谢韶光


谢韶光( 1960年9月15日—), 是一名新加坡前电视艺员,在1980和1990年代的时候是新加坡电视机构(今新传媒)的著名小生。谢韶光是公认的演技之王 ,一连几年都拿下《红星大奖》(新加坡主要传媒机构“新传媒”每年主办之颁奖礼)最佳男主角奖,出神入化的演技一再受到肯定。 自1995年开始,韶光年年都获颁最受欢迎男艺人奖,演技、人气一应俱全。

谢韶光( 1960年9月15日—), 是一名新加坡前电视艺员,在1980和1990年代的时候是新加坡电视机构(今新传媒)的著名小生。谢韶光是公认的演技之王 ,一连几年都拿下《红星大奖》(新加坡主要传媒机构“新传媒”每年主办之颁奖礼)最佳男主角奖,出神入化的演技一再受到肯定。 自1995年开始,韶光年年都获颁最受欢迎男艺人奖,演技、人气一应俱全。

谢韶光 - 基本资料

姓名:谢韶光(英文:Xie Shaoguang)

身高:1.78 公尺

体重:65 公斤

出生年月:1960年9月15日

出生地:新加坡

其他才艺:保龄球、烹饪、脚踏车

描述:新加坡前电视艺员

谢韶光 - 个人简介

谢韶光1960年出生于新加坡,在1989年开始在新加坡广播局拍电视剧。他的第一部剧集是“亲心唤我心”。他此以后,谢韶光每一年(至2004年)都在新加坡红星大奖拿到最佳演员初出道并非小生人选,5年后凭《雌雄大盗》里的变态奸角出位,拿下“最佳男配角”及“最受欢迎男演员”,成了“红星常客”。韶光的实力是在慢慢酝酿当中,被新传媒和观众渐渐认同。

在新传媒其间,谢韶光在很多电视剧内扮演奸角。

2005年,谢韶光宣布不会与新传媒续约,在约满后退出娱乐界。他的最后一部电视剧是“谁家母鸡不生蛋”。

谢韶光在马来西亚柔佛州新山居住,与友人开农场。他也开了一间素菜餐厅,名为“园缘圆”。

谢韶光 - 参演剧目

1989 年:
《亲心唤心》

1990 年:《天生一对》  、《逆风天使》 、 《幻海奇遇》 、《壮志豪情》、《我爱芳邻》  、《最佳配偶》  、《多多富贵多多情》  、《天眼》

 1991 年:《谋海危情》、 《铁狱雷霆》、 《上班一族》 、《妙探智多星》 、《黑凤凰》、 《锦绣前程》

1992年:《霹雳红唇》 、《轰天龙虎斗》 、《火舞风云》 、 《浪漫战场》

1993年:《 赤道迷情》  、《卿本佳人》、《莲花争霸》、《暴雨狂花》  、《双天至尊》

1995年:《缘尽今生》 、《医胆人心》 、《天师钟馗》、《曲终魂断》 、《阎罗传奇》 、 《金枕头》

1996年:《济公活佛》 、《新阿郎》

1997年: 《缘尽今生》、《迷情专访》(电视电影)

 1999年:《 出路》

2000年:《 流金税月》 、《迷幻特警》

2001年:《真爱无敌》、《大酒店》、《发财八百万》

2002年:《考试家族》 、《九层糕》 、《心网追凶》

谢韶光 - 艰难历程

 谢韶光小时候,家里做家俬生意,可是好景不常,财富后来都给他大伯败光,他父亲在1985年破产,被迫结束生意。谢韶光当时用自己的储蓄全数拿出,一个人到伦敦念戏剧。后来公公患上老人痴呆,多年来的起居饮食都是韶光一手照料,公公婆婆的逝世对韶光造成颇大的影响。

1999年到中国台湾拍摄《爱情乱码》碰上921大地震,台湾摄制组的同僚枉死,让韶光受到极大震撼,加上事业、感情及家人关系陷入低潮,平时压抑的情绪终于爆发成忧郁症。

那段时期是反射期,也是谢韶光所谓成功之后的低潮期。那时候,创作组如果碰到“韶光有意见”,他们就会觉得很麻烦了,虽然谢韶光的出发点是以整个剧集为重,但他一个人没有可能把整个局面改变。那时候,谢韶光就学会放下执著。他 坚持不靠药物而凭自己的意志力,花了4个月时间走出阴霾。

谢韶光一路走来,含辛茹苦。不是帅的,都能杀上阿哥位置,成为新传媒难得见到的演技派。他觉得,是媒体对他爱惜有加,评论加分,观众都喜欢看到努力和实力的人,得到应有的赏识回报。

谢韶光 - 个人荣誉

1995 红星大奖:五大最受欢迎男艺人

红星大奖:最佳男配角 (《缘尽今生》)

1996 红星大奖:五大最受欢迎男艺人

红星大奖:最佳男配角 (《曲终魂断》)

红星大奖:最佳男主角 (《金枕头》)

1997 红星大奖:十大最受欢迎男艺人

1998 红星大奖: 十大最受欢迎男艺人

红星大奖: 最佳男主角 (《家人有约》)

亚洲电视大奖:最佳男主角 (《家人有约》)

1999 红星大奖: 十大最受欢迎男艺人

红星大奖 :最佳男主角 (《出路》)

2000 红星大奖:  十大最受欢迎男艺人

2001 红星大奖: 十大最受欢迎男艺人

2002 红星大奖: 十大最受欢迎男艺人

谢韶光 - 人物评价

谢韶光是公认的演技之王,曾经连续拿下《红星大奖》(新加坡主要传媒机构“新传媒”每年主办之颁奖礼)最佳男主角奖,出神入化的演技一再受到肯定。

1995年是韶光的丰收年,他一举夺得《红星大奖》最佳男配角及五大最受欢迎男艺人奖。1996年,他更连中三元,横扫最佳男主角、最佳男配角及五大最受欢迎男艺人三个大奖。 自1995年开始,韶光年年都获颁最受欢迎男艺人奖,演技、人气一应俱全。

1998年及1999年,谢韶光又分别凭《家人有约》及《出路》,连续两年获得最佳男主角奖,实力锐不可当。尤其在《家人有约》一剧中半身不遂的角色,更为他赢得观众及国内外评审的一致赞赏, 并成为1998年亚洲电视大奖的最佳男主角。

谢韶光曾在伦敦接受正统的剧场表演训练,精湛有深度的演技使他成为备受敬仰的性格演员。尽管他经常饰演奸角、怪人或精神变态,却无损他受观众欢迎的程度,拥有大批的忠实影迷。他的专业精神及对自己演技的完美要求,使他成为备受推崇的演员。

谢韶光 - 参考资料

[1]  中国影视库 http://m.mdbchina.cn/persons/66984/others/

[2]  新传媒 http://ch.mediacorp.com.sg/i-weekly/shaoguang_410.php

TAGS: 影视 演员 电影 艺人 艺术
上一页: 辛峰组合 下一页: 谢醒侬
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com