伊莎贝拉·阿佳妮

伊莎贝拉·阿佳妮 伊莎贝拉·阿佳妮,1955年6月27日出生于法兰西岛大区,法国女演员、歌手。1981年凭借《四重奏》、《占有》获得了最佳女主角奖。1984年凭借影片《致命的夏天》获得了恺撒奖最佳女主角。1990年被《大众》杂志评选为世界上五十名最漂亮的女性之一。2010年2月27日凭借《裙角飞扬的日子》第五次捧得凯撒奖的后冠。

早年经历

伊莎贝尔·阿佳妮生于1955年,母亲是德国人,父亲是阿尔及利亚人。从小生活在社会的底层,这也造就了她桀骜不驯的个性。伊莎贝尔在拍片时总是投入巨大的激情,当她开始在电视上崭露头角时,电影导演们立即注意到她,很快在1975年,20岁的阿佳妮得以在《阿黛尔·雨果》中扮演大文豪雨果的女儿,此片令伊莎贝尔一举成名,不仅得到了恺撒奖还得到了奥斯卡的提名。伊莎贝尔的第二次奥斯卡提名也是扮演一名历史上的著名女子《卡米尔·克劳黛》(罗丹的情人),伊莎贝尔把这个最后精神崩溃的女人演得栩栩如生,她投入角色之深甚至难以自拔。20世纪90年代初伊莎贝尔一度从影坛消失,直到1993年《烦心事》伊莎贝尔才又回来观众面前,1994年伊莎贝尔主演了当时法国影坛耗资最巨的一部影片《玛戈皇后》。1996年伊莎贝尔又与美国大明星莎朗·斯通合演了重拍片《魔鬼双姝》。之后除了2003年短暂拍摄4部电影外,阿佳妮前后10年没有接拍任何电影,悉心照顾小儿子。09年,阿佳妮凭借《裙角飞扬的日子》重回影坛,并于2010年恺撒奖创纪录五度封后。

1955年6月27日,伊莎贝尔·阿佳妮出生于法国巴黎郊区的一个小镇,在她出生不久后,全家搬移到了Jennuberie。阿佳妮的母亲是德国人奥古斯塔(Augusta),父亲是阿尔及利亚人穆罕默德·谢里夫·阿佳尼(Mohammed Cherif Adjani),还有一个弟弟埃里克·阿佳尼是一位摄影师。

由于受到周边地区艺术氛围的影响,她还在上小学的时候就开始了业余戏剧表演。1970年,伊莎贝尔15岁那年,因其姣好的外形和纯情的目光,被导演选中参加拍摄了她的第一部影片《小煤炭商》。两年后,她又应邀拍摄了《福斯基娜和美丽的夏天》。拍片后,虽然她继续就读中学,但她的形象已不时地出现法国电视上和省的话剧舞台上,深受广大法国观众的喜爱。随后,凭着她多年的演出实践,终于考进了闻名遐迩的法兰西喜剧院,演出了莫里哀的喜剧《太太学堂》等多部舞台剧,扮演了形形式式、性格迥异的角色。丰富的舞台实践使她积累了一定的表演经验。当她参加影片《耳光》拍摄时,人们惊奇地发现,她的演技有了明显的长进和提高;为此,她获得了表演姗娜奖。在此期间,她主要是参加舞台剧演出和电视剧的拍摄,曾婉言谢绝签订廿年的拍片合同。她认为这样会限止她的社交自由。

1975年,她的艺术生涯翻开了重要的一个篇章,法国著名导演特吕弗盛情邀请她在新片《阿黛尔雨果的故事》中出任女主角,她欣然允诺。由于导演的充分信任与放手,她演得无拘无束,完全将法国大文豪维克多·雨果的女儿阿黛尔在热恋中忧心忡忡的性格刻划得淋漓尽致,感人肺腑。因此,她被称为法国电影新一代的杰出人才和法国影坛最杰出的女明星,并因此获得奥斯卡最佳女主角奖的提名,这部影片成为了阿佳妮成功道路上的奠基石,也为她走向国际舞台创造了良好的开端。

此后,阿佳妮的表演欲望一发而不可收,她进入了长达十年的创作高峰期,整个八十年代的法国影坛,几乎成了她一个人的天下。1981年的戛纳电影节上,阿佳妮以《四重奏》《迷恋》获得最佳女主角奖。1982年,她又凭借影片《迷恋》在恺撒奖最佳女主角的竞争中一举胜出。1984年,在以影片《致命的夏天》再次获得恺撒奖最佳女主角后,几乎所有的法国人都将阿佳妮奉为了自己的偶像。虽然称赞与荣誉铺天盖地而来,但阿佳妮并未因此洋洋自得而稍有懈怠,她的创作源泉依然不断地汹涌迸发。1989年,在影片《罗丹的情人》中,阿佳妮把一个女性艺术家在爱情与事业的双重折磨下,在希望、失望与绝望的巨大反差下,最终心力交瘁、精神崩溃的心理变化阐述得淋漓尽致,她投入角色之深甚至难以自拨。在同年的恺撒奖上,她第三次获得了最佳女主角的称号,亦凭借这个角色斩获柏林影后并二度提名奥斯卡。同时她还在著名导演波兰斯基执导下拍摄了《怪房客》,和法国另一女红星伊莎贝尔·于佩尔合作拍摄了《勃朗特姐妹》,均获好评。她还多次被奥斯卡奖提名,并在国际电影节上多次获奖。

伊莎贝拉·阿佳妮

自《罗丹的情人》后,阿佳妮一度退出了影坛,她拒绝了《本能》和《不道德的交易》这两部看来能够使她名利双收的影片,而沉浸在了与英国演员丹尼尔·戴·刘易斯的爱情漩涡中。五年后,也就是1994年,阿佳妮重返影坛,主演了《玛戈皇后》,并第四次捧起恺撒奖的后冠,一跃成为法国国宝级女演员。之后伊莎贝尔又与美国大明星莎朗·斯通合演了重拍片《孽迷宫》。

2010年2月27日,阿佳妮凭借《裙角飞扬的日子》第五次捧得凯撒奖的后冠,她在获奖时表示:“很骄傲能够通过获奖这种方式得到认可。”

与苏菲·玛索和朱丽叶·比诺什相比,伊莎贝尔·阿佳妮似乎就不那么讨人喜欢了,这主要是由于她塑造的角色大都是一些性格怪异的女人,但是这丝毫不能掩盖她耀眼的光芒。

演艺经历

1969年,年仅14岁的阿佳妮利用暑假拍摄了自己的银幕处女作。在继续学业的同时,她又陆续参演了一些舞台剧和电视剧。1974年,阿佳妮在影片《耳光》中的精彩演出获得了评论界的一致称赞,阿佳妮第一次品尝到了表演艺术带来的喜悦与满足,她也因此下定决心,投身于电影事业。1975年,阿佳妮主演了弗朗西斯·特鲁方导演的影片《阿黛尔的故事》,因此获得奥斯卡最佳女主角奖的提名,此部影片成为了阿佳妮成功道路上的奠基石,也为她走向国际舞台创造了良好的开端。此后,阿佳妮的表演欲望一发而不可收。她进入了长达十年的创作高峰期,整个八十年代的法国影坛,几乎成了她一个人的天下。1981年的戛纳电影节上,阿佳妮以《四重奏》获得最佳女主角奖。1982年,她又凭借影片《占有》在恺撒奖最佳女主角的竞争中一举胜出。

1984年,在以影片《致命的夏天》再次获得恺撒奖最佳女主角后,几乎所有的法国人都将阿佳妮奉为了自己的偶像。虽然称赞与荣誉铺天盖地而来,但阿佳妮并未因此洋洋自得而稍有懈怠。她的创作源泉依然不断地汹涌迸发。

1989年,在影片《罗丹的情人》中,阿佳妮把一个女性艺术家在爱情与事业的双重折磨下,在希望、失望与绝望的巨大反差下,最终心力交瘁、精神崩溃的心理变化阐述得淋漓尽致,她投入角色之深甚至难以自拨,在同年的恺撒奖上,她第三次获得了最佳女主角的称号。自《罗丹的情人》后,阿佳妮一度退出了影坛,她拒绝了《本能》和《不道德的交易》这两部如今看来能够使她名利双收的影片,沉浸在了与英国演员丹尼尔·戴·刘易斯的爱情漩涡中。

1994年,阿佳妮重返影坛,主演了《玛戈王后》,并第四次捧起恺撒奖的后冠。之后伊莎贝拉又与美国大明星莎朗·斯通合演了重拍片《魔鬼双姝》不过这部影片由于好莱坞大明星的独断专行而并不成功。后来当记者采访阿佳妮时问她是否有可能再次合作,她说:与莎朗·斯通合作一次就够了。 这位性格孤傲的女演员据说与法国影坛的第一夫人凯瑟琳·德纳芙的关系也不是很好,有传闻说当年就是因为德纳芙的制肘才使得阿佳妮未能因《玛戈皇后》而得到戛纳大奖。

主要作品

电影作品

1970年Petitbougnat,Le(《小煤炭商》,饰罗斯)

1972年Faustine et le bel été(《福斯汀与美丽的夏天》,饰卡米尔)

1974年La Gifle(《耳光》,饰伊莎贝尔·都兰)

1974年Ariane(《艾瑞娜》,一直未公映,饰艾瑞娜)

1975年L’ histoire d’Adèle H(《阿黛尔·雨果的故事》,饰阿黛尔·雨果)

1976年Locataire,Le(《怪房客》,饰斯黛拉)

1976年Barocco(《巴洛可》,饰洛尔)

1977年Violette & Francois(《维奥莱特和弗朗索瓦》,饰维奥莱特)

1978年The Driver(《虎口拔牙》,饰女演员)

1979年Nosferatu:Phantomder Nacht(《吸血鬼》,又译《诺斯费拉图:夜的幽灵》,饰露茜·哈克)

1979年Soeurs Bronte,Les(《勃朗特姐妹》,饰爱米丽)

1981年Claraetles Chics Types(《克拉尔和她的朋友们》,饰克拉尔)

1981年Possession(《迷恋》,又译《占有》,饰安娜/海伦)

1981年Quartet(《四重奏》,饰玛亚·泽利)

1981年Année prochaine...si tout va bien,L’(《如果一切都好的话》,饰伊莎贝尔)

1982年Tout feu tout flamme(《如火如荼》,饰波利娜·瓦朗斯)

1982年Antonieta(《安东妮塔》,饰安东妮塔)

1983年Mortelle randonnée(《真爱大逃亡》,饰凯瑟琳·来利斯/吕西,"玛丽")

1983年L’été meurtrier(《杀人的夏天》,饰埃利阿娜)

1985年Subway(《地铁》,饰罗斯)

1987年Ishtar(《伊斯达》,饰希荷·阿赛尔)

1988年Camille Claudel(《卡蜜尔·克劳黛尔》,又译《罗丹的情人》,饰卡蜜尔·克劳黛尔)

1993年Toxic Affair(《激情佳人》,饰佩娜罗)

1994年La Reine Margot(《玛戈皇后》,饰玛戈)

1996年Diabolique(《魔鬼双姝》,饰米亚)

2002年Repentie,La(《悔过的女人》,饰安贝尔)

2002年Adolphe(《阿道尔夫》,饰艾拉诺尔)

2003年Bon voyage(《一路顺风》,饰薇薇安)

2003年MonsieurI brahim et les fleurs du Coran(《亚伯拉罕先生》,饰女明星)

2008年Figaro(《费加罗的婚礼》,电视电影,饰伯爵夫人阿玛维瓦)

2009年La Journée de la jupe(《裙角飞扬的日子》,饰女教师索尼娅)

2010年Mammuth(《猛犸象》,饰男主角初恋女友的鬼魂)

2011年De Force(《强权》,饰演警署女上司)

2012年David et Madame Hansen (《戴维和汉森夫人》,饰演汉森夫人)

2013年Ishkq in Paris (《爱在巴黎》,饰演母亲)

电视剧作品

1973年Ecoledes femmes,L’(《太太学堂》,饰阿涅斯)

1974年Avare,L’(《吝啬鬼》,饰玛丽安)

1974年Secret des flamands,Le(《弗莱芒的秘密》,饰玛利亚)

1975年Ondine(《温迪娜》,饰温迪娜)

2011年Aïcha(《艾莎 》,客串,饰医生Assoussa)

音乐作品

1974年单曲Rocking chair ( Serge Gainsbourg塞斯甘斯布创作)

1982年单曲Je ne peux plus dire je t’aime (《 I can not say I love you》,合作Jacques Higelin)

1983年发行唯一专辑《Pull Marine》

Ohio

Entre autres pas en traître

O.K. pour plus jamais

D’un taxiphone

C’est rien je m’en vais c’est tout

Le Mal intérieur

Beau oui comme Bowie

Le bonheur c’est malheureux

Je t’aime idiot

Et moi chouchou

Pull Marine

1984年单曲Rupture au miroir ( Serge Gainsbourg塞斯甘斯布创作,合作Jane Birkin简伯金)

1984年单曲Love Me or Leave Me(Gus Kahn作词, Walter Donaldson作曲)

1986年单曲Princesse au petit pois (Isabelle Adjani阿佳妮作词, Sébastien Santa-Maria作曲)

2003年单曲Bon Voyage (电影《Bon Voyage一路顺风》同名片尾曲,Martin Rappeneau作词, Gabriel

Yared作曲)

2004年单曲On ne sert à rien (合作Pascal Obispo, 出自防治艾滋公益专辑,《10 years》)

2008年单曲Wo wo wo wo de (合作Christophe)

2011年单曲Tomber (电影《De Force强权》片尾曲,Frank Henry创作)

广告代言

Lux香皂

Woolite洗衣粉

Renault汽车

GAP丝袜

Lejaby内衣汽车

LANCEL手袋

Poiray珠宝

舞台剧作品

1972年 La Maison(《房子》,饰阿黛拉)

1973年Ecoledes femmes,L’(《太太学堂》,饰阿涅斯)

1974年Avare,L’(《吝啬鬼》,饰玛丽安)

1974年Port-Royal(饰修女玛丽弗兰西斯)

1974年Ondine(《温迪娜》,饰温迪娜)

1983年Miss Julie(《朱莉小姐》,饰Miss Julie)

2000年La Dame aux camélias (《茶花女》,饰茶花女 Marguerite Gautier)

2006年La Dernière Nuit pour Marie Stuart(《玛丽斯图尔特的最后一夜》,饰玛丽斯图尔特皇后)

个人生活

家庭生活

如今伊莎贝拉平静地接受了现实,独自抚养着自己的孩子。在经历了感情与事业上的风风雨雨后,阿佳妮已经能够客观坦诚地面对自己,她说:“电影对于我而言不再是最重要的事,我需要的是真正的生活,一个普通人的生活。”2003年的时候,阿佳妮和电影作曲家让·米歇尔·雅尔恋爱,不过一年后,阿佳妮因为男方绯闻而选择分手。

绯闻男友

阿佳妮曾经与布鲁诺·努伊顿——《罗丹的情人》的导演一起生活并有了一个儿子(Barnabé. Adjiani.Nuytten,1979年4月出生),但他们始终没有结婚。伊莎贝尔生命还有一个著名的男子那就是丹尼尔·戴·刘易斯,这位有着贵族血统的英国演员曾经与伊莎贝尔有过一段甜蜜的时光,人们看见他们态度亲蜜地公开出公众场合,不过这段郎才女貌的童话并没有持续多久,不久他们分手了。这场情变曾经闹得沸沸扬扬,中间加杂了丹尼尔·戴·刘易斯与薇诺娜·赖德、朱丽娅·罗伯茨的绯闻,最后的结局是,伊莎贝尔独自生下丹尼尔·戴·刘易斯的儿子Gabriel-Kane .Day-Adjiani.Lewis(1995年4月9日出生于纽约),而丹尼尔·戴·刘易斯则与著名的美国作家阿瑟·米勒的女儿丽贝卡结婚。

社会活动

1975年1月,阿佳妮退出法兰西剧院(Comédie-Francaise),当时,这座法国最著名的国家剧团破天荒给阿佳妮开出了20年的合同,还是没有挽留住阿佳妮。当时的团长Catherine Guérard说:“一个世纪只能出一个阿佳妮。”

1979年与法国导演Bruno Nuytten生Barnabé Adjani Nuytten。

1981年,阿佳妮最早拒绝在《杀人的夏天》中出演,因为影片中的裸体镜头,她曾因害怕裸镜而拒绝了布努艾尔的《欲望的隐讳目的》。

1983年,在《芳名卡门》开拍数日后,阿佳妮退出了剧组。她这样评价戈达尔:“跟他在一起拍戏的这几天,我感到自己没有安全感。”之后,Marushka Detmers饰演她原来的角色。

1983年秋,阿佳妮在爱都华七世剧院参演了《朱莉小姐》(Mademoiselle Julie),该剧上演几天后,阿佳妮退出了该剧,其原因是“太累了”。

1986年至1988年,任法国电影预售管理委员会主席。

1987年1月18日,由于法国传媒界盛传阿佳妮死于艾滋病,迫于谣言越传越真,阿佳妮不得不主动接受法国电视台晚上黄金时段的8点播报(相当于中央电视台的新闻联播节目)采访,以粉碎死亡谣言。

1988年,阿佳妮参与了阿尔及利亚大选活动,支持本杰迪(Chadli Bendjedid)将军。

1988年,法国大选前夕,她的名字出现于雅克·希拉克的阵营中,她在接受法国电视台采访时则声称自己不支持任何人。

1990年与杰拉尔·德帕尔迪约一起获得了恺撒超级巨星奖的殊荣,同年被《大众》杂志评选为世界上五十名最漂亮的女性之一。

1995年与Daniel Day-Lewis生下第二个孩子Gabriel-KaneDay- Adjani.Lewis。

1999年,拒绝了阿尔及利亚总统Bouteflika的邀请,她对阿尔及利亚政局非常失望,曾声称如今阿尔及利亚政府形同恐怖主义。

阿佳妮是法国演员中罕见的因在类型片和惊悚片而获得评论界认可的明星,也是唯一登上世界上最著名的时尚杂志《时尚芭莎》(Harper’sbazaar)封面的法国女演员。

荣誉记录

1975年美国影评人协会最佳女演员(《阿黛尔·雨果的故事》)

1975年纽约影评人协会最佳女演员(《阿黛尔·雨果的故事》)

1975年奥斯卡奖最佳女主角提名(《阿黛尔·雨果的故事》)

1981年戛纳电影节最佳女演员(《占有》《四重奏》)

1982年法国凯撒奖最佳女主角(《占有》)

1984年法国凯撒奖最佳女主角(《致命的夏天》)

1988年法国凯撒奖最佳女主角(《罗丹的情人》)

1989年柏林电影节最佳女演员(《罗丹的情人》)

1989年奥斯卡奖最佳女主角提名(《罗丹的情人》)

1990年法国凯撒奖超级巨星奖

1995年法国凯撒奖最佳女主角(《玛戈王后》)

2004年蒙特利尔电影节 艺术成就奖

2010年法国凯撒奖最佳女主角(《裙角飞扬的日子》)

人物评价

脾气古怪,特立独行

1985年,当法国众多大明星云集戛纳,参加戛纳影节时,在巴黎的地铁车站上,成群结队的狂热观众,都争先恐后地要一睹因在新片《地铁》中精湛的演技而风靡法国的女明星伊莎贝尔·阿佳妮的动人风采。阿佳妮是1975年,因主演《阿黛尔雨果的故事》脱颖而出,一举列入法国三大女星的。尽管阿佳妮有这么多长处,但她个性极强,时而中止拍摄,甚至退出摄制组,使电影厂大伤脑筋。一九八三年,她参加拍摄《卡门》,十天后突然因负气而不辞而别,结果反让一位默默无闻的女演员一鸣惊人而成名。一九八三年,她又突然离开《朱莉叶》摄制组。难怪法国影坛有一名人向她提出忠告:"阿佳妮若想再继续加入法国三大女星的行列,那就必须学会控制自己。"

演技炉火纯青

1975年,她在法国电影大师特吕弗的《阿黛尔·雨果的故事》中成功的饰演了法国作家维克多·雨果的富有传奇色彩的女儿,从而一举成名。这是根据一个真实的故事改编,雨果的女儿阿黛尔疯狂地爱上了一个惯于玩弄女性的下级军官平松,为此她付出了一生的代价。阿黛尔的悲剧缘于她出生在一个不平凡的家庭,成为一个伟大作家的平凡的女儿。与其说阿黛尔疯狂地爱着平松,不如说她疯狂地爱上了自己对平松的爱。影片中伊莎贝尔·阿佳妮的表演真实,自然,丝丝入扣,将一个具有神经质和虚假性格的女人刻画得入木三分。数年之后,阿佳妮在影片《罗丹的情人》中,扮演了一个具有同样悲剧性格的女雕塑家。罗丹不因为她而伟大,才华横溢的她却因为罗丹而毁灭。

在这几位法国丽人中,她的作品也不算最多,却因性格多变和表演奔放大胆著称,有人将她比作法国的莎朗·斯通。说到表演大胆,阿佳妮与莎朗·斯通自然是不相上下,说到性格多变和演技的精湛,恐怕又不是莎朗·斯通等人所能比拟。伊莎贝尔·阿佳妮表演上最大的特点就是:她把浪漫的气质不外在化,而是善于把浪漫的气质内心化,擅于表现比较复杂的另类女人。她特别能把握另类女人复杂多变的心理特征和表演的分寸感,影片《玛戈皇后》中,她的表演已近炉火纯青。

《玛戈皇后》中,伊莎贝尔·阿佳妮扮演了法国国王的妹妹玛戈,这个从小在宫廷争斗中长大的女人,具有男人无法比拟的勇气和毅力,却又情欲诱人,放浪形骸。影片结尾,当她心爱的男人死去,她才幡然觉醒,毅然离开了那个醉生梦死的国度。阿佳妮因为在《玛戈皇后》中的独特气质和复杂多变的表演,获1995年法国凯撒奖最佳女主角,从而一跃成为法国国宝级的女演员。如今的阿佳妮早已过了40不惑的年龄,她是那种少有的越老越有魅力的女演员,随着岁月的流失,她将在大家的记忆里越来越清晰。

2010年7月14日法国国庆日当天,法国政府公布了最新一批荣誉勋章获得者名单,伊莎贝尔·阿佳妮名列其中。

TAGS: 各职业人物 巨蟹座名人 影视 欧美电影人 法国女演员 法国演员 电影 电影人 艺术
上一篇: 余丽珍 下一篇: 伊凡雷帝
相关名人更多>>
名人推荐更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com