冯哲


冯哲,男,原名冯贻哲/冯贻喆,电影演员。代表作品有《南征北战》、《铁道游击队》、《羊城暗哨》、《沙漠追匪记》、《桃花扇》、《金沙江畔》等影片。

冯哲 - 人物简介

 冯哲,男,原名冯贻哲/冯贻喆,电影演员。生于1921年,卒于1969年,祖籍海南。

上海圣约翰大学毕业,曾参加美艺、华艺、同茂等文艺团体,先后演出了《家》、《风雪夜归人》、《上海屋檐下》、《大明英烈传》等40余部话剧。

1946年入上海国泰影片公司,主演了《裙带风》、《忆江南》等多部影片。1948年到香港,在《恋爱之道》、《结亲》等影片中扮演各种角色。

1950年回上海,入上海电影制片厂,主演《南征北战》、《铁道游击队》、《羊城暗哨》、《沙漠追匪记》、《桃花扇》、《金沙江畔》等影片。

“文化大革命”爆发后,冯喆遭受迫害关押,于1969年6月2日不幸离世。 

冯哲 - 人物评价

 冯哲的戏路非常宽广,且人物反差极大,既能演文人,又能演武将;既能演现代革命青年,又能演古代多情公子,可以说是古今纵横,工农商学兵皆有,“性格演员”当之无愧。   

1995年,在纪念世界电影诞辰100周年、中国电影诞生90周年之际,冯哲被国家文化部列为126名“中华影星”之一;

2005年,冯喆被评选为“中国电影百年百星”之一。

冯哲 - 主要作品

 1947年《忆江南》   

1947年《裙带风》   

1948年《一帆风顺》   

1948年《十步芳草》   

1948年《鸾凤怨》   

1949年《恋爱之道》   

1949年《结亲》   

1949年《冬去春来》   

1951年《胜利重逢》   

1952年《南征北战》   

1954年《淮上人家》   

1956年《铁道游击队》   

1957年《羊城暗哨》   

1958年《铁窗烈火》   

1959年《沙漠追匪记》   

1963年《桃花扇》   

1963年《金沙江畔》

冯哲 - 运动员冯哲

北京时间2010年11月17日,在亚运会体操双杠比赛中,中国选手冯哲夺冠。

TAGS: 文化人物 电影演员
上一页: 格伦·克洛斯 下一页: 方锦涛
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com