芭芭拉·史翠珊


芭芭拉?史翠珊是一位多才多艺的艺术家,从流行歌曲到古典歌曲,从歌坛到舞台剧、影坛,她都有了不起的成绩,这位1942年出生的犹太女歌星有着得天独厚的优美声线,自幼就显示了喜剧表演的才能和良好的音乐天赋。1942年4月24日出生在纽约布鲁克林区的犹太家庭。18岁时开始演唱生涯。1962年首度在百老汇登台,就赢得了“纽约剧评家奖”。1964年主演歌舞剧《妙女郎》将她推上剧坛巨星地位,后此剧拍成电影,芭芭拉获得奥斯卡女主角奖。1983年她一手包办制、编、导、演的《杨朵》获得多项奥斯卡提名。其后再自导自演的《潮浪王子》与《双面镜》广受好评。她推出过超过50张专辑,制、编、导、演的影片也有20多部。

芭芭拉·史翠珊 - 个人简介

芭芭拉·史翠珊,1942年4月24日出生在纽约布鲁克林区的犹太家庭。她从小就立志当明星,18岁时,在夜总会举办的歌唱比赛中获胜,便开始了演唱生涯,并参加外百老汇演出,慢慢在圈中闯出名号。1962年首度在百老汇登台,就赢得了“纽约剧评家奖”。1964年主演歌舞剧《妙女郎》(FunnyGirl),将她推上剧坛巨星地位。4年后此剧拍成电影,芭芭拉顺利当上女主角,也让她抱回一座奥斯卡女主角奖。其后她几乎一年一部推出歌舞片和喜剧,直至1983年她一手包办制、编、导、演的《杨朵》(Yentl,1983),成绩不凡,获得多项奥斯卡提名。其后再自导自演的《潮浪王子》(ThePrinceofTides,1991)与《双面镜》(TheMirrorHasTwoFaces,1996)也广受好评。仍然活跃在好莱坞与舞台的影歌双栖女星芭芭拉·史翠珊推出过超过50张专辑,制、编、导、演的影片也有20多部,千禧年演唱会更是一票难求,可说是宝刀未老。

芭芭拉·史翠珊 - 星路历程

百老汇舞台的表演潜力塑造了芭芭拉·史翠珊戏味十足的歌唱风格,60年代初起步后,她在短短十年内就征服了娱乐界的四大舞台-百老汇、音乐、电视、电影,抢下全美最受欢迎的女艺人后冠,80年代开始不但手执导演筒,还挺身为环保公益奔走,史翠珊的声、影造就了舞台人生的传奇。

十岁的时候,芭芭拉就打定主意要当个表演家,妈妈却不准女儿踏进娱乐圈,芭芭拉还是努力朝目标迈进,先是学了半年的芭蕾,又参加米高梅片厂的童星试镜,尽管片厂愿意提供芭芭拉训练课程,妈妈却因为训练课程没有酬劳而不让女儿参加,不过后来倒是让女儿参加Catskill山区一家饭店举行的夏季才艺甄试活动,芭芭拉的歌声让饭店贵宾留下深刻印象,邀请她为结婚喜宴演唱。

1955年9月,芭芭拉·史翠珊挥别正统犹太教区学校,进入布鲁克林区的ErasmusHall高校就读,尽管天赋资优,同学眼中的芭芭拉却是个独行侠与冷漠客,唯独对学校的唱诗班俱乐部狂热有加,芭芭拉的音乐才情总是引来无数的机会,1956年4月,芭芭拉开心地享受生日礼物——跟着妈妈到曼哈顿一赌百老汇名剧《安妮法兰克日记》(TheDiaryOfAnnieFrank),演员梦就这样萌芽。

十七岁,芭芭拉终于在曼哈顿寻觅到演戏工作,参加一出名叫《Driftwood》的音乐剧演出,跟当时还年轻的琼瑞·佛丝同台对戏,可惜戏码只演了六个礼拜就停摆,1959年,芭芭拉踏出校园,转往曼哈顿继续燃烧星梦,歌声与演戏的天份终于让她在纽约戏剧界闯出皮毛,后来在经纪人MartyErlichman的争取下,芭芭拉得以参加《ICanGetItForYouWholesale》音乐剧的试镜,这次试镜的成功终于让她在娱乐圈平步青云。

60年代初期,史翠珊选择以歌唱作为娱乐事业的起点,1961年底参加音乐剧《ICanGetItForYouWholesale》演出,除应邀在该剧原声专辑中献唱,更为她赢得与哥伦比亚音乐厂牌的一纸唱片合约,1963年2月,首张同名专辑《BarbraStreisand》才刚上市就掀起史翠珊狂潮,不仅勇夺葛莱美奖年度专辑与女歌手双项荣耀,同年稍后迅速登场的第2张专辑《TheSecondBarbraStreisandAlbum》持续加温,史翠珊的歌艺与演技双双获得极高的商业喝采,史翠珊同时跃登Time、Life杂志的封面人物。

1966年10月发行英文、法文双语专辑《Jem'appelleBarbra》,专辑中收录史翠珊于64年间首度尝试填词谱曲的《MaPremiereChanson》,67年目标锁定好莱坞,将《妙女郎》改编成电影,同年10月一口气推出《SimplyStreisand》跟首张圣诞专辑《AChristmasAlbum》两张作品,《妙女郎》于68年推出上映,史翠珊以此片夺下首座奥斯卡影后。环顾整个60年代,史翠珊连创9张TOP10专辑,晋身为美国60年代最畅销的女艺人,入行十年,史翠珊以迅雷不及掩耳的气势横扫娱乐界的表演舞台-唱片、百老汇、电视、电影,凡事势必躬亲且抱持完美主义的史翠珊,就这样被传媒取了'娱乐界女强人'的封号。67年6月纽约中央公园演唱会前夕的致命恐吓导致人气鼎沸的史翠珊对于在大型场合作演唱产生恐惧与焦虑阴影,接下来近20年的岁月,史翠珊都因此一心理笼罩而不愿举行演唱会。

1971年专辑《StoneyEnd》改走摇滚路线引发诸多乐评抨击,74、76年电影与歌唱双管齐下,与性格演员劳勃瑞福主演的《往日情怀》、与民谣歌手出身的演员克利斯克里斯多佛森合演的《星梦泪痕》,两部片的主题曲'TheWayWeWere'、'LoveThemeFrom'AStarIsBorn'纷纷连霸流行单曲榜3周冠军,后者更一举获颁奥斯卡最佳电影主题曲大奖,在自信心驱使下,史翠珊甚至在76年推出改编自古典乐章歌曲的专辑《ClassicalBarbra》,尽管录音过程倍受挑战,但录音成品获得古典大师里奥纳·伯恩斯坦的喝采也着实不易,77年力邀比吉斯合唱团团员巴瑞吉布合作专辑《StreisandSuperman》勇夺排行季军。

迈入80年代,史翠珊的自信心与企图心沸腾到最颠峰,无论在录音室、摄影棚、制片厂全都一手独揽,女强人行事作风处处可见,1983年的《杨朵》(Yentl)摆出强悍姿态,打破美国娱乐圈向来由男性主导的局面,史翠珊成了首位自导、自演、制片、担任主题曲创作演唱的女艺人,才情傲气所向披靡,'Papa,CanYouHearMe?'赢得奥斯卡最佳电影主题曲,史翠珊更以本片拿下生平首座金球奖最佳导演奖。1985年与超级制作人大卫福斯特(DavidFoster)首度合作重现百老汇绝代风华的专辑《TheBroadwayAlbum》,舞台剧与歌唱实力相辅相成,也为她再添一张冠军专辑。

1995年史翠珊获葛莱美奖颁发终身成就奖以表彰她跨越影视歌、百老汇娱乐舞台的斐然成就。,97年与席琳狄翁合唱《TellHim》并发表四年来首张专辑《HigherGround》,发行首周直闯排行冠军后座,天后魅力不减。

1999年12月31日,史翠珊重返拉斯维加斯的米高梅豪华饭店举行演唱会《Timeless》,该场门票更在演唱会登场前八个月公开销售的第一天的几个小时内就宣告售光,打破全美演唱会售票机构单场演唱会单日最快售完票卷的纪录。

2000年9月20-21、27-28日,史翠珊分别在洛杉矶神殿大会堂、纽约麦迪逊花园广场各作两场告别演唱会舞台的演唱会,岁末,发行生平第2张圣诞专辑《ChristmasMemories》,发行不到两个月销售突破百万张。

到2002年年初完整纪录歌唱生平的精选大碟《TheEssentialBarbraStreisand》的推出,蓦然回首芭芭拉史翠珊的歌唱、演艺生涯已经走过40个年头,无论是站在麦克风面前、置身导演筒之后、跃登百老汇舞台上、声援环保,从实践个人的梦想,到发挥个人对世界地球村的影响,凭借着真心与自信,芭芭拉史翠珊凝聚了情感金字塔,随时等待乐迷与影迷去挖宝!

2002年发行的《TheEssentialBarbraStreisand》发行后声势凌厉,先是攻上全美流行榜第15名,再跃登英国金榜冠军。精选辑首度依歌曲发表的年序汇整史翠珊40年的歌唱生涯,收录了从出道时的'ASleepin'Bee',荣获葛莱美奖年度歌曲奖的《往日情怀》主题曲《TheWayWeWere》、荣获奥斯卡最佳电影主题曲的《星梦泪痕》主题曲《Evergreen》、与BryanAdams对唱曲《IFinallyFoundSomeone》、比吉斯合唱团(TheBeeGees)老大BarryGibb制作谱曲的冠军情歌《WomanInLove》、与NeilDiamond深情对唱《YouDon'tBringMeFlowers》、与DonnaSummer动感合作的迪斯科劲奏,《NoMoreTears(EnoughIsEnough)》、与CelineDion的世纪歌后大合唱《TellHim》,还有《Somewhere》(西城故事)、《Memory》(猫)、《AllIAskOfYou》(歌剧魅影)、《AsIfWeNeverSayGoodbye》(日落大道)、《Don'tRainOnMyParade》(妙女郎)等多首风靡全球的音乐剧主题曲连番登场,串接成动人心弦的音乐爱情故事,一直到2001年的《SomedayMyPrinceWillCome》、《You'llNeverWalkAlone》,史翠珊以歌声演出一场场动人的情感好戏。

芭芭拉·史翠珊 - 个人成就

作为歌手和词曲作者,芭芭拉曾经9次问鼎格莱美奖,此外她的专辑还获得过6个格莱美奖的唱片制作技术类奖项。第一次是在1964年,在1963年度的第6届格莱美颁奖典礼上,凭借专辑《The Barbra Streisand Album》,她获得了年度非古典最佳专辑奖(Album Of The Year (Other Than Classical))和流行类最佳女歌手奖(Best Vocal Performance, Female)两项大奖,以及技术类奖项最佳非古典唱片封面奖(Best Album Cover - Other Than Classical)。一年以后的第7届格莱美颁奖典礼上,史翠珊再次取得丰收,凭借专辑《People》蝉联了流行类最佳女歌手奖,此外这张专辑还获得了最佳唱片封面和最佳编曲两个技术性大奖,又凭借在《Funny Girl》中的出色表现,史翠珊又和Sydney Chaplin等人一起获得了音乐剧类的最佳原创表演专辑奖(Best Score From An Original Cast Show Album)。在一年之后的第8届格莱美颁奖典礼上,芭芭拉凭借专辑《My Name Is Barbra》连续第三次获得了流行类最佳女歌手奖。九年之后的1974年度第17届格莱美颁奖中,她所演唱的单曲《The Way We Were》获得了年度最佳歌曲奖(Song Of The Year),但是这首歌并非她自己创作。1977年度的第20届格莱美颁奖中,芭芭拉重新征服了评委,单曲《Love Theme From A Star Is Born (Evergreen)》让她在事隔12年之后第四次获得了最佳流行女歌手的奖杯,同时这首由她自己参与创作的单曲还获得了年度最佳单曲奖,除此以外这首单曲还获得了一个编排类的编曲技术性奖项。1981年,在1980年度第23届格莱美颁奖典礼上,史翠珊和著名的Bee Gees演唱组成员Barry Gibb合作的《Guilty》获得了最佳流行演唱组合奖(Best Pop Performance By A Duo Or Group With Vocal)。1986年度第29届格莱美颁奖中,不仅《Somewhere》获得了一个编曲类的技术性奖项,而且专辑《The Broadway Album》更是让她成为了最佳流行女歌手奖的五冠王。现在,她已经被格莱美授予终身成就奖。
  
作为一名电影人,芭芭拉拥有3尊奥斯卡,5次个人提名在电影《Funny Girl》中完美的塑造了“Fanny Brice”这个角色,从而在1968年第41届奥斯卡奖一举获得了最佳女演员奖,第一部电影,第一次提名,第一尊小金人,就已经让她成为了奥斯卡影后!并拥有了第一支奥斯卡提名金曲“Funny Girl”。1974年第46届奥斯卡颁奖典礼上史翠珊再次因为在电影《The Way We Were》中塑造的“Katie Morosky”的角色而获得最佳女演员奖的提名,虽然最后败给了Glenda Jackson而未能再次获得影后桂冠,但在此届奥斯卡上芭芭拉所演唱的「往日情怀」主题曲'The Way We Were'获得最佳主题曲大奖。1975年影片《Funny Lady》使她再拥有一首奥斯卡提名歌曲。1977年第49届奥斯卡颁奖上,凭借电影《A Star is Born》中由她创作的的歌曲《Evergreen (Love Theme from A Star Is Born)》使她获得了第三尊小金人——最佳原创歌曲奖,同时也成为了史上首位获此奖项的女作曲家(女歌手)。1983年芭芭拉首部执导的电影《Yentl》获得了包括两项“最佳电影歌曲”奖提名在内的五项奥斯卡提名,颁得一个音乐类奖项。之后由芭芭拉和Andrew Karsch担任制片人的电影《The Prince of Tides》还获得了1991年第64届奥斯卡奖包括最佳影片奖在内的七项提名,她因此成为了最早获得奥斯卡最佳影片提名的女导演。电影《The Mirror Has Two Faces》中由她主创的插曲《I Finally Found Someone》获得了1996年第69届奥斯卡奖最佳原创歌曲奖的提名,在这届奥斯卡上她还被提名为最佳导演!虽然她导演和担任制片的电影奥斯卡提名众多(14项),获奖(也很多,但是芭芭拉·史翠珊却没有获得属于她个人的最佳导演,最佳影片,最佳演员等奥斯卡奖项,在2001年,美国电影学院(AFI)将2001年终身成就奖(Lifetime Achievement Award)颁给影芭芭拉。颁奖典礼在假比佛利希尔顿饭店举行,她也成为了AFI终身成就奖成立29年来首位受奖的女性导演。不过她在其他的颁奖中却是收获颇丰。除了奥斯卡奖以外,芭芭拉·史翠珊还曾经14次获得金球奖的提名,并且11次获得包括最佳女演员,最佳导演,最佳原创歌曲,Henrietta奖和Cecil B. DeMille奖(金球奖终身成就奖)在内的金球奖大奖。

芭芭拉·史翠珊 - 评价

芭芭拉·史翠珊(Barbra Streisand)的名字无人不知,她是最成功并且最有声望的艺术家,她是美国娱乐界一个活着的传奇,拥有无数空前的,令后人也难以企及的纪录。
  
独特的个性:她相貌古怪,“我的鼻子是故意跟我的脸作对的。”她出身微寒,天生与权威和世俗格格不入,却有“势不可挡的抱负、极端的完美追求”。 芭芭拉成功的原因在于特立独行的个性和永不妥协的劲头,她为所有平凡的女性指引了一条通向成功的道路,是美国女性的精神偶像。
  
完美的人生:歌唱,电影,导演多栖发展;奥斯卡,格莱美,艾美奖全面开花,是一个不折不扣的娱乐传奇。特立独行,热衷政治,是灰姑娘实现美国梦,感动全世界的励志典范。奥斯卡、金球奖双料影后,格莱美、奥斯卡双料歌后,艾美、托尼奖双料戏剧天后,在歌唱、表演、导演、编剧各领域都获得巨大成功的娱乐界全能女性。
  
她是美国最全面的女艺术家,无论是音乐,电影,电视,还是百老汇的戏剧舞台,都留下过她的身影;无论是演唱,作词曲,表演,编剧,导演,制片,所有这些工作都有她的努力。芭芭拉在电影和音乐上取得的成就早已经足够其炫耀一生,但在任何人看来已经完全可以退休的成绩却不能停下她那颗永不衰老的心。史翠姗这个名字几乎就是一部美国娱乐史,百老汇、好莱坞、格莱美、奥斯卡……这些我们耳熟能详的符号般的词汇都与她有关联,且皆曾将荣誉眷顾于她。她还是20世纪美国娱乐界最伟大的女性,出色的女权主义者,她的勇敢和顽强影响了数代人的理念,在摇滚乐统治世界的时候,她没有随波逐流,而坚持自己的流行音乐风格,创下了无数令男人都可望不可即的成就,并且敢于大胆尝试冲击电影编导,制片等由男人统治的领域,并且取得令人叹服的成就,并且她还在医疗,教育,反战等许多社会公益领域功勋卓著。累积唱片销量数以亿计,是世界上其他任何女歌手所不能及的,她打破过历史上的所有唱片销售纪录包括最畅销的女歌手专辑也是唯一一位打破过和同时拥有所有唱片销售纪录的女歌手,芭芭拉是有史以来最畅销的女歌手,她不但在六十、七十、八十和九十年代持续出版畅销专辑,而且是惟一能够这五个十年中总有专辑夺得排行冠军的超级巨星。在世界各国赢得的各种荣誉数不胜数。毫无疑问史翠珊是全世界保持巅峰状最长久的艺人。仅在美国范围内,便有超7100万销量,( 实际销量认证保守估计有8000万以上 ,在美实际销量近九千万,60年代金唱认证标准片是100万,无白金唱片,因此实际认证7250万),位居女歌手之首,在26岁时她便成为继Judy Garland (朱迪·嘉兰 1922–1969)之后流行乐坛新的最畅销女歌手,一直至今。根据RIAA的认证,她拥有连续的49张金专辑、30张白金专辑,其中更有13张获得了多白金唱片(不包括电影原声带)。芭芭拉史翠珊当之无愧地赢得了“20世纪最畅销女艺 人后座”殊荣。她演唱的《猫》剧主题曲《Memory》以及《杨朵》主题曲《Papa, Can You Hear Me》、《往日情怀》主题曲《The Way We Were》、《越爱越美丽》主题曲《I Finally Found Someone》等等都是流传全世界的名曲,而《星梦泪痕》主题曲《Evergreen》曾获得奥斯卡最佳电影主题曲,芭芭拉不仅是这首歌曲的演唱者还是词曲创作者。如今,尽管现在已经迈入六十大关,但那无可比拟的歌喉却依然令人着迷.
  
金牛座的史翠珊颇具内在魅力,尽管她不属于一见惊艳的美人。但只要她歌唱或者微笑,就能强烈的感染身边的人,亲切和稳重使她长期拥有大批的影迷和歌迷。从星盘显示,芭芭拉的艺术天赋是丰富,她不仅拥有一副灵动的歌喉,还能在舞台和镜头前,演绎各种女性角色。从主星的组合上看,芭芭拉颇具明星气质,她会追求完美的艺术效果,也会显示大牌的风范和脾气。但对于人生中重要的转折和生活中种种的烦恼和挫折,金牛座的史翠珊都以宽容和爱去面对,无论是感情还是家庭,无论对爱人还是儿子。毫无疑问她是一位贤妻良母。

芭芭拉·史翠珊 - 获奖纪录

ACADEMY AWARDS(奥斯卡奖)

《Funny Girl》 1969: Best Actress(最佳女主角)

“Love Theme from 《The way we are》(the way we are)”
1973:Best Song(同下)

“Love Theme from 《A Star Is Born 》(Evergreen)
”1977:Best Song(最佳主题曲最佳原创歌曲)

GRAMMY AWARDS(格莱美奖)

The Barbra Streisand Album  1964:Album of the Year(年度最佳专辑)

“Love Theme from 《The way we are(the way we are)”
1976:Song of the Year(年度歌曲)

Love Theme from A Star Is Born(Evergreen)
1976:Song of the Year(年度歌曲)

Guilty(原罪/错误) (with Barry Gibb)
1981: Best Pop Duo or Group Vocal(最佳流行演唱组合奖)
  
The Barbra Streisand Album 1964:Best Female Vocal(最佳流行女歌手)

People
1965:Best Female Vocal

My Name Is Barbra
1966:Best Female Vocal

Love Theme from A Star Is Born (Evergreen)
1978:Best Pop Female Vocal

The Broadway Album
1987:Best Pop Female Vocal ;1992:Legend Award(传奇奖);1995 :Lifetime Achievement Award(终身成就奖)

2011年第53届格莱美年度音乐关爱风云人物

EMMY AWARDS

My Name Is Barbra 1965:Outstanding Individual Achievement( 最佳个人成就奖)
  
Barbra Streisand:The Concert 1995:Outstanding Individual Performance in a Variety or Music Program(最佳节目成就奖 )

Barbra Streisand: Timeless 2001:Outstanding Individual Performance in a Variety or Music Program (最佳综艺/音乐节目个人成就奖)
  
My Name Is Barbra 1965:Outstanding Program Achievement (最佳节目成就奖 )
  
Barbra Streisand: The Concert 1995:Outstanding Variety, Music or Comedy Special (最佳综艺/音乐节目个人成就奖)
  
Reel Models:The First Women of Film 2001:Outstanding Special Class Special (最佳特别节目奖)

TONY AWARDS(托尼奖)

Star of the Decade(十年闪亮之星)

1970 GOLDEN GLOBE AWARDS(金球奖/美国记者协会奖)

Funny Girl 1969:Best Motion Picture Actress (Comedy or Musical)(最佳女主角)
  
A Star Is Born 1977:Best Motion Picture (Comedy or Musical) (最佳影片)
  
Love Theme from A Star is Born (Evergreen )1977:Best Original Song (最佳原创歌曲)
  
A Star Is Born 1977:Best Motion Picture Actress (Comedy or Musical) (最佳女主角)
  
Yentl 1984:Best Motion Picture Director(最佳导演)
  
Yentl 1984:Best Motion Picture (Comedy or Musical)(最佳影片)

Cecil B. DeMille Award(终身成就奖)
2000

其他

World Film Favorite--Female(全球最受喜爱的女演员)
1970,1971,1975,1978

AFI LIFE ACHIEVEMENT AWARD(美国电影协会终身成就奖)
2001

芭芭拉·史翠珊 - 主要作品

电影作品

Meet the Fockers (2004) 非常女婿2
Mirror Has Two Faces, The (1996) 双面镜
Prince of Tides, The (1991) 潮浪王子
Nuts (1987) 我要求审判
Yentl (1983) 杨朵 【美国/英国】
All Night Long (1981) 风骚俏佳人
Main Event, The (1979) 夺标妙女郎
Star Is Born, A (1976) 一个明星的诞生
Funny Lady (1975) 俏佳人
For Pete's Sake (1974) 娇妻摆乌龙
Way We Were, The (1973) 往日情怀
What's Up, Doc? (1972)爱的大追踪
Owl and the Pussycat, The (1970) 俏冤家
Hello, Dolly! (1969)你好,多莉!
Funny Girl (1968)妙女郎

音乐作品

1964年 《People》
1967年 《A Christmas Album》
1974年 《The Way We Were》
1977年 《Streisand Superman》
1980年 《Guilty》
1985年 《The Broadway Album》
1988年 《Till I Loved You》
1993年 《Back to Broadway》
2005年 《Guilty Pleasures》

TAGS: 人物 外国影视明星 奥斯卡 娱乐人物 欧美明星 电影演员 美国演员
上一页: 伯特?兰卡斯特 下一页: 毕克
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com