弗朗西丝·麦克道曼

弗朗西丝·麦克道曼 弗朗西丝·麦克道曼1957年6月23日生于美国伊利诺斯州的一个牧师家庭。在高中时代,麦克道曼就因为发觉自己擅长表演而明确了自己未来的职业方向。

 

弗朗西丝·麦克道曼 - 明星概述

姓名:Frances McDormand

译名:弗朗西丝·麦克道曼
生日:1957年6月23日

出生地:美国伊利诺斯州芝加哥市
职业:演员

获奖情况:1997年第69届奥斯卡最佳女主角( 《冰血暴》 ,1996)

弗朗西丝·麦克道曼 - 星路历程

弗朗西丝·麦克道曼1957年6月23日生于美国伊利诺斯州的一个牧师家庭。在高中时代,麦克道曼就因为发觉自己擅长表演而明确了自己未来的职业方向。她曾说,高中时代的戏剧表演“是我第一次感觉到在做本该属于自己的事情。我那时比所有别的孩子都更认真,慢慢地我自己都能清楚地感觉到:表演是我唯一知道怎么去做的事情。”基于自己的这一自觉,麦克道曼后来有意识地就读了西弗吉尼亚州贝萨尼学院(Bethany College)的戏剧系和耶鲁大学的戏剧学院(研究生),接受了充分而系统的表演训练。

  从耶鲁毕业后,麦克道曼先是加入了一个到特立尼达进行演出的剧团,回美国后便开始活跃于纽约的戏剧舞台。就在这段时间里,麦克道曼从她耶鲁时期的好友霍莉-亨特(Holly Hunter)那儿得知:一对非常古怪的兄弟正在为他们的第一部电影招募演员。这对兄弟便是后来在独立制片界声名显赫的科恩兄弟(CoenBrothers),这部影片就是既为科恩兄弟也为麦克道曼打下电影生涯的基石的《血迷宫(Blood Simple)。不仅如此,通过这部影片,麦克道曼还成了科恩兄弟之一的乔尔-科恩(Joel Coen)的女朋友,后来又成了他的夫人。科恩兄弟对麦克道曼的职业生涯无疑起着非常重要的作用,她后来借以获得奥斯卡影后称号的《冰血暴》中的角色,就是科恩兄弟专为其度身定做的。但即便如此,麦克道曼却老早就声明,她的职业生涯不会依赖于科恩兄弟。事实也正如此。麦克道曼一方面出演了其他许多知名导演的作品,另一方面也不放弃舞台表演,并在1987年因出演《欲望号街车》 (A Streetcar Named Desire)而获得过“托尼奖”(Tony Award)的提名。

弗朗西丝·麦克道曼

  对麦克道曼来说,获得奥斯卡的封号是对其多年表演生涯的一种认可,但从来就不是她刻意的追求。自1989年第一次获得奥斯卡提名开始,好莱坞便开始频频对她发出召唤,但她却懒得陷入对好莱坞式的大制作的追逐,而挑选了与一些才华卓越的导演进行合作,如:罗伯特-奥特曼(Robert Altman)的《短路》 (Short Cuts)、约翰-波尔曼(John Boorman)的《仰光以远》(Beyond Rangoon)、约翰-席勒斯(JohnSayles)的《孤星》(Lone Star),等等。麦克道曼不是那种所谓的偶像派演员,她借以征服观众与影评家的是演技,所以人们常常记得的是她的角色而不是她本人。

  对这种形式的被遗忘,她倒是毫不为忤,甚至可以说是欣然接受,因为很早以前她就对声名采取了一种少有人能够效仿的方式,拿她的话说就是:“我只是一个演员,很普通,很简单。”但正是“普通而简单”的麦克道曼,在舞台上、在银幕上却常常会“消失”在角色之中,这种演什么是什么的功力,即便是在众星云集的好莱坞,也怕是没有几人。麦克道曼对此却很低调,她曾说:“我不认为演员可以完全转化成为角色,但如果把功夫做足,也可以让人们相信你就是那个你试图成为的角色。”

弗朗西丝·麦克道曼 - 主要作品


Friends with Money (2006)

魔力女超人/魔力女战士 Aeon Flux (2005)

北方乡村/决不让步/北方风云 North Country (2005)

Last Night (2004)

爱是妥协 Something’s Gotta Give (2003)

Minnesota Nice (2003)

月桂谷 Laurel Canyon (2002)

夜海追凶/疑云重重/海滨城市 City by the Sea (2002)

Searching for Debra Winger (2002)

"State of Grace" (2001)

Upheaval (2001)

绿帽离奇勒索 The Man Who Wasn’t There (2001)

灰色地带 The Grey Zone (2001)

成名之路 Almost Famous (2000)

奇迹小子/天才接班人/古惑教师/成功人士 Wonder Boys (2000)

Wonder Boys: A Look Between the Pages (2000)

Scottsboro: An American Tragedy (2000)

古灵精怪玛德琳 Madeline (1998)

色情摄影凶杀案 Johnny Skidmarks (1998)

天使之恋 Talk of Angels (1998)

火线浮生录 Paradise Road (1997)

冰血暴 Fargo (1996)

温情满人间 Hidden in America (1996)

小镇疑云 Lone Star (1996)

基本的恐惧 Primal Fear (1996)

Palookaville (1995)

远东之旅 Beyond Rangoon (1995)

新好男人 Good Old Boys, The (1995)

孽恋 Bleeding Hearts (1994)

银色,性,男女 Short Cuts (1993)

今生有爱 Crazy in Love (1992)

冤家斗冤家 Passed Away (1992)

天机梦美人 Butcher’s Wife, The (1991)

黑暗的人 Darkman (1990)

致命档案 Hidden Agenda (1990)

米勒倒戈 Miller’s Crossing (1990)

杏林血泪 Chattahoochee (1989)

烈血暴潮 Mississippi Burning (1988)

抚养亚历桑那/宝贝梦惊魂 Raising Arizona (1987)

捉虫杀人事件 Crimewave (1985)

血迷宫Blood Simple. (1984)

TAGS: 美国演员 美国电视演员
上一页: 弗朗西斯·福特·科波拉 下一页: 弗兰西丝·法默
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com