黎姿

黎姿 黎姿,1971年10月1日生于香港,演员、流行音乐歌手,为前无线电视(TVB)旗下女艺人。1986年,首次出演电影《飞跃羚羊》。1990年,签约TVB。1992年,正式加盟华纳唱片公司。1995年,约满TVB后,回归影坛,出演《古惑仔》系列,5年间共拍摄11部电影。1999年,重返TVB,出演电视剧《倚天屠龙记》。2006年,因饰演《胭脂水粉》中“祝明蕙”一角,获得TVB周刊最强人气大奖。 2007年,获颁中国电视十年杰出贡献奖和中国内地观众最喜爱TVB女艺人奖。2008年10月20日,宣布全面退出娱乐圈,同年嫁给商人马廷强。2010年7月,黎姿的双胞胎女儿出生。2012年10月,黎姿产下一女,取名Pegella。

早年经历

黎姿,中国香港演员、歌手。1986年,主演电影《飞跃羚羊》。1994年,获香港电视台十大中文金曲奖银奖。2004年,凭借《金枝欲孽》获TVB万千星辉贺台庆大奖我最喜爱的电视角色奖。

1971年,黎姿出生于电影世家,但是家道中落,黎姿的奶奶去世后,家境越来越差。她父亲患有脑膜炎失聪,听觉只有二至三成的听力,视力也很差,在健身会打杂,全家则靠母亲做货车司机维持生计。黎姿童年时就曾以童工身份演出舞台剧,以减轻母亲的负担。

1985年,时年14岁的黎姿就读中二,一次到健身会探望父亲的机会被刚巧前来健身的歌星许冠杰发掘,介绍到新艺城影业有限公司试镜,获聘担任数天的临时演员,并参演电影《开心鬼放暑假》,引起公司主席兼该剧男主角黄百鸣的注意。在该电影拍摄完成后,黎姿与黄百鸣签约,正式开始长达20年的演艺生涯。

演艺经历

1985年,14岁的黎姿客串参演首部电影《开心鬼放暑假》,正式出道。

1986年,签约新艺城后,出演第一部电影《乌龙大家庭》。同年拍摄第二部电影《飞跃羚羊》,担任女主角何宝儿。

黎姿

1987年,暂别娱乐圈,返校完成学业,于香港培正中学毕业后,修读香港演艺学院舞蹈系课程。

1990年,完成舞蹈系课程,重返娱乐圈,受郑则仕邀请,参演电影《狱中龙》片中饰演刘德华角色的太太。因不舍得剪头发,辞演王家卫《阿飞正传》一角。 同年,黎姿加入TVB,签长约。

1990年,拍摄第一部电视剧《怒海孤鸿》,搭档梁佩玲和林文龙。

1992年,出演了三部电视剧集分别是与吴镇宇合作的《龙的天空》、与李克勤合演的爆笑民初剧《龙影侠》以及与张卫健合作的《我爱牙擦苏》。

1993年,出演古装剧《武尊少林》和伦理恩怨剧《天伦》。

1994年,与郭富城合作主演《烈火狂奔》,饰演甘雪梅,黎姿当时已进军乐坛,主唱了剧集的配曲《因你真正活过》及与城合唱《燃亮今生》。

1993年,拍摄王晶的电影《倚天屠龙记之魔教教主》,饰演"周芷若"。

1993年,加入歌坛,加盟华纳唱片公司成为旗下歌手,影、视、歌三栖发展,首张唱片《如果真的恋爱》获颁金唱片销量奖。

1994年,凭借歌曲《你是明日意义》获十大中文金曲和十大劲歌金曲新人奖,同年推出唱片《不是娃娃》和《如此这般爱情故事》。

1995年,与华纳约满,签约台湾艺能动音推出首张国语唱片《听话》,其后推出粤语《姿不姿之间》及国语《旅行》唱片。

1996年,其主演的电影《古惑仔》播出,片中饰演”小结巴“一角。其后出演续集《古惑仔2之猛龙过江》、《古惑仔3之只手遮天》及《古惑仔6胜者为王》。

1997年,推出国语唱片《给你吧》,该唱片也成为其歌唱生涯最后一张唱片,随后黎姿主力转往电影及电视发展。在周星驰经典喜剧片《97家有喜事》中,黎姿在剧中饰演一个配角,戏份不多,但被评为黎姿所参演的喜剧片中最精彩的一部。

1998年,与黄秋生、罗兰合演恐怖代表作《香港第一凶宅》,虽不是一个令人毛骨悚然的鬼故事,实为注重人情、讲故事温情喜剧,继承了传统粤语片的优点。

1999年,重返TVB,主演回归后首部剧集《倚天屠龙记》。其后作品《郑板桥》《凤舞香罗》《水浒无间道》。

2003年,搭档蔡少芬主演时装电视剧《黑夜彩虹》,黎姿在剧中饰演一名贪慕虚荣的坏女人。

2004年,凭借《金枝欲孽》侯佳·玉莹一角获得万千星辉贺台庆年度我最喜爱的女主角奖。

2005年,签约成为TVB经理人约。同年,黎姿与蔡少芬挑梁合演《妙手仁心III》于剧中饰演女法医,并在《胭脂水粉》中扮演内敛、内心戏颇多的“祝明惠”,而在由《金枝欲孽》原班人马打造的《火舞黄沙》中,黎姿饰演计明凤一角,该剧在香港的收视率直逼《金枝欲孽》。

2007年,拍摄电视剧《珠光宝气》期间,弟弟黎婴出车祸(5月31日),黎姿停工两个月,照顾家人和弟弟的诊所。

2007年,颁奖典礼后,黎姿表明拍完《珠光宝气》之后,暂停拍剧一年,全心照顾弟弟和家人。同年,在《通天干探》首次扮演丑女,首次为艺术牺牲形象的黎姿得到认可,还凭《通天干探》在2009年美国纽约影视节荣获“最佳演绎表演大奖”。

2009年,于2008年拍摄完成的福音电影《流浪汉世界杯》首映,这是黎姿演艺生涯中最后的一部作品。

2008年,在剧集《珠光宝气》开播日(10月20日)的宣传节目后,宣布全面退出娱乐圈。

2009年,于08年拍摄完成的福音电影《流浪汉世界杯》首映,这是黎姿演艺生涯中最后的一部作品。

主要作品

音乐作品

专辑

专辑名称发行时间语言
给你吧1997-06-19国语/英语
姿不姿之间1996-09-01粤语
旅行1996-06-23国语
听话1995-03-15国语
如此这般的…爱情故事1994-11-12粤语
不是娃娃1994-01-23粤语
如果真的恋爱1993-06-23粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
我只怨自己 (《天伦》插曲,收录于《如果真的恋爱》)1993
我这样爱你错了吗 (《赌霸天下》,收录于《如果真的恋爱》)1993
情深海更深 (《武尊少林》插曲,收录于《如果真的恋爱》)1993
你是明日意义 (《烈火狂奔》插曲,收录于《如果真的恋爱》)1994
从不应没有自尊 (《烈火狂奔》插曲,收录于《不是娃娃》)1994
因你真正活过 (《烈火狂奔》片尾曲,收录于《不是娃娃》)1994
燃亮今生 (《烈火狂奔》插曲,黎姿/郭富城)1994
旱天雷(国/粤) (《九星报喜》《烈火狂奔》插曲,黎姿/钟镇涛/袁俊华)1998
广东小调(国/粤) (《九星报喜》插曲,黎姿/吴倩莲)1998
彩云追月(国/粤) (《九星报喜》插曲,黎姿/张国荣/吴倩莲/钟镇涛)1998

参演MTV作品

时间

合作者

MV

1990年

谭咏麟

《难舍难分》

1991年

谭咏麟

《一生中最爱》

1991年

谭咏麟

《半梦半醒(粤语版)》

1992年

谭咏麟

《再等几天》

1992年

李克勤

《只想你会意(TVB版)》

1992年

王杰

《封锁我一生》

1996年

郑伊健

《友情岁月(TVB版)》


时间剧名主创总即数/出场合作演员
1992年《摩登小男人》黎文卓编剧,陈伟鸣导演共13集/出场:第6集郑丹瑞、黎姿
1993年《不可思议星期二第二辑》

  

共8集/出场:第4集

张智霖、黎姿

1994年

《女人周记II》

陈宝华编剧,林家颖导演

共9集/出场:第7集

黎姿、汤宝如、许志安

舞台剧作品

时间

剧名

主演

2001年

《梁祝》

米雪、黎姿、张燊悦

广播剧

时间

剧名

1993年

爱情鸡尾酒(香港电台)

2004年

随碟附送爱人一个(新城娱乐台)

TVB巡礼片

时间

片名

合作演员

2003年

《肝胆昆仑》

郑伊健、林文龙、佘诗曼、陈鸿烈(未拍)

2006年

《绝世无双》

张智霖、马浚伟(未拍)

2007年

《金戈铁马》

郑少秋、关礼杰、黄德斌、钟景辉(未拍)

TVB月历

时间

参与者

1994年9月

黎姿、邵仲衡

2006年3/4月

杨婉仪、吴美珩、宣萱、佘诗曼、黎姿、郭羡妮

2007年7月

廖碧儿、黎姿、唐诗咏

2008年9月

黎姿、林保怡、邓萃雯、陈敏之、唐诗咏、陈美诗

2009年11月

林保怡、黎姿、蔡少芬、陈豪

个人生活

家庭

1971年,黎姿生于香港,祖籍广东省四会市下埗黎寨村,她的祖父是“电影之父”黎民伟,祖母为香港第一代电影明星林楚楚、姑妈为著名演员黎宣及黎灼灼、伯父为30年代中国著名童星黎铿,姑父为前中华民国总统府秘书长沈昌焕,胞弟黎婴为皮肤科医生。

黎姿的名字“黎姿”,是父亲黎柱所起,因整个家族都以单字而命名,黎姿出生时,因她个子小小、动静多多,刚好父亲想起了荔枝,便命名为“黎姿”。她的洋名Gigi,则由她的叔叔命名,叔叔觉得此英文名与“姿”字的尾音相似,也是源于法国,便命名为“Gigi”。

2008年9月2日黎姿与商人马廷强注册结婚。

2010年7月24日黎姿于山顶道嘉诺撒医院顺利诞下双胞胎女儿。

2012年10月8日黎姿在山顶嘉诺撒医院剖腹产下一女,8磅重,取名Pegella。

2016年7月26日,黎姿全家三代出游,一家人穿着朴素出行其乐融融。黎姿与老公、孩子、父母、弟弟等全家三代人出游,在外足足玩了四个小时,过足美好家庭生活。素颜的黎姿戴着黑超,与妈妈女儿同行,富商老公马廷强负责开车。黎姿手持鸡蛋仔,看到老公马廷强到达便与妈妈、女儿停止玩耍,出来会合。

情感

1988年,时年16岁的黎姿在朋友的介绍下与年长其21岁的黄玉郎相恋。因为黄玉郎要跟前妻复合,所以提出分手。

1989年,与刘嘉玲的婚事告吹后,许晋亨力追黎姿。因为黄玉郎曾给黎姿造成的伤害,出于恐惧,黎姿并没有跟许晋亨开始。

1999年,黎姿跟庞维新和牙医钟少甫拍拖过,因性格不和而分开。

2003年,黎姿与现任丈夫马氏富商同游伦敦,恋情被公开。

经商

2005年,为了胞弟黎婴,黎姿在铜锣湾金朝阳中心开设了CosMax激光医学皮肤护理中心。2007年黎婴车祸重伤,黎姿暂停拍剧,接手打理胞弟的美容生意。2008年,黎姿宣布退出娱乐圈,结婚生子同时,亦以老板娘身份返弟弟的诊所主持大局。除聘请多名外援皮肤医生驻诊,她更亲力亲为打理行政,再做代言人招揽生意,每月营业额达300万。2011年进一步推出自家品牌美容产品系列,更将原先只有千尺的诊所,扩充到七千多尺,备有十六间治疗室、超过二十多种国际级水准医学设备。

2017年1月,黎姿在微博晒出与父母以及弟弟黎婴一同出席公司上市的照片,她附文写道“感恩有家人的支持!特別是弟弟,我完成了他的梦!”

社会活动

2003年,黎姿在林超贤和陈嘉上执导拍摄的、旨在“促进就业,鼓励奋斗”的公益广告《等运到》中饰演美人。

2005年10月30日,黎姿在香港出席“举世最大公益箱”慈善义卖活动,利用知名度帮助小朋友健康成长。

2006年5月21日,黎姿在港出席TVB《万众同心公益金》演出,为公益筹款。

2008年07月30日,黎姿参与“旧书回收义卖大行动”,捐赠图书。

2008年10月20日,黎姿随香港世界宣明会到贵州省探访她的两名助养孩子,了解宣明会在当地以“儿童为本”的区域发展项目。

荣誉记录

音乐奖项 
2004   新城电视台新城劲爆合唱歌曲大奖《砒霜》(和林保怡合唱《金枝欲孽》歌曲)   (获奖)
1994   香港电视台十大劲歌金曲最佳新人奖铜奖   (获奖)
1994   香港电视台十大中文金曲奖银奖   (获奖)
1993   香港华纳【金唱片销售奖】   《如果真的恋爱》   (获奖)
表演奖项 
2010   壹电视大奖 十大电视节目奖   《珠光宝气》   (获奖)
2009   CCTV年度中国娱乐圈调查港台最佳女演员奖 《珠光宝气》(康雅瞳)   (获奖)
2009   美国纽约影视节大奖 最佳演绎表演大奖 《通天干探》(黄晶莹)   (获奖)
2009   新加坡星和无线电视大奖 我最难忘TVB电视剧集奖 《金枝欲孽》   (获奖)
2009   新加坡《iweekly周刊》 十大最爱港剧女演员奖  黎姿   (获奖)
2008   Astro华丽台电视剧大奖 我的至爱女主角奖(计明凤)《火舞黄沙》 我的至爱角色奖   《火舞黄沙》(计明凤)   (获奖)
2008   香港贸易发展局 最受欢迎香港女电视艺人奖(六名之一)   黎姿   (获奖)
2008   第二十届杰出衣着人士颁奖礼 十大杰出衣着人士奖   黎姿   (获奖)
2008   新加坡《iweekly周刊》 十大最爱港剧女演员奖   黎姿   (获奖)
2007   壹电视大奖 十大电视节目奖  《妙手仁心Ⅲ》   (获奖)
2007   壹电视大奖 十大电视节目奖   《通天干探》   (获奖)
2007   屈臣氏健康美丽大赏 最闪耀明星大奖黎姿 写意人生形象健康大奖   黎姿   (获奖)
2007   Astro华丽台电视剧大奖 我最难忘的一幕大奖(Frances)  《妙手仁心Ⅲ》   (获奖)
2007   娱乐十年庆典颁奖礼 中国电视十年杰出贡献奖  黎姿   (获奖)
2006   Astro华丽台电视剧大奖 我的至爱狠美人奖   《金枝欲孽》(侯佳玉莹)   (获奖)
2006   屈臣氏健康美丽大赏 完美肌肤大奖  黎姿   (获奖)
2006   壹电视大奖 十大电视节目奖   《妙手仁心Ⅲ》   (获奖)
2006   我的至爱戏势最强大奖   《金枝欲孽》   (获奖)
2006   最受欢迎引进剧  《金枝欲孽》   (获奖)
2006   我的至爱角色奖   (侯佳·玉莹)《金枝欲孽》   (获奖)
2006   苹果日报最想和哪个女星看世界杯选举中获第一名   黎姿   (获奖)
2006   腾讯娱乐中国星光大典 最受欢迎引进剧女演员奖  《金枝欲孽》(侯佳·玉莹)   (获奖)
2006   TVB周刊最强人气大奖 十大最强人气电视角色奖   《胭脂水粉》(祝明蕙)   (获奖)
2005   第十九届   杰出衣着人士颁奖礼 十大杰出衣着人士大奖  黎姿   (获奖)
2005   新城电视台演绎大奖 十大劲爆电视演员奖  《胭脂水粉》(祝明蕙)   (获奖)
2005   TVB周刊最强人气大奖最强人气天王天后   林保怡、黎姿   (获奖)
2005   TVB周刊最强人气大奖最强人气古装王女   黎姿   (获奖)
2005   TVB周刊最强人气大奖 最强人气王上王  黎姿   (获奖)
2005   TVB周刊最强人气大奖 最强人气封头趸  黎姿   (获奖)
2005   屈臣氏健康美丽大赏 完美肌肤大奖   黎姿   (获奖)
2005   新城劲爆电视大奖劲爆电视演员 《金枝欲孽》(侯佳·玉莹)   (获奖)
2005   壹电视大奖 十大电视艺人奖  《金枝欲孽》(侯佳·玉莹)   (获奖)
2005   奇华饼家最优异演员大奖  黎姿   (获奖)
2005   十大电视节目奖第一位  《金枝欲孽》   (获奖)
2005   度第十六届电视欣赏指数调查 最佳电视节目第三位  《金枝欲孽》   (获奖)
2004   TVB万千星辉贺台庆大奖我最喜爱的女主角奖  《金枝欲孽》(侯佳·玉莹)   (获奖)
2004   点正娱乐黑白新视『角』嘉奖大典黑演绎大奖黎姿   《金枝欲孽》(侯佳·玉莹)   (获奖)
2004   TVB万千星辉贺台庆大奖我最喜爱的电视角色奖  《金枝欲孽》(侯佳·玉莹)   (获奖)
1998   「雪映堂十大名人魅力眼睛」   黎姿   (获奖)
1997   壹电视大奖十大电视节目第三位 《O记实录II》   (获奖)
1997   亚太电视大奖最佳电视剧大奖 《O记实录II》   (获奖)

人物评价

黎姿是一个特别单纯、但心思很缜密的女孩,她很注重家人之间的感情,把爱放在第一位。她漂亮,演技也越来越成熟,是个好女孩,为养家入行,14岁出道担起一个家。(凤凰网评) 她不是花瓶演员,也不是一个“拜金”的女生,她为爱息影。(东北网评)她演戏很有专业精神,每次都是最准时到片场的一个,而且常常在一旁勤奋读剧本,等上戏时也很有耐性,她很多方面都是学习的对象(中国娱乐网评)。

TAGS: 中国人 中国明星 中国歌手 中国演员 中国美女 亚洲明星 华语明星 华语流行音乐歌手 娱乐人物 娱乐明星 影视歌人物 影视演员 无线电视女艺员 歌手 歌手列表 港台明星 演员 香港演员
上一篇: 龙贯天 下一篇: 利晴天
相关名人更多>>
名人推荐更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com