梁丽(演员)

梁丽

梁丽,出生于陕西省宝鸡市,中国内地女演员。1984年首次主演电视剧《兰花花》。1987年出演电影《奇情侠侣》而为人所知。1995年在古装历史剧《武则天》中饰演太平公主。1996年在《水浒传》中饰演孙二娘。1997年主演的电影《惹事生非》获得了第4届中国电影华表奖优秀故事片奖。2002年主演电视剧《神医喜来乐》。2009年在《西游记》中饰演观音菩萨。2011年出演爱情喜剧《钱多多嫁人记》。2012年参演历史大戏《凤游龙门》。2014年出演电视剧《妻子的秘密》。

个人简介

1984年,梁丽调入省人民艺术剧院,也就在这一年,她接拍了电视剧《兰花花》,在其中演女1号兰花花。之后她相继在《连勤总部的女秘书》、《古墓疑案》中饰演女主角。1987年又和李玲玉合拍了电影《奇情侠侣》。梁丽的名字慢慢为人所知,片约也多了起来。

1988年梁丽到了海南,接拍峨嵋电影制片厂的《热恋》。然而天有不测风云,梁丽也遭遇了人生的重大变故。复出后梁丽的第一部戏是《井冈山》,原定她演贺子珍,后来为了救场,导演又临时换她演一个卫生员,梁丽没有介意,兢兢业业地完成了这个角色。生活教会了她忍耐,更加教会了她珍惜。紧接着梁丽就在北影拍摄的《玫瑰楼谜影》中担纲女主角。

1995年陈家林导演拍摄40集电视连续剧《武则天》,梁丽在片中饰演太平公主;1996年又加入《水浒》剧组,饰演孙二娘。无论是骄傲富贵的“太平公主”还是泼辣专情的“母夜叉”,梁丽都把握得恰到好处。随着这两部剧的播出,梁丽声名鹊起。随后她又在电影《惹事生非》中和男演员句号合作,出演女主角大凤,此片获得了1997年度政府华表奖。

2001年与李保田搭档参加拍摄电视剧《神医喜来乐》。在刘亦菲版《神雕侠侣》和李亚鹏版《射雕英雄传》中饰演瑛姑。

梁丽

2012年拍摄历史大戏凤游龙门当中饰演邹裴氏,与李彩桦、午马、张宇菲,一齐出现在堕落的年代,鸦片 、战争、情感、恩怨。当中她所饰演的角色,可谓是相当地“够辣”。

很多初识梁丽的人都说她是个一眼能望到底的人;说她风风火火,大嗓门,哈哈一笑能够烦恼全消。又怎么知晓她心里有这么多的惊涛骇浪呢?她形容自己是个无依靠的人,始终处于漂泊状态。在她最烦闷的时候,会一个人去海边吹风,会到最热闹的人群中狂奔,会去购买很多昂贵又无用的东西,这时候的梁丽全然没有了成功女人的姿态,只是一个心很疲倦的漂泊者。

2005年梁丽在北京注册了自己的影视公司,当上董事长,准备全心投入事业中。她说自己是“竹节命”,总是一段一段的,没有真正的辉煌,她下个阶段的目标就是自己做制片人,拍一部好戏,演一个适合自己的角色,给自己留点完美的记忆。

演艺经历

1984年,梁丽主演电视剧《兰花花》,在剧中演女主角兰花花。之后她相继在《连勤总部的女秘书》、《古墓疑案》中饰演女主角。

1987年,和李玲玉合拍了电影《奇情侠侣》。

1988年,梁丽到了海南,接拍峨眉电影制片厂制作的电影《热恋》。

1993年,遭遇人生重大变故的梁丽的复出拍摄的第一部戏是《井冈山》。紧接着在北影拍摄的《玫瑰楼谜影》中担纲女主角。

1995年,在陈家林执导,刘晓庆主演的古装历史剧《武则天》中饰演太平公主。

1996年,加入历史剧《水浒传》剧组,饰演孙二娘。随后她又在电影《惹事生非》中和男演员句号合作,出演女主角大凤,此片获得了第4届中国电影华表奖优秀故事片奖。

2002年,与李保田、沈傲君搭档拍摄电视剧《神医喜来乐》 ,该剧获得第21届中国电视金鹰奖长篇电视剧优秀作品奖  。

2003年,在李亚鹏、周迅主演的金庸武侠剧《射雕英雄传》中饰瑛姑。随后在黄晓明、刘亦菲主演的《神雕侠侣》中再次饰演瑛姑。

2008年,参与出演了田成仁、李成儒主演的家庭生活剧《欢喜亲家》  。

2009年,在红色传奇题材剧《江姐》中饰演“幺姐”谭正伦  。随后在张纪中执导的《西游记》中饰演鱼蓝观音一角 。在张多福导演,林永健主演的近代传奇剧《我叫王土地》(原名《大河套》)中饰演梁柳枝  。

2011年,出演农村励志题材剧《咱村的苹果红了》。在都市胜女恋爱攻心喜剧《钱多多嫁人记》中饰演叶明申的继母 。与李修贤合作出演电视剧《胭脂霸王》饰演桂姨 。

2012年,在李彩桦、午马、张宇菲主演的历史剧《凤游龙门》(原名《误入豪门的女人》)中饰演邹裴氏 。

2013年,在陈数、翟天临主演的爱情剧《剧场》中饰演陈萍。出演都市情感剧《麻辣婚姻之喜事成双》。

2014年,在热播的电视剧《妻子的秘密》中饰演男主角黎明朗的母亲刘芬芳。同年,参演电视剧《天涯女人心》和《永远恋爱真美》。

2015年,在电视剧《想明白了再结婚》中饰演一名“作妈”。

2016年,在电视剧《幸福又见彩虹》中饰演女一号陈彦妃的妈妈“李大云”一角。

2017年,在电视剧《我是幸运儿》中饰演女主角的婆婆“薛琳”。

主要作品

电视剧作品

1984年《兰花花》饰兰花花;

1986年《联勤总部的女秘书》饰军统女特务;

1987年  《古城情恨》饰国民党军参谋总长陈诚的夫人谭祥女士;

1989年《封神榜》饰妲已;

1995年《武则天》饰太平公主;

1996年《水浒传》饰孙二娘;

2001年《神医喜来乐》饰胡氏;

2003年《射雕英雄传》饰瑛姑;

2005年《神雕侠侣》饰瑛姑;

2006年《三滴血》饰马氏

2008年《欢喜亲家》饰于春兰

《大路朝天》饰陈慧娟(08年4月拍摄完毕)

《黄土女女》饰 福嫂(08年6月拍摄完毕)

2009年

张纪中版

《西游记》饰 观音菩萨

《江姐》饰 幺姐

《无量天》饰 陆秀萍

《大河套我叫王土地》饰 梁柳枝

《咱村的苹果红了》

2011年

《误入豪门的女人》 饰 邹裴氏(二太太)

《钱多多嫁人记》饰 叶明申的继母

《婚巢》饰 郭雪萍

2012年

《风花雪月》

《胭脂霸王》饰演:桂姨(合作:李修贤)

2013年

《剧场》饰演﹕陈萍

《稀释成双》

2015《剧场》

2016《我是幸运儿》

2016《最亲最爱的人》

2016《恋爱真美》

电影作品

1987年

《奇情侠侣》

1988年

《热恋》

1989年

《夜盗珍妃墓》饰宝姑

1993年

《井冈山》饰水生

《玫瑰楼迷影》

1997年

《惹事生非》饰大凤

其它相关

绯闻

没有绯闻的李保田2003年的西安之行有很多的秘密,有人目睹了他和梁丽几天来的“亲密关系”。在各个场合,两人不时地说些悄悄话,丝毫不忌讳。在李保田评价梁丽的时候,梁丽竟然表现出一丝不好意思。

李保田一向守口如瓶,从来不评价别人,但对于梁丽,李保田却是赞不绝口。李保田称自己在《神医喜来乐》剧组的一大收获就是交到了梁丽这个朋友,而他破例地对梁丽作了评价,称梁丽是一个漂亮、个性非常男性化的女人,自己能够和梁丽说到一块去。

李保田来西安的目的不仅仅是逛西安,最主要的原因是来看梁丽。几天来两人几乎形影不离。这次是梁丽亲自从北京把李保田接来的,李保田来了近一周时间,两人几乎在每一个场合都一起出现,还一起去吃小吃,一起去游大雁塔等景点,甚至在新闻发布会上,李保田仍然坚持让梁丽也同时出席,并且笑称要让梁丽全权代理自己回答问题。

梁丽表示和李保田在演《神医喜来乐》前并不认识,《神医》拍了4个月,他教了她很多表演技巧。生活中的李老师是一个性情中人!她坦言他们的确比普通男女朋友要好很多,“别人怎么说我们俩我不管,我们只在乎自己的感觉。”问他们以后是否会真结合成“一家人”时,梁丽笑着表示,这是两个人的事,她一个人说了不算,至少她觉得现在的自己很幸福。

敬业精神

在《射雕》中扮演的瑛姑是一个满怀仇恨的女人,对老顽童的爱导致了她一生的不幸,对段王爷的误解又让她一生都处在仇恨当中。其中一个镜头的转换就成了“白发魔女”,观众对这个造型非常印象深刻。

在《射雕》剧组中四个月的拍戏经历是梁丽从艺生涯中最辛苦和难忘的。在杭州天台山拍摄瑛姑刺杀段王爷的一场戏中,要表现瑛姑刺杀失败跳到瀑布下歇斯底里的样子。“吊威亚、泡在冰水中爬行、喊叫,一拍就是两个小时,自己都觉得很疯狂。上岸后剧组都拥上来照顾我,我觉得很温暖,这是我一生中永远的记忆。”

梁丽在拍摄《射雕英雄传》的同时还在《神医喜来乐》剧组出演喜来乐的妻子胡氏。提到那段没有昼夜、奔波拍戏的日子,梁丽没有抱怨反而乐起来,“在两个角色中来回转换,对自己也是挑战。”

在2008年的演艺道路上梁丽也经历了一场拼搏,自2月以来,先后接了3部戏,《大路朝天》、《黄土女女》和《欢喜亲家》,连续几个月成了名副其实的空中女飞人。

5个多月的辛苦,梁丽无奈地表示,最难熬的还是3-5月份。正逢《大》《黄》两部戏同时拍摄,需要经常往返于甘肃庆阳和浙江台州的两个片场,再加上戏中所扮演的角色截然不同,前者是高贵优越的集团老板的女儿,后者是甘肃陇东的一个村妇。对此梁丽笑称,在《大》的剧组,无论是角色还是场景,真可谓是“无处不高贵”,转眼就站在了《黄》剧组的镜头前,立刻变得“无处不尘土”,感觉这种快速的变化节奏,真的需要一定功力去适应。

在这么短的时间连接三部戏,不免让人觉得有些超负荷。本来准备在拍完《黄》后,下定决心要好好休息一下,但看了《欢》的剧本后,思量很久,还是决定接下来。因为角色很吸引人,对梁丽来说是很有挑战性的。梁丽表示,拍戏是她最大的兴趣,对于能否成为更耀眼的演艺明星,她并没有这份追求,她享受的是作为一名真正的演员所带给自己的那份切实的体验与感动。

后接的三部戏中《欢》是收获最大。梁丽还表示,在李成儒老师(剧中梁丽丈夫的扮演者)的影响下,自己开始对书法产生了兴趣。以前从没想过自己会对这样一个需要很安静很耐心的事情这么来“电”,以至于后期戏份不重的时候,可以乐此不疲地连续练习几个小时。在练习的过程中,很享受那份安静,这是平日的生活中很难感受到的一种心境,一定要坚持练下去。

也许是偶然,梁丽饰演的孙二娘、瑛姑、胡氏都是比较凶悍的女性形象。梁丽说自己是想尽量诠释出她们的女人味儿,为爱而生,为爱而死。

TAGS: 娱乐人物
上一篇: 李小萌[演员] 下一篇: 凌潇肃
相关名人更多>>
名人推荐更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com