谢君豪

谢君豪 谢君豪,男,籍贯广东东莞,于1963年生于香港,是香港有“舞台剧之王”称号的金马影帝。曾先后担任文员、推销员、售货员等。1986年考入演艺学院戏剧系,1989年自演艺学院戏剧系毕业后,同年加入香港话剧团任演员。1997年,凭电影《南海十三郎》击败在《春光乍泄》中的张国荣,一举夺得金马影帝。

谢君豪 - 简介

婚姻:已婚
家庭成员:太太戚婉仪、女儿谢采湳
嗜好:剧场创作,踏单车
理想:希望人类善良,拥有良知
语言:广东话,英语,普通话
喜爱歌手、影星:任剑辉 、白雪仙、梁醒波 、靓次伯
喜爱国家/地方:地中海
喜爱食物:海鲜
喜爱收集:自己演过的剧本
圈中老友:香港话剧团各同事(辛伟强、潘灿良、苏玉华等)
难忘经历:台上爆肚

谢君豪 - 成长经历

小学毕业于静山小学,于新亚中学完成中一至中五课程,其后于五育中学完成预科课程。
1984年中学毕业后,曾尝试多种不同工作,先后做过文员、推销员、售货员等。
1985年香港演艺学院首届招生时投考戏剧学院,面试落选,转而报读护士课程,并曾于联合医院实习。
1986年再次投考香港演艺学院,成为戏剧学院第二届学生,主修表演系。
1989年自演艺学院表演系毕业后,投考市政局香港话剧团,成为剧团的全职演员。
1993年晋升为首席演员,成为香港话剧团历来最年轻的首席演员。
1997年离开香港话剧团,加入春天舞台任导师和演员。在演出舞台剧的同时亦参与电影和电视演出,1997年凭借电影《南海十三郎》于年尾夺得第三十四届台湾电影金马奖最佳男演员。
1999年约满春天舞台后,成为自由身演员,并于舞台剧、电视及电影等不同平台作多方面的尝试。
2000年1月尾举办戏剧工作坊《小品片段1》。
2000年6月举办戏剧工作坊《小品片段2》。
2000年9月与黄秋生演出新域剧团《螳螂捕蝉》。
2002年至2004年专注拍摄内地和香港电视剧及电影。
2004年7月在香港推出两本著作《釆湳》和《跳进人间烟火》。
2005年签约海润影视制作有限公司,主力参演中国内地电视剧,出演多部大型制作。
2007年重返阔别多年的舞台,主演舞台剧《梨花梦》,场场爆满,几度加场演出。

谢君豪 - 电影作品

《蟹蟹侬》(2008) 饰演吴经理
《黎明行动》(2008)饰演 何非
《十分钟情之旧山顶道》(2007)
《笛声何处》(2007) 饰演 欧阳晨笛
《东京审判》(2006) 饰演 北野雄一
《阿嫂传奇》(《阿嫂》)(2005) 饰演 灰狗
《天作之盒》(2004) 饰演 Albert
《某年某月某日》(《超时空欲望》)(2003) 饰演 Sean
《夺魂勾魄》(2002) 饰演 杨牧师
《35米厘凶心人》(2002) 饰演 谢博士
《孩子·树》(《案中迷情》)(2001) 饰演 谢文光
《千言万语》(1999) 饰演 邱明宽
《追凶二十年》(1998) 饰演 黄永年
《杭州王爷》(1998) 饰演 米琪
《南海十三郎》(1997) 饰演 南海十三郎(江誉镠):香港二三十年代的著名粤剧编剧,为人正直爱国、才华横溢、恃才傲物、脱离世俗,也许是天妒英才,十三郎一生坎坷,最终冻死街头。谢君豪凭借对该角色的完美演绎,荣获第三十四届金马奖影帝。
《人间有情》(1995) 饰演 白英
《我和春天有个约会》(1994) 饰演 Danny
《最后判决》(1997)、《大三元》(1996)、《满汉全席》(《金玉满堂》1995)、《再见王老五》(1989)、《生有可恋》、《缘定此生》、《春风伴我行》等。

谢君豪 - 电视作品

《鸳鸯河》 (2008)饰演 韦涧清(江生)
《狐步谍影》(2007) 饰演 谭呐
《记忆之城》(《英雄之城》)(2006) 饰演 朱今墨
《吴越钱王》(2006)(客串)饰演 宋太宗
《一世情缘》(《最好的时光》)(2006) 饰演 陆小毛

《青春之歌》(2006) 饰演 余永泽
《保密局的枪声》(2006) 饰演 张仲年
《长恨歌》(2005) 饰演 程先生(程士砥)
《天外飞仙》(2005) 饰演 劳夫子(劳欣荣)
《仙剑奇侠传》(2004) 饰演 酒剑仙(莫一兮)
《第二春》(2004) 饰演 杜磊
《铁血莲花》(2003) 饰演 林伟良
《隋唐英雄传》(2003) 饰演 隋炀帝杨广
《下一站彩虹》(2003) 饰演 尤力(Nick Yau)
《叛逆战队》 (2003)饰演 页俊
《暴风刑警》(2002) 饰演 霍天良
《嫁错妈》(《真爱》)(2002) 饰演 郭文聪
《书剑恩仇录》(2002) 饰演 余鱼同
《都来看》(《徐文长外传》)(2001) 饰演 徐文长(徐渭)
《武状元苏灿》(2000) 饰演 苏灿
《你想的爱》(2000) 饰演 贾仲伟
《我和僵尸有个约会 II 》(1999) 饰演 莱利

谢君豪 - 舞台作品

《梨花梦》(2007) 饰演 老残
《新倾城之恋》(2002) 饰演 范柳原
《还魂香》(2002) 饰演 老残
《螳螂捕蝉》(2000) 饰演 杀手南越
《剑雪浮生》(1999) 饰演 唐涤生
《梁祝》(1999) 饰演 梁山伯
《人间有情》(1998) 饰演 梁天赐
《窈窕淑女》(1998) 饰演 谭英杰
《上海之夜》(1997) 饰演 林文聪
《南海十三郎》(1993初演、1996-7重演) 饰演 南海十三郎(江誉镠)

谢君豪在香港话剧团和春天舞台曾参演的作品达2000多场话剧、近60个舞台剧,还包括:《雄霸天下》、《胡天胡帝》、《费加罗的婚礼》、《我和春天有个约会》、《蓝叶之屋》、《李尔王》、《竹林七贤》、《黑鹿开口了》、《三姐妹》、《七十二家房客》、《北京人》、《哈姆雷特机器》、《红房间,白房间,黑房间》、《爱情观自在》、《Miss 杜十娘》、《非关男女》、《明月明年何处看》、《造谣学堂》、《禁葬令》、《仲夏夜之梦》、《梧桐别墅》、《安妮·法兰的日记》、《风流剑客》、《伊狄帕斯王》、《明月他乡俩心知》、《马》、《街外》、《暴风雨》、《阿茜的救国梦》、《常在我心间》等等。

谢君豪

1993年3月亦有为《演戏家族》演出《明月他乡俩心知》。

谢君豪 - 幕后工作

舞台剧本创作:《臭罂中的臭草》(1996年8月-1997年2月)
导演:1998年8月执导舞台剧《人间有情》,首创舞台人造雨。
副导演:2000年10-11月参与舞台剧《烟雨红船》制作,担任副导演。

配音角色
《冒险王》配某反面角色
《黄飞鸿之狮王争霸》配反面角色鬼脚七
《重金属》配陈启泰的角色
《太极张三丰》配天宝
《玫瑰的故事》(1999)配周润发的角色家明

广播剧
《玫瑰奴隶王》(2001) 饰演 公爵
《创作爱情音色剧》

文字作品
2001年,谢君豪成为专栏作家,为《成报》副刊撰写专栏《豪情乱语》。
2004年,在香港出版了由该专栏的文章辑录而成的书,名为《跳进人间烟火》和《采湳》。
2007年,《中国银幕》杂志亦特邀他写专栏

谢君豪 - 评论

演员也许可以分为两种,一种是光环无限,影迷无数,花边新闻不断,一年四季奔波在不同的剧组里;另一种是在舞台上光彩夺目,但现实生活中很少有人认识他们,表演就是他们的全部。谢君豪就是后一种。他在香港话剧团做了8年全职演员,主演过50多出叫好又叫座的舞台剧,《南海十三郎》就是其中一出,在香港公演20场,追加20场,改编成电影后,让他夺下了台湾金马奖最佳男演员奖。但他依然迷恋舞台,依然平静地应对着五光十色的影视生活。 

 
谢君豪的话剧之路刚开始时并不顺利,但他一直默默努力,在香港演艺学院4年中的最后一年,他终于当上了男主角。毕业后谢君豪进入香港话剧团当全职演员,并在又一个4年后成为香港的首席舞台剧演员,也是香港话剧界最年轻的首席名角。众所周知,话剧演出不同于影视剧的演出,不会为演员带来多少名利,但对演员的要求却比影视剧要高许多。所以,这是谢君豪“向话剧致敬”式的8年。

为拓宽在内地的演艺事业,谢君豪签约了内地著名的影视制作公司——海润影视,他签约海润后的首部大戏《长恨歌》在各地播出。在《长恨歌》里谢君豪出演有点悲剧色彩的程先生,他用一生在等待一个女人,等待一份他自认为会出现的爱情。剧集开拍之前,谢君豪特地在上海租下一间公寓房,住了半年多,他看到了上海生活的方方面面:看到了清晨晾晒被子的上海大娘,也看到了来来往往行色匆匆的都市白领,这对于他以后理解和演绎程先生这个人物起到了很好的作用。而这样一套通过仔细体验生活、观察生活来塑造角色的方法在今天的影视圈已不多见,谢君豪是用舞台剧塑造人物的方法来塑造影视剧中的人物。这样一个程先生自然成了众多影迷的期待。在谢君豪的博客里,网友们看到程先生的剧照后,对这部戏充满了期待。电影《长恨歌》此前已经热映,有人问到怎么看待他自己和香港著名演员梁家辉分别饰演的程先生这个角色时,谢君豪告诉大家:“要是观众把我和梁家辉作对比,梁家辉饰演的‘程先生’成熟、稳重,我演的‘程先生’柔弱、重感情。”谢君豪回味着剧中角色:“在客观上,程先生这一角色很苦,但他乐观、积极,实际上他活得并不苦。”对于这个人物的理解也能折射出谢君豪的人生态度。

像谢君豪这样拿表演当学问来做的演员,也许只能在老一辈的剧院工作者里能找到,就如同那个痴狂的剧作人“南海十三郎”,他在人来人往的小巷子里孤身逆行走向舞台深处,走向一个个五彩缤纷的角色世界。 

TAGS: 无线电视演员 明星 港台明星 演员 香港演员
上一页: 严秋华 下一页: 萧亮
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com