朗·霍华德


于1954年3月1日出生在奥克拉马州 邓肯市,是演员兰斯和琼-霍华德(Rance and Jean Howard)的儿子。他2岁的时候就在巴尔的摩(Baltimore)的戏剧《七年之痒》(“The Seven Year Itch”)中登台亮相,并出演了电影处女作《妇女界》(“Frontier Woman”)。

朗·霍华德 - 人物概述

出生日期   1954年3月1日 
出生地点   美国 奥克拉马州 邓肯市 
国家或地区   美国 
家人或朋友   琼·霍华德(父亲) 

朗·霍华德 - 星路历程

罗恩-霍华德于1954年3月1日出生在奥克拉马州 邓肯市,是演员兰斯和琼-霍华德(Rance and Jean Howard)的儿子。他2岁的时候就在巴尔的摩(Baltimore)的戏剧《七年之痒》(“The Seven Year Itch”)中登台亮相,并出演了电影处女作《妇女界》(“Frontier Woman”)。1959年,他5岁时又出演了政治暴力片《旅行》(“The Journey”),这是他首次在荧屏上露脸,这以后他就

频频活跃于美国的电视节目中,并对演戏产生了浓厚的兴趣。如1960-68年的电视系列喜剧片《安迪-格里菲思》(“The Andy Griffith Show”)、1971年的电视系列剧《史密斯的家》(“The Smith Family”)等,都成为美国观众广受欢迎的节目,奠定了他的童星地位。在经过1962年荣获第20届金球奖最佳影片奖的音乐剧《欢乐音乐妙无穷》(“The Music Man”)和《埃迪父亲的求爱》(“The Courtship of Eddie's Father”)中一些有特性的表演后,他逐渐有了一些名气,也更加成熟起来。这一时期他的父亲成了他的保护人和经理人,忙着为他开发市场,料理着他的一切。

在电视界赢得的人气,使罗恩-霍华德有机会参加著名导演乔治-卢卡斯(George Lucas)1973年的热门喜剧片《美国风情画》(“American Graffiti”)的拍摄,影片描绘了一幅越战爆发前的美国风情画,一群刚从校园毕业的纯真年轻人,如何选择人生道路?霍华德饰演的高中毕业生里奇-坎宁安(Richie Cunningham)表现出了惊人的纯真与才气,给人留下了深刻的印象。第二年他又主演了根据此片改编的反映50年代美国生活的著名电视系列剧《快乐时光》(“Happy Days”)。1976年,他参演了唐-西格尔(Don Siegel)执导的剧情片《枪神:英雄本色》(“The Shootist”),本片讲述是一名身患癌症的美国西部老枪手,不久于人世的经历。这是一部典型的西部片,也是具有“公爵”之称的美国牛仔之王约翰-韦恩(John Wayne)的谢世之作,霍华德在剧中饰演崇拜韦恩的少年吉勒姆(Gillom)。

尽管罗恩-霍华德不停地在电影电视中饰演偶像少年,但二十刚出参演的《望尘莫及》(“Eat My Dust”)的制片罗杰-科尔曼(Roger Corman)的引导下,1977年23岁的罗恩-霍华德开始当导演了。他执导的第一部影片是喜剧片《疯狂恋爱跑天下》(“Grand Theft Auto”),他在此片中是编剧、导演、主演一身兼,大有一鸣惊人之意。虽谈不上是完美的处女之作,但影片的快节奏和高质量的制作场景还是为他赢得了不少赞誉之词。第一次拍片即获成功,小童星要成为美国的票房导演了。其实早在1969年,他15岁时就已经开始尝试拍片,执导过他父亲和兄弟主演的《德林-多的契约》(“Deed of Derring-Do”)。高中毕业后,他曾前往南加州大学进修了两年电影系课程,为日后的执导生涯打下了一个良好的基础。


1982年,霍华德执导了他第一部大受欢迎的黑色喜剧片《夜班》(“Night Shift”),此片由亨利-温克勒(Henry Winkler)、迈克尔-基顿(Michael Keaton)主演。这是他第一次与“蝙蝠侠”迈克尔-基顿合作,也是他第一次与日后的合伙人----著名制片布赖恩-格雷泽尔(Brian Grazer)联手制作影片,两人于1985年成立了霍华德的电影制作公司----想象影片娱乐公司(Imagine Films Entertainment)。

1984年,罗恩-霍华德执导了浪漫爱情喜剧片《现代美人鱼》(“Splash”),此片是奥斯卡影帝汤姆-汉克斯(Tom Hanks)早期成名之作。讲述的是一名失意的商人与美人鱼一见钟情,霍华德将这部充满罗曼蒂克的影片拍得轻松有趣,很有说服力,成为当时最成功的生活影片。第二年,他执导了由唐-阿米奇(Don Ameche)主演的科幻喜剧片《魔茧》(“Cocoon”)。这是科幻片中少见的温馨佳作,表现了一群老人们的童心童趣,喜剧效果强烈,成为了他的早期代表作。这时的罗恩-霍华德已是好莱坞的一线导演了。1986年,罗恩-霍华德与迈克尔-基顿二次合作,执导了喜剧片《打工好汉》(“Gung Ho”),讲述了美国汽配员工斯蒂文森与日本汽车公司的冲突,霍华德在片中较好把握了东西方文化的碰撞。1988年,执导的大制作荒诞喜剧片《风云际会》(“Willow”),却受到了执导以来的第一次沉重打击。尽管他在特技、拍摄场面等方面下了很多功夫,但仍然无法与当时乔治-卢卡斯华丽的科幻片相媲美,票房不佳。

1989年,在史蒂夫-马丁(Steve Martin)、玛丽-斯蒂恩伯根(Mary Steenburgen)主演的喜剧片《温馨家庭》(“Parenthood”)中,霍华德将有趣的贝克曼一家通过欢笑和亲情展现在观众面前,在笑声中理解“家”的含义。此片上映后极为卖座,一举拿下了1亿多的票房,并荣获了1990年第62届奥斯卡奖最佳女配角和最佳原创歌两项提名。

90年代初,霍华德连续执导了两部大预算大制作影片。1991年的惊栗动作片《烈火雄心》(“Backdraft”),%B9-%E6%8B%89%E5%A1%9E%E5%B0%94" class=innerlink>库尔特-拉塞尔(Kurt Russell)、威廉-鲍德温(William Baldwin)、罗伯特-德尼罗(Robert De Niro)和唐纳德-萨瑟兰(Donald Sutherland)等巨星联手出演,在霍华德的调度下,展现了一部富有写实、写情的英雄主义大制作影片,具有较强的震撼力,成为当年最卖座的影片之一。第二年,执导的史诗爱情片《大地雄心》(“Far and Away”)是由汤姆-克鲁斯(Tom Cruise)、尼科尔-基德曼(Nicole Kidman)这对前夫妻主演。影片描述了出身佃农的爱尔兰青年约瑟,为了获得一块梦寐以求的私人土地而经历的曲折坎坷。这是一部史诗般的西部移民影片,场面宏大壮观,配乐具有一种豪迈的震撼感,与人物的不懈奋斗相得益彰。霍华德在片中揭露和批判了当时“美国梦”的虚假和残酷性,以其感人的故事情节和深刻的思想内涵吸引了众多观众。1995年,罗恩-霍华德执导了在奥斯卡历史上占有重要一席的惊险剧情片《阿波罗13号》(“Apollo 13”)。该片由两届奥斯卡影帝汤姆-汉克斯饰演太空英雄杰姆-弗洛尔,取材于登月史上的真实事件,并全部在休斯敦航空中心实景拍摄,将1970年航天史上的那场灾难真实地再现于银幕上,显示了霍华德对大制作影片的把握才华。影片上映后,受到多方好评,全球热映,取得了3亿3400万美元的惊人成绩。为霍华德赢得了梦想的美国导演协会杰出成就奖,成为了与约翰-福特(John Ford)、比利-怀尔德(Billy Wilder)、乔治-库克(George Cukor)和弗朗西斯-福特-科波拉(Francis Ford Coppola)齐名的大导演。此片还获得了1996年芝加哥影评人协会最佳影片奖、第53届金球奖4项提名和第68届奥斯卡奖9项提名,最终赢得奥斯卡最佳剪辑及最佳音响二项大奖。

1996年,霍华德执导了梅尔-吉布森(Mel Gibson)主演的惊栗动作片《绑票追辑令》(“Ransom”)。影片讲述了航空公司总裁梅-汤姆的爱子桑恩被绑架,为了赎回爱子,他不得不孤注一掷,将200万美元的巨额赎金变成了追捕歹徒的悬赏,最终救回被绑架的爱子。霍华德着重描写了被害人一家及绑匪双方的心理变化,将跌宕起伏的情节和内蕴的感人情怀演绎得令人目耳一新,使观众在长达3小时中不知觉地进入到精心设计的故事情节中去。该片创造了年度总票房第5名的好成绩,在全球收取了3亿美元的票房,成为霍华德的又一票房巨作。

1999年,他执导了马修-迈康纳西(Matthew McConaughey)和艾伦-狄珍妮丝(Ellen DeGeneres)主演的喜剧片《艾德私人频道》(“Ed Tv”)。艾德本是无名小职员,一个偶然的机会参加了电视台的一天24小时生活实况直播的写实节目演出,成就了美国最受欢迎的节目“艾德私人频道”。霍华德将这部探讨媒体离奇现状的题材加以趣味化,对媒体??观众无不大呼过瘾。人们自然与同为抨击媒介、大受好评的《楚门的世界》(“The Truman Show”)相比较,此片由被称为“橡皮脸”的吉姆-凯瑞(Jim Carrey)主演。

接下来,2000年霍华德即与吉姆-凯瑞合作,拍摄了一部荒诞喜剧片《格林奇偷走圣诞节》(“How the Grinch Stole Christmas”)。影片改编自西奥多-盖泽尔(Theodore Geisel)家喻户晓的童话故事:脾气暴燥的隐居“绿毛怪”格林奇恼怒圣诞节带来的喧闹,他将小镇上居民们的圣诞礼物统统偷走了,但是没有了礼物的圣诞节仍在愉快地进行着,格林奇最终明白人们的快乐并不是建筑于物质上的。霍华德亲率其属下的想象影片公司精心打造此片,运用新颖巧妙的大师手法,将格林奇的惹人喜爱与尖酸刻薄刻画毕现。此片上映三天就创下了影史上首映票房第5名的成绩,并再度创下惊人的全球3亿4500万美元的票房纪录,使罗恩-霍华德“票房导演”的地位更加牢固。此片获2001年第73届奥斯卡奖最佳艺术指导道具装饰、最佳服装设计和最佳化妆三项提名,最终赢得了奥斯卡最佳化妆奖。

2001年,罗恩-霍华德又重返真实,敏感地抓住现实生活中的传奇故事,拍摄了反映曾患有妄想型精神分裂症、获诺贝尔经济奖的美国数学家小约翰-福布斯-纳什(John Forbes Nash Jr.)的传记片《美丽心灵》(“A Beautiful Mind”),影片由罗素-克洛(Russell Crowe)和珍妮弗-康奈利(Jennifer Connelly)饰演纳什夫妇。纳什在爱妻的支持下重新获得动力,最终于1994年获得诺贝尔奖。霍华德赋予了纳什一个人性的大脑,重点演绎了纳什和爱妻的恋情及周围的人给予他的支持和希望,诠释了纳什不仅是拥有一个聪明的大脑,同时还拥有一个美丽的心灵。影片发行后大获好评,获得了第7届美国国家影评人协会最佳导演奖及第59届金球奖最佳影片奖,巩固了霍华德作为他这一代最多才多艺和天才导演之一的地位。同时,霍华德更是凭借此片第一次获得了奥斯卡奖最佳导演提名。

在工作之余,罗恩-霍华德就在康涅狄格的家中与妻子谢里尔(Cheryl)一起消磨时间,两人从高中时期就建立起了恋情。他们有四个孩子,其中三个孩子被夫妇俩教养在一个避静地点。夫妇俩都不赞成孩子们在成人前成为演员。

演员出身的罗恩-霍华德,确实深谙观众心理,能够利用故事情节和人物的内心刻画调动观众的情绪,使老套的剧情展现新意,创造了一部又一部的票房大片,为好莱坞的电影工业做出了杰出贡献。但奇怪的是,这位“好莱坞的好公民”执导的影片获奖不少,他本人却从来没有获得过奥斯卡奖的提名,难道他的票房纪录都统计到别人的腰包里去了?尽管受到“不公正的待遇”,他依然非常自信,仍在默默耕耘,这次凭借《美丽心灵》一片,终于赢得电影艺术与科学学院奖的青睐,荣获第74届奥斯卡奖最佳导演的提名,这位兢兢业业的“好莱坞的好公民”,能否迎来他人生中的最大荣誉?

朗·霍华德 - 作品列表

主要执导/制片作品:
2006年《好奇的乔治》 (“Curious George”)
2006年《达·芬奇密码》  (“The Da Vinci Code”) 
 2005年《铁拳男人》 (“Cinderella Man”)
2003年《山穷水尽》 (“The Missing”)
2001年《美丽心灵》(“A Beautiful Mind”)
2000年《格林奇偷走圣诞节》 (“How the Grinch Stole Christmas”)
1999年《艾德私人频道》 (“Ed Tv”)
1997年《爱之梦》 (“Inventing the Abbotts”)
1996年《绑票追辑令》 (“Ransom”)
1996年《毒气室》 (“The Chamber”)
1995年《阿波罗十三号》(“Apollo 13”)
1994年《媒体先锋》 (“The Paper”)
1992年《大地雄心》(“Far and Away”)
1991年《烈火雄心》 (“Backdraft”)
1989年《邻居》 (“The Burbs”)
1989年《温馨家庭》 (“Parenthood”)
1988年《风云际会》(“Willow”)
1987年《休息五分钟》(“Take Five”)
1986年《打工好汉》 (“Gung Ho”)
1985年《愚人》 (“No Greater Gift”)
1985年《魔茧》 (“Cocoon”)
1984年《现代美人鱼》 (“Splash”)
1982年《夜班》 (“Night Shift”)
1981年《穿越魔塔》 (“Through the Magic Pyramid”)
1980年《嘘和蔑视》 (“Tut and Tuttle”)
1980年《天卫》 (“Skyward”)
1978年《棉花糖》 (“Cotton Candy”)
1977年《疯狂恋爱跑天下》 (“Grand Theft Auto”)
1969年《德林-多的契约》 (“Deed of Derring-Do”)

主要参演影视作品:
2002年《最喜爱的经典之作3:安迪-格里菲思》(“The Andy Griffith Show”)
2002年《最喜爱的经典之作2:安迪-格里菲思》(“The Andy Griffith Show”)
2001年《奥斯摩西斯-琼斯》 (“Osmosis Jones”)
1986年《回到梅伯里》 (“Return to Mayberry”)
1981年《苦涩的收获》 (“Bitter Harvest”)
1981年《山间之火》 (“Fire on the Mountain”)
1980年《此恨绵绵》 (“Act of Love”)
1979年《美国风情画续集》 (“More American Graffiti”)
1977年《疯狂恋爱跑天下》(“Grand Theft Auto”)
1976年《望尘莫及》(“Eat My Dust”)
1976年《我是个傻瓜》(“I'm a Fool”)
1976年《枪神:英雄本色》(“The Shootist”),
1975年《顽童流浪记》(“Huckleberry Finn”)
1974年《快乐时光》(“Happy Days”)
1974年《大贼王与小煞星》(“The Spikes Gang”)
1973年《美国风情画》 (“American Graffiti”)
1973年《移民血泪史》(“The Migrants)
1973年《陌生人跑啊跑》(“Run Stranger, Run”)
1971年《史密斯的家》(“The Smith Family”)
1970年《龙卷风》(“The Wild Country”)
1970年《吸烟》(“Smoke”)
1968年《男孩叫纳汀》(“A Boy Called Nuthin'”)
1965年《巨人村》 (“Village of the Giants”)
1964年《逃亡者》 (“The Fugitive”)
1963年《最好的安迪-格里菲思》 (“Best of the Andy Griffith Show”)
1962年《埃迪父亲的求爱》(“The Courtship of Eddie's Father”)
1962年《欢乐音乐妙无穷》(“The Music Man”)
1961年《五分钟的生活》(“Five Minutes to Live”)
1960年《安迪-格里菲思》(“The Andy Griffith Show”)
1959年《旅行》(“The Journey”)
1955年《妇女界》(“Frontier Woman”)

朗·霍华德 - 获奖记录

第74届奥斯卡奖最佳导演奖(《美丽心灵》2001)
第74届奥斯卡奖最佳影片奖(《美丽心灵》2001)
第59届金球奖最佳影片奖(《美丽心灵》2001)
第7届美国国家影评人协会最佳导演奖(《美丽心灵》2001)
2002年美国导演协会最佳导演奖(《美丽心灵》2001)

TAGS: 各国人物 各职业美国人 外国影视明星 美国人 美国导演 美国演员 美国电影导演
上一页: 李光弼 下一页: 拉尔夫·舒马赫
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com