梅婷


梅婷出身于南京一个军人家庭,还在读小学时就进了前线歌舞团的校外班,在那里学了五年舞蹈。毕业后正式进入前线歌舞团,跳古典舞。自从《红色恋人》、《不要和陌生人说话》问世后,梅婷这个名字和一张温和、端庄的脸就频频出现在娱乐圈里。在许多影视剧中,她总是塑造一些善良、甚至带点悲苦的角色。

梅婷 - 基本资料

姓名:梅婷

生日:1975年4月30日


体重:47kg


特长:舞蹈、电脑

 

1988年考入解放军艺术学院前线歌舞团舞蹈班


1993年毕业进入南京军区前线团舞蹈队


1996年考入中央戏剧学院表演系九六班

 

梅婷 - 个人概述

梅婷从小就喜欢跳舞,考取南京小红花艺术团后苦练基本功,14岁被南京前线歌舞团选中开始培养。1993年梅婷后毕业后进入南京前线歌舞团,1994年9月被提为正排级干部。1994年,梅婷瞒着家人、团里,偷偷报考了北京电影学院。专业课顺利过关,文化课却吃了闭门羹,原因是还没有转业、部队不给出证明考不了。两年后,最终她还是坚决退了役。这次,她一心一意要考中央戏剧学院。转业当年9月,梅婷兴高采烈地来到北京,与章子怡、袁泉等一起成为中央戏剧学院96级的风景。1994年,梅婷首次出演了电视剧《红樱桃》里的少女楚楚,这部由叶大鹰导演的电视剧在当年引起了极大轰动,梅婷也引起了国人的关注。《红樱桃》之后不断有片约送到部队。但是,一概被拒之门外。因为部队有纪律,现役军人不许私自出外拍戏,《红樱桃》本身就是导演几经软磨硬泡的结果。继《北方故事》之后,1997年,梅婷又跟张国荣合作了著名的《红色恋人》,1998年获第二十二届国际开罗电影节“最佳女演员奖”及中国电影华表奖“优秀女演员奖”。随后,她还拍了《家园》《南北一家亲》《让爱重来》《花眼》《不要和陌生人说话》《绿萝花》等影视剧。

虽然,她并没能与她的同学章子怡并称“四小花旦”,但她跟她们一样熠熠生辉。她用事实证明了,念社会大学也一样能成气候。

作为最受现代女性追捧的健身项目之一—瑜伽,也是梅婷在闲暇时最为喜爱的放松方式之一。在舒缓的音乐声中,静下心来调整呼吸,慢慢舒展自己的身体,对于平时大部分时间都在拍戏的梅婷来说,练习瑜伽可以让自己很好的由内而外得到放松。从梅婷这组瑜伽写真里,我们可以发现梅婷的瑜伽级别不可小视,形,态,神都可以在最短的时间里把人们带到一种宁静的状态,蕙质兰心这个词在此时似乎像专为她而得来。

梅婷 - 主要作品

电影

2008年《桃花运》饰演:章迎 合作演员:葛优 李晨 段奕宏 
2007年《透析》
2005年《阿司匹林》导演:鄢泼
2000年《花眼》制作单位:上海电影制片厂导演:李欣
1999年《赛龙夺锦》饰演:真真制作单位:珠江电影制片厂导演:王亨里
1997年电影《红色恋人》饰演:秋秋制作单位:北京紫禁城影业公司导演:叶大鹰

电视剧

2009年《手机》30集
2008年《漂亮的事》 25集
2008年《警察故事之红飘带》8集
2007年《万历首辅张居正》43集
2007年《幸福还有多远》20集
2007年《漂亮的事》20集
2007年《警察故事》24集
2007年《女人泪》24集
2006年《舞台姐妹》34集
2006年《你一定幸福》28集
2006年《张居正》40集
2006年《新结婚时代》25集
2005年《兵变1938》20集
2005年《靠近你温暖我》20集
2005年《城市里的春天》23集
2005年《玻璃婚》25集
2004年《税务所的故事》40集
2004年《香樟树》32集
2003年《铁血青春》24集
2003年《谁可相依》20集
2003年《如果有来世》20集
2003年《英雄时代》22集
2002年《平安是福》20集
2002年《激情年代》16集
2002年《绿箩花》25集
2002年《家园》29集
2001年《让爱重来》20集
2001年《海洋馆的约会》20集
2001年《不要和陌生人说话》饰演:梅湘南
2000年《南北一家亲》饰演:姚虹年
《霍元甲》饰演:侬静秋
《心网》饰演:卓宁
1999年电视连续剧《家园》饰演:方莹
1997年电视连续剧《北方故事》饰演:梅朵
1994年电视连续剧《血色童心》饰演:楚楚

话剧

2010年出演明星版话剧《我爱桃花》饰演:如花,英子
1999年话剧《盗版浮士德》饰演:甘丽清 
中央实验话剧院导演:孟京辉
1998年话剧《都有一颗红亮的心》饰演:江梅
中国煤矿文工团演出导演:王岩松

歌唱

2005年《消失在被你遗忘之前》
2005年《寻人启事》

梅婷 - 个人荣誉

获第二十二届国际开罗电影节“最佳女演员奖”

获九八年度中国电影华表奖“优秀女演员奖”

获北京市电视艺术春燕奖第六届评寻最佳女主角奖”

获2002年第二届中国电视艺术双十佳“十佳演员奖”

获2002年度《大众电视》“最受欢迎十佳演员奖”

获2003年第四届金鹰电视艺术节“优秀女演员奖”

获2004年度新周刊新锐榜“她世纪”代言人奖

《燃情岁月》获2003年度中央电视台评选“最受观众喜爱演员奖”

《让爱重来》获2003年度《金鹰电视节》“最佳女演员奖”

《血色童心》获北京市电视艺术春燕奖第6届评选“最佳女主角奖”

2011年4月20日,现代戏剧谷2011壹戏剧大赏颁奖典礼在上海静安800秀举行,荣获网络票选明星。

梅婷 - 恋爱史

2000年11月:鄢颇和梅婷相识于上海。   

2001年:两人结婚。   

2006年2月:“夫妻档”影片《阿司匹林》上映。  

2006年11月:出现离婚传闻,但被梅婷否认。  

2006年12月11日:为打破离婚传言,梅婷曝光甜蜜婚纱照。  

2007年3月16日:梅婷公开承认已与鄢颇离婚。

梅婷 - 文学家梅婷

      梅婷,女,原名刘建英。籍贯山东青岛,1962年7月生长于浙江省衢州市。文学硕士,中国民主建国会会员。先毕业于中国食品函授大学,后毕业于河北文学院新闻、文学专业,再深造于中国管理科学研究院新闻文化研究所高级研究班结业。曾任《衢州青年报》总编办主任,《衢州日报》评报员,《衢州市志》《衢州年鉴》编辑,现为《二十一世纪论坛》副主编、执行主编,炎黄杯作品选副主编。系中国诗歌学会会员、浙江省诗词学会会员、衢州市诗词学会、作家协会会员。   1985年开始文学创作,曾在全国各级报刊杂志上发表诗歌、散文、通讯、论文等,入编50余种正式出版物,作品约50万字,出版个人专著3部:刘建英文学集(诗歌、散文、小说等)、诗集《真的许诺》和散文集《爱的奔跑》。   钟情于教育、编辑与文学事业。事迹被收入《东方之子》《共和国脊梁》《中国专家大辞典》《世界优秀专家人才名典》《共和国建设者》《中华名人格言》《时代英模大典》《当代中华优秀儿女》《智慧格言宝典》等。   

       刘建英文学和教学成就:先后担任和聘任的社会职务有十多个,是《领导决策信息》杂志社衢州工作站站长、中国青少年创作联谊会副会长、全国中学语文阅读写作教研中心副秘书长、全国优秀教师获奖学术论文选主编、“炎黄杯”全国青少年作品大赛优秀作品选主编、浙江省衢州市文化艺术学校教师、办公室主任,北京剑楠文化艺术交流中心客座教授等。在辅导学生写作和教学方面取得突出成绩,荣获优秀辅导员和优秀组织奖。被中国文化名人研究会聘为《二十一世纪文化名人》,被《中华民族大团结》授予“弘扬中华文化”终生荣誉奖,其教育论文、文艺作品多次获得金爵奖、金奖、银奖、水晶奖、特殊奖、特别纪念奖、特立陶瓷奖等,并获“共和国脊梁名人风采卷人物传”宝鼎奖,《保护地球诗文》获植树奖,中国改革报社、中国纪实文学研究会、中国妇女儿童事业发展中心授予“文学之星”称号,被国际华文诗人协会聘任为《世界华文诗报》《联合文艺》报社名誉总编职务。衢州广播电台、河北广播电台专题播出作品和事迹。被中国专家学会、中国新闻聚焦杂志社授予和谐之星和中国最具有社会责任感的杰出女性。

梅婷 - 梅婷威尼斯受访

和前夫还是好朋友 梅婷和鄢泼分手后,至今小姑独处,“我觉得女人都是这样的,对爱不强求,一切随缘。”   如今再回首当年那段情,她早已能够坦然面对:“离婚消息出来之前,我们早已不在一起了。但是我和鄢泼还是保持好朋友关系。那时候本来还说要拍他导演的《我们结婚吧》,我甚至为这片子练了很久的桌球,但是因为投资没有到位才没有拍成,绝非外界所言是由于离婚导致这部戏流产。现在我们偶尔还会通电话,有合适的剧本当然还会合作。”    

不讳言欣赏姜文   梅婷很欣赏姜文,“姜文对老婆周韵特别好,他是一个真正的男人,一个懂得疼女人的男人。”她还非常想和姜文合作拍戏,“姜文能把和他演对手戏的女演员衬得很高,但又不会让自己的角色失色。”她也同样欣赏王志文,称赞他“无论戏里戏外都是一个非常有魅力的人。”   置身于充满异域风情又不失浪漫的威尼斯,记者问梅婷是否想恋爱了?梅婷说:“我觉得在这里,我很想和电影谈场恋爱。”对这座没有红绿灯的城市,梅婷青睐有加:“每走几步就能看到装置艺术,高雅音乐的普及,我觉得艺术支撑当地人很大一部分生活,气氛很不一样,能使人用一种很悠闲的方式享受电影,享受生活。如果真的有了男朋友,未来可以考虑和男朋友来这里。话说回来,跟喜欢的人去哪儿我都会开心。”梅婷憧憬地说。    

拍裸戏非常尴尬   梅婷在《透析》中有几场戏尺度很宽,比如背部全裸,为一丝不挂的男友擦身体。梅婷说:“当年拍摄《血色童心》的时候,就曾经有过背部的全裸。我们拍那部戏的时候在俄罗斯呆了5个月,拍摄环境很冷,可能是年纪小的缘故,所以杂念特别少。拍《透析》的时候就不行了,导演说要我这样拍的时候,我觉得非常尴尬,当时很紧张。我觉得那位男演员特别好,我们之间交流得很好,他给我介绍他自己的很多经历,他根本不是演员,他是导演的朋友,住在苏州,过着闲云野鹤般的生活。这个人很不一般,他得过一场几乎要命的大病,他告诉我说,自己跟电影里的人物一样,有很长时间躺在透析床上不能下来。我一下子就感觉很受撞击,非职业演员有不一样的状态。”   

梅婷在拍完电视剧版《手机》之后,下一部还会选择拍摄艺术电影,有很多香港导演找她拍戏,她都推掉了,因为戏份太少,她坦言不需要用这种方式打开知名度。未来,她还是想做导演,“但是现在我觉得我经验还太少,需要慢慢酝酿。”

TAGS: 中国人 中国明星 中国歌手 中国演员 亚洲明星 人物 内地70年代演员 内地明星 内地演员 华语明星 娱乐人物 娱乐明星 影视歌人物 影视演员 明星 歌手 歌手列表 著名歌手
上一页: 梅尧臣 下一页: 孟目的
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com