王祖贤


王祖贤(1967年1月31日-),英文名Joey Wong,身高1.72米。出生于台湾台北市,祖籍安徽舒城。台湾出道后于香港发展之电影女演员。17岁时拍摄第一部电影《今年的湖畔会很冷》并获得金马奖三项提名。1987年以《倩女幽魂》一片开始走红于亚洲各地。香港最富盛名的女演员之一。2009年7月7日传王祖贤因感情不顺在加拿大削发为尼。王祖贤本人对此表示否认,王父也通过王祖贤干爹傅达仁否认传言。

王祖贤 - 简介

王祖贤,中国台湾女演员。籍贯安徽舒城,1967年1月31日生于台北。成名于香港, 现已移居加拿大。

王祖贤中学时代首次触电,开始拍片,她高挑的身材,独特的气质很快给人们留下了深刻的印象。王祖贤古装扮相十分优美典雅,现代剧中又时尚前卫,迷人多姿。 她几乎与港台所有的大牌男星合作过,在港台电影界有着非凡的地位,尤其她在《倩女幽魂》中唯美的古装造型可说是至今无人可及,而当年她与香港富豪林建岳的绯闻曾经沸腾港岛,祖贤与齐秦十几年的爱情故事更为世人艳羡和扼腕。

2001年祖贤在拍完电影《游园惊梦》后宣布息影,随后游学加拿大。2003年王祖贤复出主演电影《美丽上海》,祖贤借此片“完成了从偶像派到演技派的华丽转身”;后潜心佛学的“小倩”再次翩然离开,留居加国至今。

王祖贤 - 成长经历

一、小时候家庭


 王祖贤为家中老么,上有两位哥哥,父亲为篮球国手,其曾祖父王仁峰曾为同盟会先驱。王祖贤自求学时代便高人一等,中学时期为逃避繁重的课业便从崇光女中转学至怀生国中并加入其篮球校队,也因外型的亮丽,常常成为众人著目的焦点,在同学怂恿之下便报考国光艺校。在祖贤二十六岁返乡的时候,祖贤爷爷曾说祖贤“在家里,她还是个孩子,常和侄男侄女打闹得不可开交”,可见王祖贤的个性中有活泼的一面。王祖贤小时虽然不太喜欢读书,但不论如何总受到爷爷和祖父一辈的书香浸润,而她长期给人的“玉女”形象和拍片的严格尺度,则应该多多少少受到了一些家庭和传统的影响。

二、一身清丽入香江

 王祖贤15岁就接拍过一个“爱迪达”球鞋的广告,而她的银色生涯也开始得很早,处女作《今年的湖畔会很冷》摄于1984年,获得多项台湾金马奖,也正因为这部影片,祖贤的发展有了一个好的开始。就在当年“金马奖”的颁奖典礼中,香港邵氏公司台湾分公司经理马芳踪,把年仅17岁的祖贤引荐给当时邵氏的当家人方逸华。方逸华很喜欢祖贤,遂以28万港元买下了她与“高达”签订的合约。由于个子高,常与周润发、许冠杰、钟镇涛等身材高大的男演员配戏,也与张国荣有过多次合作,这些男演员在年龄上大过祖贤很多,象许冠杰和王祖贤几乎是两代人,但这些男演员都很喜欢祖贤,对这位刚出道的小妹妹倍加呵护,这其中又以许冠杰为最,以至被传为绯闻。在这些演员中,比祖贤年长差不多二十岁的许冠杰,同时也是香港乐坛的旗帜性人物和许氏公司的老总,对祖贤的事业发展有很大的帮助。在这些片子中,我们可以看到一个健康纯洁、不沾粉尘的祖贤。她处在少女的自然状态,开朗活泼,如此的美丽,却又毫不做作,仿佛永远在向你靠近,却又是永远不可亵玩的对象,是永远值得你去珍惜的对象。尽管片子本身没有太多的亮点,但小贤的笑容已经深深地刻在了我的魂灵之中。

三、“小倩”扶我上青云 

真正使祖贤成名的影片,是1987年的《倩女幽魂》,祖贤和张国荣从中受益匪浅,而《倩》剧亦是徐克最重要和最成功的影片之一。得奖的问题也许是次要的,那是专家的肯定而不是大众的肯定。对于祖贤来说,更大的意义在于使自己日渐成长为一个当红的巨星,成为人们最喜爱的华人女演员之一。 三部《倩女幽魂》可以说是各有千秋,都堪称港片中的经典之作和徐克的代表作品,其中又以第一部为最优。对大多数人来说,对王祖贤的印象也是由这三部片子而来的,他(她)们心中的王祖贤就是那个女鬼“小倩”。而最成功的女鬼扮演者无疑是王祖贤,过去人们心中的女鬼都是青面獠牙,有一副吓人的长舌头,但这个女鬼的美丽却远胜于凡间的女子,让人不由得对其产生无限的爱怜与幻想。兰若寺与小倩,这其中又有多少意淫的成分呢?而我不过是想触摸到她的脚跟与裙袂罢了。

四、轻风八载银河游

 从1987年到1993年,祖贤所拍摄的电影正是当时香港电影的一个缩影。 王祖贤的演艺生涯,除了在1987年是一个明显的分界线之外,就我个人看来(仅代表个人意见),还有三次小小的“高潮”,一是1987年,有经典作品《倩女幽魂》;二是1989到1990年,有几部很好的现代剧,亦有《阿婴》及《倩女幽魂之人间道》等代表作品;最后是1993年,这一年祖贤拍摄的影片在数量和质量上都颇为可观,其中许多至今为观众所熟知。

1989年,祖贤还有一部与周润发、李子雄和叶倩文合作的喜剧片《大丈夫日记》,这部片子是周润发的喜剧代表作,表演上乘,编剧一流。在电影《青蛇》中,祖贤塑造的白蛇形象,则是所有白蛇中“最美”的一位,她从诵经、捧茶、熨衣到打伞、背剑的每一个姿势和背影,无不看得我如痴如醉。

王祖贤 - 演艺历程


王祖贤   

1988年4月 台湾片商进口《香港小姐》一片,改名为:旗袍内的秘密   

1988 年7月 影片《倩女幽魂》在韩国上映,祖贤广受韩国观众欢迎。

1989年1月 女星王祖贤为台影演出的新片《飞越阴阳界》尚未推出,即被韩国有邻中韩电影交易公司经理冷和有出价十五万美元要买该片韩国版权。   

1989年1月 日本东京国际影展大会来函,邀请台影新片《飞越阴阳界》参展。 袓贤主演的《飞越阴阳界》,将参加灵异片类的影展 因为王祖贤主演的《倩女幽魂》在日本受欢迎。   

1989年5月 歌手齐秦和女星王祖贤的一段恋情,已从过去的“名”不当“绝美的王祖贤户”不对,跨越到目前的“金童玉女”。 过去,因为王母了解了齐秦一些过去不良的记录一直反对祖贤跟她交往。后来,齐秦以《大约在冬季》一曲走红香港,王母知道了这个自己印象中的“痞子”为了祖贤写出了这么深情款款的歌曲;对齐秦的态度也就改观了。   

1989年5月28日 王祖贤、玛莉亚今天自港来台,在台北作秀一周,祖贤将演唱3首歌,其中《思念是一种病》是齐秦尚未发表的新歌。以王祖贤特别来宾身分出场的玛莉亚,准备唱《友谊之光》、《在八十岁》……等几首拿手好歌。   

1989年8月 祖贤片约忙碌,东奔西走,买了一部小巴士,并将车子内部改装成休息室,以方便在荒郊野外的拍片现场睡个小觉。内部设备齐全,除了有床铺之外,还有雷射音响等高级享受的用品。   

1989年10月30日 祖贤拍摄新片《人间道》,在吊着钢丝与张国荣拍接吻戏时,不慎掉了下来,幸好是臀部着地,并无大碍。   

1990年2月春节期间 袓贤抽空到加拿大去看雪,玩得好开心,可是一想到要赶回国拍新片,头就疼。 王祖贤最近以加薪和挑片双管齐下方法,过滤部分不想演的老套电影,最近她接连调高过两次片酬,就是要谢绝一些低成本又乏新意的片子;从《潘金莲的前世今生》开始到最近的《青春奇侠》,她都是一片分饰两角,型与戏都有相当变化,可以琢磨深刻演技。 王祖贤说她以二十六岁做目标,在这之前还会努力多拍新片 ,之后则想开咖啡厅,做生意。   

1990年3月 祖贤以《倩女幽魂》一片在日本打开知名度,她目前应日本富士电视台邀请赴东京拍电视剧《她是来自香港的女警》,由王袓贤饰演香港女警角色。报章杂志还特别给她下了《 东洋、东南亚第一脚线美》的标题,赞赏她的匀称修长的美腿。   

1990年5月21日 祖贤在台湾广告业安排下,首次踏上大陆河山,拍摄广告影片。 王祖贤的大陆之行筹画已有相当时日,负责拍摄的阳格公司主要构想是要将王祖贤的飘逸之美和大陆山川结合,使国内观众得以一新耳目 。   

1990年5月 端午节档影片,以王祖贤为号召的共有叁部,两部动作枪战片、一部古装片,这是王祖贤影片对打的最高纪录。 王祖贤的叁部新片,《浪漫杀手自由人》中与任达华配戏,走浪漫文戏角色,与她一向角色较接近,《决死英雄战》中和林俊贤等搭档,是个动作派角色,打得很辛苦,《隔 世情》味道和《倩女幽魂》接近,她和梁朝伟饰两世情侣。   

1990年7月 刘德华和王袓贤被推为:港台最忙碌、接戏量最多的红牌演员和最会利用时间的演员,同时也是片商眼中最具票房保证的明星。王袓贤的拍片量凌驾於钟楚红和张曼玉两人之上。   

1990年7月12日下午 在香港片约繁忙的王祖贤,专程来台参加新片《阿婴》开镜典礼,随即於晚上返港。   

1990年7月 久未返台拍戏的王袓贤在碧潭赶拍《灵狐》中画舫的外景戏,祖贤经过母亲悉心调养,把前阵子略嫌丰满的身材变回苗条,心情好转,精神奕奕,拍戏自然快乐无比、轻松愉快。   

1990年8月6日 王袓贤依然在台湾同时拍摄《灵狐》和《阿婴》。 袓贤绝美的王祖贤已准备1990年约满后,自1991年起只和一家电影公司签约,改走精拍路线。   

1990年8月29日 祖贤、林纬强拍摄《灵狐》片中的一场冰洞疗伤戏,用近七百块冰搭成晶莹剔透的冰洞场面,寒气四溢,祖贤与男主角连续在寒冰中身着薄衣进行了约十二个小时的对手戏!   

1990年9月6日 《倩女幽魂》和《人间道》等片,风靡韩国,袓贤为高仕主演的新片《阿婴》,影片还在拍,韩国片商二话不说就以十八万美金买下该片版权;美加华埠地区戏院也对袓贤的魅力感兴趣,以四万五千美金买下版权。   

1990年10月13日 《阿婴》因为钱的因素,而致双方不太愉快,对拍片进度造成不小影响。   

1990年10月17日 进度落后一个半月的《阿婴》因袓贤的归队而得以继续开拍,拍完后,她决定好好度个假,然后再拍一部港片,她和经纪人陈自强的合作关系便告一段落。   

1990年10月 祖贤个人从影以来自己最满意的作品:《阿婴》赶不上金马奖,无缘一攀金马,着实令当红的她感到丧气。   

1990年11月2日 祖贤最近在接受公开访问时,透露她有叁个“知心密友”--林青霞、王小凤和李嘉欣。   

1990年11月19日 日本的《马路秀》电影杂志明星选举,王祖贤最近跃升为最受欢迎的外国女星。多年来,香港女星只有祖贤却能不靠成龙而在日本扬名。祖贤在冷档期推出以她为宣传点的《千年女妖》和《灵狐》等片,居然也能有票房。 祖贤凭一部《情女幽魂》的美丽女鬼造型,一红就红了好几年,至今还能靠女鬼角色成为票房明星,实在是影坛的一个异数。   

1990年12月间 祖贤和陈自强的经纪合约年底届满。高仕公司控告祖贤延期拍片,以致该公司损失惨重,必须赔偿五百馀万元,王祖贤闻讯后相当气愤 她的倔脾气使她从未针对此事向高仕有所解释,甚至没有把这件事放在心上。   

1991年1月10日 就高仕控告她违约赔偿一案,祖贤首度和律师展开晤谈,对开庭在即相当在意,不过祖贤可能不亲自出庭。   

1991年1月17日 台北士林分院开庭审理祖贤被控违约拍摄《阿婴》影片案,祖贤的律师是李新。   

1991年1月18日 周润发的微笑和王祖贤的美腿是日本人的最爱。应日本媒体邀请,王祖贤和周润发日前做了趟东瀛访问,结果王祖贤以修长美腿成为镜头焦点,周润发则是一扫片中冷酷形象,以微笑、斯文有礼的亲和魅力,重塑影迷的印象。   

1991年2月14日 新旧年关交替之际,对袓贤来说,最是感触良多。官司纠纷仍僵持不下。 一向酷好金色的她,于是把自己妆点得像个金色雅皮,将一头长发束起,悠哉、悠哉的模样,大概只有她可以把金色的俗丽转化成休闲式的浪漫吧!她的心境由打扮中一览无遗,抛开一切恼人烦忧,追求璀璨和快乐,应该是她的新年新愿啦!   

1991年3月 祖贤表示: 在拍过的片子中,王祖贤比较喜欢《倩女幽魂》和《潘金莲之前世今生》两片,前者为她打开了星运,后者使她觉得真正地在演戏。

1991年3月30日 祖贤在日本知名度急速攀升,在最近一期日本马路秀杂志的绝美的王祖贤观众票选中,她的得票数甚至高出走红已有时日的叶蕴仪,令人刮目相看。 针对东瀛青少年影迷的支持,祖贤勤练日文、加强对日本文化习俗的了解,显然是要以成熟、性感的魅力,征服更多的观众。   

1991年4月30日 王祖贤已然是日本青少年的新偶像,主演影片大量销入日本,名利兼收, 祖贤的飘逸、性感带点冷艳的模样,最受东瀛观众激赏,于是一帧帧带着夏日清凉风情的照片,不断在日本媒体出现,她本人也决定近期内赴日促销新片。   

1991年5月 祖贤对外放话,今后不再扮鬼,除非是徐克找她,否则,其他鬼片免谈。 祖贤的理由是:“老是扮鬼,作不成人,真遗憾。”“女鬼演多了,怕下辈子投不了胎,还是见好就收吧!” 现在她正积极研读剧本准备出演(千人斩)中的女强盗。   

1991年7月25日 王祖贤回台湾拍《千人斩》,一直婉拒媒体采访,对《千》片中的造型要求也非常严格。甚至外传祖贤耍大牌 无意出演(千人斩)   

1991年7月26日 王袓贤在电话中澄清:“这都是误会。”“我拍戏本来就对美术造型方面特别重视,并不只针对这部戏,每部戏都一样。”袓贤表示绝对不会和同片合作的女星有意计较或比美,只是一向就很在意自己在片中的造型要好看,才能把戏拍好。“我也不希望回台湾拍戏就变成这样。”祖贤希望造型确定后,好好展开拍片工作,以澄清误会。   

1991年7月28日 经过这些日子美术和服装设计师不断修改,祖贤在《千》片中六种造型总算确定了,在中影片场是以片中鬼八仙的何仙姑造型登场,白玉珠帘半掩面,相当突出,王祖贤显得非常高兴,对自己的造型感到满意。 在台湾拍《千》片期间,王祖贤行颇为神秘。   

1991年10月10日 拍完《千人斩》后,祖贤准备暂时脱离古装女鬼的行列,12月她将拍区丁平导演的时装戏,片中换男主角当鬼。目前心愿是往日本发展。最近祖贤好好做了一番省思:“拍了这麼多戏,现在希望对观众负责,只选素质高的电影拍。”祖贤表示另一个心愿便是出唱片。   

1991年12月7日 王祖贤一袭特别定做的露背连身短裤礼服出席任今年亚太影展各代表团贵宾 。   

1991年12月31日 对于高仕公司控诉王祖贤拍摄《阿婴》违约一案,经台北地方法院裁定二审由王祖贤获得胜诉。   

1992年2月1日 祖贤日前和日本一家洗发精广告公司签约,成为该公司的形象模特儿。   

1992年3月 王祖贤最近成为日本媒体曝光率极高的外国明星,一双美腿和即将发行的日语唱片,都被大幅报导。   一直到至今她仍然是中国以及日本韩国等地影迷心中最美丽的女神,根据调查王祖贤至今美名于日韩两国2005年还被韩国影迷票选为最想念的中国明星以站总票数的52%胜出排在第一位,2009年7月份一个消息说王祖贤出家了导致全国各地以及日本与韩国等地方的万千影迷牵挂,结果在加拿大温哥华还不知道发生了什么事情的王祖贤无缘无故的上了亚洲娱乐新闻的头条,报道此新闻的从中国内地的所有电视台到,香港,台湾,新加坡,及韩国与日本等地分别都报道了这个假消息结果只是虚惊一场,后来王祖贤经过致电联系家人亲友回复了此事此消息只是误传。 

王祖贤 - 作品集

 

主要作品

1983年在香港主演影片《再见七日情》
1987年主演故事片《倩女幽魂》
1989年参演电影《赌神》
1991年曾在日本拍摄电视电影《香港来的女人》
1992年《水浒传之英雄本色》
1993年《新流星蝴蝶剑》
1993年主演《青蛇》
1993年《射雕英雄之东成西就》
2001年主演《游园惊梦》

曾演出的电影

1984《今年的湖畔会很冷》与黄永洪合演
1985《再见七日情》与尔冬生 霍耀良张国柱合演
1985《打工皇帝》与许冠杰、徐克、泰迪罗宾合演
1985《天官赐福》与尔冬升合演
1986《杀妻二人组》与周润发、锺镇涛、梅艳芳合演
1986《义盖云天》与周润发、吕方合演
1986《心动》与江显扬合演
1986《偶然》与张国荣、梅艳芳、叶童合演
1986《俾鬼捉》与王晶、冯淬帆、高丽虹合演
1986《霹雳大喇叭》与洪金宝、张学友、姜大卫合演
1987《绑错票(标错参)》与锺镇涛、洪金宝合演
1987《芳草碧莲天》与齐秦合演
1987《香港小姐写真(旗袍里的秘密)》与邓光荣、甄妮合演
1987《卫斯利传奇》与许冠杰、狄龙、泰迪罗宾合演
1987《倩女幽魂》与张国荣、午马合演
1988《金装大酒店(大饭店)》与张学友、叶童合演
1988《画中仙》与吴启华、元彪、午马、罗美薇合演
1988《城市特警(大行动)》与李子雄合演
1988《长短脚之恋》与周润发、利智、黄沾合演
1988《梦过界》与张学友、吴大维合演

1988《法中情》与林俊贤、万梓良、郑裕玲合演
1989《杀手蝴蝶梦》与锺镇涛、梁朝伟合演
1989《潘金莲之前世今生》与林俊贤、曾志伟、单立文合演
1989《大丈夫日记》与周润发、叶蒨文合演
1989《合家欢》与许冠文、梁家辉合演
1989《蜗牛上班族(打工狂想曲)》与郑裕玲、林忆莲合演
1989《飞越阴阳界》与杨庆煌合演
1989《都市猎人》与万梓良、吴家丽、黎明合演
1989《惊魂记》林青霞、王小凤、李美凤合演
1989《赌神》与周润发、刘德华合演
1990《女歌星与间谍(中日南北和)》与锺镇涛、时任三郎合演
1990《血洗洪花亭(黑帮挽歌)》与林俊贤、莫少聪合演
1990《无名家族》与林俊贤、陈奎安合演
1990《千年女妖》与张学友、叶蕴仪合演
1990《倩女幽魂Ⅱ人间道》与张国荣、张学友、李嘉欣合演
1990《摩登如来神掌》与刘德华、陈百祥、梅小惠合演
1990《漫画奇侠》与吴大维、楼南光合演
1990《浪漫杀手自由人》与任达华合演
1990《龙虎大老千》与李修贤、王晶合演
1990《都市煞星》与张学友、谭耀文合演
1990《东方老虎》与任达华合演
1990《阿婴(圣女的欲望)》与黄耀明、单立文合演
1991《追日》与张学友、张敏合演
1991《倩女幽魂Ⅲ道道道》与梁朝伟、张学友、利智合演
1991《鬼干部》与梁家辉、林正英合演
1991《千人斩》与王羽、钱小豪、陈法蓉合演
1991《豪门夜宴》与张学友合演(客串)
1991《穿梭时空五百年(天地玄门)》与林正英、黄秋生合演
1991《香港教父》与张耀扬合演(客串)
1991《灵狐》与李纬强、午马合演
1991《魔画情》与梁朝伟、叶德娴合演
1991《冲击天子门生》与刘德华、张耀扬合演(客串)
1992《画皮之阴阳法王》与郑少秋、洪金宝合演
1992《庙街十二少》刘德华合演
1992《赌城大亨之新哥传奇》与刘德华、邱淑贞、林俊贤合演
1992《赌城大亨II之至尊无敌》与刘德华、邱淑贞、李嘉欣合演(客串)
1993《城市猎人》成龙、后藤久美子、邱淑贞合演
1993《加哩辣椒芝士火腿》与张卫健、曾志伟、吴孟达、张敏合演
1993《水浒传之英雄本色》与梁家辉、刘青云、徐锦江合演

1993《射雕英雄之东成西就》与张学友、林青霞等......合演
1993《东方不败II风云再起》与林青霞、王静莹合演
1993《新流星蝴蝶剑》与杨紫琼、梁朝伟、甄子丹合演
1993《青蛇》与张曼玉、吴兴国、赵文卓合演
1997《北京猿人》与绪形直人合演
2001《游园惊梦》与宫泽理惠、吴彦祖合演
2002《美丽上海》与顾美华合演

曾演出的电视

1991电视电影《香港来的女人》与山下真司合演
1993年城市猎人 与成龙合演
1996综艺节目《亚洲之星》与香取慎吾联合主持
1998日剧《世纪末之诗》与竹野内丰合演

曾发行的唱片

1993由日本SONY发行日文单曲《给我一个昨日的拥抱》
1997由日本avextrax发行日文单曲《whoareyou》
1998由日本avextrax发行日文专辑《Angelus》
1998由台湾上华发行首张国语专辑《与世隔绝》

王祖贤 - 个人荣誉

处女作《今年的湖畔会很冷》摄于1984年,获得多项台湾金马奖。

王祖贤凭借三集《倩女幽魂》成功地在港台娱乐圈打出了自己的一片天地,与张曼玉、钟楚红、关之琳并称90年代初香港影坛“四大名旦”。

1987年的《倩女幽魂》,这部影片已经成为香港电影中一部永恒的经典,也足以使王祖贤这个名字在华人电影史上占有一席之地。这部影片使祖贤获得了当年台湾金马奖最佳女主角提名,同时还获得各四项台湾金马奖和四项香港金像奖及第三十二届亚太影展最佳音效奖,第十六届法国科幻电影节评审团特别奖,葡萄牙科幻电影节最佳作品奖。成为人们最喜爱的华人女演员之一。“小倩”的形象不仅在中港台地区风靡一时,成为人们心目中最经典的女鬼形象,更远播日韩和东南亚地区,使王祖贤成为在当地最受欢迎的外国女演员之一。

王祖贤 - 人物评价

王祖贤并非外表那般柔弱似水,她是一个完完全全的新时代女性。如果说在她身上一定有与其外貌相适合的气质,那大概是她喜欢安静的幻想吧,水星刑海王的王祖贤认为漫无边际的冥象是最大的享受。她的恋人齐秦就曾披露说:“别看她用大眼睛瞪着你或者边玩弄长发边看电视,但不要被她骗了,这时候她的脑子里,可不知正想着十万八千里以外的什么事情呢”。一般情况下,有着这个相位的人都喜欢做白日梦,但是否能够象王祖贤一样有所成就则要看命盘中是否还有其它有力相位的支持。   毫无疑问,王祖贤是华语影坛最美女星之一,如果不是早早隐退,她在演艺圈的成就堪比林青霞。她的美曾是那么光彩照人;她留于身后的美丽弧线,犹如《倩女幽魂》里的聂小倩,点亮多少影迷的心,照亮了一个时代,至今想起来仍让人神往。那个时代所出的美女,王祖贤和林青霞、张曼玉、周慧敏一样,至今无港台女星能望其项背。岁月沉淀出来的风韵,至今留存记忆,让人遐想。   毫无疑问,王祖贤也是娱乐圈最“红颜薄命”的女子。她的感情世界远比她的演艺事业跌宕起伏得多。纠缠于一场又有一场恋情泥潭,让她身心俱疲。她把梦幻中的感情当成毕生的追求,徜徉其中,也早早中断了她在演艺事业中有可能创造出的瞩目成就。

王祖贤 - 感情

她与齐秦多年的感情仍是媒体关注的焦点。齐秦的痴情自不用说,但王祖贤却似乎一直风波不断。与已婚富家公子的一段感情,几乎令其落到身败名裂的地步。但是,对于主管思考与道德观的水星也落在水瓶座的她来说,同有妇之夫的相恋完全是缘分,与任何道德上的理论毫无干系。

处于青春萌动时期王祖贤也和一位叫王永洪的影人传出绯闻。在那个年代,绯闻的影响力远远大于现在,年龄不到20岁的王祖贤因绯闻而一炮红遍台湾电影圈。从此后,王祖贤每接拍一部戏,必然有绯闻传出,真真假假迷离难辨。但这些绯闻的好处是一次又一次将王祖贤推向舆论浪尖,让她声名鹊起,从此炙手可热。

王祖贤在香港演的第一步电影是《打工皇帝》,而和她对戏的竟是香港影坛大名鼎鼎的许冠杰。王祖贤和大腕飙戏使她很快走入演艺事业的快轨道,同时,她和这位贵人许冠杰两人迅速地磨擦出爱情火花。两人的绯闻在香港一度闹翻天,成为市民津津乐道的话题,也使王祖贤一夜红透香港。

在《打工皇帝》之后,王祖贤和吴启华在片场相遇,两人一见钟情!在舆论压力下,吴启华放弃王祖贤。接着,令王祖贤演真正功成名就的《倩女幽魂》开拍,她还和同演《倩女幽魂》的梁朝伟传出绯闻,当时的梁朝伟已经和刘嘉玲相恋,为此,梁朝伟一度与刘嘉玲闹过分手的风波!后来的寰亚老板林建岳横插一杠。

王祖贤从台湾到香港一路凯歌一路绯闻,凡是和她接触或者合作过男子无一人幸免地和她有过绯闻。直到她和齐秦的恋情公开,那些短命的绯闻全归入尘埃。从此,人们看到的是一对阳光天使的童话爱情。凭《北方的狼》啸傲歌坛的浪子齐秦和美丽女鬼王祖贤在大众眼里堪称天作之合的金童配玉女。在二人相恋的6年时间里,他们的恋情更多是作为一种最美好恋情的象征而存在。这样的金童玉女式的恋情也对齐秦和王祖贤的演艺事业的宣传起到有力的推动。  

如今,虽然她仍身处俗世,但却早已学会冷眼看待世事。重新选择了生活的方向后,她与齐秦的感情似乎也应该做个结论,她说“我与齐秦的感情已经升华到像一家人,我们之间主要的话题就是佛学。”

王祖贤 - 人物轶事

出家传闻

2009年7月7日传王祖贤已在加拿大削发为尼皈依佛门。

王祖贤会选择出家的她可能是因为感情生活不顺遂,心灰意冷斩断情丝。王祖贤的加拿大亲友说:“王祖贤凡心已尽,决定皈依佛门出家为尼了。”

王祖贤与已婚香港富商林建岳曾有过恋情,由于林母强烈抨击王祖贤介入他人婚姻,两人恋情就此告吹。之后王祖贤与齐秦旧情复燃,甚至一度论及婚嫁,但自齐秦被爆出有7岁儿子的事件后,王祖贤也选择离开,移居加拿大。王祖贤最终无法摆脱感情问题,转而向宗教寻求心灵平静。

齐秦刚得到此消息时,便表示不太可信,他惊讶说:“她早就皈依啦,但应该不是出家。”王祖贤的母亲则表示说知道小贤是在家修行,但削发应该是谣传。2009年7月8日齐秦再次接受采访透露,王祖贤的四叔发短信给她,表示大家都关心她是否出家,而四叔回电给齐秦说:“没有这回事,说她曾和朋友聊天,聊到自己是在家修行,开玩笑说过搞不好会出家的话,这话可能传出去了。”

媒体猜测传王祖贤遁入空门,与齐秦传出和萧蔷交往,甚至传和他要结婚有关,齐秦否认:“不可能,我和萧蔷碰面谈的全是公事,且若她(王祖贤)介意我交女友,不用等到现在吧。没听说她有出家的打算,如果真要出家,也应该在大陆或台湾啊。”他表示,前三四年,王祖贤较开朗、过得较悠闲,两人偶尔联络时,会问他有无交女友,但这一年多来,也断了音讯。

被曝有私生女

2011年5月26日,据香港文汇报报道,影星王祖贤被某周刊爆料,指其有一个“连自己也不知道”的私生女,且2011年已经17岁。对此,王祖贤父亲代女儿否认,称此消息是空穴来风。

周刊引述“小王祖贤”的养母表示,她当年从一个贩婴集团首脑傅瑞娇手中抱养该名弃婴,曾任妇产科护士的傅瑞娇曾向她亲证,该女婴是“王祖贤”在1994年要求其堕胎引产的胎儿,被她暗中抚养长大,因此连王祖贤都不知道自己人间有后。

王祖贤被爆有私生女,但该周刊没有取得其响应。

王祖贤 - 十大经典角色  

1.聂小倩

 出处:《倩女幽魂》(1987)聂小倩点评:王祖贤电影代表作品中最经典的角色之一,是有史以来各个影视版本中形象气质最为惊艳脱俗的聂小倩。她的造型柔美飘逸,变幻万千。那一袭白衣如冷烟蔽月华,不染尘世雪霜。她明眸流转,浅笑含愁,蒲松龄笔下的女鬼就该如此清冷幽怨。她同时又是勾人精魂的艳鬼,玉骨冰肌透过轻纱散发出缕缕风情月意,无意间诱惑了众生。一笑万古春,一啼万古愁,正是如此。而她与书生宁采臣那段人鬼殊途的生死苦恋,更引得无数痴男怨女为之心碎。   

2.雪千寻

 出处:《东方不败之风云再起》(1993)雪千寻点评:痴情贞烈的女子,彻底的悲剧人物,如《霸王别姬》中的程蝶衣那般,不疯魔不成活。为了拯救绝望的爱情,她假冒东方不败的身份,高贵、冷峻、倨傲,飘扬若玉树临风,然而只是姿态。她死心塌地爱着东方不败,甘愿万劫不复,只求挽回他的心。雪千寻的死亡是整部电影的高潮,苍茫海天之间的一叶扁舟,凄绝似血的红衣衬出她瑰姿艳逸的风华。揉碎桃花红满地,玉山倾倒难再 扶。为情而生的她,注定为情而死,或许这就是宿命。   

3.白素贞

 出处:《青蛇》(1993)   白素贞点评:祖贤版的白素贞形象完全颠覆传统,却最接近蛇的本质。她妩媚、娇娆、风情,亦豪放亦温柔,集妖性和人性于一身。颇具传统戏曲风格的扮相及身段更赋予她一种诡异灵动的美,一种红颜祸水的悲剧预示。与祖贤以往那些女鬼角色不同的是,在白蛇的脸上简直找不出半点哀怨。她的痴情和忠贞,在水漫金山时那坚毅的眼神中表现得淋漓尽致。又是一个玉媚珠温的妙人儿,又是一段凄绝浪漫的传奇。   

4.小卓

 出处:《倩女幽魂III道道道》(1991)小卓点评:小卓是祖贤电影里诸多女鬼形象之中,最别具一格的一个。她的身世与小倩相仿,都是被迫以色事人的可怜女鬼。但她没有半点清纯忧郁,粉黛华服遮掩了本来面目,使其更像一个沾染了烟花****的风尘女子。也许她生前正是如此。她早已习惯了伪装和逢场作戏,看似狐媚风骚洒脱不羁,实则内心孤苦无奈却又安于现状。小和尚十方的淳朴善良,无形中感化了她,激发了她灵魂深处潜藏的纯真。   

5.潘金莲/单玉莲

出处:《潘金莲之前世今生》(1989)   点评:《金瓶梅》的风月艳谈历久不衰,可任何版本的影视作品都不及单玉莲这部戏的情节跌宕惊魂、天马行空。王祖贤一人分饰前世潘金莲和今生单玉莲,造型纷繁绝丽,目不暇接。潘金莲的戏份不多,几乎只存在于幻觉和回忆中,却美得令人惊叹,秋波袅袅百媚横生。相形之下,单玉莲只是个本性纯真而命运坎坷的女子,没有天然媚态,偶一放纵皆因前生孽缘牵引。由于年龄及剧本限制,22岁的祖贤其表演张力远不及四年之后的她,总觉稍欠火候,未能更加深入挖掘两个角色的灵魂。但至少,她塑造出最神秘哀艳悲情的潘金莲,这一点无人能及。   

6.阿婴

出处:《阿婴》(1993)阿婴点评:这是一部个人风格浓烈的电影,情节构架仿照《罗生门》,是祖贤所拍摄影片中最具艺术价值的作品之一。她将阿婴这个人物表面及内心的复杂挣扎,以一种看似安然平静的姿态展现出来。苍白诡异的妆容,淡淡的 凄凉怨毒。一个被封建势力压抑扭曲了正常情欲的女性,企图用最决绝的方式,向这个颓靡疯狂的世界作出最后一丝反抗。不是没有渴望过爱情,不是没有体验过温暖,只是她逃脱不出命运的煎熬,无路可走。

7.玉残花

出处:《千人斩》(1991)玉残花点评:祖贤的反派角色之一,全片的一大亮点。象征着玉碎花残的不详名字,仿佛注定她的悲苦宿命。从小在强盗窝里长大,杀人如草芥,却对于人生的价值观如此蒙昧无知。心狠手辣的杀人伎俩,掩饰不住内心深处的善良本性。她是一个刚出生就染了罪孽的死囚,一朵陷入泥沼的白莲,最终在尘世沧桑中幻灭。祖贤赋予玉残花一种神秘冷艳的沧桑感,眼里不时流露出一抹阴郁怨恨。她在寒夜风里纵声狂笑,美得残酷凄凉。   

8.港生

出处:《义盖云天》(1986)   点评:祖贤所扮演现代女性角色中较为光彩夺目的一个,具有强烈的感染力。她以一种质朴自然的面貌出现在影片中,全无一丝表演痕迹,只凭情真意切打动观众。港生,那个勇敢坚强的女 孩,孤身一人从内地偷渡到香港,历尽艰辛受尽苦难,到头来还惨遭恶人蹂躏。鲁迅说悲剧就是把美撕碎了给人看。当她的冰清玉洁,如被撕碎的花瓣零落成泥,那双漆黑眼眸里涌现出无穷无尽的悲愤、痛恨和绝望。那一刹,她由一个温柔少女蜕变成复仇女神,撕心裂肺的疯狂,催人泪下。   

9.王素娟(阿CAT)

出处:《惊魂记》(1989)   点评:祖贤的第一个反派角色。在这部精彩绝伦的惊悸片中她分别扮演性情迥异的姐妹俩,姐姐温柔善良,妹妹任性自私。祖贤将妹妹阿CAT的性格刻画得非常鲜明。一身风尘恶习的不良少女,眉眼间俱是张扬跋扈,轻浮而冶艳。   

10.荣兰

出处:《游园惊梦》(2001) 点评:这部电影是祖贤从影数年的颠峰之作,这个角色也是她所塑造的万千红颜中,最与众不同的一个。荣兰的性格极其复杂,具某种程度的分裂特质,其情感心境在不同际遇中的转变也相当隐晦微妙。粉墨华彩的渲染,满园春色的映衬,风流俊逸的男子装束足以实现和满足她假想的自我价值。当灯昏梦醒后,只剩下现实的无尽空虚。她沉醉于翠花病态颓废的美丽,痴迷于邢志刚原始****的色相。她在灵与肉的欲望中纠缠,在昂扬和低迷中徘徊,在优越感和负罪感之间挣扎,在道德和梦想的冲突中,逃避、选择和放弃。荣兰看似矛盾的分裂人格,更使她具有一种极端的独特魅力,从而在王祖贤所有电影作品中,空前绝后。

TAGS: 中国明星 亚洲明星 人物 华语明星 娱乐明星 影视演员 歌手 港台明星 演员 王氏人物 艺人 香港演员 香港电影人
上一页: 王超群 下一页: 王璜生
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com