刘青云

刘青云 刘青云,1964年2月16日出生于香港,中国香港影视男演员。1983年加入香港无线电视第十二期艺员训练班。1984年,一毕业便参演了电视作品《画出彩虹》。1986年,刘青云出演处女座电影《听不到的说话》。1994年,主演的电影《新不了情》、《七月十四》均提名第13届香港电影金像奖最佳男主角。1998年,凭借《高度戒备》获得第四届香港电影评论学会奖最佳男主角奖。2012年,因《夺命金》获第49届台湾电影金马奖最佳男主角,成为金像金马双料影帝。2015年4月19日,刘青云凭借《窃听风云3》荣获第34届香港电影金像奖-最佳男主角奖。2019年,主演电影《明日战记》上映。

成长经历

刘青云,祖籍广东三水。1983年刘青云加入香港无线电视第12期艺员训练班。其间曾在《射雕英雄传》、《香港八三》等连续剧里担任跑龙套角色。

演艺经历

刘青云外形粗犷,浓眉黑肤,但演技真挚自然,在银幕上能屈能伸,既能演勇猛强悍的动作英雄,也能演憨傻朴实的小人物,具有独特的个人风格,是香港影坛突出的性格演员。

身高特别介绍:出道时报184cm,成名后改成真实净高为175cm。

这个黑漆麻呼的家伙当初参考无线艺员培训班之前,没有一个人看好,而同伴而来的“情神俊朗”者之流都开玩笑似的嘲笑又多了个家伙来垫背,谁知近20个年头后,刘青云这个响当当的名字成了香港电影的中流砥柱!有幸的是我几乎看全了他所参演或主演的电影,这个黑汉子给我留下或憨厚或 木呐、或干练或勇武、或呆痴或内敛的形象,一直是我在极度无聊寂寞中首选港片的参考之一。说起刘青云,不得不从他培训班毕业加入香港无线电视台说起。1983年开始,以黄日华为首的五虎将迅雷不及掩耳的速度覆盖了全港甚至东南亚,而当时电视剧的重头戏主角几乎全部都是这几位英俊的小生, 而这种情况一直影响着稍后崛起的周星驰、黄秋生……当然也多多少少拖了吴镇宇、青云等人的后腿。后来五虎中各奔前程,一代世纪偶像刘德华和一代演技之神梁朝伟在80年代后期成为新生代最佳演员的选择,而那个时代,我们只能在一些剧集中看到青云他们无关痛痒的演出(例如:《新札师兄》《皇上保重》等)。

直到1986年,刘青云首次主演电影《听不到的说话》,便以其硬朗的形象、自省的深度配合丰富的情感博得众人注意(但是此时的青云形象还不够丰满,或许和他第一次担任主演,经验不足剧本欠缺有关),而此片另外的女主角马斯晨成名已久(凭《投奔怒海》获金像最佳新人奖),以其独到的肢体语言配合深厚的感情表情,使得此片在评论界相当成功。然而,过低的票房使投资者对刘青云失去了信心,此后长达几年刘青云在电影中没遇到很好的角色去发挥,甚至只是一些跑龙套(《我要富贵》《铁胆雄风》《危险情人》……)。而当时豁达开朗的刘青云面对如此境况,丝毫不失兴趣,主演和参演了大量电视剧集,尝试各种不同角色,最重要就是交到了众多后来真正成为电影支柱的朋友:杜琪峰、游达志(此人就是成就青云娶郭蔼明的红娘)、韦家辉、游乃海、司徒锦源……而从1986年到1991年,我们可以说是大器晚成的刘青云演绎世界的第一个阶段-磨练篇。

刘青云

从1992年开始,刘青云可以说逐渐时来运转,《女校风云》中艳福不浅(当时最红的玉女周慧敏与其床戏,羡

煞旁人啊!)到《香港也疯狂》中与非洲历苏同乐,从各个角度来说,刘青云都开始摆脱没戏唱的境遇,而慢慢的便走进第一第二主角行列,其所扮演的角色也逐渐多元化,这大都得感谢他近10年来在演绎圈浸淫磨练,随着《七月十四》登上港产经典恐怖片的舞台,随着萨克斯飘扬中的《新不了情》登上港产经典文艺片的舞台,《新不了情》及《七月十四》的问鼎影帝,香港电影史上又一个演技派的传说上场了。1994年和1995年,刘青云所接片子每年都超过了10几部,而且几乎每一部电影中刘青云的角色相当抢眼,他那逐渐娴熟的演技慢慢得到广大观众的认可,《大富之家》、《神探磨辘》、《运财童子》、《不一样的妈妈》、《无味神探》、《呆佬拜寿》等经典电影陆续登场,而作为第二主角的他在电影中抢尽风头(《醉生梦死之湾仔之虎》、《新英雄本色》……),其出色的喜剧天分也逐渐露出水面,(《香港也疯狂》、《神探磨辘》、《拆弹专家之炸弹宝贝》、《整盅王》、《呆佬拜寿》……)。随着多元化表演的再次尝试,随着1995年《无味神探》的上映,刘青云多次成功的表现成为当时家居式英雄形象的突 出代表。而至今我还在想,为什么《无味神探》中如此杰出的表现竟然没有提名金像!直到1996年,刘青云演技娴熟到无法挑剔,而且“银河映像”的筹备电影《摄氏32度》无疑给逐渐开始有败落迹象的香港影坛一注强针,这几年刘青云逐渐显示自己个人风格,演技纯熟,《冲锋队怒火街头》获第十六届电影金像奖最佳男主角提名则更是显示了刘青云演技的魅力!刘青云的演绎世界登上了一个新高峰,这也是他的第二个阶段-成熟篇。

随着香港回归的号角吹响,香港电影在1997年也发生一件大事,就是“银河映像”的成立,其主力杜琪峰、游达志、韦家辉、游乃海、司徒锦源等人都是当年电视台旗下的精英(细心的人会发现杜琪峰也参与了经典的83射雕拍摄,而游乃海、司徒锦源等人早在电视台时候就被称为“金牌编剧”。)而多年来形象演技俱佳的刘青云更是如鱼得水,要知道杜琪峰最厉害的就是对电影严谨执着,对演员善于挖掘个性(《阿郎的故事》 《天若有情》《吉星拱照》《审死官》《东方三侠》《至尊无上 II永霸天下》《赤脚小子》……均出自他手),于是香港在电影世道低落

的时候,“银河映像”的横空出世,无论对圈内演员还是圈外观众都是做出了巨大贡献。而刘青云更是不负众望,以一个又一个经典形象问世,演绎一部又一部经典电影,《十万火急》、《一个字头的诞生》、《高度戒备》、《暗花》、《真心英雄》、《非常突然》、《暗战》、《再见阿郎》等这些新派的英雄电影,以其冷峻的黑色风格和极端的英雄主义情怀迅速成为香港90年代后期电影品牌的代表。相比之下,这些低成本制作的一流影片远远胜于一些高成本制作的烂片(如《蓝血人》、《蜀山正传》、《决战紫禁之巅》……)。而在银河映像制作中成长的刘青云把每一个形象更完美化的表现了。无论是桀骜不逊的光头反派(《暗花》)还是内敛智慧的警员(《暗战》)、无论是胸怀豁达的过期老大(《再见阿郎》)还是有情有义的江湖混混(《一个字头的诞生》)……而刘青云在这个年头,无疑是港片中走出自己路线的个性实力演员之一。1997年到1999年即是他的第三个阶段-辉煌篇。

新千年后,香港电影世道更加低迷,低迷到无法让人信服的程度,而银河映像一改前路,处于商业的 目的走了娱乐路线,除了制作精良的味道还在之外,以前的商业中玩味艺术、艺术中提携商业的风格大变,成为几乎只以盈利为目的的玩票制作(2000年票房冠军以及2001年总票房冠军即可以说明)。而刘青云也适应了世道低迷,不得不出演纯商业电影以刺激香港电影。其表演不算上上之选,但是举手投足之间流露出的无疑是一代真正演技派的风范,而刘青云在此阶段多次参与了中国星的剧组。2000年之后,刘青云进入他的第四个阶段-玩票篇。

2001年,与古天乐、梁咏琪等合作主演喜剧爱情电影《绝世好Bra》;同年参演杜琪峰导演电影《暗战2》。

2003年,主演尔冬生导演的文艺电影《忘不了》,提名第23届香港电影金像奖 最佳男主角 。2004年,与梁咏琪合作主演喜剧电影《绝世好宾》。

2006年,刘青云与霍思燕、余安安等合作主演《我要成名》,饰演潘家辉,凭借该角色刘青云荣获第26届香港电影金像奖最佳男主角、第12届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖;同年与张柏芝、陈小春合作电影《最爱女人购物狂》  。

2007年,出演电影《神探》饰陈桂彬,并提名第27届香港电影金像奖最佳男主角 。2009年,与古天乐、吴彦祖合作电影《窃听风云》,在剧中饰演刑事情报科科技组的组长梁俊义;同年与林熙蕾合作电影《再生号》  。

2011年,主演杜琪峰导演电影《夺命金》,在剧中饰演黑社会人士三脚豹,该片入围第68届威尼斯电影节 ;同年出演《窃听风云2》,该片于2011年8月18日全国上映  。

2012年,与谢霆锋合作电影《消失的子弹》,饰演男主角松东路,获得第32届香港电影金像奖最佳男主角提名[32]  ;同年参演尔冬升执导电影《大魔术师》,该片是根据张海帆的同名小说改编而成  。

2013年,参演拍摄彭氏兄弟执导电影《逃出生天》,影片以3D形式呈现火灾险情及营救场面  ;11月,与古天乐、张家辉等主演警匪大片《扫毒》,在剧中饰演一名警察。

2014年,与古天乐、周迅、吴彦祖等主演电影《窃听风云3》  ;与黄晓明合作电影《暴疯语》  ;同年主演《三城记》 。

2015年,刘青云、汤唯、秦海璐、井柏然及黄觉主演《三城记》。

2016年,刘青云担任第35届香港金像奖颁奖典礼司仪。

2016年2月3日第10届亚洲电影大奖(AFA)在香港公布入围名单,华语影人杜琪峰、刘青云等共同宣布提名获得者。

2016年6月24日,第16届中国电影华表奖中国电影新力量中国电影向建党95周年致敬典礼将在北京怀柔雁栖湖国际会展中心隆重举行,典礼首批嘉宾名单曝光,刘青云获邀出席。

2017年,在电影《我的宠物是大象》中饰演老齐。

2018年1月,确认参演电影《神探大战》。

2019年,主演电影《明日战记》上映。

刘青云《扫毒》杀青

在热血警匪大片《扫毒》中,为了保证电影质量,刘青云、张家辉、古天乐三大主演搏命演出。杀青当日拍摄是一场爆破动作戏,刘青云、张家辉、古天乐三大男星要在贩毒集团的重武器疯狂轰炸中与对手决战,结果三人都受了伤。

《窃听3》定档530 古天乐刘青云土豪终极对决

2014年3月25日,博纳新片《窃听风云3》亮相香港国际电影节,古天乐、刘青云以及周迅出席了首场媒体见面会,,监制尔冬升、黄斌,导演麦兆辉也一起现身为新戏吆喝。发布会上,除了一款极富爆炸性的“窃听”宣传片外,亦同时公布出古天乐、刘青云、吴彦祖、周迅四大主演的单人海报。此次发布会上,博纳公布了四款《窃听风云3》的单人版海报,而此次海报以黑色系为主,似乎在暗喻人物身后的故事里包藏着不少背后的秘密。刘青云的海报仿佛雕刻在一堵老墙上,线条清晰又略带匪气的形象颇有操纵一切的“土豪恶霸”感觉。古天乐则是看似被困于牢笼之中,苦苦无法解脱。没到场的吴彦祖在海报由导演代为揭幕,藏身在一片斑驳的黑暗阴影里,遭到众主演搞笑评价,“一看到这海报,还以为是一只鬼鬼祟祟的斑马。”

《窃听风云3》推MV 刘青云古天乐唱响土豪之歌

2014年5月21日消息,由博纳影业集团领衔出品的新世界华语第一电影品牌最终章《窃听风云3》,5月29日震撼登上大银幕。该片由尔冬升、黄斌监制,麦兆辉、庄文强联袂指导,刘青云、古天乐、吴彦祖、周迅等实力巨星担纲主演,华丽梦幻的主创阵容和极具话题性的故事题材,让《窃听风云3》未映先热,成为最令观众翘首企盼的新片。

片方强势推出了《窃听风云3》主题曲《风云》的MV。电影里“新界土豪联盟”的五位成员刘青云、古天乐、方中信、林家栋和林嘉华倾情组成了实力最强的“港岛第一男子天团”,并化身组合主唱,共同献声。自封乐队“队长”刘青云介绍,《风云》这首MV是他们的团队成立后推出的第一支单曲,“虽然这首歌是一首老歌,但是却被我们几个土豪唱出了新的感觉,可以说变成了新时代‘土豪之歌’的典范之作。”

主要作品

配乐旁白

1994年 《记得…香蕉成熟时2:初恋情人》 Over The Rainbow Under The Skirt(旁白 中年杨醒波)

1997年 《记得…香蕉成熟时3:为你钟情》 Yesterday You, Yesterday Me(旁白 成年杨醒波)

1999年 《反斗奇兵2》 Toy Story 2 (巴斯光年)

2003年 《海底奇兵》 Finding Nemo(香港版配音)

2006年 《加菲猫2》 Garfield 2(香港版配音)

2007年 《宝葫芦的秘密》 The Secret of the Magic Gourd(配音)

2009年 《加菲猫3D》 Garfield's Pet Force(香港版配音)

2010年 《反斗奇兵3》 Toy Story 3 (巴斯光年)

2011年 《关云长》 (曹操 粤语配音)

个人生活

刘青云的妻子为1991年香港小姐冠军郭蔼明。1992年两人因合作电视剧《大时代》而相识,当时二人甚少交谈,连友都算不上,直至拍完后,两人应同剧组演员周慧敏的邀请,欣赏其演唱会,从此结下不解之缘,拍拖六年后于98年结婚。直至今日,两人感情一直恩爱如昔,堪称娱乐圈的模范夫妻。

2007年初尝金像奖影帝滋味的刘青云,喜极之下发表“我要生子”的宣言,可惜到现在一直都没有消息,希望两人能够早日诞下爱情的结晶!

荣誉记录

 时间奖项名称 
香港电影金像奖
2015   第34届   最佳男主角  窃听风云3   (获奖)
2015   第34届   最佳男主角   暴疯语   (提名)
2014   第33届   最佳男主角   扫毒   (提名)
2013   第32届   最佳男主角   消失的子弹   (提名)
2012   第21届   最佳男主角   夺命金   (提名)
2012   第31届   最佳男主角   窃听风云2   (提名)
2010   第29届   最佳男主角   窃听风云   (提名)
2008   第27届   最佳男主角   神探   (提名)
2007   第26届   最佳男主角   我要成名   (获奖)
2004   第23届   最佳男主角   忘不了   (提名)
2000   第19届   最佳男主角   目露凶光》   (提名)
1999   第18届   最佳男主角   暗花   (提名)
1998   第17届   最佳男主角   高度戒备   (提名)
1997   第16届   最佳男主角   冲锋队怒火街头   (提名)
1994   第13届   最佳男主角   七月十四   (提名)
1994   第13届   最佳男主角   新不了情   (提名)
台湾电影金马奖
2014   第51届   最佳男主角   扫毒   (提名)
2012   第49届   最佳男主角   夺命金   (获奖)
2000   第36届   最佳男主角   目露凶光   (提名)
香港电影评论学会奖
2014   第20届   最佳男演员   窃听风云3   (获奖)
2012   第18届   最佳男演员   夺命金   (获奖)
2002   第08届   最佳男演员   绝世好Bra   (获奖)
1998   第04届   最佳男演员   高度戒备   (获奖)
华语电影传媒大奖
2012   第12届   最佳男主角   夺命金   (获奖)
第9届亚洲电影大奖
2015第9届亚洲电影大奖最佳男主角(《窃听风云3》)提名
第21届香港电影评论学会大奖
2015第21届香港电影评论学会大奖最佳男主角(《窃听风云3》)获奖
 华鼎奖
 2016 第18届华鼎奖盛典 最佳电影男演员 (提名)

人物评价

刘青云获得2007年香港金像奖影帝,可谓实至名归,当之无愧,初看青云,一部电视剧里,忘了名字,只记得是他和黎明主演!演的好像是个警察,黎明大舅子,片里他正气凛然,还较活泼,举手投足间都有股潇洒! 当时真的很喜欢,觉得这人演得真好…… 好像再次看见他是《大富之家》这种一般大明星的贺岁喜剧片,他还是很搞笑的啊!

还有《股疯》里一个香港商人,也轻松幽默,尤其结尾劝人不要跳楼那段,好是发自内心感慨啊!多年后想来,那片没他,不叫片!几部片下来,有种错感,别看小伙子黑,也够帅,够潇洒,够自如,够激情,够有味,像发哥!可总觉得他那点有不对劲的,当时小说不出来,只觉得他演戏不错!

《十万火急》让我领略了香港火灾片,最高水准,还有青云的警察,总让人叫绝!《新不了情》看见了他柔情小生的一面,吹着萨克司,翩翩起舞,还有与袁咏仪的生离死别,好是感动!《非常突然》还是那么轻松自如,追蒙姐姐时,那羞涩与质朴。撞门时那么心急如焚,表演自然出彩。 惜结尾,大家知道,看着青云地上爬啊爬,捡到枪,一枪下去,厄运难逃! 刘青云正如杜导演所说的一样,是个最香港的演员。他样子就典型香港人,受了西方教育影响,生活西式,所以自己也被外国洋化,人又是好人,所以演个稍微带恶气的流氓之类的,找不到感觉。可能只适合演白领阶层,形象和素质导致演戏局限化!我想正是小时候觉得别扭的原因了吧,他为什么没周润发、周星驰火,可能也这原因! 说实在写这几句话,自己心理也难受!但正因为自己太喜欢他,才不能不说他遗憾!咳!真是烦恼啊! 2007年的香港金像奖,除了周迅《夜宴》最佳女配角外,几乎完美,刘青云也终于《我要成名》,在那个夜晚,他是激动的,他是高兴的,也是实至名归的香港影帝或许有人说这是香港金像欠他的影帝,我认为既然欠,就要还,出来混的,迟早就是要还的 甭说别的,《新不了情》《冲锋队》《再见阿郎》《十万火急》《非常突然》

刘青云以前多少片该得最佳影帝啊?这次给了也是应该,这个怀才不遇的演员终于得到了苦果,是金子肯定会发光,果然没错 刘青云,香港优秀演员,值得敬佩,演戏自然而放松,风趣幽默,当真天才!未来的某一天,刘青云吸着新鲜空气,让阳光为其润浴同时,却让下一部新片里,主角形象更加饱满,他依旧是昔日那个翩翩青云,依然闲浮天际!

TAGS: TVB演员 人物 刘姓 娱乐人物 无线电视演员 港台明星 演员 男演员 香港TVB演员 香港TVB男演员 香港演员 香港电影人
上一篇: 卢大伟(香港艺人) 下一篇: 刘雅丽(艺人)
相关名人更多>>
名人推荐更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com