戴安·莱恩

戴安·莱恩 戴安·莱恩(Diane Lane)少年时曾以其性感、天真的形象倾倒无数青少年影迷,是上个世纪80年代与波姬·小丝(Brooke Shields)、詹妮弗·康纳利(Jennifer Connelly)齐名的青春玉女明星。但是长期以来,好莱坞总将她视为花瓶,评价不一、沉浮不定,不曾推出过有影响的作品。去年一部《不忠》(“Unfaithful”)令好莱坞眼前一亮,精湛的演艺重新焕发出了她昔日的光彩。

出生日期   1965年1月22日 
出生地点   纽约 
国家或地区   美国 
身高   169 厘米
血型:

戴安·莱恩 - 星路历程

戴安-莱恩少年时曾以其性感、天真的形象倾倒无数青少年影迷,是上个世纪80年代与波姬-小丝(Brooke Shields)、珍妮弗-康奈利(Jennifer Connelly)齐名的青春玉女明星。但是长期以来,好莱坞总将她视为花瓶,评价不一、沉浮不定,不曾推出过有影响的作品。去年一部《不忠》(“Unfaithful”)令好莱坞眼前一亮,精湛的演艺重新焕发出了她昔日的光彩。

 戴安-莱恩于1965年1月22日出生于纽约。她的父亲伯特-莱恩(Burt Lane)是表演指导,母亲科琳-法林顿(Colleen Farrington)是夜总会歌手,这奠定了她很早就展露出表演的天赋。作为家中的唯一女儿,父母在她出生几个星期后就分手了,这个娇少的金发美女是由父亲在纽约市抚养长大。戴安很早就开始表演,6岁时就第一次登上了舞台,在拉马马(LaMaMa)实验剧团的《美迪亚》(“Medea”)中担任角色。在70年代的中后期,她取得了许多的舞台剧方面的荣誉,包括舞台剧《樱桃园》(“The Cherry Orchard”),以及随拉马马实验剧团进行环球演出,多部作品参加了纽约莎士比亚戏剧节,最出名的是1978年她领衔主演的卖座奇佳的舞台剧《逃亡》(“Runaways”)。

戴安·莱恩

出色的舞台表演,使戴安引起了好莱坞的注意。不久就被大导演乔治-罗伊-希尔(George Roy Hill)招入喜剧片《情定日落桥》(“A Little Romance”)剧组,饰演随母亲到巴黎的13岁美国女孩劳伦,与影坛传奇人物劳伦斯-奥利弗(Laurence Olivier)爵士演对手戏,这是她的第一部大银幕处女作。虽然这部影片商业表现平平,但是戴安清纯的表演被奥利弗誉为是新一代的格雷斯-凯利,成为了青少年心目中的偶像。紧接着她登上了1979年8月《时代》杂志及全球各杂志封面,《时代》还称她为"新一代情感影星"、"一颗正在升起的儿童影星",从此星途一片光明。但她随后的几部影片《恩深情更深》(“Touched by Love”,1980)、《卡特-安妮和利特尔-布赖特切斯》(“Cattle Annie and Little Britches”,1981)和《六背包》(“Six Pack”,1982)等并没有给人留下什么印象,表现令人失望。起步相当顺,并且在18岁就已是百万女富翁的戴安-莱恩,这时的星路却起伏起来,她也就此沉寂了一段时间。这期间她还出演了几部电视剧,并有着不错的表现。

1983年,著名导演弗朗西斯-福特-科波拉(Francis Ford Coppola)注意到了戴安的表演风格,邀请她出演二部根据S.E.颀顿(S.E. Hinton)小说改编的青年题材影片《小教父》(“The Outsiders”)和《斗鱼》(“Rumble Fish”)。这二部影片都成了经典之作,奠定了戴安的演艺生涯,她终于成长为一名当红明星,人气直升。这时的电影界瞄上了戴安,她有了在三部高成本制作的影片中出演主角的机会。但她未能乘胜追击,先是拒绝了第一部《现代美人鱼》(“Splash”),丧失了一次与汤姆-汉克斯演对手戏的机会,该片当时着实令达利尔-汉娜(Daryl Hannah)大红了一阵,更遗憾的是戴安另二部影片的出演机会也泡了汤。

1984年,戴安出演了沃尔特-希尔(Walter Hill)执导的摇滚爱情片《狠将奇兵》(“Streets of Fire”)。当年,她还与恩师弗朗西斯-福特-科波拉三度合作,在其执导的犯罪片《棉花俱乐部》(“The Cotton Club”)中,饰演理查德-基尔(Richard Gere)的放荡情妇。但这二部影片的表现都不尽理想,并没有赢得当时的观众认可。戴安也许被这二部影片的打击所击倒,完全可能在那时、那个地点结束她的从影历程。总之,19岁的戴安-莱恩自此息影了3年,并声称已经忘记了她开始表演是为什么。但有趣的是多年以后,这二部影片渐渐为人们所接受,似乎找到了观众。

戴安重新确立影坛地位是缓慢而又漫长的。1987年,复出以后她接拍的第一部影片是晦涩而又十分性感的惊悚片《危险女人香》(“Lady Beware”),该片直接进入了租片市场。同年,她还与马特-狄龙(Matt Dillon)和汤米-李-琼斯(Tommy Lee Jones)合作推出了名声很响但又很难得以一见的《赌城浪子》(“The Big Town”)。1989年,戴安-莱恩与法国著名演员克里斯托弗-朗贝尔(Christopher Lambert)合拍了神话爱情片《无价的爱》(“Love Dream”)后坠入情网,并于当年结为夫妻,二人在女儿埃莉诺(Eleanor)出生一年后的1994年离异。

1989年,戴安在哥伦比亚广播公司、西蒙-温瑟尔(Simon Wincer)执导的迷你电视影集《寂寞之鸽》(“Lonesome Dove”)中饰演内心脆弱却又真诚的妓女洛雷纳-伍德(Lorena Wood),赢得了部分观众的喜爱,并获得了艾美奖提名。第二年,她还在另一部著名的电视剧《堕落天使》(“Descending Angel”)中饰演凶手的女儿艾琳娜(Irina)。这以后戴安-莱恩的演艺事业又一次陷入了低潮期。1992年,她在理查德-阿滕伯勒(Richard Attenborough)执导的主流影片《卓别林》(“Chaplin”)和1993年迈克-宾德(Mike Binder)执导的《艳阳情》 (“Indian Summer”)中出演了一些小角色,后又出演了1992年独立制作的影片《我的新伙伴》(“My New Gun”)和悬念惊栗片《超级赢家》(“Knight Moves”)中的心理学家凯西(Kathy)等,这些影片都没有给戴安带来什么荣誉。

1994年,戴安-莱恩在澳大利亚电视剧《往日情怀》(“Oldest Living Confederate Widow Tells All”)中饰演美国年纪最大的军人遗孀露西-马斯登(Lucy Marsden),从14岁一直演绎到61岁,见证了一位妇女自我发现、成长的历史。难度之大,只有戴安自己知道。这以后戴安-莱恩重新获得了好莱坞的认可,并开始在一些高成本制作的影片,如1995年西尔维斯特-史泰龙(Sylvester Stallone)主演、丹尼-坎农(Danny Cannon)执导的惊悚科幻片《超时空战警》(“Judge Dredd”)、沃尔特-希尔执导的《西域枪神》(“Wild Bill”)和1996年罗宾-威廉姆斯(Robin William)主演的喜剧片《家有杰克》(“Jack”)中出任主角,并在1997年与韦斯利-斯奈普斯(Wesley Snipes)合作主演了惊悚剧情片《白宫谋杀案》(“Murder at 1600”),然而所有这一切并没有让她跨入巨星行列

,到了1997年她又重新回去出演一些低成本制作的影片(也许纯属偶然)。1999年,戴安在名导托尼-戈尔德温(Tony Goldwyn)执导的独立制作爱情片《月球漫步》(“A Walk on the Moon”)中饰演一位60年代的犹太妻子。这部影片得到了广泛的赞扬,使她获得了独立精神奖最佳女演员提名,为她的戏路打开了一条新通道,也再度提醒了好莱坞她的存在。

进入新千年,戴安-莱恩的演艺事业有了新起色。2000年,戴安先是在取得了不错票房成绩的《我的小狗斯基普》(“My Dog Skip”)中饰演母亲爱伦(Ellen),接着参加了投资3亿3000万美元制作、根据真实事件改编的惊险片《完美风暴》(“The Perfect Storm”)的拍摄,此片由德国导演沃尔夫甘-彼得森(Wolfgang Petersen)执导、乔治-克鲁尼(George Clooney)主演,在全球取得了巨大的票房成功,戴安-莱恩也成为了灸手可热的明星。2001年,她在韦斯利-斯特里克执导的恐怖悬疑片《玻璃屋的秘密》(“The Glass House”)中饰演莉莉-索伯斯基(Leelee Sobieski)阴险的“两面”监护人格拉斯夫人(Glass),使人难以忘怀。同年,与基努-里维斯(Keanu Reeves)合作,主演了布赖恩-罗宾斯(Brian Robbins)执导的热片《棒球教练》(“Hard Ball”),饰演美丽、热爱生活的老师伊莉莎白(Elizabeth)。

2002年,戴安-莱恩与理查德-基尔二度联袂,主演了英国著名导演阿德里安-莱恩(Adrian Lyne)执导的犯罪惊悚片《不忠》,影片描写的是一个美国中产阶级家庭的婚外恋故事,戴安饰演红杏出墙的妻子康尼(Connie),她将不忠而又不能自拔的女人心理层次演绎得令人信服,迷茫的眼神和细腻的肢体动作赢得了评论界和观众们的一致认可,并因此荣获本年度美国影评人协会及纽约影评人协会最佳女演员奖,以及第60届金球奖、第75届奥斯卡奖最佳女主角提名,使她的演艺生涯达到了顶峰。影片的成功,媒体和评论界好评,使她跨入了好莱坞A级明星的行列。

戴安-莱恩兴趣广泛,10多岁时曾一度梦想成为一名职业模特,但是福特模特儿代理公司的艾琳-福特(Eileen Ford)说她的脖子"太短了",断了她的模特梦。戴安-莱恩喜欢收集古董家具,还有一个僻好“喜欢高跟鞋"。闲遐时间,她喜欢旅游、骑马、散步、练瑜珈,保持了良好的体形,并喜欢尽可能多地花时间陪女儿。当然她的私生活也是相当多彩,1980年至1985年与摇滚歌星乔恩-邦-乔维(Jon Bon Jovi)相恋,1994年与克里斯托弗-兰伯特离婚后,即与《超时空战警》导演丹尼-坎农同居。2000年2月,她还在《绅士》(Esquire)杂志承认与蒂莫西-赫顿(Timothy Hutton)和克里斯托弗-阿特金斯(Christopher Atkins)有着不寻常的关系。但戴安-莱恩从影多年以来,虽然起伏不定,可她令人折服的演技和多变美貌,应该在好莱坞占有一席之地。

戴安·莱恩 - 主要作品

2003年《就像莫娜一样》(“Just Like Mona”)
2003年《托斯坎艳阳下》(“Under the Tuscan Sun”)
2002年《不忠》(“Unfaithful”)
2001年《玻璃屋的秘密》(“The Glass House”)
2001年《棒球教练》(“Hard Ball”)
2000年《完美风暴》(“The Perfect Storm”)
2000年《英豪本色》(“The Virginian”,电视)
2000年《我的小狗斯基普》(“My Dog Skip”)
1999年《落日》(“The Setting Sun”)
1999年《月球漫步》(“A Walk on the Moon”)
1998年《格雷斯与格洛里》(“Grace and Glorie”,电视)
1998年《龙虎悍将》(“Gunshy”)
1997年《真命天子》(“The Only Thrill”)
1997年《一脱到底》(“The Full Monty”)
1997年《白宫谋杀案》(“Murder at 1600”)
1996年《子弹边缘》(“Mad Dog Time”)
1996年《家有杰克》(“Jack”)
1995年《西域枪神》(“Wild Bill”)
1995年《超时空战警》(“Judge Dredd”)
1994年《往日情怀》(“Oldest Living Confederate Widow Tells All”,电视)
1993年《艳阳情》(“Indian Summer”)
1992年《卓别林》(“Chaplin”)
1992年《我的新伙伴》(“My New Gun”)
1992年《超级赢家》(“Knight Moves”)
1990年《堕落天使》(“Descending Angel”,电视)
1990年《生死征兆》(“Vital Signs”)
1989年《无价的爱》(“Love Dream”)
1989年《寂寞之鸽》(“Lonesome Dove”,电视影集)
1987年《赌城浪子》(“The Big Town”)
1987年《危险女人香》(“Lady Beware”)
1984年《棉花俱乐部》(“The Cotton Club”)
1984年《狠将奇兵》(“Streets of Fire”)
1983年《斗鱼》(“Rumble Fish”)
1983年《小教父》(“The Outsiders”)
1982年《惹人的红蔷薇》(“Miss All-American Beauty”,电视)
1982年《六背包》(“Six Pack”)
1981年《国家讽刺电影》(“National Lampoon Goes to the Movies”)
1981年《夏季》(“Summer”,电视)
1981年《卡特·安妮和利特尔·布赖特切斯》(“Cattle Annie and Little Britches”)
1980年《恩深情更深》(“Touched by Love”)
1979年《情定日落桥》(“A Little Romance”) 

戴安·莱恩 - 个人荣誉

2003年因《不忠》获第75届奥斯卡奖最佳女演员提名
2003年因《不忠》获第60届金球奖最佳女演员(剧情类)提名
2003年因《不忠》获美国影评人协会最佳女演员奖
2002年因《不忠》获纽约影评人协会最佳女演员奖
2000年因《月球漫步》获独立精神奖最佳女演员

戴安·莱恩 - 明星写真

  

TAGS: 各国人物 各职业美国人 外国影视明星 美国人 美国演员 美国电影演员
上一页: 戴笠 下一页: 德米特里·阿纳托利耶维奇·梅德韦杰夫
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com