黄晓明

黄晓明 黄晓明(1977.11.13)中国内地男演员,生于山东省青岛市,2000年毕业于北京电影学院表演系。出演过的比较知名的角色有《鹿鼎记》中的韦小宝、《神雕侠侣》中的杨过、《新上海滩》中的许文强等。2007年,黄晓明被新京报评选为“中国最美50人”第一名。2007年-2010年,黄晓明签约华谊兄弟文化经纪公司,2010年离开华谊。除片约不断外,黄晓明也投资生意,参与慈善。

黄晓明 - 成长经历

十多年前的一天,青岛。海风习习,却依旧无法驱散考场内外的紧张气氛。这也难怪,北京电影学院已经有十年没到青岛招生了,这次的招生,自然点燃了不少年轻人的表演梦。一个拄着拐杖的男孩走进考场,高大清秀,眉眼间的神情,似有几分无所畏惧。面试老师说,请你表演一个“捉蛐蛐”的小品吧!男孩因为无知所以无畏地张口便说:“报告老师,我们青岛没蛐蛐!”这一句话,全场哗然。有老师甚至蹙眉:真是没有任何表演能力,简直是块木头!但那个叫崔新琴的老师却坚持说:“就算他是块木头,那也是块漂亮的木头。我们要了!”这个男孩,就叫黄晓明。

此前,他对电影学院没有一点概念,还以为就是个电缆厂。他少时的理想一直是做个科学家,这次是在语文老师的鼓励下去报考的。而事有不巧,在面试的前一周他遭遇车祸,脚被吉普车轧得骨折了,好在当时穿着军靴,问题才不是很严重。面试那天是父亲把他背到考场门外的,父亲怕儿子紧张,开玩笑说:“要是晓明抽签表演铁拐李,一定能过!”事后,当时那个清秀无畏的男孩回忆起这件事,仍然感激连连:“在我成长中对我影响最大的人就是崔老师,我被破例招到电影学院,这让我走上了一条以前从来没有想过的发展之路。”

漂亮的少年,沉默的少年黄晓明刚出生的时候,曾经把奶奶吓了一跳。“小孙子太丑了,大鼻子大嘴的!”后来,他越来越漂亮,甚至他的漂亮声名远播,惹得熟悉不熟悉的人都“慕名”来“参观”。现在的他,会毫不介意地笑说:“我妈说,说句实话,其实明明小时候比现在长得漂亮多了。我有张戴眼镜的相片,他们说长得像哈里?波特,然后再小一点的时候,长得像小姑娘……”7岁那年,曾经有电影制片厂选中他演儿童电影的主角,他们说:“这孩子长得真不错!”可那时的那个孩子,真的太过害羞,根本没法演,他们只好换人。他不会忘记父亲去剧组接他时那失望的眼神,他自己心里那块石头落地了,便回头安慰父亲说:“我不想演戏,要做科学家!”不知是不是惹眼的外貌会给他带来更多福气,

他的成长之路,既没有波澜,更没有悬念:重点小学,重点中学;班里常年的升旗手,主持大大小小的演出,拿各种各样的奖……高中的时候,他读的是文科班,班里四五十个女生,只有五个男生。高大、清秀,有些害羞,他是老师眼中的宠儿,班里甚至学校里女生心中的白马王子。虽然如此,但他却是整个校园里最沉默的那一个:整日把头埋在书本里,每天放学马上回家,话更是很少很少……如此下来,便有同学将玩笑般的外号赌气相赠:黄大蔫。如此的孤独沉默,一直延续到他的大学时代。

黄晓明 - 从艺生涯

因为天生的内向,大学四年完全放不开状态,一直觉得自己是被误招的,也许长久以来,他都习惯自己是群体里最优秀的人,终于有一天,进到电影学院,才发现,比他优秀或和他一样优秀的原来有那么多。爸爸妈妈看不得儿子的失落,便说:“如果不做这行了,大不了可以回青岛做个主持人,工作比较稳定。”但其实他们猜错了自己的儿子。越是遭遇逆境,他心底里那根好胜好强的神经越会蠢蠢欲动:“原本我对演戏的兴趣不大,只是个性里有特别好强的一面,总觉得自己不差,别人做到的为什么我做不到?我如果不是在这方面做出点成绩来,就太丢人了。”大二的时候,他接拍了第一个广告,是拍奶粉的――两个男孩,两个女孩,很轻松,摆姿势,拍照片,就挣了1500元。这是他自己挣的头一份钱,拿到钱以后,兴奋地数了两遍,随后这点兴奋又被突然冒出的责任感淹没,于是这1500块钱立刻被寄回了青岛家中。之后,他不停地接广告,最大的一笔有2万块钱,于是又被同学取了个外号“万元户”。当年的同学,如今还会念起这个豪爽的“万元户”,拍完广告就会请大家吃饭,还会跟要好的哥们儿说:“你想吃什么就跟我说,我每天晚上都请你吃饭,管你饭!”

黄晓明

那个时候的他,和陈坤、赵薇在一起,人称“三剑客”。这三个人的组合走在一起,青春和朝气扑面而来,当然惹得旁人频频回头。那时陈坤总是像大哥哥一样照顾他,赵薇却像个小妹妹,调皮而可爱。青青校园里的时光,简单而纯粹,四年时光,倏忽而过。曾经的少年豪气,曾经不设防的青春,都被沉淀在记忆的最里面。哪怕现在很少相聚,哪怕现在只有一根电话线才能连接起彼此。他是一个重情的男人,每当回想起自己的大学时代,他会说,“很怀念当时班里同学聚在一起,常常三三两两去学院附近的馆子里吃饭聊天,那会儿毕业后的餐聚还是我定的馆子,挺怀念那些馆子的,也不知道还在不在了。”语调里,隐约藏着伤感。改变心态的几场车祸,永远懂得感激离毕业越来越近,各自为着理想打拼。同学都陆续接到电视剧或者电影,黄晓明却成了“被遗忘的角落”。

一直熬到毕业前夕,他才终于接到一部电视剧――《网虫日记》,谁知在拍戏的过程中又遭遇车祸。那天,他开着一辆夏利车和一辆迎面而来的东风大卡车相撞,他的车被撞到另一辆车上再弹回来,他昏迷半个多小时。醒来后,在恍惚间,他却仍然问着导演:“要不要重拍?”这次车祸,他的下巴和耳鬓共被缝了6针,脸很久都没有消肿。父母闻讯赶到北京照顾他。“静养的那段日子,父亲怕我泄气消沉,总在鼓励我。一次和父亲逛超市,父亲突然指着货架上的咸菜对我说,演员就是摆在货架上等人挑选的大头菜,你要努力汲取生活卤料,把嚼劲蓄大点,慢慢就会越来越有味道。”后来拍《龙票》,他经历自己人生中第三次车祸:这次车祸发生在从银川到内蒙古拍摄地的路上,头部被划伤,颈椎移位。医生告诉他头颈处一定要打四个星期的石膏,否则就有可能影响骨头的愈合,引发后遗症。但他为了不耽误剧组的拍摄,硬是没休息,随剧组去到新疆,戴着护套继续进行运动量非常大的拍摄。问到如此坚持的原因,他回答得很简单:“我的戏份太重,休息一天,全组四十多人都要跟着我休息,损失太大,因此在能坚持的前提下我就坚持。”严重的后遗症会怎样折磨他的下半生目前还不清楚,但可见的是,他现在睡觉已只能使用特定形状的条形枕头。

车祸是平常人避之唯恐不及的,而黄晓明却欣然看待这几次车祸:“车祸让我的精神得到升华,可以用很平和的心态去看待许多事情。车祸使我长大、成熟了!”他尝试着保持一种平和稳定的心态,去看待一切。他甚至从未想到有一天,自己也会红。“我觉得我是比较耐得住寂寞的人,当我们班的赵薇、陈坤相继成名时,我根本没想到自己也会成名,因为我们老师说了,一个班的学生能够出来一个两个就已经很不容易了。所以我当时真心地祝福他们。当被人称为‘赵薇的同学’或者‘陈坤的同学’时,我很骄傲。”也许某一天,你会重新看到《大汉天子Ⅰ》发布会的录像,你会看到那个因为顶替分身乏术的陆毅出演男主角而被媒体冷落的男孩,不论别人以什么样的态度面对他,用什么样的问题提问他,他都依然微笑着。

当初大制作的《大汉天子》将宝押在这个名不见经传的新人上时,也有很多人心存疑虑,但现在不得不佩服投资方的眼光和魄力。他将汉武帝的刚愎自用、独立特行、年少英发、爱才如命演绎得淋漓尽致,还有他骨子里自信的表情、若有所思的小动作及不自觉的霸气、君临天下的气势。

从《大汉天子》第一部到第三部,都是黄晓明做主演。这部戏对他来说有着非比寻常的意义。两年一部的速度拍摄和播出,他也经历从新人到一线演员的过程。只有他自己知道,这过程多么艰难。拍戏,唱歌,迎着万难而上接拍《新上海滩》之前,他曾两次想推掉这部戏。“发哥”是他的偶像,他将向自己的偶像发起挑战,他既忐忑,又兴奋,压力自然很大。拍摄的前一个月,他几乎每时每刻都被困在“发哥”的阴影里,怎么也看不清该走的方向。有一天,他终于想通了:“发哥永远是我的偶像和学习的对象。自己这次是抱着必输的心态去演这个角色的。”为了这部戏,黄晓明学会了抽烟。“每天都得抽上好几包,每次出工时人是清醒的,收工回来就是迷迷糊糊的,不会抽烟还要掐掉过滤嘴来抽,都把自己抽晕了。”抽烟把黄晓明抽怕了,每天烟雾缭绕的感觉,让不会抽烟的黄晓明拍摄结束以后,甚至都不敢去看香烟盒。

影视圈里流传一句话:“拍戏苦不苦,想想神雕黄晓明。”在拍摄《神雕侠侣》时,黄晓明曾创造了连续五天五夜拍戏不睡觉的纪录。而拍摄《新上海滩》,更苦。有一部在夜里拍摄的雨戏,虽然打着伞,但造出的大雨仍把他的大衣淋了一个湿透,中间因为一些细节道具配合不好,拍摄不得不一遍遍地重复,他也就被一遍遍淋个透心凉。为了给他烧着的信封造出燃起来的效果,而又不会被雨水淋灭,只能在上面淋上汽油,火一点,信封燃起大火,多次都烧到他的指甲,最后这场戏几小时拍摄下来,他的手指甲已被熏黑了,但这中间他却从未叫过一次停。黄晓明永远忘不了,杀青那天是6月6号,“他们说是千年顺日,以目前《新上海滩》这么好的收视来看,这个顺日还是让我们很顺的。这部戏圆了我的一个梦。”

不乱接戏,不乱接广告,这是黄晓明一直的原则。在去年的“福布斯内地名人榜百人名单”中,黄晓明以1100万的收入位列第24位,位于内地新晋男演员之首。

黄晓明 - 主要作品

电视作品

2010年:《泡沫之夏》[7]饰 洛熙   
2009年:《暗香∕被爱放逐》[8]饰 程大∕程远  电视剧《暗香》
2007年:《晴天日记》[9]饰 CC   
2006年:《新鹿鼎记》[10]饰 韦小宝   
2006年:《新上海滩》[11]饰 许文强   
2006年:《06版神雕侠侣》[12]饰 杨过 黄晓明大汉天子剧照(20张)  
2005年:《大汉天子3》[13]饰 汉武帝   
2005年:《女才男貌》[17]饰 王军 
2004年:《聊斋志异》[14]之《陆判》饰 白杨   
2004年:《龙票》[15]饰 祁子俊   
2003年:《大汉天子2》[16]饰 汉武帝     
2003年:《萍踪侠影》[18]饰 远古王子   
2002年:《风流少年唐伯虎》[19]饰 唐伯虎   
2002年:《还珠格格3》[20]之天上人间饰 萧剑   
2001年:《长缨在手》[21]饰 张力  新上海滩内地版[22]
2001年:《无敌县令》[23]饰 天龙太子   
2001年:《大汉天子1》[24]饰 汉武帝刘彻   
2000年:《龙珠风暴》[25]饰 狄光远 导演:陈鲁   
2000年:《花妮妹妹》[26]饰 任之阳 导演:汪建刚   
2000年:《网虫日记》[27]饰 俞白眉 导演:英达   
1999年:《罪证》客串 陈国栋   
1999年:《达摩祖师》客串 庞欣   
1999年:《表演系的故事》饰 姜凯   
1998年:《低头不见抬头见》饰 钱千里   
1998年:《爱情不是游戏∕年华似水情似火》[28]饰 肖卓一

音乐作品

《只要有你》
《回忆闪电》
《你在我心上》
《双飞》
《江湖笑》                                                          

《就算没有明天》专辑《It’s ming》
《暗恋》专辑《It’s ming》
《My girl》专辑《It’s ming》
  《什么都可以》专辑《It’s ming》
《天蝎情人》专辑《It’s ming》
《风的孩子》专辑《It’s ming》
《安静的想你》专辑《It’s ming》
《因为有你》专辑《It’s ming》
《没有你,我爱谁》专辑《It’s ming》
《酿酒》专辑《It’s ming》
《I’m coming》专辑《It’s ming》

电影作品


1999年《歌声与魅影》
1999年《我们结婚吧》
2000年《明亮的心》
2005年《龙威父子》
2006年《夜宴》
2007年《晴天日记》
2008年《神枪手》
2008年《溏心风暴》

 

黄晓明 - 所获奖项

《明亮的心》2002大学生电影节组委会特别奖、2003获第七届电影“金剑奖”
《神雕侠侣》2006TOM“网络?娱乐?英雄会”年度最受欢迎武侠剧
《新上海滩》新浪电视剧排行榜2007年第一季度颁奖礼最佳现代电视剧
《暗恋》2007香港新城国语力颁奖礼“新城国语力金曲”
《什么都可以》2008雪碧原创音乐流行榜内地十大金曲
《什么都可以》200892先锋榜年度劲曲
《新上海滩》2007年度江苏观众最喜爱的国产剧第一名
《新上海滩》2007河南卫视我最喜爱的电视剧评选活动之“2007风靡大剧奖”

首播剧场年度飞跃奖参展影片无第四届电视艺术双十佳参展影片《大汉天子》
浙江第十四届牡丹奖杰出演员奖参展影片《风流少年唐伯虎》
LycraCool风尚个性奖内地风尚突破艺人奖参展影片无
第一届电视剧风云榜最受欢迎男演员参展影片无
2004年莱卡风尚内地突破男艺人奖;浙江第十四届牡丹奖;第四届电视艺术双十佳;首播剧场年度飞跃奖
2006年风尚大典内地风尚男演员;MTV超级盛典内地最具风格男艺人;腾讯娱乐中国?星光大典内地最受欢迎男演员;雪碧中国原创音乐流行榜我最喜爱人气偶像
2007年度最IN男明星颁奖盛典至INMens’uno推荐奖;新浪电视剧排行榜第一季度颁奖礼最佳男演员;香港新城国语力颁奖礼中国内地人气偶像奖;第七届全球华语歌曲排行榜全能艺人奖、最受欢迎新人奖;“BAZAAR明星慈善夜”中国十大慈善明星:年度中国最具创造力慈善明星;大学生音乐节年度最受大学生喜爱新人年度最受大学生推崇风尚艺人;获选新京网主办中国最美50人当中的中国第1美人;BQ红人榜年度红人奖
2008年无线音乐盛典获无线音乐推广贡献杰出人物;搜狐07电视剧佳作票选之年度王子;中国歌曲排行榜年度最受欢迎新人;雪碧原创音乐流行榜最优秀新人;雪碧原创音乐我最喜爱人气偶像;新娱乐慈善群星会最具关爱慈善之星、2008最期待闪电之星;9+2先锋榜颁奖典礼最佳先锋男歌手;9+2先锋榜年度新人奖;MusicRadio中国TOP音乐排行榜内地最佳演绎新人奖;新浪电视剧第二季度颁奖礼最受欢迎男演员最佳情侣奖(《鹿鼎记》)
2010年12月19日,获得2010中国娇子新锐榜年度艺人。
2010年12月22日,获得2010中国时尚大典年度时尚品牌广告代言人。
2011年2月25日,获得粤港澳青年电影盛典最受粤港澳青年欢迎优秀男配角(《赵氏孤儿》)和最高人气男演员。
2011年3月,黄晓明凭作品《赵氏孤儿》获得第5届亚洲电影大奖最佳男配角提名。
2011年3月,黄晓明凭作品《赵氏孤儿》获得香港专业电影摄影师学会二十三周年庆典“最具魅力的男明星”奖。
2011年5月13日,荣登2011《福布斯》中国名人榜第十一位。
2011年6月16日,凭借《赵氏孤儿》获得第11届华语电影传媒大奖最受观众瞩目的男演员奖。
2011年6月25日,第四届中国网络影响力颁布盛典在北京梅地亚中心隆重举行,入选中国网络影响力2010年十大影视演员。
2011年9月9日,黄晓明凭借《风声》获得第28届中国电影金鸡奖最佳男配角提名。

黄晓明 - 人物轶事

整容风波

如今整容已大行其道,大S在《揭发女明星》里说道,“整形,又怎样?让外表变美也是一件好事,难道被冠上整形这两个字,漂亮就不被大家接受了吗?只要不影响健康,做完了自己很满意、更有自信,其他的一点也不重要。”
2010年7月21日台湾媒体却刊登一张他在12年前为电视剧《年华似水情似火》拍的宣传照,样子与现在判若两人。当时21岁的黄晓明眼皮内双、鼻头圆圆,脸颊也不像现在的尖削,被质疑打针瘦脸,及在眼睛和鼻子处动过手脚。其完美的下巴则是因为2003年出车祸后缝了六针,及整下颚才有的。
知情人称半年打次瘦脸针,几年前就经常去香港打瘦脸针,一针4000元,一次就是8000元,每半年打一次,不过这都是几年前的价格了。
助理:他一直在减肥,绝没有整容
对于黄晓明整容的传闻,黄晓明的助理刘小姐表示很无奈,“经常这么传,我们都很厌烦了。12年前的晓明还是个一脸稚气的小孩子,还有婴儿肥,气质和经历不能和现在比,但是我们绝对没有整容。

昵称

二教主

黄晓明的粉丝团自称为“明教”,黄晓明便被称为了教主,而当他演完《叶问2》之后,观众评价,甄子丹负责叶问,黄晓明负责“二”,因此便有了“二教主”之称。

汗血宝靴

黄晓明在许多场合都穿着一双白色的高帮板鞋,不少网友猜测,他这双鞋子里有增高鞋垫。

闹太套

在为北京2008奥运会加油的一次表演里,黄晓明演唱的《one world one dream》中,把not at all唱成了闹太套,被网友调侃而来。

离开华谊

2010年9月,华谊总裁王中磊近日证实了周迅黄晓明离开华谊的传闻,周迅曾一度因争华谊一姐的事情闹得沸沸扬扬,而被称作华谊一哥的黄晓明近日也是媒体关注的焦点,黄晓明的身高问题再次将黄晓明推到风口浪尖处。周迅和黄晓明的事业也面临一个新的转折点,离开华谊被王中磊证实并支持黄晓明和周迅的选择。黄晓明的演艺生涯和影视角色从配角到主角,从皇帝到韦小宝,大大小小不重复的各种类型,都倾注了黄晓明的付出与努力。

亿万富豪

2009年的10月30日,首批28家创业板公司打包上市;在创业板开板一周年的日子,这些创业板公司的原始股东们也迎来了收获的季节。因股东名单中收纳一众商界巨鳄、知名导演、影视明星的华谊兄弟,在此次解禁大潮中同样备受关注。其中,以360万持股位居明星持股量第一的黄晓明,个人解禁市值超过亿元,正式迈进亿万富豪行列。

突发眼疾入院治疗


2011年9月27日,黄晓明的助理在其微博上传了一张黄晓明眼睛包着纱布状甚痛苦的照片,并表示自己半夜两点多接到老板的电话,说他眼睛很痛睁不开,于是两人立马到医院看急诊,过程中黄晓明还不停地在流眼泪。之后,黄晓明的经纪人也在微博上正式发出消息:“谢谢大家对黄晓明的关心,晓明的眼睛是从昨天半夜开始剧烈疼痛,无法见光,事发突然,立即去了太原市医院进行急诊,现已稳定,请大家放心,病因还在查找中。由于眼睛还睁不开,耽搁了今天《血滴子》的拍摄,晓明也很着急。所有黑暗都只会是暂时的,有大家的鼓励,他一定会尽快睁大眼睛,加油!”

晓明工作室的宣传赵小姐,对方表示黄晓明之前在拍摄《赵氏孤儿》的时候,曾经因为血浆入眼,眼角膜被化学性灼伤,本来就不能见强光,但前几天在拍杂志宣传照的时候却被强光打了,加上最近一直休息得不够,所以眼睛就出现了问题。

黄晓明 - 感情生活

2011年8月22日消息,据香港媒体报道,内地型男黄晓明与潮模Angelababy(杨颖)的恋情已是公开的秘密。随着两人一致的默认态度及感情逐渐稳定,黄晓明也不愿说谎否定Angelababy的女友地位,还扬言把女友视为公主,将在六年内结婚,急于传宗接代。

入行以来,黄晓明始终坚守“不说谎话”的原则。他十分讨厌别人说谎,所以他自己也不会说谎,因此有些事情他宁愿选择封嘴,也包括了他的感情事。他从来都不希望靠绯闻来作宣传,而且感情对他来说是两个人之间独享的,两人的私密。出道至今,他也曾被绯闻缠扰,也会被追问与对方是什么关系,但他不会刻意去提及感情方面的事。如果他准备要结婚了,到时一定会跟大家说的。

TAGS: EMBA人物 东南大学教师 中国歌手 亚洲明星 人物 华中科技大学教师 华语流行音乐歌手 华谊兄弟 天蝎座名人 娱乐人物 建国大业演员 影视歌人物 影视演员 歌手 歌手列表 演员 电视演员 艺人 著名歌手
上一页: 黄晓茂 下一页: 黄婉君
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com