赵树海


赵树海(1950年11月16日-),台湾歌手、演员、作词作曲者、电视节目主持人,华夏工专机械工程科毕业,祖籍河北省行唐县。1970年代校园民歌全盛时期,他是海山唱片“民谣风”系列的歌手,也会作词、作曲。1980年代,中视综艺节目《黄金拍档》的主题曲〈黄金拍档〉,华视综艺节目《双星报喜》的主题曲〈双星报喜〉,都是他作词作曲的歌曲。

赵树海 - 生活经历

赵树海由民歌手到主持人,精彩演艺人生。由民歌手开始,演过戏,也主持过,曾大红大紫,现在回归平淡,偶而再出来开演唱会,再唱民歌,或上节目谈谈往事。

赵树海的绰号叫“老大”赵大个儿“一口的京片子,他是河北行唐县人,在家中是老麼,但却有种独立和创业的干劲。

初三那年,被火车撞过,那时候快高中联考了,因为脑震荡,赵树海有两个多月没上课,学校劝他休学,劝他不要考台南公私立学校联招,因为这是一种学校竞争,他觉得这件事对他来讲是奇耻大辱,后来他考上了昆山工专,不想念。

念工专越念越没兴趣,就和父亲商量了一番,带者转学证明到台北考插班,不论是美工、艺术、传播都可以,不过,那年他喜欢的科系学校都没招插班生,只好继续念机械,转到华夏,赵树海很热衷於各项活动,竞选了班长、宿舍里面组织自治会、办了个社团又当选毕联会总干事,每学期旷课一百二十多小时,每天办活动,操性优等,因为记了许多功和嘉奖。

平常在家里赵树海只有睡觉的时间,再不然就写写歌,弹弹吉他;学生时代的赵树海平常很少在家,有的消遣就只是听唱片和看电影。

1977年至1979年,他的民歌创作有60余首。1978年,他制作台视歌唱节目《跳跃的音符》。1979年10月,他参演台北市戏剧季舞台剧《楚汉风云》,饰演刘邦;这是他第一次演戏,也使他认识当时服务于一家律师事务所的第一任女友戴一瑜。1979年11月,丽歌唱片推出他自制词曲的唱片《民歌专集》。

1980年2月,他策划举办第一届“快乐儿童童歌演唱会”。1983年,他因为主持中视益智节目《大家一起来》而成名,转型为电视节目主持人,很少人知道他以歌手身分出道。1984年9月,他在凤飞飞主持的中视综艺节目《飞上彩虹》中,担任“脱口秀”单元的固定班底,在该单元中与凤飞飞说说唱唱;每集除了精彩逗趣的话题之外,还固定由两人合唱一首歌作为结束。1988年,赵树海以《大家一起来》获得第23届金钟奖最佳综艺节目主持人奖;1988年10月,赵树海以《大家一起来》获得台北市演员工会颁发金龙奖最佳主持人奖。1997年,他与王梦麟及黄大城合组MIB三重唱,发行两张唱片专辑《Music Is Back》(1997年10月发行)、《母亲我爱您》(1998年5月发行)。

赵树海与妻子生有两个儿子。次子赵又廷在蔡岳勋的栽培下,2009年与赵树海出演公视、TVBS-G(2009年6月1日改名TVBS欢乐台)联播的电视剧《痞子英雄》,赵又廷以此剧获得2009年金钟奖最佳男主角奖。

赵树海 - 演艺纪录

电视剧

1981年10月 中视单元剧《释情》


1982年7月 中视八点档连续剧《疑云满楼》
1982年11月 中视八点档连续剧《翡翠谷》
1982年12月 中视八点档连续剧《对对佳偶》
1983年8月 中视八点档连续剧《铁汉娇娃》
1984年4月 中视八点档连续剧《爱何必说再见》
1984年8月 中视八点档连续剧《书剑千秋》
1985年8月 中视九点档单元剧《留住一片情》
1989年4月 中视《锦绣剧坊》单元剧《我不是不爱你》
1990年4月~1991年 华视星期日晚间六点档单元剧《佳家福》
1991~1992年 华视单元剧《我们这一家》
1993~1994年 华视八点档连续剧《包青天》(客串数个单元)
1993年12月 华视八点档连续剧《国姓爷传奇》
1994年6月 华视八点档连续剧《七侠五义》(仅参演〈公主逃婚〉,饰演少剑波)
1995年8月 华视八点档连续剧《三国英雄传》(仅参演〈关公传〉)
1996年 台视八点档连续剧《大家有缘》
1998年6月 公视《大医院小医师》
1998年11月 中视金钟剧《拥抱》
2008年 中视、八大综合台偶像剧《篮球火》(饰演东方父)
2009年 公视、TVBS欢乐台偶像剧《痞子英雄》(饰演南区分局局长)
2009年 华视、TVBS欢乐台偶像剧《星光下的童话》(饰演吴国良播出日期:2010年1月31日)

电影

1980年7月至同年9月:台湾电影《聚散两依依》
1980年11月:台湾电影《阿美阿美》
1982年3月:台湾电影《痴情奇女子》 

广告


爱之味形象广告“重视健康的家庭都有——爱之味”(1990年)
宝岛眼镜“国民宽频眼镜”(2009年)
全家便利商店“全家伯朗咖啡馆Let's Cafe”(2009年,与赵又廷合作拍摄)
亚培“安素优能基”(2009年)
La New皮鞋“La New大弹力牛仔裤”(2010年,与王梦麟合作拍摄)

配音

《冰河世纪》(蛮尼)

《冰河世纪2》(蛮尼)

《冰河世纪3》(蛮尼)

电视节目主持

台视
《无敌超级二十一》(播出日期:2000年8月2日至2000年10月25日,共13集)
中视
《大家一起来》(播出日期:1983年9月19日至1988年7月4日,共1600集)
《大家一条心》(播出日期:1984年3月4日至1985年5月26日,共59集)
《大家一条心全民趣味运动大竞赛》(播出日期:1985年9月21日至1985年11月16日,共9集)
《我爱星期六冰上璇宫》(播出日期:1983年12月17日至1984年3月17日,共13集)
《龙凤争辉》(播出日期:1984年7月7日至1984年11月3日,共17集)
《欢乐周末开心广场》(播出日期:1985年1月12日至1985年2月2日,共4集)
《欢乐假期》(主持期间:1988年1月至1989年3月5日)
《发烧幸运星》(播出日期:1989年8月12日至1989年11月25日,共10集)
《欢乐方程式》(播出日期:1992年12月26日至2001年4月8日,共397集)
《飞越姗海关》(广电基金节目,与叶树姗主持,播出日期:1995年4月10日至1996年4月16日,共150集)
华视
《金色年代》(播出日期:1980年5月23日至1981年4月18日,共42集)
《欢唱总动员》(播出日期:1990年11月12日至1991年7月15日,共34集)
《滚球大战》(与陶晶莹主持,播出日期:1994年2月20日至1995年12月3日,共93集)
《真爱与真情》(与赵英华主持,播出日期:1998年7月28日至1998年11月26日,共18集)
《非常世界》(与陈美凤主持,播出日期:1998年3月19日至1999年10月7日,共29集)
《台湾启示录》(类戏剧,播出日期:1997年10月25日至1998年11月28日,共54集)
卫视中文台
《C-club名人三温暖》(与于美人主持,播出日期:1997年1月至1998年9月)
传讯电视大地频道
《大家一起来猜猜》(播出日期:1998年7月6日至1998年10月2日,共69集)
超级太阳台→太阳卫视
《吃在台湾》(主持日期:1997年10月至1998年1月)
GTV27
《益智游戏》(Quiz Show)(播出日期:1996年5月1日至1997年2月28日,共117集)
GTV28→GTV综合台
《你的选择》(播出日期:1996年12月29日至1998年2月27日,共108集)
高点电视台
《爸爸有问题》(播出日期2010年1月)

大型晚会主持

1998年国防部福利总处表扬优良厂商晚会
1998年四海同心晚会
1997年国庆晚会
1988年金钟奖

1985年金钟奖

多项企业大型晚会 ?

赵树海 - 歌唱专辑

1998/05—MIB三重唱(母亲我爱你)
1997/10—MIB三重唱(同名专辑) ?  

赵树海 - 演讲

各大专院校、各国内企业大型演讲 ?

赵树海 - 荣誉纪录

1988年金钟奖最佳综艺节目主持人奖
1986年金钟奖最佳教育文化节目主持人奖

赵树海 - 著作

2000/06--听赵树海说的书《父子篇》 希代书版出版

《童谣创作集》,时报文化出版

《赵树海的歌谣世界》,时报文化出版

《听赵树海说的书:男女战争篇》,希代书版出版

赵树海 - 关于爱情

七夕是牛郎子女的鹊桥会,也曾是大诗人徐志摩和陆小曼的订婚日,赵老大也在阴历七月十五号订婚了。

在戏剧季的《楚汗风云》里,赵树海饰演与项羽争夺天下的刘邦,这是赵树海第一次接触到戏剧,不纯使他的一些对演戏的错误观念改正了,增加了一次生活体验,也让他寻找到了爱情。他认识了服务于律师事务所的戴一瑜。赵树海曾经说过他喜欢聪慧、独立,但仍然保有传统的女孩。

两人对事情的观点及现实环境的问题,曾经一度爱情触礁,赵树海写下“子夜排徊”,而今赵树海唱起了“金石情”。

TAGS: 中国台湾作曲家 中国台湾作词家 人物 台湾歌手 康熙来了嘉宾
上一页: 曾淑勤 下一页: 曾宝仪
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com