沈丹萍


沈丹萍,中国著名影视女演员,1960年生于江苏南京,毕业于北京电影学院表演系,后任北京电影制片厂演员。参演作品有《百合花》、《被爱情遗忘的角落》、《一盘没有下完的棋》、《屠城血证》、《大磨坊》、《战争子午线》、《留村察看》、电视剧《只要你过得比我好》、《都市女孩》等。曾荣获过第18届《大众电影》百花奖最佳女演员奖。

沈丹萍 - 简介

沈丹萍是中国著名影视女演员,生于江苏南京,毕业于北京电影学院表演系,后任北京电影制片厂演员。1979年,当她还是刚入表演系学生时,就出演了影片《百合花》。1980年在《被爱情遗忘的角落》中饰荒妹一角,受到专家们的好评。之后,她在电影《一盘没有下完的棋》、《屠城血证》、《大磨坊》、《战争子午线》、《留村察看》、电视剧《只要你过得比我好》、《都市女孩》等中均在上乘的表现。

沈丹萍 - 人生经历

1960年2月19日,沈丹萍出生于江苏南京市一个普通职员家庭。1976年高中毕业的她多次报考扬州歌舞团终于如愿以偿,成了一名声乐、舞蹈演员。

1978年,她得知北京电影学院和中央戏剧学院招生的消息后,千里迢迢从南京来到北京参加考试。本想来试一试的她,却同时收到两所学院的录取通知书。最终,她选择了北京电影学院。从此,也就开始了她的电影生涯。

由于她有一定的舞台经验和表演基础,在进入电影学院的第二年便登上了银幕,在电影《百合花》中饰演新媳妇。随后她又在峨嵋电影制片厂的影片《被爱情遗忘的角落》中,扮演女主角,农村姑娘--荒妹。沈丹萍质朴,细腻,含蓄的表演,成功地塑造了荒妹,这个追求纯真爱情的农村姑娘。这次成功,也使沈丹萍从此走红影坛。

1981年,沈丹萍在影片《夜上海》中,饰演三十年代享誉中国及东南亚的歌星周璇,她仔细琢磨周璇的性格、为人、演技,用自己日臻完善的演技,把周璇演活了,使观众觉得周璇再生。

电影学院毕业后,沈丹萍被分配到北京电影制片厂演员剧团。由于她的表演质朴、细腻,给人一种清新感,因此,她饰演的角色大多是美丽、善良、纯真的,给观众留下了深刻的印象。沈丹萍的作品不算多,也就十余部。但由于她的表演才华出众,竟有多部作品获奖。可见,在沈丹萍的艺术生涯中,又取得了可喜的成就。

之后,她在电影《一盘没有下完的棋》(1982)、《屠城血证》(1986)、《大磨坊》(1987)、《战争子午线》(1988)、《留村察看》(1994)、电视剧《只要你过得比我好》(1992)、《都市女孩》(1993)等影视剧中均有上乘的表现。

沈丹萍1984年与德国驻华专家乌韦结婚,成为第一个嫁给外国人的中国影星。

2000年之后,沈丹萍夫妇带着两个女儿回中国定居,她又接拍了几部电影,其中《三八线上的女兵》一片赢得了广泛好评。 

沈丹萍除了拍摄电影外,还参加了多部电视剧的拍摄,如《SOS村》(电视剧)、《男人没烦恼》等。都受到了观众的好评。拍片之余,她还喜欢写作、画画,做布娃娃等,她给自己和女儿做了许多可爱的布娃娃。近几年来,她还与丈夫--德国人尔韦一起,从事中德电影的交流工作。

沈丹萍 - 主要作品

电影作品

《被爱情遗忘的角落》(1981年) 饰演 沈荒妹

《百合花》(1981年)  饰演新媳妇

《一盘没有下完的棋》(1982年)  饰演渴阿惠

 《在银幕后面》(1984年) 饰演陆小宇

《请把信留下》  (1984年) 饰演云子 

《蓝色的花》 (1984年)  饰演妞妞 

《屠城血证》 (1987年)    饰演白燕 

《让世界充满爱》 (1987年)  饰演记者 

《女人国的污染报告》 (1987年) 饰演秀娟

《大磨坊》(1990年)  饰演翠

《战争子午线》 (1990年)  饰演女护士

 《我的九月》(1990年) 饰演 建军妈

 《青春卡拉OK》(1991年) 饰演丹菁

 《二小放牛郎》(1992年) 

《留村察看》 (1994年) 饰演罗彩云

 《三八线上的女兵》 (2000年) 

《妈咪的春天》 (2000年)   

《补天》 (2002年) 

电视剧

《SOS村》、《男人没烦恼》《留村察看》、1992 年《二小放牛郎 》、1991 年《青春卡拉OK》、 1990年《 战争子午线》、 1990 年《大磨坊》、 1987年 《屠城血证》、 1987年 《女人国的污染报告》、 1985年 《未完成的处女作》、 1984年 《银幕后面》、 1983年 《请把信留下》、 1982年 《蓝色的花》 、1981年 《被爱情遗忘的角落》、 1981年 《一盘没有下完的棋》、 1981年 《夜上海》 。

沈丹萍 - 所获奖项

《被爱情遗忘的角落》(文化部优秀影片奖)

《屠城血证》(广电部优秀影片奖)

《战争子午线》(金鸡奖特别奖)

《一盘没有下完的棋》(金鸡奖特别奖)

《百合花》 《留村察看》(中国电影华表奖)

因主演《留村察看》荣获第18届《大众电影》百花奖最佳女演员奖。

沈丹萍 - 婚姻生活

乌韦,德国人,沈丹萍的丈夫,曾经是外文局德国部的专家。现在的乌韦在北京做投资代理,负责一些重要电视台的节目:德国一台、二台,还有巴伐利亚电影制片厂。

 20世纪80年代中期,跨国婚姻还是一件新闻。沈丹萍和乌韦的婚姻也曾着实沸沸扬扬了好一阵子。随着时光的流逝,他们渐渐淡出了人们的视线。而繁华谢幕后,他们宁静的生活,却依旧有着不变的精彩。 沈丹萍是第一个嫁给外国人的中国影星。20世纪80年代,她勇敢地为爱情而去了德国,有些惊世骇俗。她在《被爱情遗忘的角落里》演的那个村姑形象,仍鲜活地奔跑在观众心灵的视野里,人们喜欢回忆那双眼睛,里边有桃花、流泉还有冷月。

沈丹萍和乌韦刚结婚时,住的是向儿童电影制片厂借的一套不过38平方米、小如鸽子笼的房子,然后就是到处租房。记忆中家里永远堆着10个大旅行包,今天中国明天德国,漂泊不定。大女儿丹丹一直在父母家和外公家之间往返奔波,来来去去。现在回忆起来,她甚至不知道女儿是怎样学会叫爸爸妈妈的。当他们的小女儿珊珊快要出世的时候,为了对抗房东突然将房租提高1500美金的做法,他们订下了一套期房。就这样,1995年他们终于有了自己的家。 由于当时时间过于仓促,他们后来才发现这套房子有着诸多问题。但夫妻两人都是宽容乐观、随遇而安的人。虽然所谓的精装修不过是以次充好,虽然懂行的人都说买亏了,但那毕竟是结婚11年后才终于拥有的一个属于自己的家。看到珊珊在父母身边快乐健康地成长,他们就觉得一切的代价都是那么值得。  

她自幼就有布置自己小天地的本领,总是把自己的小房间收拾得特别整洁。刚结婚时乌韦问她对家有什么设想,她说:不在乎它多么小、多么旧、多么破,只要自己能打理好。客厅和卧室固然很重要,但对于她来说最重要的还是厨房和卫生间。即使在1984、1985年那样简陋的条件下,她也始终保持着家的美丽。当初那间很小的厨房,被她挂满了漂亮的围裙、小手套,还有用很好看的布做成的、永远搓洗得非常干净的抹布。每次做完饭她都要把厨房收拾干净才可以吃饭。卫生间也贴满了小小的张贴画,挂着草编的小篮小筐、放洗漱用品的小架子。

沈丹萍很优雅,很宁静这些都是美满婚姻留下的痕迹,都是好的平常生活一天天积淀下来的。她的朋友们平时也在开玩笑,说曾经的争吵与挣扎,但最后都“让”出格调来,“忍”出涵养来。沈丹萍认为,跟谁结婚都会有问题,所以幸福婚姻需要彼此忍让。乌韦话不多,但很到位。他说他有一个德国朋友曾兴奋地抱着自己那个胖得近乎畸形的太太说:“我太幸福,这些肉都是我的,这些肉都是我的!”人们不禁会心一笑。乌韦是老了,但因为这段话,我突然发现,他是在陪沈丹萍而渐渐老去的。以皱纹收集阳光,其实就是以婚姻诠释爱情。能一起慢慢变老,这便是婚姻的美。

沈丹萍平时喜欢下厨,烹煮全家人喜欢的菜肴。由于沈丹萍的丈夫是德国人,她结合中式炖鸡,加上豆腐干,香菇,熟鸡蛋,再用德国香草(曲米亚),创意了这道全家人都爱吃的炖鸡。她经常出国,奶油虾汤,是她根据泰菜“东阴宫汤”的口味特点自己创意的。

她的家中好像永远在开party。只要她不拍戏,朋友们自然而然就会聚到她家——“到妞儿(她的小名)那儿去。第一,她那儿有好吃的。第二,干净。第三,随便到几点都行。”每周末的小型聚会往往要到凌晨。小女儿会把她的玩具送给所有人,给所有人讲述她各种稀奇古怪的故事,为客人表演她的各种才艺。12点以前,沈丹萍会向客人们先告别一次,将宝宝哄睡着了再重新加入这个热闹的圈子。她也喜欢到朋友家串门。她看别人怎么说话,看别人怎么生活,观察品味别人的生活态度,汲取别人身上好的东西。朋友们在一起畅所欲言,交流一下读了什么书,看了什么碟,各人的爱情、事业、生活状况,那种单纯、真诚、健康的人际关系令人回忆起她的《百合花》年代,那是一种十余年岁月流逝不曾改变的温情和挚爱,亦如她饰演的那个新媳妇一般清新可喜。

TAGS: 中国人 人物 娱乐人物 沈姓 沈氏 演员 电影人
上一页: 沈俊林 下一页: 沈万三
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com