周海媚

周海媚 周海媚(Kathy CHAU),别名:海味、阿媚,女,1966年12月6日出生于中国香港,影视演员、歌手。1985年,周海媚参加香港小姐落选,后成为无线第一期艺员训练班出道。1986年,参演TVB拍摄的电视剧《流氓大亨》,进入演艺圈。1989年,主演的电视剧《义不容情》创下香港及东南亚地区的高收视率,周海媚亦凭借该剧走红。1991年,主演电视剧《今生无悔》。1996年,周海媚重回TVB,参演剧集《大闹广昌隆》饰演“小芙蓉”,凭借该剧获得最佳女主角提名,并与林家栋夺得TVB万千星辉颁奖典礼最佳萤幕情侣奖。1998年,主演电视剧《天地豪情》;同年,离开TVB,转签亚洲电视台;同年在电视剧《纵横四海》主演女一号路云。2003年到中国内地发展。2014年主演电视剧《武媚娘传奇》,饰演杨妃。2016年,参演红色革命题材电视剧《红星照耀中国》,饰宋美龄。2017年,参演古装神话剧《香蜜沉沉烬如霜》,饰演天后荼姚。2018年1月,参演电视剧《倚天屠龙记》。

演艺经历

1985年,参选香港小姐,但最终落选;同年,进入无线第一期艺员训练班,并参与拍摄其第一部戏电视剧《杨家将》,在剧中饰演杨九妹。

1986年,参演吴启华主演的全年收视冠军电视剧《流氓大亨》。

1989年,主演电视剧《义不容情》,该剧在香港及东南亚地区均创下了高收视。

1990年,参演无线台庆剧《笑傲在明天》。

1991年,与黎明、温兆伦主演了电视剧《今生无悔》;同年,出演了台庆剧集《怒剑啸狂沙》。

周海媚

1992年,与黄日华主演了金牌制作人杨佩佩为台湾台视台庆所拍摄的电视剧集《末代皇孙》,该剧在播出后创下了台湾历史收视记录。

1993年,在电影《逃学威龙之龙过鸡年》中首次出演反派角色;同年,自1990年后,连续三年被评为“香港地区最受欢迎女演员”。

1994年,参演杨佩佩的电视剧《倚天屠龙记》,在剧中饰演周芷若一角,获得众多观众的喜爱。

1996年,重回TVB,参演剧集《大闹广昌隆》饰演“小芙蓉”,创下无线历史收视记录,凭借该剧,其获得最佳女主角提名,并与林家栋夺得TVB万千星辉颁奖典礼最佳萤幕情侣奖。

1997年,和日本影星永赖正敏合拍手机广告,并签约日本经纪人,在日本推出内衣写真集。

1998年,与黄日华合作主演了电视剧《天地豪情》;同年,离开TVB,转签亚洲电视台,接拍4部港产电影和1部日本电影,成为玉宝表首位亚洲区代言人;并参演了王晶电视剧《纵横四海》,在剧中饰演女一号路云。

2000年,复出,拍摄亚洲电视台的电视剧《影城大亨》;之后,因受身体的影响事业进入平淡期。

2005年,周海媚拍摄了电视剧《把酒问青天》 及《八阵图》。

2007年,参演了胡歌版《射雕英雄传》,在剧中饰演包惜弱;12月,获TVB邀请出席《万千星辉颁奖典礼》,担任“最佳男主角”颁奖嘉宾。

2008年1月,远赴摩洛哥,踏足撒哈啦沙漠,为《向世界出发》第三辑担任首集嘉宾;同年,重返TVB,与刘松仁合作《蔡锷与小凤仙》,饰演小凤仙。

2009年,参演了TVB电视剧集《学警狙击》,在剧中与苗侨伟及谢天华发展三角恋。

2011年,与吴秀波、李光洁合作电视剧《醉酒当歌》,在剧中饰演“女老板”;7月,参演的建党90周年红色献礼剧《大潮如歌》播出,周海媚饰演商界女强人“程美珊”。

2013年9月,参演了TVB电视剧《神枪狙击》;11月,参演了敦煌题材的穿越电影《敦煌传奇》,在影片中饰演“周皇后”。

2014年12月,参演的《武媚娘传奇》登陆湖南卫视热播,在剧中饰演唐太宗李世民4妃之一的杨妃。

2016年2月,回到香港拍摄了一组广告。崇尚随性简约的她在这一次的拍摄中将一头干练知性的短发换成了棕色的长卷发,清爽利落的盘在头顶,与工作人员微笑合影,尽展温柔女性魅力。同年,参演红色革命题材电视剧《红星照耀中国》,饰宋美龄。

2017年,出演电视剧《花谢花飞花满天》、《翡翠恋人》。同年,在电视剧《轩辕剑之汉之云》中饰演顾雨湘;参演电视剧《香蜜沉沉烬如霜》,饰演天后荼姚。

2018年1月,参演电视剧《倚天屠龙记》。

   

主要作品

主持节目

时间 作品 
2000亚洲电视《星光伴我行2-日本艺妓之旅》
2008无线电视《向世界出发-撒哈拉的自由人》

个人生活

吕良伟

1985年,周海媚与吕良伟两人因为合演《小岛风云》认识 ,并公开承认恋情。

1989年,33岁的吕良伟于生日那天带着20岁出头的周海媚到美国拉斯维加斯秘密注册结婚。婚后,两人很快出现了矛盾,最终分手。

伍士荣

1998年,迪生集团执行董事伍士荣向周海媚展开追求。

1999年末,伍士荣和周海媚分手。

姐弟恋曝光

2013年9月,周海媚承认自己有个比自己小7岁的男友。

2016年8月11日,周海媚在台湾出席活动,称与小7岁男友分手。

   

社会活动

2008年5月,周海媚担任了联合国儿基金儿童抗艾滋病爱心大使。

2009年,周海媚为5.12地震灾区献爱心;3月24日,作为基金使者,出席了由广州新时代医院联合省优生优育协会、省妇联共同主办的“新时代梦想基金”公益活动的启动仪式;4月27日,做客东方卫视慈善节目《闪电星感动》为四川灾区筹款;6月2日,担任儿助会爱心助医团副团长;8月1日,携手“伊贝诗”爱心呼吁筹款救助先心病儿童;8月20日,出席“跨越海峡的爱心,援助台湾受灾同胞赈灾晚会”;12月28日,出席新人类慈善基金活动。

2010年1月5日,周海媚出席了”一千元改变命运“2010幸福工程求助贫困母亲慈善盛典;7月16日,冒雨赴榆中幸福工程项目点进行专项救助探访贫困母亲;8月7日,认养大熊猫做义工,牵手灾区学生献爱心;8月,出席情系舟曲演艺圈在行动为灾区捐款祈福;11月25日,出席”隐形的翅膀“助残公益晚会,被授予助残爱心大使的称号。

2011年3月1日,周海媚出席了2011”中华医美人“免费整形全国公益活动;3月14日,出席了“2011第四届整形救助西南行——达拉斯鼻整形专项救助”活动,担任”华美美莱2011第四届整形救助西南行“公益活动爱心大使;4月24日,出席了”红羽毛—阳光美丽“慈善公益行,担任”红羽毛“第十位美丽爱心大使,并捐献善款10万元;4月26日,出席了第八届中国慈善盛典获年度慈善明星奖。2016年10月29日,北京,2017春夏中国国际时装周,绝设·魏启莹婚纱礼服发布会。周海媚身穿裸色羽毛华服化身冰雪女王走T台 。

人物评价

周海媚有着一双顾盼多情的大眼,眉梢嘴角融倔强与痴情于一身,一把

披肩长发透着那个年代“梦中情人”独有的特征,粉丝称她为“海味”;20世纪80、90年代,海媚的名字几乎与港剧的全盛时期紧密联系在一起的,《流氓大亨》、《义不容情》、《大闹广昌隆》、《今生无悔》几乎每部都是当年的收视冠军剧,海媚更连续三年被评为“香港地区最受欢迎的女演员”;现在的周海媚,蕙质兰心,由内而外散发出来的魅力(南方都市报评)。

TAGS: 中国歌手 人物 娱乐人物 影视歌人物 无线电视女艺员 明星 歌手 歌手列表 港台明星 演员 音乐 香港歌手 香港演员
上一篇: 周渔 下一篇: 周治平
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com