蒋雯丽


从《牵手》到《刮痧》再到《大宅门》 ,蒋雯丽所塑造的每一个人物形象都深受观众喜爱。在第十二届金鸡百花电影节上更是凭《台湾往事》获得金鸡奖最佳女演员提名。1994年日中合拍的电视剧《大地之子》在日本播出后,蒋雯丽还被评为“日本公众最喜欢的女人”和“最好的妻子”。

蒋雯丽 - 基本资料

丈夫:顾长卫

儿子:顾和和

最满意自己五官的哪部分:眼睛
最喜爱的女演员:梅丽尔·斯特里普
最喜爱的男演员:达斯汀·霍夫曼
最美丽的女演员:奥黛丽·赫本
最常用的化妆品:资生堂
最喜欢的运动:网球、滑雪、游泳
最喜欢的电影:《美国往事》

蒋雯丽 - 成长经历

蒋雯丽出生在鱼米之乡安徽蚌埠小城的一个知识分子家庭。父亲是工程师,母亲是铁路局话务员,都比较喜爱文艺。从小父亲就教她看名著、名画、听名曲,而母亲则送她去学体操和舞蹈。

高考那年,蒋雯丽考上了安徽省水利学校,毕业后就来到自来水厂工作,她以为这辈子就只能当个安分的自来水厂的“女工”了。没想到后来全国城建系统搞汇演,因为从小打下的舞蹈基础,领导就派蒋雯丽搞文艺演出,当集体舞的领舞。也许是冥冥之中的注定,当时的舞蹈总监发现了她,对她说:“你为什么不去试着考考北京电影学院呢?你的舞蹈表现力很好,基本功一看就知道是属经过专业训练的。”

1988年的秋天,蒋雯丽来到了北京,毫无准备下考入了北京电影学院。上学后,蒋雯丽的片约不断飞来,其处女作是暑假拍的电视剧《悬崖百合》,饰演保育院的老师,该片曾获得当年的“飞天奖”,蒋雯丽也因此获得最佳女配角提名。继而又在电影《离离原上草》中饰演山区姑娘水秀。

大学时期拍摄的最后一部影片是《杏花三月天》,其中蒋雯丽饰演女主角杏花;毕业后的蒋雯丽曾赴美国一段时期,归国后在《木排》中出任女主角;以后她又出演了刘苗苗的影片《你以为你是谁》;在1993年法国戛纳电影节获最佳影片奖的《霸王别姬》中担任重要角色;1996年在电视连续剧《千年等一回》中饰演女主角;1999年出演20集电视连续剧《牵手》女主角,获中国电视界最高奖金鹰奖———最佳女演员奖;2000年因在电影《女帅男兵》中的成功表演,获中国电影“华表杯”最佳女主角;2001年与梁家辉合作电影《刮痧》再上一层楼;在40集电视连续剧《大宅门》中扮演传奇女子白玉婷;与王志文领衔主演的电视剧《黑冰》成热点;产后出演30集大型宫廷情感剧《非常公民》;有传2002年顾长卫要拍电影版《青衣》,让爱妻蒋雯丽出任女主角。

蒋雯丽 - 主要作品

电影作品

《漓漓原上草》饰:水秀 导演:林洪桐 1989年

《神秘夫妻》 饰:白丽 导演:李子羽 1991年

《霸王别姬》 饰:小豆子妈 导演:陈凯歌 1992年

《杏花三月天》 饰:杏花 导演:尹力 1992年

《木帮》饰:云风 导演:张夷飞 1996年

《家事》饰:宜欣 导演:刘苗苗1996年

《猫眼》 饰:中国公主 导演:林海象 1997年

《赵先生》 饰:林草 导演:吕乐 1997年

《女帅男兵》 饰:闻捷 导演:戚健 1999年

《刮痧》 饰:简宁 导演:郑晓龙 2000年

《台湾往事》 饰:母亲 导演:郑洞天 2003年

《立春》饰:王彩玲  导演: 顾长卫 2007年

电视剧作品

《悬崖百合》 饰:苏珊老师 导演:王苏源 1989年

《跑马溜溜的山上》饰:李大姐 导演:许雷 1991年

《神禾塬》 饰:美丽 导演:李源 1993年

《大地之子》 饰:江月梅 导演:松冈李治 1994年

《千年等一回》 饰:阿秀 导演:王大鹏 1997年

《日落紫禁城》 饰:珍妃 导演:郭宝昌1997年

《牵手》 饰:夏小雪 导演:杨扬 1997年

《郭沫若与安娜》 饰:安娜 导演:张静斌 1998年

《大宅门》 饰:白玉婷 导演:郭宝昌2000年

《黑冰》饰:汪静雯 导演:王冀邢 2000年

《警戒线》 饰:李静薇 导演:付敏 2000年

《非常公民》 饰:婉蓉 导演:成浩 2002年

《好想好想谈恋爱》饰:谭艾琳 导演:刘心刚 2003年

《中国式离婚》 饰:林小枫 导演:沈言2003年

《G弦上的咏叹调》饰:许可 导演:金舸2004年

《深呼吸》 饰:肖秀萌 导演:斗琪 2005年

《玉卿嫂》 饰:玉卿嫂 导演:黄以功 2005年

《金婚》 饰 :文丽 导演:郑晓龙 2006年

话剧作品

《北京人》主演:愫 芳 导演:林洪桐 1991年

《樱桃园》主演:柳苞芙 导演:林兆华 2003年

蒋雯丽 - 获奖情况

电影获奖情况

2007年因电影《立春》获第二届罗马国际电影节影后

2004年 《台湾往事》 第10届中国电影华表奖蒋雯丽获得最佳女主角奖

1999年 《赵先生》 获瑞士卢卡诺国际电影节最佳影片奖

1999年 《女帅男兵》 获中国电影华表奖最佳女演员奖

1994年 《杏花三月天》 法国嘎纳电影节参展影片

1993年《霸王别姬》 获年法国嘎纳电影节最佳影片奖

获 1994年美国金球奖最佳外语片奖

获1994年美国奥斯卡电影节最佳外语片提名

1989年 《漓漓原上草》 获法国那南电影节奖

电视剧获奖情况

2011年8月25日,第28届中国电视剧飞天奖在北京国家体育馆举行颁奖礼,荣获优秀女演员奖。

2010年11月13日,获得华鼎中国电视剧满意度调查年度杰出成就奖。

出演《金婚》女主角文丽   获北京电视台2007影视盛典最佳女主角奖

获1999年度电视剧金鹰奖优秀女演员奖

1997年 《牵手》 获1999年度电视剧飞天奖最佳女演员奖

1994年《大地之子》 获法国蒙特卡罗国际电视节最优秀作品奖

获日本NHK会长特别奖

获NEP21社长特别奖

1993年《神禾塬》 获中国电视剧飞天奖优秀电视剧二等奖

1991年《跑马溜溜的山上》获中国电视剧飞天奖优秀电视短剧奖

1989年《悬崖百合》 获中国电视剧飞天奖优秀女配角提名

获中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖

其他奖项

2005年蒋雯丽获“第十届电影表演艺术学会奖”

2004年荣获MTV超级盛典红丝带奖

2010年首届纽约中国电影节亚洲杰出艺人奖

2011年4月,蒋雯丽将出任第17届上海电视节电视电影、电视连续剧两大单元评委会主席。

2011年5月,蒋雯丽将担任17届电视白玉兰奖电视电影、电视连续剧两大单元的评委会主席。

2011年8月22日,中国女演员蒋雯丽担任2011年的韩国釜山国际电影节亚洲影片竞赛单元“新浪潮奖”评委。 

2011年9月9日,蒋雯丽凭借《我们天上见》提名第28届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖。

蒋雯丽 - 最具爱心的华人女性

银幕上,蒋雯丽塑造百变女性形象;银幕下,蒋雯丽是“关爱女孩”行动形象大使,通过公众人物的号召力,为改善女孩生存成长环境,充分保证女孩的生存权、发展权、参与权和受教育权利做出贡献。蒋雯丽还是一位充满爱心的慈善大使。她捐赠了40万建设希望小学,并以第一位“防治艾滋病义务女性宣传员”的身份出席、主持各项相关活动。她还多次把艾滋病孤儿接回家,与全家人一同游戏、吃饭、聊天,让孩子感受家庭的温暖和快乐。如今,明星出书早已不算什么新鲜事,明星投身到公益活动也不是什么新鲜事了,不过,把这两者结合到一起,还就真的挺新鲜。影视演员蒋雯丽就出了这么一本《雯丽谈艾滋》。昨天,记者在该书的出版社——江苏科学技术出版社先睹为快。据悉,1月12日下午,蒋雯丽还将亲临北京西单图书大厦签名售书。值得一提的是,这本书所有的稿费和收益都将捐赠给中国预防性病艾滋病基金会,用来资助艾滋病致孤儿童。“第一次出书,是说艾滋,这是没有想到的。在戏里我扮演不同的角色,在生活中,却不知如何来扮演自己……”该书的封底上,是蒋雯丽手写的序言,再细细翻看,才发现书中还有大量的蒋雯丽手写的文字以及随手画下的小插图,非常温馨和知性。作为中国第一位女性“防治艾滋病义务宣传员”,蒋雯丽2002年起开始在山西、河南等国内很多地区奔走,为艾滋病病毒感染者这个特殊群体忙碌,也为普及艾滋病防治知识做宣传。5年来与艾滋病病毒感染者的接触让蒋雯丽感触颇多,于是用了2年的时间将它们记录下来,以女性特有的笔触感受艾滋病病毒感染者的生活。蒋雯丽说,自己作为演员,可能会更有亲和力,用自己真实的感受来写这本书,为了能够更好地普及艾滋病防治常识,消除社会上的人们对这个特殊群体的歧视。在书中蒋雯丽回忆到2003年12月她第一次走上街头,和濮存昕一起发放安全套。当时她觉得很不习惯,几乎是红着脸给大家发放赠品。“还好后来观众很主动地索取,简直比我还主动,这让我反而释然了。” 据了解,这本书全部是由蒋雯丽亲自执笔,同时还有一些预防艾滋病的小知识,书中还配有一些蒋雯丽这几年在做预防艾滋病宣传员工作过程中的照片,以及她的心得体会,因为蒋雯丽平时就有记日记的习惯,所以这本书出得异常顺利,并没有刻意为出书而出书。

蒋雯丽 - 演艺之路

苏州的《中国式离婚》安徽卫视首映礼上,没有看到蒋雯丽,一直觉得遗憾。没想到这个遗憾这么快就被弥补了。昨天下午。应“剧风行动”之邀而来的蒋雯丽也算回到了家乡。  

大学四年觉得入错了行 

出生在安徽蚌埠的蒋雯丽回忆:“我上学很早,在班里最小。后来就到蚌埠自来水厂上班。我在水厂时年龄也很小,有一次自来水公司组织大型文艺演出,我就参加了这个活动。那时我很小啊,还要指挥那么多年纪比我大的同事,觉得很不好意思。我就是在那次活动中,才开始学舞蹈和表演。那次演出我跳舞,唱歌,演话剧,还做主持,我还记得那次我唱的歌是《小螺号》 。”“但第一次想到走上这条路,是在合肥参加全国城建系统的文艺汇演。一位艺术总监告诉我:我看的舞蹈基础不好,为什么不去考电影学院系统学一下呢?别人说的这句话,为我打开了一扇门。那年北京电影学院招生,正好我父亲又要去北京出差,我就去了。但当时根本没想到自己能考上。就是觉得很顺便,没太大压力。”“没想到就考上了,一共考了三试,当时是2000多人报考,一共录15个人。但大学四年我一直觉得自己入错了行,之前我没想过自己会当演员,也没想过自己能考上。但我在水厂的时候没想过会一辈子当工人,我想当老师。“从蚌埠到北京,我觉得天都高了。我的性格比较忧郁,我用了整整四年的时间来适应。那时候我在同学中算拍戏拍得比较多的,还有广告。但那时的酬劳很少。那时我一个月一百块钱就够了。从上大学起,我就不要父母给我钱了。那时很节约,每天吃饭时买酸奶都要计划。如果吃饭时买了酸奶,那就是给自己很大的奖赏了。”  

我有很强的漂泊感  

“毕业之后我留校做了老师,那时有很强的漂泊感。我记得毕业之后拍了一部戏《杏花三月天》,真是很苦啊,整整几个月的时间每天就是吃茄子和菜椒,到后来看到就要吐。拍完戏之后从山西回来,先把一个男演员送回家。他已经结婚了。他下了车,我就想,我该去哪?那是晚上,家家都亮着灯火。” “做演员很漂泊,拎个大箱子,所有的衣服放在里面,然后摄制组把你领进一个房间,这就是你的家了。三个月后,又拎着箱子到别的地方,让我想起走江湖这个词来。” 

陈凯歌与吴宇森最认真

“导演陈凯歌和吴宇森,是我拍戏这么多年见过最认真的两位导演。他们会认真到连演员脸上的妆都会仔细看。拍《霸王别姬》时,我把握不住‘小豆子妈’那种有点风尘的气息,后来我坐在那化妆,化不好就洗了重来,一连洗了六七次。化完了,我眼睛一睁开,就笑了。那感觉就来了。”前年一连拍了三部戏:“ 《穿越激情》 、《好想好想谈恋爱》 、还有《中国式离婚》 。半年时间拍下来的,拍完这三部,我简直不想拍戏了。还没有从上一个角色中醒过神来,又要进入下一部。” 

顾长卫是个不善表达的人 

勇夺银熊奖的《孔雀》 ,顾长卫在结尾字幕上打出了“感谢蒋雯丽”。蒋雯丽说:“我们的认识是在一次他的生日会上,真正走到一起是在拍摄《霸王别姬》时,顾长卫是个不善表达的人。他很多话都是在心里。我们俩的性格都很温和,而我的个性又是很迁就别人。很多年龄大一点的女人,因为走过人生,就知道,一切都是过眼烟云,家、亲人、感情才是最珍贵的。”“拍完《孔雀》,我们的孩子也三岁多了。孩子就有了些怨言:说爸爸总是在工作,我就提醒他,要他多陪陪孩子。”

蒋雯丽 - 与顾长卫:矢志不渝

在电视剧《中国式离婚》的结尾时,女主角林小枫有段独白;婚姻其实就是沙子在手里,你不用力抓紧它,它就是圆圆满满的,一旦抓紧沙子就会散落,等你打开时沙子已经没有了!相信大家都不知道,这两段台词都是蒋雯丽自己在剧中加上去的,这也正是她自己婚姻观的写照…… 蒋雯丽的这次屏幕形象,颠覆了她以往的温婉贤淑,以至让外界曾经猜测蒋雯丽的婚姻,是不是也出了问题,甚至有传言说她和老公顾长卫已经低调离婚!不过在这部大戏落幕之时,蒋雯丽与顾长卫手挽着手,满脸甜蜜地出现在聚光灯下时,全部传闻全都不攻自破!大家都说蒋雯丽的老公顾长卫的性格比较腼腆,其实笔者觉得不然,应该说顾长卫的性格是腼腆与奔放的两个极端类型!记得笔者去年在北京时,应星皓电影机构的老总邀请,夜晚到俱乐部“唐会”雅聚时,当时顾长卫也在,笔者和他开心的相互接连痛饮了十几杯淡化的洋酒,喝得高兴时,顾长卫跳上桌台开始幽默的尽情舞蹈,引发全体好友们的欢呼沸腾,可见其奔放的豪爽性格让笔者赞叹!但是顾长卫在女孩子面前,则显现得比较腼腆,似乎还带有点高不可攀的气质,呵呵。关于顾长卫与蒋雯丽的恋情,据朋友讲述说,其实蒋雯丽刚上电影学院时,就听到过顾长卫的名字,后来偶然在电视里看到介绍《红高粱》拍摄情况的纪录片,作为摄影师的顾长卫很少见地出现在镜头前,做着各种鬼脸,手中还挥舞着一根高粱秆。蒋雯丽就想,这个男人怎么像孩子这样可爱啊!然而谁都没有想到,就在一个月后的一天,蒋雯丽就见到了这位憨厚可爱的顾长卫。据说他们两人的那次的见面,算是比较好笑和拘束的,那次是在朋友的生日聚会上,通过朋友介绍,蒋雯丽与顾长卫算是初次相识,蒋雯丽朝顾长卫笑着说:认识你很高兴!而顾长卫却只木讷地说:你好!两句对白之后,蒋雯丽与顾长卫都愣在那里,两个人不知道找什么话题接茬说下去,也不知道该随便说些什么!顾长卫涨红脸的朝蒋雯丽点了下头说:我去应酬一下朋友!说完就迅速地消失了。如此简单拘谨的初次见面,让蒋雯丽感到些许尴尬,但是她却不知道自己恬静清雅的样子,瞬间却在顾长卫的心里扎了根!那次生日聚会不久,顾长卫就去日本为《菊豆》做后期,而蒋雯丽的影子总时常在他脑海闪现,他很想有机会把自己的感觉告诉蒋雯丽,可是却不知该怎样说出来。最后顾长卫想出个好主意,他跑去礼品店买了精致的小礼物,他想如果蒋雯丽肯收礼物自己就表白!如果人家不要,那自己也就别死皮赖脸的胡思乱想了。顾长卫觉得自己的计划比较不错!随即到四月份的时候,顾长卫回到了北京,在略加休息以后,他就拨打了蒋雯丽的电话!他紧张地说:我是顾长卫啊,我前段时间去了日本,捎了个小礼物给你,有空一起吃顿饭吧?蒋雯丽听到是顾长卫,心里感到有些糊里糊涂,这个人怎么会突然送礼物呀,况且还不是很熟,蒋雯丽急忙推托地说:太感谢你了,但是礼物就免了吧,而且我现在时间安排比较紧,可能没空过去吃饭!蒋雯丽话音刚落,顾长卫的心里就感到强烈的失落感,他只好低声的说:那好吧,那以后有机会再见!说完便挂断了电话。蒋雯丽的这次直接拒绝,让顾长卫再也没有联络她了,接下来两人很长时间没有见过面!当然,缘分的事情也许谁都说不清楚,就在蒋雯丽已经忘记顾长卫这件事的时候,他们俩竟然又阴差阳错地见了面,而这次相遇居然让蒋雯丽与顾长卫真正的开始携手同行了。如果说到天赐良缘,那么就要感谢《霸王别姬》这部电影了,剧中蒋雯丽饰演小豆子的娘,而顾长卫则担任摄影师!随着工作的接触,顾长卫发现自己对于蒋雯丽的爱恋日益浓厚,他终于下定决心向蒋雯丽表白!顾长卫鼓起勇气把蒋雯丽单独约出来,两人站在那里都半天不说话!蒋雯丽忍不住问:如果有事就说吧,明天早晨还有戏要拍呢!顾长卫则点燃支烟说:其实我注意你很久了,我挺喜欢你的!蒋雯丽又忍不住啊了声,顾长卫突然转过身面对蒋雯丽说:你讨厌我吗?蒋雯丽摇了摇头,顾长卫嘿嘿地笑着说;那就行,这事就这么定了,我送你回去!蒋雯丽都没来得及说什么,事情就这样结束了!回到宿舍的蒋雯丽心里又甜蜜又生气;自己都没表态就被他给决定了?于是蒋雯丽将顾长卫约出来,她认真地说;顾长卫,我答应你什么了吗?顾长卫则憨厚的笑着说;雯丽,以后我会对你好的!蒋雯丽忍不住笑着说;那我还没说同意呢!顾长卫急了;你不答应我,我就天天缠着你!蒋雯丽哈哈地笑着点了点头,顾长卫则激动的说;你放心吧,这辈子我就对你好!随即到九二年的时候,蒋雯丽与顾长卫经过几年恋爱终于结婚了,这时顾长卫决定去美国发展。当蒋雯丽得知丈夫这个决定时想了很多,如果去了国外,即使有天回了国,自己也意味着要重头再来?但是最终她坚决地告诉顾长卫,自己愿意地跟着丈夫到任何地方!在美国的日子里,蒋雯丽做起了全职家庭主妇,她把家里的事情安排得井井有条,每天洗衣做饭,把照顾顾长卫当作自己生活中最重要的部分。顾长卫也经常乐颠地和朋友说;我老婆是个能帮你增添和捕捉生活乐趣的人,这种生活挺享受的!虽然蒋雯丽和顾长卫的美满生活,在业界内被大家传为佳话,但这对夫妻也有摩擦的时候!每当蒋雯丽和顾长卫发生摩擦时,蒋雯丽总是暂时多忍让点,她觉得丈夫生气会对身体不好,毕竟他是自己最亲的人!所以顾长卫在生气的时候,蒋雯丽就像哄孩子那样哄他!蒋雯丽不赞成夫妻之间冷战,她觉得生气不要有过夜仇,如果两人经常冷战也就意味着感情逐步完结了!笔者觉得,尽管生活没有真正的完美,但是相对的完美更显幸福!曾经有媒体评论说,两人相识之初的相貌和阅历等很多方面都不相衬,但是岂不懂人生“舍得”两字的内涵是何等深奥?

蒋雯丽 - 为丈夫新片扮悍妇

顾长卫的新作《魔术外传》搜罗了不少明星,在2010年9月8日曝光的新剧照中,蒋雯丽又一次牺牲个人形象,扮起了彪悍村妇。《魔术外传》是顾长卫继《孔雀》和《立春》之后的第三部长片。蒋雯丽在《立春》中,不惜牺牲形象增肥30多斤,并以满脸痘斑示众,展现出精湛的演技,她也获得了罗马电影节影后和金鸡奖最佳女主角。在《魔术外传》中,蒋雯丽为了支持老公的事业再次牺牲,剧照中她衣着邋遢,头发蓬乱,举着大扫帚疯狂挥舞,十足一个彪悍村妇。

TAGS: 2011福布斯中国名人 中国明星 内地明星 天津人 女明星 娱乐人物 娱乐明星 演员
上一页: 贾晓晨 下一页: 蒋虹
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com