李小婉

李小婉 李小婉,出生于江西上饶,制片人、导演,毕业于北京大学。1978年参演电影《小花》。1990年担任《血色清晨》的执行导演。1993年导演的《猴娃》荣获第12届中国电视金鹰奖“最佳电视剧奖”和第14届中国电视飞天奖“最佳电视剧奖”。1997年执导的电影《红西服》荣获1998年中国华表奖“最佳影片奖”。2003担任《恋爱中的宝贝》的制片人。2007年担任《荣归》的制片人。2009年担任《红楼梦》的制片人。2018年5月,担任制片人的电视剧《木槿花西月锦绣》杀青。

早年经历

出生于电影世家的李小婉是在北京电影制片厂的院子里长大的,父亲是电影厂的制片主任,母亲是导演,这使得她的人生比同龄人多了一些梦幻色彩。用她的话说,北影的幼儿园就是制片厂的儿童库,这里的孩子演电影,就像其他幼儿园里的孩子演节目一样平常,上幼儿园时她就在几部影片中扮演过小角色。最让她感到幸运的是,有几位当年知名的大导演都是她的叔叔伯伯,是这些人引领她走上了电影之路,也潜移默化地影响了她的人生观和价值取向。李小婉走上影视道路的经历并不平坦。16岁时,她经历了人生的第一个转折:从小做着电影梦的她接到的却是分配到新华印刷厂工作的通知。22岁时,正逢电影培养新人的年代,李小婉进电影摄制组当了一名演员。接着又赶上电影学院第一批招生,她考上了表演系,年龄算最大的。想不到那一届考上了二三十人,因教学器材不够,师资力量不够,只能减少6名学员,其中就有李小婉,理由是年龄大。大学梦被粉碎,对李小婉是个不小的打击,她沮丧极了。这时,陈怀恺(陈凯歌的父亲)导演找到她,让她给他当助手,崔嵬、凌子枫等前辈也殷切鼓励她,才使她迈过了这个坎。虽然李小婉未能如愿进入电影学院,却从此真正开始了她的电影人生涯,从做场记然后做副导演,渐渐培养了对电影艺术的感觉和素养。

演艺经历

姓名:李小婉

儿子:林申(青年演员、歌手)

现居住地:北京

1979-1981中国电影局剧本委员会编审

李小婉

1981-1995北京电影制片厂导演

1995至今创办荣信达影视艺术有限公司

李小婉籍贯是江西上饶,1979-1981中国电影局剧本委员会编审,1981-1995北京电影制片厂导演,1995至今创办荣信达影视艺术有限公司。

很多人知道李小婉,是因为她作为经纪人一手捧红了周迅和陈坤。其实圈子里的人都知道,她更是一名成功的影视制作人。作为制片人李小婉曾经制作过电影《小城之春》(田壮壮导演)《恋爱中的宝贝》《门》,电视剧《雷雨》《大明宫词》《橘子红了》《人间四月天》《麻辣婆媳》《荣归》等等,成绩可谓显赫。在这份作品表上,还有更浓墨重彩、更显赫的一个名字——《红楼梦》。

从业经历

在影视圈内,李小婉和导演李少红之间的友谊一直被传为佳话,两人曾并肩作战推出了电视剧《雷雨》、《大明宫词》、《人间四月天》、《橘子红了》、《麻辣婆媳》与电影《恋爱中的宝贝》、《门》等,也捧红了陈坤、周迅等一线艺人。但是在合作之初,她们也面临过巨大的挑战,不过她们却把这份工作坚持做下来了,而且做得如此出色,甚至远远超出了一些男性制片人和导演,这期间她们付出了不少汗水和辛苦。对此,李小婉说,1995年北影厂宣布解散,当时她心里特别难过。这时,李少红找到她说:“咱们开公司吧。”于是她们联合创办了荣信达影视艺术有限公司。公司成立之初,她们对怎么做公司一点都不懂,有许多的知识要学,又激动,又紧张,怕犯错误。但有一点是她们的优势,就是做事情认真的态度和专业性,这是从电影厂带来的传统。老一辈艺术家在工作中表现出的那种魅力在她们的精神中起了作用。她们就想,不管公司有多小,我们是有多大劲使多大劲,相信一分耕耘,一分收获。  她们拍的第一部电视剧是《雷雨》,第一次找到了归亚蕾、鲍方、王姬、赵文。归亚蕾在这之前只跟台湾摄制组来拍过一次《青青河边草》,她不了解她们,她的先生来探路,来了之后马上给她打电话,说这是一群非常专业、值得合作的人。归亚蕾来了后,看到李小婉她们制作的景,直感叹从没有见过这么好的景。

当时李小婉剪了个男孩儿头,拿了行李直接飞到海南,一路来回去找钱,最后头发都长长了,却一分钱也没有找到。回想起那段艰苦的日子,她特别感谢国际电影公司的刘总裁,是他二话没说,一拍桌子说:“拿预算来!好吧,我们按比例分钱吧!”就这样,这部电视剧才做成了。《雷雨》成功后,李少红、归亚蕾和李小婉三人接着又合作了几部作品,甚至被称为“铁三角”、出精品的三人团队。

用世界一流水平拍《红楼梦》

谈到大家关注的《红楼梦》中美轮美奂的场景和画面,李小婉不自觉地带着些许自豪:“比如我们摄影棚里怡红院的外景,是一个微微凸起的小山坡,长长的亭子向远处延绵,旁边是小桥流水,草地上跑着美美的小丫环,宝钗宝玉在亭台楼阁上……在这样一幅画里面工作也会特别的享受。因为我们知道,我们绝对是站在世界一流水平上。”

希望回家乡参加金鸡百花电影节

虽然没有在江西长大,但由于小时候常常听母亲讲述家乡的故事,被母亲对家乡的深情所感染,李小婉也对江西这块红土地充满着亲切感。第18届金鸡百花电影节10月在南昌举办,作为江西籍金牌制作人,李小婉非常激动,并希望能在第一时间回来参加金鸡百花电影节。她说:“本届金鸡百花电影节在南昌举行,我觉得很自豪,这也是一件值得我们骄傲的事。我觉得这也是一个很好的机会,江西革命老区的历史名片能通过这样的活动以一个新的面貌传递出去。”

2018年5月,担任制片人的电视剧《木槿花西月锦绣》杀青。

主要作品

电影作品

1978年《小花》饰大莲 场记

1990年《血色清晨》担任 执行导演

1994年《红粉》 担任 执行导演

1997年《红西服》 担任 执行导演/制片人 

2002年《小城之春》 担任 制片人

2003年《恋爱中的宝贝》 担任 制片人

2005年《生死劫》 担任 制片人

2006年《门》 担任 制片人

电视电影

2000年《禧娃》 担任 制片人

2005年《绝对隐私》系列 担任 制片人(《绝对隐私》系列包括《生死劫》、《兄弟》、《幸福从邪恶中穿行》、《人在北京》》、《冯齐的忏悔》、《渴望一份真爱的感觉》、《绝对隐私》、《陈越的婚纱》、《别提过去、别问将来》、《赵军的秘密》)

电视作品

1993年《猴娃》 担任 导演/制片人

1996年《雷雨》 担任 执行导演/制片人

1999年《大明宫词》 担任 制片人

2000年《人间四月天》 担任 制片人

2000年《橘子红了》 担任 制片人

2002年《买办之家》 担任 制片人

2004年《天地真情》 担任 制片人

2005年《眼花缭乱》 担任 制片人

2005年《麻辣婆媳》担任 制片人

2007年《荣归》 担任 制片人

2007年《麻辣婆媳2》担任 制片人

2009年《红楼梦》担任 制片人

《木槿花西月锦绣》担任 制片人

荣誉记录

1993年电视《猴娃》 荣获第12届中国电视金鹰奖“最佳电视剧奖”、第14届中国电视飞天奖“最佳电视剧奖”

1997年电影《红西服》 荣获1998年中国华表奖“最佳影片奖”

1999年电视《大明宫词》 荣获第18届中国电视金鹰奖“最佳电视剧奖”“最佳摄影奖”“最佳照明奖”“最佳男演员奖”“最佳女演员奖”、第21届中国电视飞天奖“最佳电视剧奖”“最佳美术奖”

2000年电视电影《禧娃》荣获第1届中国电视电影百合奖“最佳儿童剧奖”

2000年电视《橘子红了》 荣获第7届亚洲电视节“最佳男演员奖”“最佳女演员奖提名”“最佳原创歌曲奖提名”

2000年电视《人间四月天》 荣获第7届新加坡电视节“最佳导演奖” “最佳摄影奖” 、第29届国际艾美奖“最佳电视剧”提名奖

2003年电影《恋爱中的宝贝》 荣获2004年中国大学生电影节“艺术创新奖”、2005年导演协会“最佳女演员奖”

2002年电影《小城之春》荣获2002年威尼斯电影节圣马可“优秀影片奖”

2005年电影《生死劫》 荣获2005年美国翠贝卡国际电影节最佳故事片奖

TAGS: 制片人 娱乐人物 明星 红楼梦影视 经纪人
上一篇: 蕾切尔·薇兹 下一篇: 李姿霆
相关名人更多>>
名人推荐更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com