刘璇

刘璇(1979年3月12日-)原中国女子体操运动员,湖南人。刘璇是20世纪90年代中国体操女队全盛时期的主力队员之一,她服役时间长,创下中国女子体操队年龄最大的纪录。1998年,刘璇第一次获得世界杯赛单项冠军。在2000年悉尼奥运会中获得了女子平衡木的冠军。2009年10月,刘璇签约香港TVB,正式进入香港娱乐圈。
刘璇(1979年生)原中国女子体操运动员,湖南人。刘璇是九十年代中国体操女队全盛时期的主力队员之一,她服役时间长,创下中国女子体操队年龄最大的纪录。刘璇属于大器晚成者,直到1998年,她才第一次获得世界杯赛单项冠军。在2000年悉尼奥运会中获得了女子平衡木的冠军。

深圳巿长许宗衡因涉嫌严重违纪正在接受中共中央纪委调查,而此事又牵连出一名获香港居民身份不久的内地知名女星过从甚密。此消息发出后,网友热议,并有网友指出此人就是刘璇?刘璇否认了此事与其有关。

刘璇 - 人物档案

姓名:刘璇(Liu Xuan)
性别:女 
生日:1979年3月12日
国籍:中国
地域:中国大陆
职业:运动员 演员 主持人
星座:双鱼座
籍贯:湖南长沙 
身高:1.53米 
项目:体操
血型:A型  
嗜好:看书,听音乐  
个人座右铭:要想战胜别人,必须首先战胜自我。  
最喜欢的歌曲:雅尼的曲子
毕业院校:北京大学新闻与传播学院
优势项目:平衡木、高低杠。

座右铭:“一靠理想,二靠实力,三靠平静的心态。奥运比赛只有战胜自我,才能成为真正的强者”。

刘璇 - 体操经历

1984年在湖南省长沙市吉祥巷读书时,就开始了体操训练,8岁时进入湖南省队,13岁入选国家队。她是20世纪90年代中国体操女队全盛时期的主力队员之一,也是中国第一位参加两届奥运会的女子体操选手。

1992年,参加全国体操锦标赛获高低杠冠军。

1993年,参加在北京举行的第七届全运会,与队友合作,获女子团体冠军。

1994年10月,在日本广岛举行的第12届亚运会体操比赛中与队友合作,以194.375分的成绩获女子团体冠军,并以9.862分的成绩获高低杠第2名。

1995年5月在中国杯国际体操赛女子个人全能比赛中,夺得女子平衡木、自由体操和女子个人全能冠军。

1997年5月参加在韩国举行的第二届东亚运动会体操比赛,夺得女子个人全能和平衡木冠军。刘璇大属于器晚成者,直到1998年4月在参加加拿大举行的世界杯体操系列赛加拿大站的比赛中,她才第一次获得世界杯赛女子高低杠冠军。

1998年5月参加在日本靖江举行的世界杯体操总决赛,以9.80分的成绩获女子平衡木冠军,并以9.762分的成绩获女子高低杠第3名。

1998年9月,参加在天津举行的中国杯国际体操赛,与队友合作,以114.512分的成绩获女子团体冠军。

1998年12月参加在泰国曼谷举行的第13届亚运会体操比赛,与队友合作,以154.174分的成绩获女子团体冠军,并以38.787分和9.800分的成绩获女子个人全能和女子平衡木两个项目的冠军。

2000年3月参加在德国举行的第24届科特布斯国际体操大奖赛,获女子高低杠第3名。

2000年悉尼奥运会上,刘璇于女子体操平衡木比赛中,以完美的动作征服了裁判员和观众,为中国女子碰平衡木项目没有奥运会冠军的历史划上了句号。

刘璇于2001年退役,进入北京大学新闻与传播学院,2005年7月5日获得新闻学系学士学位。刘璇退役后有意向演艺界发展,同时热心公益。

刘璇 - 运动特点

运动特点:协调性好,表现力强,运动细腻,质量高,平衡木全套动作流畅、优美,动作质量高、准确到位,尤其是跳步的幅度和开度完美无缺。

高低杠:有反吊大回环转体360度接吊臂大回环前空翻抓杠、反吊大回环接反吊大回环转体180度接特卡切夫腾越,连接非常巧妙、新颖、独特。

平衡木:有两次后手翻接直体后空翻站木、交换腿劈叉跳接杨波跳、狼跳接后翻转体90度成倒立、交换腿劈叉结环跳。

刘璇 - 演艺经历

参演影视

2001年主演电影《我的美丽乡愁》女主角(细妹),同年获得最受欢迎女演员铜奖。

2002年主演20集电视剧《我和我的父亲》女主角(高文君);

2003年主演电视剧《终极目标》女主角(廖静仪)

2004年出演电视剧《夜半歌声》饰田菲

2005年客串儿童电影《浅蓝深蓝》

2008年出演电视剧《壮士出征》饰六格格

演唱
  1、《出发》
  2、《精忠报国》
  3、《只要有你》
  4、《名声大震》
  
单曲《像婴儿一样》:

广告
汤臣倍健 钙片
美宝莲纽约水晶纯美唇膏
肯德基
拉芳柔顺洗发水

主持节目

担任《体育星风暴》、《金牌之路》、《北京2008》栏目主持人

担任2002年“体操队50年庆”晚会主持人

担任2003年"世界十佳"颁奖晚会主持人之一

2004年七月,应邀中央台特约主持人出席雅典奥运会的现场报道和解说

2005年10月担任“同一首歌”走进南京为十运庆功晚会主持人

并多次担任中央台的特邀嘉宾主持

2006年“远南”残奥会“宣传慈善大使”

2005年担任中华健康快车北京-西藏光明行“光明大使”

第五届五城会“形象大使”

青少年“戒烟大使”

2008年8月30日“奥运金牌精英香港大汇演”主持人

2010年7月31日,刘璇跳出体坛做歌手,将于11月底出专辑,找来音乐人李偲菘做后盾,初试啼声的刘璇担心砸了老师招牌,不停跟自己洗脑:“不可以害怕,不可以怕……” 而主打歌《往事剪接手》可以说是她的写照:“现在生活跟以前不一样,以前是运动员,好坚强,现在转变做主持、唱歌、拍剧,想回以前的回忆片段,有开心有不开心。”

获奖

2010年12月19日,2010年TVB8金曲榜颁奖典礼举行,获得十大金曲。

2011年4月9日,《音乐先锋榜》2010年度颁奖典礼在广州白云国际会议中心举行,获得(内地)先锋新人。

刘璇 - 星途灿烂

签约无线——要求多

退役后的刘璇在娱乐圈玩起“三项全能”,唱歌、演戏、主持样样都来。去年签约无线后,更是星途大开,获无线制作部总监何丽全点名拍摄台庆剧《女拳》,戏份超过一线花旦陈法拉。

刘璇也因何丽全亲自出马游说其签约无线,此次获得钦点,更是毫不客气地开出条件,何丽全与刘璇关系一直友好,所以都一一答应。平时无线不允艺人私人助手自由出入录影厂,但刘璇声明要带私人助手出入。开镜日时主创人员拍大合照,刘璇被安排站在第一排最中间的位置,黄宗泽(去他博客看看)、陈法拉和马国明(去他博客看看)等一众小生花旦都靠边站。有幕后工作人员和她打招呼她都不理,十足的一姐架势。至于新剧是不是做第一女主角?刘璇称:“应该算是,30集的剧情里面我都有份做。”当被追问戏份是否多过陈法拉时,她就暗讽陈法拉戏份少:“我不清楚,不过我拍了12天外景都还没和她合作过。”

刘璇 - 裁判事业

刘璇在2007年5月11日于广州佛山的全国体操冠军赛中作为平衡木和跳马两个环节的裁判,是她首次的体操裁判工作。

刘璇 - 辉煌战绩

1992年全国比赛冠军;
1993年七运会女团冠军;
1994年亚运会女团冠军、高低杠亚军;
1995年世界锦标赛女团亚军;
1996年世界杯平衡木第三,奥运会女团第四;
1997年世界锦标赛女团第三;
1998年世界杯总决赛平衡木冠军、高低杠第三;
2000年全国锦标赛平衡木冠军、全能亚军,悉尼奥运会平衡木冠军。

刘璇 - 荣誉

刘璇曾于1998年被湖南省委授予湖南省先进工作者称号,并获1998年全国体操最佳女运动员称号。1999年4月,当选为由首都二十家新闻单位联合主办、康威体育用品有限公司独家赞助的1998年全国十佳运动员。

刘璇 - 感情生活

2011年6月,据香港媒体报道,前奥运体操冠军刘璇被曝2010年底秘密与相恋8年男友王弢订婚。

退役后的刘璇读大学又进军娱乐圈,09年签约香港TVB。“璇美人”私底下却十分节俭。原本住月租两万的红磡海湾轩的她,眼见租金昂贵,2011年5月以一万二秘密搬往佐敦的一间公寓。

如此节省,皆因男友同样不怎么赚钱,她男友的身家及背景与其他国宝如郭晶晶、伏明霞的另一半相差一截。难得刘璇不嫌弃,去年底更秘密与男友订婚,宁愿辛苦赚钱养家。 


TAGS: 中国明星 亚运会人物 体育明星 刘姓 华语明星 奥运人物 娱乐明星 美女运动员 著名体育明星 香港TVB女演员 香港TVB演员
上一页: 刘英姿 下一页: 刘海莉
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com