寇世勋


寇世勋,男,生于1954年,祖籍河南洛阳,台湾著名演员。大学广播电视专业毕业,从事影视演艺30年。曾经获得多次台湾金钟奖最佳电视男演员奖。并获金鹰奖海外华人港台演员最高荣誉特别奖。儿子寇家瑞也是演员。

寇世勋 - 个人概述

寇世勋,世新大学毕业,喜欢看电影;寒、暑假时进入电视台打工,担任临时演员一年与特约演员半年。1976年,大学毕业,成为中国电视公司(中视)基本演员。但是,直到参演中视连续剧《纯纯的爱》,才开始扮演男主角。(《纯纯的爱》男主角从第三集起,因火灾而必须丑化半边脸,故无人肯扮演该剧男主角。)
此后,直到参演《橘子红了》以前,只参演中视的电视剧。自参演《橘子红了》以来,也参与许多在中国大陆拍摄的戏剧。除了演戏以外,寇世勋擅长拿着明星照片画素描,包括他自己的照片。

寇世勋 - 主要作品

电视剧作品

《纯纯的爱》         1976年 台湾中视
《一袭青纱万缕情》   1979年 台湾中视 饰 沈念祖
《战国风云》      首播1980年8月  饰平原君赵胜
《还君明珠》      1981年播出
《花好春常在》     1983年1月播出 台湾中视
《梅花特攻队》     1983年2月台湾中视
《大地儿女》      1983年
《桃花运》       1984年2月2日 《金奖剧场》
《一加一不等于二)   1984年4月 饰于大智
《昨夜星辰》      1984年9月 台湾中视 饰吴应强 
《一剪梅》             1984年12月17日 台湾中视 饰赵时俊
《秋水伊人》            1985年3月7日 台湾中视 饰何寻
《心声泪痕》            1985年台湾中视 饰任天磊
《牵情》                1985年 饰关修安
《上错天堂投错胎》      首播1986年2月27日 台湾中视 饰展凤臣
《如果有来生》          1986年台湾中视 饰陆维桐
《家和万事兴》          1986年
《大野英豪》           1987年2月台湾中视八点档播出 饰白狼
《长江一号》           1987年 饰郑春雷
《最想念的季节》        1987年 台湾中视 饰关志尧 
《珍珠传奇》            1987年台湾中视 饰冯立
《昨夜梦魂中》         1988年
《情义无价》            首播1988年5月 台湾中视 饰钟凯强
《再回到从前》         1988年  台湾中视
《真正的温柔》          1988年 台湾中视
《貂蝉》               1988年10月 台湾中视八点档 饰董卓
《锄头博士》            首播1989年10月2日台湾中视八点档 饰赵东山
《我爱芳邻》            1990年 饰罗瑞福
《老板的四个男人》     首播1991年1月29日台湾中视八点档
《长官好》1991年     台湾中视    饰曾国豪
《我的爸爸是主播》    1992年4月    台湾中视
《黄土地外的天空》    首播1993年1月  台湾中视八点档 饰万常青
《秦俑》         1993年5月    台湾华视八点档 饰秦始皇嬴政
《地久天长》       1993年     台湾公视    饰张宝贵
《人间天堂》      1993年     饰黎展照
《那一年我们都很酷》  首播1994年  台湾中视八点档
《爱在他乡》      1995年    台湾中视八点档 饰程威
《夏日午后》      1996年    台湾公视电视电影饰余爸
《再牵你的手》     1996年    饰雷建国
《红尘》        1996年    台湾中视    
《偶像一级棒之老式情歌》1996年11月   饰韩伟
《桃花情》        首播1998年5月 台湾中视     
《女人花》       1998年     饰徐正伟
《曾经》        1999年台湾公视八点档  
《白手风云》      1999年     饰萧远风 
《像雾像雨又像风》    2000年    饰杜云鹤
《橘子红了》      2000年    饰容耀华
《玫瑰花开》            2003年4月10日开机仪式 饰方其东
《天涯赤子心》 2010年

影视作品


《日出》
 《白手风云》 
《像雾像雨又像风》
 《挚爱奇缘》 
《地久天长》 
 《心声泪痕》 
《昨夜星辰》 
 《纯纯的爱》
《成功岭上》       
《石榴裙下只有我》    
《大湖英烈》       
《生命的花朵》              
《血战大二担》
《琴操》
《地狱里的天堂鸟》

个人专辑

1986年 7月《奇迹城市》
1986年 7月 《伸出我的双手》 

执导或制片


《白粉街》 
《银女》 
《浪子悲歌》
《黄土地外的天空》 

寇世勋 - 个人荣誉

1983年 荣获由民间杂志举办之观众票选“最佳电视男演员”与“最受欢迎男演员”两项大奖。

1984年 再度蝉联前两项大奖。
1984年 当选“最有个性的男人”。
1984年 荣获“金钟奖”最佳电视男演员。
1985年 荣获“金钟奖”最佳电视男演员。
1985年 当选“最有魅力的男人”。
1986年 荣获“金钟奖”最佳电视男演员。
1986年 应L.A“美西华人学会”邀请参加年会,并担任晚会表演嘉宾。
1987年 荣获“金钟奖”最佳电视男演员。
1987年 担任电视戏剧“导演”工作。
1989年 荣获“金钟奖”最佳电视男演员。
1990年 荣获“中国文艺协会”颁发的戏剧、电视类表演奖。
1990年 荣获“中国电视金鹰奖”的海外华人最高荣誉特别奖。
2002年 荣获“第七届亚洲电视节”最佳男演员
2006年 受邀担任“食品药品安全形象大使”

寇世勋 - 身患中风

2010年8月22日,寇世勋因患小中风在医院做精密检查,老婆和儿子寇家瑞都陪在身边。中视前导播曾庆普前往探视后表示,寇子病情并不严重,只是讲话有点大舌头,何时出院要看医生决定,可能住院1周到10天。


TAGS: 人物 台湾演员 娱乐人物 娱乐明星 港台明星 演员 艺人
上一页: 寇乃馨 下一页: 孔琳
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com