特伟


特伟(1915年8月22日——2010年2月4日)男,上海美影厂首任厂长、中国水墨动画创始人。他是中国著名的美术片导演,力主创新及民族化道路,是中国水墨动画片的创造者之一。2010年2月4日下午2月4日13时45分在华东医院病逝,享年95岁。

特伟 - 简介

特伟,男,原名盛松,祖籍广东中山,1915年8月22日出生于上海。是中国著名动画艺术家、动画电影“中国学派”创始人之一,原中国文联委员、中国电影家协会常务理事、中国动画学会会长、上海美术电影制片厂第一任厂长。

特伟生前为中国民族动画电影事业奋斗几十载,创作了《骄傲的将军》 《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《山水情》等家喻户晓的动画精品,在动画电影领域取得诸多成就,屡获国际国内奖项。

作为新中国动画电影的创始人,特伟坚持走民族化道路,同时也力主创新,为中国民族动画电影事业的发展和繁荣作出重大贡献。他也是迄今为止中国动画界唯一获得国际动画学会(ASIFA)终生成就奖的艺术家。

2010年2月4日13时45分,特伟因呼吸衰竭抢救无效,在上海华东医院逝世,享年95岁。

特伟 - 简历

1935年后曾专门从事国际时事漫画工作,在《上海漫画》、《独立漫画》、《大晚报》等报刊上发表时事漫画。

抗日战争爆发后参加抗日漫画宣传队,出版《抗战漫画》刊物,后担任该队领导人之一。

1941年由重庆至香港,参与组织新美术会,为《华商报》编辑《新美术周刊》。同时出版《特伟讽刺画集》和《风云集》。太平洋战争爆发后返回内地,在桂林、重庆等地参与举办《香港的受难》画展。

1944年在云南参加抗敌演剧第五队。

1945年后在云南任中学教师。

1947年再度去香港,参与组织人间画会,同时在《群众周刊》上连载长篇漫画《大独裁者》。

1949年在长春电影制片厂负责组建美术片组。

1950年该组迁至上海,并于1957年建成上海美术电影制片厂 、任厂长 。

1957年成立上海美术电影制片厂时任厂长。

1985年—1989年任美术电影制片厂顾问。

历任全国文联委员、中国电影家协会第一至四届理事,中国美术家协会第一至四届理事,《漫画世界》杂志副主编,中国动画学会名誉会长等。

导演或参与导演的美术片有《骄傲的将军》、 《小蝌蚪找妈妈》 、《牧笛》、《山水情》、《金猴降妖》等六部,驰名海内外。

特伟 - 艺术生涯

特伟先生从事漫画开始,一直走在抗战的宣传前沿,在战争的洪流中磨练出积极主动,坚毅不屈的精神品质,并将这种可贵的抗争和奋斗精神全情投入到美术片事业中,开创出一片新中国动画的崭新天地。

1955年,上海美术电影制片厂的动画片《乌鸦为什么是黑的》,在威尼斯动画电影节上获奖,然而评委们却误以为该片是苏联的作品,这使特伟对“苏联模式”的热情降了下来,思考起摆脱模仿的创新之路。

1956年,特伟提出“探民族风格之路”的口号,并且身体力行地将这个主张贯彻在他执导的《骄傲的将军》中,把将军的造型脸谱化,动作也揉入了京剧舞台元素。为了这部影片,特伟率领创作人员到绍兴大禹陵体会古时情调,并请来了著名作曲家陈歌辛为影片作曲,陈歌辛把琵琶的经典曲目《十面埋伏》中的片断融入画面,表现将军四面楚歌时的彷徨与悔恨,水乳交融,令人耳目一新,为中国民族风格的动画片打响了第一炮。从《骄傲的将军》到《金猴降妖》 ,特伟的民族主义主张一以贯之。

1960年特伟把水墨画的技法与风格引入了动画电影。拍摄了世界上第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》,将当时许多人认为不可能实现的梦想变成了现实,震惊了国际动画界。

中国水墨画艺术经过千年历史的锤炼,风格独树一帜,擅于用“写意”和“神似”等手法体现中国传统的美学思想和民族风格,在国际上享有盛誉。影片成功地将之与动画巧妙结合,每一个场景都是一幅出色的水墨画,柔和的笔调充满诗意,国画大师齐白石笔下的蝌蚪、青蛙、虾、蟹等小动物栩栩如生地在银幕上动起来,角色的动作表情优美而灵动。水墨动画没有轮廓线,水墨自然渲染,浑然天成,产生墨迹浓淡有致、笔法虚实相辅的效果,打破了历来动画片“单线平涂”的制作方法,意境优美、气韵生动,使动画影片意蕴深远,具有了前所未有的艺术审美价值。特伟先生作为艺术指导,功不可没。

水墨动画片的摄制工序极其繁复,光是用在摄影摄一部水墨动画片的时间,就足够拍成四、五部同样长度的普通动画片,是创作集体以水滴石穿的功夫和毅力所创造出来的奇迹,当时的文化部长茅盾为之题词“创造惊鬼神”。

《小蝌蚪找妈妈》和《牧笛》 (1963年)这两部水墨动画片问世之后,受到国内外一致赞美,获奖连连,法国《世界报》在评论中说:“中国水墨画,景色柔和,笔调细致,以及表示忧虑、犹豫和快乐的动作,使这部电影产生了魅力和诗意。”美国的一位学者也赞扬说:“这真是完全中国式的动画片。”中国动画在世界范围初露锋芒。二十多年之后,《山水情》再起水墨风云,依然举世瞩目。

水墨动画片是特伟成功开创的一个新片种,此外,他还大力支持其他片种的创新。万氏兄弟之一的万古蟾,早在香港时就曾有过制作剪纸片的设想,并为筹措资金,四处奔波,可是谁也不敢冒这个险。1956年,他回到上海进入了美影厂,立即得到厂长特伟的大力支持,经过不断的试验,艺术家汲取了中国皮影艺术和民间窗花、剪纸等艺术特色,创造出第一批动画片的剪纸人物。 《猪八戒吃西瓜》终于在1958年诞生了,从此再度开创了中国动画片的一个新品种。继而拍摄的《渔童》、《济公斗蟋蟀》和《人参娃娃》使这一片种得以巩固和发展,1963年摄制的《金色的海螺》,在艺术和技巧上达到新的高度。

特伟作为上海美术电影制片厂首任厂长,摆脱模仿,力主创新,数十年中积极拓宽动画片种,坚持走民族化道路,掀起百花齐放的高潮,产生了《大闹天宫》 、《哪吒闹海》等一系列经典作品,粉碎四人帮后,特伟在召开的第一次工作会议上重申民族的才是世界的这个主张,并著文《富有民族特色的中国美术电影》鼓励创新,正是这条民族创新之路使中国动画走出一片辉煌的新天地,确立了“中国学派”在世界动画中的重要地位,特伟可说是新中国动画的奠基人。为表彰其美术电影艺术创作的成就,1989年第一届中国电影节组织委员会授予中国电影节荣誉奖。特伟先生还是至今唯一获得ASIFA(世界动画学会)的终生成就奖的中国人。

特伟 - 主要作品

1951年 《小铁柱》 动画 特伟、方明 20''

1953年 《采蘑菇》 动画 特伟 20''

1954年 《好朋友》 动画 特伟 20''

1960年 《小蝌蚪找妈妈》 水墨 特伟、钱家骏 20''

1963年 《牧笛》 水墨 特伟、钱家骏 20''

1976年 《金色的大雁》 剪纸 特伟、沈祖慰 50''

1984年—1985年 《金猴降妖系列片》 动画 特伟、严定宪、林文肖 150''

1985年 《金猴降妖》 动画 特伟、严定宪、林文肖 90''

1988年 《山水情》 水墨 特伟、阎善春、马克萱 20''

特伟 - 代表作品介绍

《小蝌蚪找妈妈》

 世界上第一部水墨动画片(1961年7月美影摄制完成、1960出品)
编导:集体
背景设计:郑少如、方澎年
动画设计:唐澄、邬强、戴铁郎、阿达、吕晋、严定宪、矫野松等
艺术指导:特伟、技术指导钱家骏
摄影:段孝萱、游涌、王世荣

1961年 获瑞士第14届洛迦诺国际电影节短片银帆奖;
1962年 获第1届中国电影百花奖最佳美术片奖、法国第4届安纳西国际动画片电影节儿童片奖;
1964年 获法国第17届戛纳国际电影节荣誉奖;
1978年 获南斯拉夫第3届萨格勒布国际动画电影节一等奖;
1981年获 法国巴黎蓬皮杜文化中心第4届国际儿童和青年(电影)节二等奖。

《牧笛》

童话题材的影片(1963年12月美影摄制完成)
编剧:特伟
导演:特伟、钱家骏
摄影:段孝萱
背景设计:方济众
动画设计:邬强、矫野松、林文肖、戴铁郎
绘景:方澎年、秦一真
笛子独奏:陆春龄

片长20分钟,1961年开始筹备,1963年才完成。背景设计请来自西安的国画家方济众担任,国画大师李可染也曾借出几幅牧牛图挂在摄制组的墙壁供学习参考。

《山水情》

(1988年10月美影摄制完成)
编剧:王树忱
总导演:特伟
导演:阎善春、马克宣
摄影:段孝萱
动画设计:孙总青、姚沂、陆成法、徐建国、金国忠

1988年获首届上海国际动画电影节美术片大奖;

1989年获第九届中国电影金鸡奖最佳美术片奖、广播电影电视部八八年度优秀影片奖,苏联第一届莫斯科国际少年儿童电影节勇与美奖,保加利亚第六届瓦尔纳国际动画电影节优秀影片奖;首届全国影视动画节目展播——大奖;89上海文化艺术节优秀成果奖;第一届中国电影节短片汇展纪念证书。

1990年获加拿大第十四届蒙特利尔电影节最佳短片奖。

1991年获89-90年度上海文学艺术优秀成果奖。

1992年获印度孟买国际短片、纪录片、动画片电影节——最佳童话片证书奖。

1993年获第三届全国电影电视声音学会奖二等奖。

《金猴降妖》

 (1984年,与严定宪、林文肖合作)

1986年获第六届中国电影金鸡奖最佳美术片奖、广播电影电视部八五年优秀美术片奖、法国布尔波拉斯文化俱乐部青年电影节评委会长片奖和大众奖。

1987年获上海首届(1984-1986年度)上海文艺奖评选文学艺术奖优秀影片奖。

1988年获中国电影电视技术委员会声音特别奖。

1989年获美国芝加哥国际电影节动画故事片一等奖。

特伟 - 影响

 特伟的代表作是《好朋友》、《骄傲的将军》、《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》和《金猴降妖》等。其中《骄傲的将军》是中国美术片民族化的开端;水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》则开辟了一种新的美术片样式。

特伟先生力主创新,执厂数十年中一直积极拓宽动画片种,以水滴石穿的功夫和毅力带领全厂坚持走民族化道路,掀起百花齐放的高潮。他的代表作在国际国内连连获奖,在他鼎力支持下,剪纸片和折纸片等富有民族特色的新片种成功开发,《金色的海螺》享誉国际,《大闹天宫》、《哪吒闹海》等一系列经典作品也相继诞生,确立了“中国学派”在世界动画中的重要地位。特伟先生可说是新中国动画的泰山北斗,1989年第一届中国电影节组织委员会授予他“中国电影节荣誉奖”,日本广岛电影节邀请他担任评委,英国剑桥名人录将他收录其中,特伟先生还是至今唯一获得ASIFA(世界动画学会)所授“艺术成就奖”的中国人。

“在世界影坛,一提到中国的水墨动画,人们立刻就会想到特伟先生。”上海电影(集团)有限公司总裁任仲伦说,特伟对动画电影“中国学派”的创立作出了不可磨灭的贡献。

上影集团副总裁、分管美术电影工作的汪天云说,特伟先生一路见证了中国民族动画发展的历程,并起到了重大的推动作用。“他留给美影厂的精神财富,至今仍是我们前进的动力。”

TAGS: 中国漫画家 人物 名人 文化人物 艺术 艺术家
上一页: 唐闻生 下一页: 唐瑛
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com