艾未未

艾未未(1957年8月28日-),当代艺术家,著名诗人艾青之子。曾在美国、日本、瑞典、德国、韩国、意大利、瑞士、比利时等多个国家举办个人艺术展。

艾未未 - 简介

艾未未,世界著名艺术家,2010世界艺术影响力榜名列第十三位,英国皇家艺术学院荣誉院士,著名诗人艾青之子,画家艾轩的弟弟,作家艾丹的哥哥。1957年生于北京,1978年就读北京电影学院,1983年就读帕森设计学院,1998—2006年中国艺术文件库艺术总监,并从事艺术、设计、策展等领域的工作。如果要求在我的墓碑上刻一行字,应该写的是——一个经典的人格分裂的人,他代表了一个时代所有的缺憾。

当代艺术家,曾在美国、日本、瑞典、德国、韩国、意大利、瑞士、比利时、威尼斯等多个国家举办个人艺术展。2008北京奥运会主体育场“鸟巢”项目设计方案中标者——赫尔佐格和德梅隆建筑设计公司的中方项目顾问。

1981年就学于Parsons School of Design. Art Student League,美国纽约艺术家北京艺术家,主编实验艺术刊物“黑皮书”(1994)、白皮书(1995)、灰皮书(1997)1998年-“中国艺术文件库”艺术总监艺术展览1979年第一届《星星画展》中国北京1987年个展《旧鞋.性安全》美国纽约1994年《中国艺术展》东京画廊日本《中国当代艺术展》哥德堡艺术博物馆瑞典1995年《彼得.路德维希收藏馆》德国1996年《交点》中、日、韩现代艺术展韩国1999年第48届威尼斯双年展意大利2000年《不合作方式》中国上海《我们的中国朋友》德国2001年《土木——中国年轻的建筑》德国2002年中国“传统到现代”德国路德维希收藏馆首届当代艺术三年展。

艾未未 - 家庭背景

艾未未为艾青与高瑛两位诗人之子,1957年于北京出生。其后文化大革命,一家三口被送往新疆劳改。艾在新疆居住五年。 在很长一段时间内住“地窝子”——就是在地上挖一个坑,然后上面蓬上树枝,相当于半穴居生活;

1981年到1993年,艾定居美国,主要居于纽约。 其妻为路青。 目前居住在北京草场地村。

艾未未 - 经历

1957年8月28日生于中国北京

1978年,入读北京电影学院,同期的学生包括中国导演陈凯歌与张艺谋。

1981-1993年居住美国纽约帕森设计学院艺术青年联盟成员。

1993年4月,父亲艾青患病,他返回北京照顾父亲并同时放弃了美国居民身分。

1994年,他为电视剧《北京人在纽约》担任副导演。

1994-1999年主编出版前卫艺术刊物“黑皮书”(1994)、白皮书(1995)、灰皮书(1999)北京。

1998年中国艺术文件库展馆策展人,自1998至今。 

1999年,艾未未在北京东北部的草场地建了自己的工作室和房子,这是他的第一个建筑项目。

2000年策划艺术展《不合作方式》上海。

2003年,与瑞士的建筑事务所赫尔佐格和德梅隆(Herzog & de Meuron)合作设计北京国家体育场“鸟巢”。

策划艺术展《麻将》中国当代艺术西客收藏波尔尼,瑞士。

2006年达沃斯世界经济论坛。

1998-2001年“中国艺术文件库”艺术总监

2011年4月7日,因“涉嫌经济犯罪”被依法拘捕。

艾未未 - 主要作品

展览

1979年第一届《星星画展》北京中国。第二届《星星画展》北京中国。

1980年《星星画展》北京中国。1986年七个艺术家展。

1987年个展《旧鞋·性安全》纽约美国。1994年《中国艺术展》东京画廊日本。

《中国当代艺术展》哥德堡瑞典。1995年《彼得·路德维希收藏馆》德国。

1996年《交点》中、日、韩现代艺术展韩国。1999年第48届威尼斯双年展意大利。

2000年《不合作方式》中国上海。2001年《土木.中国年轻的建筑》德国。

2002年《中国传统到现代》路德维希收藏馆德国。《当代艺术三年展》广东美术馆。

2004年个人展波尔尼美术馆瑞士。个人展根特文化中心比利时。

《赫尔佐格和德默龙250》巴塞尔瑞士。个人展纽约罗伯特米勒画廊纽约。

威尼斯建筑双年展意大利。2005年《麻将》中国当代艺术瑞士。

2006年悉尼双年展 澳大利亚。亚太艺术三年展 昆士兰澳大利亚。

上海MOCA双年展 上海。釜山双年展 韩国。

碎片,麦勒画廊,中国北京。2007年莫斯科双年展俄罗斯。

水晶灯利物浦英国英格兰。卡塞尔,德国。

建筑

1999年 艾未未工作室 北京 (建成)
2000年 艺术文件仓库 北京 (建成)
SOHO现代城景观设计 北京 (建成)
SOHO现代城艺术馆策划 北京 (建成)
2001年 长城脚下的公社景观设计 北京 (建成)
甲55酒吧 北京 (建成)
2002年 上海视觉艺术大学 (方案)
艾青文化公园 浙江(建成)
金华金东义乌江大坝 浙江(建成)
江苏安特汽车厂 江苏(建成)
国家体育场方案 赫尔佐格.德梅隆建筑事务所顾问 北京(建成)
金东新区商业文化中心 赫尔佐格.德梅隆建筑事务所顾问(方案)

 
广东东莞松山湖文化营展览馆 (方案)
中国国际建筑艺术实践展16#建筑——六间 南京 (在建)
哑巴 空间设计 北京(建成)
去哪 餐厅 北京(建成)
金华建筑艺术公园小型公共建筑展策划及公园景观设计(建成)
金华建筑艺术公园古陶博物馆 (建成)
运河岸上的院子 九个盒子 北京 (建成)
上河别墅G12建筑 北京(在建)
泰禾地产招商局办公室设计 北京(建成)
泰禾地产别墅样板间设计北京 北京(建成)
四川九寨沟边边街 四川(建成)
丽江雪山水城树宅 云南(在建)
高尔夫俱乐部 云南(方案)
草场地北院改造 北京(建成)
草场地北院二期 北京(建成)
海口别墅 海南(方案)
黄山登山者纪念碑 安徽(方案)
2006年 江南会所 杭州(方案)
摄影棚 北京(在建)
昆明艺术家别墅 昆明(在建)
上院室内设计 北京(方案)

艾未未 - 大事记

1998~2001年“中国艺术文件仓库”艺术总监。
2000年策划“不合作方式”艺术展。2003年担任奥运会“鸟巢”设计顾问。
策划参加“艺术与社会展”、“面对脸”、“各行其道”、“城市皮肤——变化中的当代艺术”、“走向生态新生活”、“我们都是创意家”等展览,主要作品为“网络幸福生活”、“网络标准表情”、“水墨标准表情”等。
2006年在珠三角著名的企业家的办公室创作行为摄影“办公室里的泡泡”系列作品。
2006年在延安创作“延安5.23”大型行为艺术作品。
2006年为美国《室内设计》及CIID年会创意、实施大型行为艺术《共同创意》
2006年主持《美学创造生产力--城市形象综合设计国际研讨会》
2006年作为上海国际时尚联合会指定摄影师全程拍摄米兰时装周'中国日'
2007年广东人民出版社立项出版区志航大型摄影集《时尚印记》
2007年当代艺术作品《志航系列》首次公开展出志航系列
2007年在文件艺术仓库举办个展“举办永远进不了艺术史的人的一些事情”

2007年6月德国卡塞尔文献展《童话》

2009年1月三影堂摄影艺术中心举办“艾未未:纽约1983-1993”摄影展

艾未未 - 人物评价

艾青“逆子”:纽约“洋插队”

如果说西方的现代诗人是喝着波德莱尔的乳汁长大,那么中国的现代诗人不曾受过艾青影响的也寥寥无几。但当你见到艾未未的时候,却发现他不是一个喜欢抒情的人。作为大诗人的儿子,艾未未更擅长的是颠覆,用他即兴的语言,推倒既成的标准和艺术的樊篱,也包括他自己。

艾未未在大多数人都觉得“肯定有毛病”的情况下退了学,成了北京电影学院第一个去美国学艺术的学生。但即使是在美国纽约,他也不肯中规中矩地读书。勉强读了两年书,别的时候他就帮人家干体力活,赚生活费。当然也发展了一些个人爱好,摄影就是其中一项。

目的主义者:做事单刀直入讲话“不必算数”

艾未未在重庆遇到了麻烦,因为与国航的一位空姐争吵了几句,他差一点被警察带走。从这件事来看,艾未未好像挺厉害的,他单刀直入的语言的确够杀伤力。但和他熟悉的人却并不这样以为。帮他打理画廊的是一位中文名叫“华月“的外国小姐,华月说:“他人很随便的,从来不会刻板地做事情。”一位自称是“街坊”的人也说,艾未未人很不错,自己没事的时候经常来蹭饭,而且“帮别人忙从来不收钱”。见到艾未未策划的展览,中央美术学院副院长范迪安、著名行为艺术家马六明都会远远跑来看,关系融洽得很。

一个摆脱烦琐细节的人是直率的,而一个不受道德禁锢的人则是可怕的。艾未未喜欢的是直达目的,他不甘心受到羁绊。

个性

这个满脸大胡子的中年人,一边对着镜头旁若无人地大嚼花生米,一边用他惯有的极具颠覆性的语言说自己是一个人格分裂的人。另类家居史:半穴居,地下室,大仓库艾未未首先让人惊诧的就是他的房子。五环开外,机场辅路,铁路桥东。一座占地足有两亩的院子坐落于名为草场地的村子里,一旁有高大的白杨正在风中凋落仅有的叶子,落日的光照在裸露的青砖墙壁上愈显凄凉。从院门口的牌子上看到“文件仓库”的字样,这就是艾未未的家了。 

很多跟艾未未接触过的人,都说他仗义、叛逆和无拘无束。他自己也说:“我是一个天生叛逆的人,这可能与父亲有关。他告诉我:要做一个自由的人。”他也非常看重能随心所欲说话的自由:“是个人就能说话。表达是人之为人的一个特征,没有表达你就不是人。个人地位也是每个人应该有的地位,做人最高的地位。只是大多数人都放弃了这种权利。”近年他放言批评的,都是社会不公平、不公义的事,而且嬉笑怒骂。

艾未未 - 被拘事件

2011年4月3日,艾未未在从北京登机飞往香港时被警方带走,无法与其取得联系,他的手机在4月6日上午仍处于关机状态。西方政府及中国人权活动者对此表示关注和批评。 

4月3日,中国官方报纸《人民日报》旗下的《环球时报》发表社评,谴责西方政府要求中国释放被拘的前卫艺术家艾未未,称艾未未一直试探中国法律底线,要为此付出代价。这是中国官方媒体首次对这位争议人物表态。 

《环球时报》称,西方政府利用艾未未事件,抨击中国的人权纪录,尽管他们甚至连事件细节都没搞清楚,也不知道艾未未触犯了哪些法律。该报称,西方批评人士“用激烈的评论攻击中国,这是对中国基本政治框架的轻率冲撞,也是对中国司法主权的无视。”


获准取保候审的艾未未,被指逃税漏税,向他公司追讨1200万元人民币罚款,北京地税局举行闭门听证会。

TAGS: 中国批评家 中国版画家 人物 各国人物 各职业人物 名人 批评家 文化人物 热点人物 艺人 艺术领域人物 行为艺术
上一页: 艾雨 下一页: 艾尔维斯·普莱斯利
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com