琼·芳登

琼·芳登 琼?芳登(JoanFontaine),生于日本东京,演员。1940年凭《蝴蝶梦》首次获奥斯卡提名。1941年《深闺疑云》再次获奥斯卡提名,并最终如愿捧走了小金人。1943年《TheConstantNymph》一片再次获奥斯卡提名,成为名声远远越过姐姐的好莱坞女星。拍了较多优秀影片:《秋恋》、《亲爱的你怎能》、《40克拉》、《深闺疑云》等。琼?芳登更擅于扮演拘谨、羞涩、多疑的女性角色,她从影三十年内,基本上都是塑造这一类形象。

琼·芳登 - 个人资料

姓名:琼·芳登

原名:碧薇儿·德·哈弗兰

性别:女

英文名:JoanFontaine

琼·芳登

出生年:1917年

生日:10月22日

地域:欧美

职业:演员

身高:160cm

琼·芳登 - 个人简介

琼·芳登(JoanFontaine),1917年10月22日生于日本东京。父亲是一名专利律师,考虑到芳登和姐姐身体不好,父亲将两人送往加州南部生活,以期改善姐妹二人的身体状况。琼父母的关系并不好,后来离了婚。琼的妈妈曾经梦想当演员,婚姻成了她实现自己梦想的障碍,于是把希望寄托在两个女儿身上。姐姐奥利夫娅积极开拓舞台表演空间,琼回到东京,在美洲学校学习。完成学业后,琼于1934年回到加州,加入圣何塞的一个剧组,觉得不理想后又去洛杉矶试运气。在米高梅试镜,几乎没有受到关注。1937年在《你不能打败爱情》中得到一个戏份较多的角色,同年又在《特色街道》中扮演角色。后来2年间,琼得到了更多好角色,但她对此并不满足。1940年,凭《蝴蝶梦》首次获奥斯卡提名,确立起在好莱坞电影圈里的地位。1941年,靠《深闺疑云》再次获奥斯卡提名,并最终如愿捧走了小金人。琼也算得上一个多产女星,平均每年拍一部影片,但她对剧本会有所选择。她于1942年所拍的《高于一切》得到广泛好评。1943年,琼凭借《TheConstantNymph》一片再次获奥斯卡提名,成为名声远远越过姐姐的好莱坞女星。她接着又拍了更多优秀影片。1949年她暂时息影一年,第二年重返影坛,一年内拍了2部片子:《秋恋》和《BorntoBeBad》。1951年问世的《亲爱的你怎能》票房收入惨淡,成为琼·芳登事业的分水岭,此后她的电影事业江河日下。于是,她开始改变事业方向,转向参与一些电视节目和剧院节目的表演,还逐渐成为百老汇舞台剧演员,在《40克拉》和《冬天里的狮子》等戏剧中露面。琼最后一次在大银幕上献艺是1966年参加《女巫》一片的拍摄,最后一次出现在镜头前是1994年参加电视剧《好国王温斯莱斯》的拍摄。如今的琼·芳登,仍时不时出现在舞台上,有时候也参加巡回演讲,闲暇时间写写东西。

琼·芳登 - 平生

这种类型的角色在琼·芳登的奥斯卡表演奖得奖作《深闺疑云》中,达到了登峰造极的地步。该片女主人公丽娜是位拥有大批财产的千金小姐,名叫丽娜。她结婚后发现丈夫强尼的行动有许多可疑之处。比如,自从她的表弟将财产交给他管理后,他似乎总在想尽办法饱入私囊,另外他还向他的朋友、一个写犯罪小说的作家询问有关毒药的事。于是,丽娜满腹狐疑,终日惴惴不安,深恐丈夫为了谋取她的财产而害死她,甚至连他给她冲的那杯就寝前用的牛奶,她也怀疑里面下了毒药,便偷偷倒掉。一天早晨,她借口去探望母亲,想从丈夫身边逃开,可是他怎么也不肯让她独自前往,一定要开车送她去。她不好拒绝。只得颤抖着身子上了车。汽车开到某处的断崖上便停住了。丽娜一想这下要被推下悬崖丧命了,吓得魂不附体。不料丈夫向她吐露了真情。原来,他确曾挪用过表弟的一笔钱款,后因无力偿还便想一死了之。他之所以打听毒药的事,就是为了自杀。至此真相大白,是丽娜疑心生暗鬼,错怪了丈夫。琼·芳登配合导演的处理,将这个角色因神经过敏而多疑、惊恐以至于绝望的心理状态表现得淋漓尽致。使整个“无中生有”的故事看上去非常真切,观众不由自主地同情起丽娜并为她的命运担忧。

琼·芳登的姐姐奥利维·德·哈弗兰也是一个电影演员。琼·芳登原名碧薇儿·德·哈弗兰,公元1917年10月22日生于日本东京。父母都是英国人。母亲莉琳·洛茜是位舞台演员。琼·芳登出生后不久,双亲离婚,她随母亲来到美国。八岁时,母亲改嫁。过了儿年,她为了寻找生父,只身到了东京,在圣心女子学院学习。回到美国后,她对戏剧产生了兴趣,加入一个叫“桑·霍斯”的小剧团。当时她的妹妹奥丽薇娅·德·哈维兰已小有名气,但琼·芳登并不沽名借光,反而把自己的名字改为琼·圣约翰、琼·伯考尔德这样一些艺名(直到1937年才改用继父的姓“芳登”)。1935年,她被米高梅公司看中,应邀参加了影片《牵制男人》的拍摄,扮演一个与女主人公争风吃醋的年轻女郎。后来,她转入雷电华公司,演拍了一些二流的歌舞片。渐渐崭露头角。

但当时,“歌舞皇后”琴逑·罗吉丝红得发紫,琼·芳登在歌舞片领域里怎能再得到发展?正当她苦恼于自己的前途时,一次偶然的机会使她结识美国头号制片人大卫·塞尔兹尼克。那是在一次宴会上。她与身边一位胖胖的、戴金丝边眼镜的陌生男人交谈,讲到小说《丽贝卡》,琼·芳登认为它很适合拍成电影。正巧此人就是买下此书拍片权的塞尔兹尼克。他问她是否愿意扮演《丽贝卡》的女主角。琼·芳登似乎还缺乏信心,故显得拘谨不安,塞尔兹尼克仔细一看,那副神态不正是片中女主角所具有的吗?于是当场拍板,聘请她出演《蝴蝶梦》。

在《蝴蝶梦》拍摄期间,导演希区柯克给了这位新秀很多指点,终于使她成功地塑造出那个无名女主角“我”的朴实、拘谨、缺乏经验而又软弱可欺的形象。琼·芳登首次被提名奥斯卡奖。从此她在好莱坞的地位坚挺了。四、五十年代是这位影后的鼎盛时期。除了《蝴蝶梦》、《深闺疑云》外,她还拍了不少佳作,如《简爱》、《巫山云》、《滴仙怨》、《十日谈》等。所扮演的角色仍以腼腆、拘谨、紧张、不安的英国式少妇为主,而表演风格一如既往:恬淡隽永,泉水般清澈冷峻。这虽过于定型,但在当时好莱坞颇有“出污泥而不染”之态。

进入六十年代后,由于一直没有如意的角色,琼·芳登只拍了《海底航行记》、《女王》等少数几部影片。后因疾病缠身,息影引退,但作为名人仍活跃十社交界。1981年深秋,她怀着对中国人民友好的感情,曾专程来华访问。

琼·芳登 - 主要作品

1966《TheDevil’sOwn魔鬼的财产》

1962《TenderistheNight》

1961《VoyagetotheBottomoftheSea地球危机/海底历险记/突破辐射尘》

1958《ACertainSmile一笑缘/花都春梦》、《SouthPacific》

1957《UntilTheySail征人怒妇》

1957《IslandintheSun日光岛》

1956《BeyondaReasonableDoubt》、《Serenade》

1954《Casanova’sBigNight》

1953《ThtBigamist》、《DecameronNights》、《FlighttoTangier》

1952《Ivanhoe劫后英雄传》

《TheTragedyofOthello:TheMoorofVenice奥塞罗》

《SomethingtoLivefor断肠相思》

《Ivanhoe》

1951《Darling,Howcluldyou》

1950《SeptemberAffair秋恋》、《BorntobeBad》


1948《LetterfromanUnknownWoman一封陌生女子的来信》

《TheEmperorWaltz璇宫艳舞》

《KisstheBloodoffmyHands》

《YouGottaStayHappy》

1947《IVY》

1946《FromThisDayForward蓝桥残梦》

1945《AffairsofSusan,The苏珊艳史》

1944《JaneEyre简爱》

《Frenchman’sCreek贵妇与海盗/海盗艳史/法国人的港湾》

1943《TheConstantNymph》

1942《ThisAboveAll高于一切/卿何薄幸》

1941《Suspicion深闺疑云》

1940《Rebecca蝴蝶梦/丽贝卡/蝴蝶春梦》

1939《GungaDin古庙战茄声》

《TheWomen火之女/女人》

《GungaDin》

《Manofconquest》


1938《BlondCheat》

《TheDukeofWestPoint》

《Maid’sNightout》

《ThtManWhofoundHimself》

《SkyGiant》

1937《ADamselinDistress》

《ThtManWhofoundHimself》

《AMilliontoOne》

《MusicforMadame》

《QualityStreet》

《YouCan’tBeatLove》

1935《NoMoreLadies贤慧夫人》

琼·芳登 - 推荐作品

《蝴蝶梦》


“昨夜梦中,我又回到曼德里……”1938年,英国女作家达夫妮·杜穆里埃的小说《蝴蝶梦》,吸引了广大书迷,更获大导希区柯克青睐。近年杜穆里埃讳莫如深犹如曼德里豪宅的身世,再度引发媒体关注。今年三月,前Vogue杂志编辑皮卡迪追踪钩沉杜穆里埃中年婚变危机,写成传记小说《蝴蝶梦里人》。书未上市,名制片福克斯已抢先买下电影版权。

钩沉杜穆里埃婚变危机

1940年希区柯克进军好莱坞拍的首部电影,就是由劳伦斯·奥利弗与琼·芳登主演、根据杜穆里埃小说改编的《蝴蝶梦》。该片不但佳评如潮,还提名9项奥斯卡,捧回最佳影片与最佳摄影大奖。希区柯克还曾先后将杜穆里埃的《牙买加客栈》和《鸟》搬上银幕,使她的小说热度不歇。

去年为庆祝杜穆里埃百岁冥诞,英国BBC公司将传记作家佛斯特1993年出版的《杜穆里埃传》拍成了电视影集。至于前Vogue杂志编辑皮卡迪所著的《蝴蝶梦里人》,则由1957年杜穆里埃发现丈夫外遇、濒临精神崩溃启幕。为了延续婚姻,杜穆里埃将全副心力转而投向编写女作家勃朗特三姊妹的兄弟白朗威尔传记。

不料与勃朗特博物馆前馆长席明顿联系后,席明顿在知名学者外衣下却暗藏狡诈心眼,让杜穆里埃吃足苦头。仿《时时刻刻》交缠女作家伍尔芙真实遭遇与虚构情节,《蝴蝶梦里人》也有多线发展,身在现代的另一女主角珍是杜穆里埃书迷,嫁给年长她许多的学者。先生对前妻念念难忘,冷漠而神秘,婚姻亮起红灯。她对先生阴魂不散的美丽前妻大感兴趣(一如《蝴蝶梦》翻版),躲进书堆,研究转向半世纪前让杜穆里埃陷身的白朗威尔,甚至与丈夫的前妻同游勃朗特博物馆。

展现女作家内心世界

皮卡迪透露写作时她仔细钻研《蝴蝶梦》著名海滨豪宅原型,发现电影制作人福克斯小时候在这里见过杜穆里埃,他的百岁阿姨也认识杜穆里埃。她请人将小说初稿转交福克斯,制片人如获至宝,“我对故事发生的舞台了如指掌,我五六岁时见过杜穆里埃,深印脑海。”

《蝴蝶梦里人》随处可见皮卡迪扎实的研究心血,包括杜穆里埃复杂的家史;书评家却批评小说缺乏心理分析,无法探究作家私密的内在。事实上,这位擅写阴暗悬疑气氛的奇特女性,她内心的黑暗面才真正让书迷大感兴趣。杜穆里埃的小说闹过抄袭风波,她的婚姻触礁、女同性恋感情、乱伦及自杀等媲美小说情节的生平,虽在《蝴蝶梦里人》书中从缺,却在佛斯特的《杜穆里埃传》完整露出。佛斯特追查杜穆里埃与友人通信,大胆爆出她不为人知的内心世界。

杜穆里埃出身艺文世家,父亲是知名演员、经纪人,一再告诉她希望她是个男孩。杜穆里埃自小爱慕女性,深受困扰,她在信中坦白:“无法摆脱女性身体,只好强迫将心中的那个男孩锁进盒子里”。

琼·芳登 - 人物评价

自英美电影问世以来,恐怕再也没有哪位女演员能比琼·芳登更擅于扮演拘谨、羞涩、多疑的女性角色。琼·芳登从影三十年内,基本上都是塑造这一类形象,但她以出神人化的演技把自己和角色完全融为一体,故好莱坞星群夺目的强光始终掩盖不了琼·芳登静静地闪放着的独特的光辉。

TAGS: 奥斯卡 奥斯卡最佳女主角 好莱坞影星 好莱坞黄金时代影星 娱乐人物 影视歌人物 演员 英国演员
上一页: 屈中恒 下一页: 千正明
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com