黄依群


黄依群,女,越剧旦角。生于浙江温州。曾经在《五女拜寿》、《陈三两》、《南唐遗事》、《琵琶记》、《陆游与唐婉》、《双珠凤》、《红丝错》、《啼笑因缘》、《九斤姑娘》、《碧玉簪》、《汉宫怨》等剧中担任主演及主要配角。

黄依群 - 人物简介

职务职称:国家一级演员兼导演

工作单位:浙江小百花越剧团中央戏剧学院

生肖:羊

黄依群 - 艺术人生

黄依群是越剧吕(瑞英)派花旦主要传承人之一,与孙智君,陈辉玲,吴素英,张永梅并称“吕门五凤”,浙江越剧小百花“十姐妹”之一。同时兼唱各流派花旦。在越剧的基础上涉足影视歌坛,在各方面都取得一定成绩。

1980年考入浙江艺术学校越剧演员班工花旦,主攻吕派和金(采风)派。刻苦努力,成绩突出,连年被评为“三好学生”。

1986年毕业,进入鼎盛时期的浙江小百花越剧团,成为继浙百“五朵金花”之后的又一金字招牌。先后随团参加了中国首届艺术节的演出,中央电视台主办的“第十三届人民代表大会的闭幕式晚会”,中央电视台的“综艺大观”节目,中国第四届戏剧节,中国首届小百花越剧节,中国西湖博览会,中国云南世界博览会。

1999中国上海国际艺术节等演出,随团出访过美国,法国,比利时,德国,荷兰,新加坡,日本,泰国等国家及台湾,香港,澳门等地区,所到之处,好评如潮。

黄依群 - 艺术特色

黄依群的唱腔天赋极高,可以说在整个小百花的旦角演员中,她和何英不分佰仲,甚至在整个越剧界中,她的唱腔也属于前几名的,她的唱腔有别于浙派的那种莺声唱法,可以说她是一种独一无二的唱法,浙百的花旦的唱更多象戏歌,听过颜佳的一些唱段,嗓音甜则甜,可惜没有一种感情,就是投入不了深情,听她在梁祝里唱得祝英台,仿佛是一首很平淡的情歌,引不了共鸣,这也是浙百演员的通病,但黄依群的唱腔则不同,你很难想象这样一个娇巧的女子能有这般的爆发力。

陈三两的骂堂一折是真正让黄依群把她的做唱念打的功力都发挥的淋漓尽致的一折,她的两个水袖满场的飞舞,唱得委婉动人,把陈三两一个贞烈女子形象的很好的表现出来,陈三两这一角,吕派弟子在这之前很少有人演,但自从此以后,骂堂一折却成了吕派演员的当家戏了。她和何英两人都获得了旦角组最佳演员奖。那次的比赛也让黄依群一炮打响。之后她但出了不少磁带,如西厢记、白蛇传、桃花扇、碧玉钻等,后来到了1994年,全国小百花越剧节,黄依群和方雪雯合演的南唐遗恨演的小周后获得了金奖。

黄依群的嗓音纯亮清脆,演唱明快质朴,善于根据人物心理而恰当地变化唱腔:豪迈处雷霆万钧,委婉处细若游丝。每一个音节都赋予真挚的感情和自己的理解,做到“以情代声,以声传情”。 即使是幕后的伴唱也能深深地打动观众。她的扮相秀美,表演细腻自然,能塑造鲜明的人物形象,且彼此决不雷同。在唱念做打各个方面都做到“恰到好处”。

黄依群 - 主要作品

黄依群曾扮演《碧玉簪》中的李秀英、《陈三两》中的陈三两、《南唐遗事》中的小周后,《琵琶记》中的牛素玉,《双珠凤》中的秋华,《五女拜寿》中的翠云与杨双桃、《啼笑因缘》中的沈凤喜,《陆游与唐琬》中的李盼盼,《红丝错》中的榴月、《相思曲》中的王小娥。在《汉宫怨》和《九斤姑娘》等剧中担任重要角色。还在多本戏中担任领唱。

除了舞台表演以外,黄依群还在参加了越剧电影《唐伯虎》的拍摄。她于1997年把自己的代表作《陈三两》搬上电视荧屏,其自然细致生动的表演给观众留下深深的印象。该片获第十七届中国电视“飞天奖”二等奖。她在2007年越剧电影经典版《红楼梦》中饰紫鹃,重现了1962年原版《红楼梦》没有保留下来的经典唱段。在继承传统的同时,黄依群为越剧的大众化传播贡献了一份力量。她是浙江小百花卡拉OK系列出版物的主要录制人之一,演唱了吕派,金派,傅(全香)派,袁(雪芬)派等20多个越剧名段。

在越剧的天地之外,黄依群还主演了电影《西施眼》的第三部分。该片获第22届夏威夷国际电影节“亚洲电影评审团奖”。 她还参加了电影《世界》的拍摄,该片是入围2004年的威尼斯电影节竞赛单元惟一一部华语片。并出演了《冬至》,《咱老百姓》,《婚礼》,《走过长弄堂》等多部连续剧。同时,她涉足歌坛,录制多首MTV和晚会歌曲。

音像出版

CD:《唱腔精品集(三)》(单碟)董柯娣、颜佳、黄依群等(浙江文艺音像)

CD:《越歌》(单碟)茅威涛、何赛飞、王滨梅、黄依群(浙江文艺音像)

CD:《杨乃武与小白菜》(2碟)茅威涛、王志萍、黄依群、董柯娣 (浙江文艺音像)

CD:《碧玉簪》(2碟)黄依群、夏赛丽、俞会珍 (浙江文艺音像)

CD:《陈三两》(单碟)黄依群、华渭强、朱汉奇(浙江文艺音像)

CD:《越剧舞台艺术电影红楼梦经典版CD原声大碟》(2碟)郑国凤、王志萍、黄依群、金静等(中央新影音像)

VCD:《唐伯虎》(电影 2碟)茅威涛、何赛飞、陈辉玲、方雪雯、黄依群(浙江音像)

VCD:《唐伯虎》(电影 2碟)茅威涛、何赛飞、陈辉玲、方雪雯、黄依群(扬子江音像)

VCD:《相思曲》(舞台 2碟)董柯娣、方雪雯、洪瑛、黄依群(浙江文艺音像)

VCD:《相思曲》(舞台 2碟)董柯娣、方雪雯、洪瑛、黄依群(浙江音像)

VCD:《陈三两》(电视剧 2碟)黄依群、张弓 (浙江文艺音像)

VCD:《何文秀 碧玉簪卡拉OK》(舞台 2碟)茅威涛、陈辉玲、黄依群、夏赛丽(扬子江音像)

VCD:《碧玉簪卡拉OK》(MTV 单碟)黄依群、夏赛丽(浙江音像)

VCD:《皇牌明星中国越剧小百花MTV精曲》(卡拉OK 2碟)茅威涛、钱惠丽、何英、黄依群(浙江音像)

VCD:《优秀唱段选辑肆-旦行辑》(2碟)王志萍、黄依群、陈辉玲、舒锦霞(浙江音像)

VCD:《经典版红楼梦》(电影3碟)郑国凤、王志萍、金静、黄依群、谢群英、俞会珍(中央新影音像)

VCD:《88全国青年越剧演员电视大选赛-花旦篇(下)》(舞台 2碟)何赛飞、黄依群、吴素英、王滨梅(浙江音像)

VCD:《中华越剧精萃唱段大全(二)》(卡拉OK 单碟)钱惠丽、单仰萍、方雪雯、黄依群(浙江文艺音像)

DVD:《相思曲》(舞台 单碟)董柯娣、方雪雯、洪瑛、黄依群(浙江文艺音像)

DVD:《陈三两》(电视剧 单碟)黄依群、张弓 (浙江文艺音像)

DVD:《经典版红楼梦》(电影 2碟)郑国凤、王志萍、金静、黄依群、谢群英、俞会珍(中央新影音像)

DVD:《西施眼》(非越剧电影 单碟)杨倩倩、马伊俐、黄依群(扬子江音像)

黄依群 - 导演之路

1996年考入中央戏剧学院专修电视导演

1998年毕业回到浙江小百花越剧团,兼任本团电视部导演

2002年考入中央戏剧学院导演系硕士课程

2006年考入中央戏曲学院导演系硕士课程

主要作品

1999年为浙江小百花越剧团新一代演员导演重排剧目《五女拜寿》、《西厢记》等

2002年执导浙江越剧团的《护士日记》 

2004年担任京剧《李清照》的执行导演

2005年担任上海越剧院 《青衫?红袍》的执行导演,参加第七届中国上海国际艺术节

2006年担任中央电视台春节戏曲晚会越剧部分的舞美设计

获奖作品

1999年浙江小百花越剧节优秀园丁奖:复排越剧 《五女拜寿》 (浙江小百花越剧团)

2002年浙江省第九届戏剧节新人导演奖:导演越剧 《护士日记》(浙江越剧团)

2004年第四届中国京剧艺术节优秀剧目奖:执行导演京剧《李清照》(济南市京剧院)

2005年 执行导演:上海越剧院 《青衫/红袍》(导演:曹其敬),参加 第七届中国上海国际艺术节

2006年 舞美设计:中央电视台春节戏曲晚会越剧部分

2009年 导演:中国戏曲学院京剧《节妇吟》(指导教授: 裴福林)

2009年 执行导演:琼剧《下南洋》 (导演:曹其敬)

黄依群 - 获奖情况

90年代初小百花时期1988年全国青年越剧演员电视大奖赛最佳演员奖

1988年浙江省艺术明星奖

1989年浙江省戏剧节青年演员一等奖

1990年全国电视“五洲杯”优秀歌手奖

1994年首届中国小百花越剧节金奖

1996年全国第四届艺术节优秀演员奖

1997年全国电视飞天奖最佳女演员

1999年 浙江小百花越剧节 优秀园丁奖:复排导演 越剧 《五女拜寿》 (浙江小百花越剧团)

2002年 浙江省第九届戏剧节 新人导演奖: 导演 越剧 《护士日记》(浙江越剧团)

2001年 全国电视飞天奖:副导演 六集电视连续剧《枫桥故事》

2004年 第四届中国京剧艺术节 优秀剧目奖:执行导演京剧《李清照》(济南市京剧院)2009年 第三届全国地方戏剧优秀剧目(南北片)展演二等奖:执行导演琼剧《下南洋》(海南省琼剧院)

2009年 中宣部、文化部指定晋京参加庆祝中华人民共和国成立六十周年献礼的演出剧目:执行导演琼剧《下南洋》(海南省琼剧院)

黄依群 - 文章发表

《初为人母》 ——《钱江晚报》2000年8月

《京剧<李清照>导演絮语》

《黄河管子声》声声动情--忻剧北路梆子剧院演出观感——《中国戏剧》2009年2月总第621期

黄依群 - 音像出版

VCD:导演: 99年浙江台春节晚会越剧《梁祝》组合 (华彩音像有限公司发行)

VCD:复排导演:浙江小百花越剧团新生代 《五女拜寿》

黄依群 - 其它领域

评委:第二届 “越女争锋” 杭州赛区复赛 2009年6月

TAGS: 人物 内地明星 各国艺术家 各类型艺术家 各职业人物 戏曲曲艺明星 戏曲演员 按国家分类的各职业人物 文化人物 演员 艺术大师 艺术工作者 艺术领域人物 表演艺术 越剧 越剧演员 风险投资人
上一页: 黄公望 下一页: 贺娟
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com