入侵检测设计与实现

移动IM使用意愿的影响因素研究

TAGS: 1978年出生 上海人 中国作家 人物 作家 小说家 文化人物 文学领域人物 网络作家 网络文化 网络文学 著名作家 非主流文化
上一页: 陈东东 下一页: 程文
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com