凯瑟琳·赫本


凯瑟琳·赫本(Katharine Hepburn,1907年5月12日-2003年7月29日)是一位美国电影女演员。

凯瑟琳·赫本 - 简介

作为一名美国女演员,凯瑟琳·赫本被认为是美国电影与戏剧界的标志人物,好莱坞的传奇。她共获得过4次奥斯卡最佳女主角奖——目前的最高纪录;12次奥斯卡奖提名——很长一段时间内亦是最多提名记录的保持者(2003年梅丽尔·斯特里普获得了她的第十三次提名,超过了赫本)。

赫本于1907年5月12日出生于康涅狄格州哈特福德,共有5个兄弟姐妹。出生于一个富有而且思想开明的家庭的赫本从小就性格直爽、思想开放而且行为不拘泥传统。凯瑟琳·赫本的父母Thomas Norval Hepburn和Katharine Houghton Hepburn,分别是泌尿科医生和妇女参政活动家,当时的社会环境很保守,但赫本父亲坚定不移地向社会公众宣传性病的危害性,同时赫本母亲也倡导节育与妇女争取平等权益。从小赫本就被鼓励勇于说出自己的想法,并且努力锻炼自己的身体。赫本父亲坚持认为孩子应该爱好运动,鼓励她游泳、骑马、打高尔夫球和网球等,这后来也成为凯瑟琳众所周知的特点之一;在另一方面,赫本父母毫不避忌的性教育也养成了她所认为的“性开放”、“性自由”观念,并且在其后以她的方式付诸实行。赫本的身体清瘦,但十分健康结实,她的穿着一向非常随意和休闲,经常穿很宽松的裤子和休闲上衣,而且大多数时候她都将一头红发随便挽个发结弄在脑后。作为一个女权运动家的女儿,赫本遗传了母亲的全部个性。15岁时的赫本留着男孩子的发型穿着短裤奔跑在康州哈特福德市的街道,并称呼自己为“吉米”,这种假小子般的桀骜不驯几乎贯穿了她的一生。年轻时的赫本上的是私立学校,在布莱恩默尔女子学院学习时,赫本立志做一名演员,大学时她演了不少戏;另外在校期间赫本曾多次违反校规、抽烟、宵禁擅离学校等。从布莱恩默尔女子学院获得心理学硕士学位后,赫本不顾父亲的反对,考入巴尔的摩剧团,开始她的演艺生涯。

开始时赫本在百老汇和其它地方得到一些小角色饰演,她总能把角色演得很吸引人,特别是在《哈特和波特夫人》中的表演。1928年,21岁的赫本在纽约首次演出了《These Days》,同年她与费城的社会名流Ludlow Ogden Smith成婚。1934年赫本与Smith离婚。赫本与Smith两人的婚姻从一开始就不顺利,赫本要求丈夫去掉Smith的姓,改名为Ludlow Ogden,因为“史密斯太太”这个名字“太普通”。赫本电影事业的起飞也给两人带来了压力,多重矛盾最终导致他们离婚。她后来说:“我并不相信婚姻,婚姻并没有给我带来幸福和爱情。”

在这之后,赫本以舞台剧《勇士丈夫》正式步入美国演艺界。接下来她开始出演电影,在影片《离婚证书》中,由于在片中的出色表演,她拿到了自己标出的片酬,并且与RKO公司签约。1932-1934两年间,她主演了五部电影。其中第三部影片《清晨的荣誉/牵牛花》荣获了奥斯卡最佳女主角奖,第四部影片《小妇人》获得了同年奥斯卡最佳改编剧本奖和威尼斯电影节最佳女主角奖。这时关于她个人生活的报道和传闻也越来越多:她不同寻常的长相和态度,以及新英格兰式的口音往往一开始并不讨喜,但很快观众们便会被她的天真率直所吸引,并在最后情不自禁的为之喝彩。赫本有着独特的个性,她机敏风趣,不注意形象,在生活中举止随意,十分傲慢,因此得了个外号“Katharine of Arrogance”(傲慢的凯瑟琳),其与“Catherine of Aragon”(阿拉贡的凯瑟琳)谐音。她拒绝出演好莱坞的影片,拒绝记者采访,在照相机前不注意形象,穿着松松垮垮、而且不化妆… 而影迷们为她这种反传统的行为而喝彩。

1934年赫本返回百老汇,出演了舞台剧《湖》,那些鼓励她这一行动的批评家和观众们,第一批买了票,在看完之后又是第一批对这场戏和赫本进行攻击。在这种情况下,赫本只得返回了好莱坞,可事情并没有好转。在1935年到1938年这期间,赫本只成功地主演了两部电影《爱丽丝.亚当》和《摘星梦难圆/舞台之门》,赫本凭借《爱丽丝.亚当》第二次获得了奥斯卡提名,而她的其它影片都是票房失败的作品,赫本的影片成了票房失败的标志。赫本于是又回到百老汇出演了舞台剧《费城故事》。舞台剧《费城故事》大受欢迎,赫本也因此走出困境。赫本买下了她主演的《费城故事》的电影制作权,1940年根据同名舞台剧改编而成的影片《费城故事》取得了票房和评论上的成功,赫本同时也第三次获得了奥斯卡提名。在接下来的影片《而立之年的女人/年度女人》中,她开始与男影星斯宾塞·屈赛联袂演出,后来他们合作了8部以上的影片,同时在戏外他们也开始了长达25年的罗曼史。

1951年,已步入中年的赫本以影片《非洲女王号》第五次获得了奥斯卡提名。进入50年代,赫本塑造的角色多是具有显赫地位或特殊身份,并以此多次赢得奥斯卡提名,这些影片包括《去年夏天/去夏突至》、《雨缘》、《夏日时光/艳阳天》。60年代,赫本出演的影片不多,因为她把大部分精力投入到了与屈赛的恋情之中。但是,赫本并没有放弃在演艺事业上的追求,她以影片《长夜迢迢路漫漫》为自己赢得了第九个奥斯卡提名。这之后赫本离开影坛达五年的时间,复出后她的第一部影片就是《猜猜谁来吃晚餐》,这也是赫本与屈赛合作的最后一部影片,屈赛在完成这部影片之后就去世了。《猜猜谁来吃晚餐》使赫本第十次获得奥斯卡提名,并且第二次获得奥斯卡金像奖。第二年赫本出演了影片《冬狮》,这使她第三次获得奥斯卡金像奖,第十一次获得奥斯卡提名。到了70年代,赫本开始把主要精力投入到了电视电影方面,但她还继续出演了几部影片,包括《公鸡考格本/Rooster Cogburn》和《金色池塘》。《金色池塘》使赫本最后一次(第十二次)获得奥斯卡提名,第四次获得奥斯卡金像奖。1991年赫本开始撰写个人传记《我》。 赫本最后出演的影片是《风流韵事》(1994)。

自1932年从影至90年代,这位才华卓越的女演员纵横影坛达半个世纪之久,出演过40余部影片,12次获奥斯卡奖提名,并四度摘取“最佳女演员”的桂冠(1933《牵牛花》,1967《猜猜谁来赴晚宴》,1968《冬狮》,1981《金色池塘》)。这超越好莱坞所有男女演员的殊荣使她被誉为“凯瑟琳陛下”,“高贵、不朽的电影女神”。她的成就、她的独立人格,以及她同斯宾塞·屈赛那缠绵26年的恋情,也使她成为极具传奇色彩的人物。 

凯瑟琳·赫本 - 评论

赫本出身于舞台,成名于舞台,也有过被评得一无是处的舞台作品;她出演过许多高票房的影片,有许多代表作,但也一度被影迷唾弃——他们公开反对她出任《乱世佳人》中郝思嘉一角—…功成名就后的赫本虽备受推崇,但事实上她从未与世俗好莱坞的虚荣、浮华随波逐流。无论扮演富有、傲慢的美国少女,男子装束的女人,离了婚的妻子,性格乖戾的老处女,抑或风烛残年的老妪,…… 她的银幕形象总是强烈自信,敢讲真话的率直女性。著名导演乔治·顾柯说:“她的表演无疑是奇特的:影片开始时观众往往对她怀有敌意;影片放映到一半,观众便转而对她抱有同情和好感;而到影片结尾,他们就会为她而喝彩欢呼……” 

赫本并不是所谓的好莱坞式美女,她的脸过于瘦削,脸颊凹陷、高高的颧骨、满脸的雀斑、刚毅的下巴、清瘦的身躯很难在她本人身上找到诸如温柔驯服的女性特质。曾经有人指责她满脸雀斑缺乏女性魅力,而赫本的回答是,“总有人对性感的理解跟你不一样!”。排戏她总是带着牛奶早餐第一个到达片场,像导演一样为别人说戏;因为替身演员的惊险表演而放肆尖叫;她也曾直接冲进制片人的办公室争取自己想要的角色;因为意见不合常和老板吵架;花20万买回自己的自由去拍摄自己想要的电影。赫本就像一只充满了生命力和战斗力的野生动物,龙行虎步,咆哮尖叫,她说,“我的身体中有一个男孩和一个女孩。”她直指人心,用自己卓越的行动力和超人的表现力让人忽略她的性别,影响了一代又一代的电影迷们。

赫本是第一位在银幕上穿短裤的女演员,是第一个在银幕下把男装穿上身的好莱坞女性,也是第一个穿长裤出席奥斯卡的影后。她革命性的着装具有鲜明的女权色彩和跨时代的意义。而在生活中,她没有什么“经典”的造型,却有一种能将任何衣服搭配合体的诀窍。她不论是身着性感的睡衣,还是修剪花草时穿的便装都显得是那样的自然,连续20年没有穿过裙子,也从不花钱购买名牌时装,喜欢中性化的服装,甚至是尺寸肥大的夹克、宽松的毛衣、长裤和平底鞋,穿男性的衣服也成了她电影中的重要的一部分。在1933年的《克里斯托弗斯特朗》,1936年的《塞莉娅?斯卡利特》和1956年的《铁娘子》等片中,她都有身着男装的演出。印象中她最为华丽的衣裙就是她那唯一的婚礼中她穿的婚纱,白色的天鹅绒和金色的刺绣相互映衬,凸现出了她非同一般的气质。尽管大多数时候她的穿戴平淡无奇,却依旧能散发出随意自然的魅力。她自己解释说:“我喜欢快速地移动,穿高跟鞋太累了。”也因此,赫本的穿着被视为“反时尚”的时尚 。

赫本是一个意志非常顽强的女性,虽然曾受过批评和指责,但她在舞台上的表现与电影银幕上的表演一样,总是充满活力,生气勃勃。1976年赫本在演出舞台剧《A Matter of Gravity》时脚踝骨折,但却坚持坐着轮椅上台演出。赫本性格非常直率,1982年在波士顿演出舞台剧时,一位观众给她拍照被赫本赶出剧院,赫本说这么做是因为这位观众干扰了她的演出同时也影响了其他观众。

1982年下半年, 赫本差一点儿在一次车祸中失去一只脚,她在医院里住了三个星期才保住了自己的脚。但到那一年年底时,她又精神焕发地出现在记者的摄像机镜头前,而且还参加了喜剧片《Grace Quigley》的拍摄。 赫本说:“我不想在观众面前显示自己是一个弱小的女性,如果有一天我认为自己对大家都没有任何用处,我会找到合适的方式来结束自己的生命。我这么说绝对不是危言耸听。” 

即便是70多岁高龄时, 赫本仍然充满了活力,在不拍片时她每天凌晨就起床,晚上7点准时睡觉,这样的生活节奏让她保持了旺盛的生命力。晚年时的赫本还开始进行创作,她的第一本书使得她在77岁时成为一位畅销书作家,随后在1991年她又出版了自己的第二本书。

赫本表演生涯中合作过的好莱坞名演员可谓璨若群星,然而在每次合作中都能显示出她的与众不同:与英俊、潇洒的加利·格兰特共戏,她能将奇异、疯狂的喜剧特质发挥到极致;同沉静、泰然的斯宾塞·屈赛联袂,她则凭过人的机智和谐谑取胜;而面对亨弗莱·鲍嘉或亨利·方达,她的卓越表现甚至掩盖了他们那传奇般的光辉,赢得经典性的评价。在所有的女性同僚中,琴逑·罗杰斯可称优雅的“舞后”;葛丽泰·嘉宝堪为神秘、魅人的“妖姬”;蓓蒂·戴维丝是公认的杰出女伶…但唯有竭尽完美的凯·赫本才是纵横于美国影坛的第一位自由女性——正如崇拜者所言:她毋需什么优良素质,这种素质在她身上原本就浑然天成。与斯宾塞·屈赛搭档,对赫本而言是最自然不过的事情。他们九度合作,可谓珠联璧合,在银幕上堪称天造地设的一对儿。尽管屈赛逝后赫本仍不愿公开谈论他,但那缠绵26年,亦不无痛苦的恋情早已不是秘密。屈赛因严重酗酒而在1938年同妻子分居,却又因宗教信仰不愿离婚;赫本1934年与一位保险经纪人结合,六年后劳燕分飞。他俩于1942年在《小姑居处》中初识,屈赛的沉稳、老练缓解了赫本的局促、紧张;再度合作的赫本虽已演技纯熟,但仍为屈赛的风度气质所迷,于是他们在银幕上下都开始了那漫长的恋情……个性倔强的赫本唯有在屈赛面前才有所收敛,她曾说:“如果我们之间需要协调,我会改变自己以适应他”。这对缠绵的情侣须在公开场合避人耳目,但赫本从未流露过屈赛的不离婚带给她的伤害和痛苦。每当屈赛去看望家人,她便只能竭尽全力去填满空闲的时间。屈赛热爱孩子,维系家庭,幽默而且慷慨。但他多愁善感,性格复杂,时常抑郁寡欢。对爱情的渴求与信仰的危机煎熬着他的灵魂,精神的苦闷唯有在演戏和酗酒中解脱……1967年《猜猜谁来赴晚宴》完成的两周后,斯宾塞·屈赛心脏病发作而溘然长逝。而在他逝前的日子里,唯有赫本时常陪伴着这位孤寂、饱受灵魂摧残的老人。她与屈赛共享了26年的爱情,也分享了他那吞噬心灵的痛苦…

凯瑟琳.赫本是20世纪美国电影最有力的见证人之一,她曾被美国电影学会评选的百年来最伟大的女演员第一名。 她在1999年美国电影工业协会的评选中被评为史上最佳女演员。她身上的勇敢,自信,自由和率直被认为是美国的象征,代表了真实而又理想的美国女性。

凯瑟琳·赫本 - 经历

1907年5月12日,出生于美国康涅狄格州哈特福德市一个思想前卫的家庭,父亲托马斯.诺瓦尔.赫本医生,母亲凯瑟琳.霍顿。

1918年,11岁。凯特与兄弟姐妹们一起组建家庭剧团,表演天赋开始展露。

1920年,13岁,凯特的长兄汤姆突然猝死,年仅16岁,赫本承受了人生的第一次重大打击。

1922年 15岁  自建的小剧团上演《玛丽的幽灵》等著名童话改编的剧目。其中《美女和异教徒》进行了公开商演(她在《美女和异教徒》这出剧中饰演异教徒)获得60美元,赫本用这些钱为印第安人买了一台留声机。

1925年 18岁  凯特进入母亲的母校布莱恩默尔女子学院学习。

1928年 21岁  在庆祝五一劳动节晚会上作在正规场合的首场演出,扮演《月中仙子》潘多拉一角。在此其间,正式考虑以演员为职业。

1929年 22岁  在朋友介绍下进入巴尔的摩一家剧团,开始饰演一些配角,获得业内人士好评。稍后担任《大池塘》女主角。

1930年 23岁  接受男友勒德罗.奥格登.史密斯的求婚,但草率的婚姻在几个月后就变得有名无实,但两人维持了一生的友谊。

1931年 24岁 在《勇士的丈夫》一剧中担任女主角,演出成功,引起轰动。

1932年 25岁 得到著名电影人大卫.赛尔兹尼的邀请,以每周1500美元的高薪进入电影界,与著名导演乔治.库克首次合作,参与拍摄《离婚清单》,赫本的荧幕形象获得观众认同。同年年底,她拍摄了电影《克里斯托弗.斯特朗》,扮演女飞行员都灵顿,再次获得成功。

1933年 26岁 主演《惊才绝艳》又名《牵牛花》(男主角为小道格拉斯.范朋克)《小妇人》。两部影片都获得巨大成功,其中她凭借《小妇人》中的乔一角,获得当年威尼斯电影节最佳女主角桂冠。但同时她主演的舞台剧《湖泊》,却反响平平。这一年她开始与经纪人利兰.海沃特交往(之前由于《惊才绝艳》中的出色合作,小道格拉斯.范朋克对赫本萌生好感,多次向她提出约会邀请,由于此时赫本心系利兰.海沃特,因此她婉拒了范朋克,他们最终还是成为了朋友,保持了终生的友谊)。

1934年 27岁 她与丈夫离婚,凭借《惊才绝艳》获得1934年的奥斯卡最佳女主角奖。同年上映的新片《烈性女子》,《小牧师》反应平平,凯特的事业进入了瓶颈期。

1935年 28岁 主演的《心碎》与查尔斯.鲍育合作,再次失败。不过之后主演的《爱丽丝.亚当斯》(获得1936年奥斯卡最佳女演员提名),获得了较大的成功,也给予凯特宽慰与鼓励。

1936年 29岁 主演《西尔维娅传》,她在其中扮演了一个喜欢女扮男装的姑娘,但影片不成功。主演的《苏格兰的玛丽》和《叛逆女人》,也都反响不佳。这一年,利兰.海沃特背叛了凯特,与另一个女演员结婚,凯特遭遇了事业与感情的双重打击。

1937年 30岁 主演《名门街》,惨败。巡演舞台剧《简爱》,并开始与霍华德休斯交往。主演《舞台之门》,获得巨大成功,凯特走出事业低谷。

1938年 31岁 主演《育婴奇谭》(与加里格兰特合作),电影评论家给予的较高的评价,但票房却并不成功,并外界讥为“票房毒药”。同年再次与格兰特搭档,合演了《假日》。

1939年 32岁 由于家庭观念,性格方面的不和与摩擦,最终与霍华德休斯友好分手。这年她出演了舞台剧《费城故事》,大受欢迎。

1940年 33岁 凯特自己担任制片人,将《费城故事》改编为电影,同样好评如潮。这部电影在1941年的奥斯卡上摘得了最佳男主角,最佳改编剧本两项大奖。凯特第三次获得最佳女主角的提名,并且荣获了1940年的纽约影评人协会最佳女主角奖。在今年美国评选的美国影史上的十佳爱情喜剧影片中获得第5名。

1941年 34岁 参与拍摄战争宣传片《保卫祖国的女人》 。首次与斯宾塞.屈塞合作,主演《年度女人》。影片标志两人事业合作与情感扶持的开始。

1942年 35岁 主演舞台剧《无情无义》,主演影片《火焰斗士》。

1943年 36岁 主演影片《台口餐厅》获得影评人和观众的喜爱。

1944年 37岁  主演《龙的传人》,该片以中国抗日战争为题材,凯特在其中饰演反抗日寇的中国农村女子。

1945年 38岁 主演《无情无义》电影版。

1946年 39岁 主演影片《草海》。

1947年 40岁 主演影片《潜流》,《爱之歌》反响平平,事业再次进入低谷期。同年她与屈塞合演舞台剧《崎岖的小路》,反响依旧一般。

1948年 41岁  主演影片《联邦一洲》,影片题材敏感,受到质疑,但由于杜鲁门总统对影片的喜爱,从而化解了危机。

1949年 42岁 主演影片《亚当的肋骨》,影片获得成功,同年出演舞台剧《皆大欢喜》,获得好评。凯特的事业进入新的高峰期。

1950年 43岁 凯特的母亲去世。

1951年 44岁 与鲍嘉一起主演影片《非洲女王号》,影片大获成功,凯特也在拍片期间与鲍嘉成为好友。鲍嘉因此片获得奥斯卡最佳男主角。

1952年 45岁 与屈塞合演《帕特与迈克》,成就了一部经典的体育题材电影。出演萧伯纳舞台剧《女百万富翁》,在英美进行巡回演出。

1955年 48岁 主演影片《夏日时光》,细腻真挚的表演受到影评人肯定。赴澳大利亚进行莎士比亚戏剧巡演。

1956年 49岁 主演影片《铁轶裙》,《播雨者》。前者没有成功;后者位列美国西部片百年百部经典作品。

1957年 50岁 主演《编辑部同仁》等轻喜剧影片,延续与屈塞的银幕情缘。演出舞台剧《无事生非》和《威尼斯商人》等。

1959年 52岁 主演根据田纳西·威廉斯剧作改编的同名影片《去夏突至》,引起广泛争议,影片获得成功。

1962年 55岁 主演尤金·奥尼尔的同名自传戏《长夜漫漫路迢迢》,演技大受到影评人赞许。这一年凯特的父亲去世。

1963年 56岁 屈塞病重,凯特自此息影三年,全力照顾屈塞。

1967年 60岁 主演影片《猜猜谁来吃晚餐》,与屈塞最后一次合作,屈塞在结束拍摄几个星期后便去世了。屈塞的去世也结束了凯特长达25年的爱情生活。影片《猜猜谁来吃晚餐》在票房以及评论界获得巨大成功,凯特凭借此片获得第四十届奥斯卡最佳女主角,本片同时荣获本届奥斯卡最佳剧本。

1968年 61岁 主演影片《冬狮》,极其出色的演技为她蝉联了第四十一届奥斯卡最佳女主角,这也是凯特生命中第三座奥斯卡小金人。与凯特并列获得当年奥斯卡最佳女主角奖的还有芭芭拉史翠珊。同时诞生两位影后开创了奥斯卡的先例,也成为奥斯卡历史上的美谈。

1969年 62岁 主演影片《夏洛特的疯女人》,出演讲述香奈儿创始人故事的音乐剧《科科》。

1971年 64岁  主演影片《特洛伊女人》。

1972年 65岁 主演影片《微弱的平衡》。主演田纳西·威廉斯的成名作改编的同名电视电影《玻璃动物园》。

1974年 67岁  主演影片《鲁斯本.科格本》,第一次也是一生中唯一一次出席奥斯卡颁奖典礼,在典礼上她作为颁奖人为好友颁发了荣誉奖。

1975年 68岁 主演舞台剧《重大问题》,主演电视电影《毁灭之爱》。

1976年 69岁 主演影片《气球旅行》,在全国范围内进行《重大问题》的巡演。

1978年 71岁 主演电视电影《翠绿的麦田》。

1981年 74岁 与亨利方达,简方达共同主演影片《金色池塘》。

1982年 75岁 凯特凭借《金色池塘》中表演第四次获得奥斯卡最佳女主角奖。另外本片还荣获奥斯卡最佳改编剧本、最佳男主角。主演过《愤怒的葡萄》的著名影星亨利·方达在临终前得到了他早该获得的奥斯卡奖。

1984年 77岁 主演影片《格雷丝.奎吉莉》

1986年 79岁 主演电视电影《戴拉福德夫人的婚姻》 

1988年 81岁 主演电视电影《劳拉.兰馨长眠于此》 

1991年 84岁 出版自传《我》

1992年 85岁 主演电视电影《楼上的男人》

1993年 86岁 出演自传纪录片《凯瑟琳.赫本:关于我的一切》

1994年 87岁 出演电影《爱情事件》又名《想你爱你恋你》,主演电视电影《这不可能是爱》,《圣诞节》

2003年 96岁 6月29日,在康涅狄格州的家中去世,享年96岁

凯瑟琳·赫本 - 主要作品

爱你,想你,恋你 Love Affair (1994) 

凯瑟琳.赫本,关于我的一生 Tales of Helpmann,The(1990)

格瑞斯·奎格里 Grace Quigley(1984)

金色池塘 On Golden Pond (1981) 

欧利,欧利,自由的公牛 Olly,Olly,Oxen Free(1978)

废墟中的爱情 Love Among the Ruins (1975) 

狂人考伯恩 Rooster Cogburn (1975) 

金屋春宵 Madwoman of Chaillot, The (1973) 

人海万花筒 A Delicate Balance (1973) 

特洛伊的女人The Trojan Women (1971) 

狂女查洛特 Madwoman of Chaillot,The(1969)

冬狮 The Lion in Winter(1968)

猜猜谁来吃晚餐 Guess Who's Coming to Dinner (1967) 

长夜漫漫路迢迢 Long Day's Journey Into Night (1962) 

夏日痴魂 Suddenly, Last Summer (1959) 

编辑部同仁 Desk Set(1957)

铁娘子 Iron Petticoat,The(1956)

雨缘 Rainmaker, The (1956) 

艳阳天 Summertime (1955) 

帕特和麦克 Pat and Mike (1952) 

非洲皇后号 African Queen (1951) 

亚当的肋骨 Adam's Rib (1949) 

联邦一洲 State of the Union(1948)

爱之歌 Song of Love(1947)

草之海 Sea of Grass,The(1947)

潜流 Undercurrent(1946)

无情无义 Without Love(1945)

龙种 Dragon Seed (1944) 

台口餐厅 Stage Door Canteen (1943) 

自由之火 Keeper of the Flame (1942) 

小姑独处 Woman of the Year (1942) 

战争宣传片《保卫祖国的女人》Women in Defense(1941)

费城故事 Philadelphia Story, The (1940) 

假日 Holiday(1938)

育婴奇谭 Bringing Up Baby (1938) 

名门街 Quality Street(1937)

摘星梦难圆 Stage Door (1937) 

叛逆女人 Woman Rebels,A (1936)

苏格兰的玛丽 Mary of Scotland(1936)

塞莉娅·斯卡利特 Sylvia Scarlett (1936) 

寂寞芳心 Alice Adams (1935) 

心碎 Break of Hearts(1935)

小牧师 Little Minister,The(1934)

烈性女子 Spitfire(1934)

小妇人 Little Women (1933) 

牵牛花 Morning Glory(1933) 

克里斯托弗·斯特朗 Christopher Strong(1932)

离婚清单 Bill of Divorcement,A(1932)

凯瑟琳·赫本 - 荣誉

奥斯卡奖 Oscar

1934 获奖 最佳女主角 Morning Glory 清晨的荣誉

1936 提名 最佳女主角 Alice Adams 寂寞芳心

1941 提名 最佳女主角 The Philadelphia Story 费城故事

1943 提名 最佳女主角 Woman of the Year 小姑独处

1952 提名 最佳女主角 The African Queen 非洲皇后号

1956 提名 最佳女主角 Summertime 艳阳天

1957 提名 最佳女主角 The Rainmaker 雨缘

1960 提名 最佳女主角 Suddenly, Last Summer 夏日痴魂

1963 提名 最佳女主角 Long Day's Journey into Night 长夜漫漫路迢迢

1968 获奖 最佳女主角 Guess Who's Coming to Dinner 猜猜谁来赴晚宴

1969 获奖 最佳女主角 The Lion in Winter 冬狮

1982 获奖 最佳女主角 On Golden Pond 金色池塘

金球奖 Golden Globe Awards

1953 提名 最佳女演员(喜剧或音乐类) Pat and Mike 帕特和麦克

1957 提名 最佳女主角(剧情类) The Rainmaker 雨缘

1960 提名 最佳女主角(剧情类) Suddenly, Last Summer 夏日痴魂

1963 提名 最佳女主角(剧情类) Long Day's Journey into Night 长夜漫漫路迢迢

1968 提名 最佳女主角(剧情类) Guess Who's Coming to Dinner 猜猜谁来赴晚宴

1969 提名 最佳女演员(剧情类) Lion in Winter 冬狮

1982 提名 最佳女主角(剧情类) On Golden Pond 金色池塘

英国学院奖 BAFTA

1953 提名 最佳外国女演员 Pat and Mike 帕特和麦克

1956 提名 最佳外国女演员 Summertime 艳阳天

1958 提名 最佳外国女演员 The Rainmaker 雨缘

1969 获奖 最佳女演员 Guess Who's Coming to Dinner 猜猜谁来赴晚宴

1969 获奖 最佳女演员 The Lion in Winter 冬狮

1983 获奖 最佳女演员 On Golden Pond 金色池塘

美国电影奖 American Movie Awards

1982 获奖 最佳女演员 On Golden Pond 金色池塘

美国喜剧奖 American Comedy Awards

1989 获奖 终生成就奖(喜剧类)

法国戛纳电影节 Cannes Film Festival

1962 获奖 最佳女演员 Long Day's Journey into Night 长夜漫漫路迢迢

蒙特利尔国际电影节 Montréal World Film Festival

1984 获奖 评审团特别奖 Grace Quigley 格瑞斯·奎格里

意大利威尼斯电影节 Venice Film Festival

1934 获奖 最佳女演员 Little Women 小妇人

纽约影评人协会奖

1940 获奖 最佳女演员 The Philadelphia Story 费城故事

堪萨斯影评人协会奖

1973 获奖 最佳女演员 The Trojan Women 特洛伊的女人

艾美奖

1975年 获奖 Love Among the Ruins 废墟中的爱情

在凯瑟琳.赫本的影视生涯中,共获得了此奖项的4次提名,其中一次得奖

凯瑟琳·赫本 - 离世

2003年美国当地时间6月29日下午2时50分,曾4度勇夺奥斯卡影后的好莱坞资深女星凯瑟琳·赫本在自己家中去世,享年96岁。

凯瑟琳.赫本的妹妹玛格丽特.赫本.佩里告诉大家,自己在周六的时候还与姐姐共进晚餐,但在周日她就与所有热爱她的人们永别了。玛格丽特.赫本.佩里说:“在我们共进午餐时,她好象并不是很爱说话,她大部分时间都是在注视着我们,眨着眼睛在倾听我们的谈话。也许她正在以这种方式向我们告别。”凯瑟琳.赫本的侄女,曾经在《猜猜谁来吃晚餐》当中出演赫本和屈赛女儿的凯瑟琳.休顿在上一个星期还告诉美国CNN电视台说,凯瑟琳.赫本的身体状况良好。休顿在当时拉里.金主持的现场秀栏目当中说道:“她过着十分放松的生活,正如许多90岁高龄的老人们那样在享受着自己的晚年,虽然年事已高,但她的头脑仍然十分清醒。”休顿注意到,在凯瑟琳.赫本生命的最后一段时间里,赫本唯一的变化就是她也像她的影迷那样开始欣赏自己曾经拍摄过的电影,特别是早期年轻时候拍摄过的电影。也许凯瑟琳.赫本是在生命的最后阶段为自己奋斗一生的演艺生涯进行总结。

凯瑟琳·赫本在约60年的演艺生涯中,赢得了“影坛第一夫人”(The First Lady of Cinema)的美誉,四获奥斯卡最佳女主角的纪录迄今仍无人打破,被好莱坞称为凯瑟琳陛下。在凯瑟琳.赫本生前,无儿无女的赫本曾经指定她的好友迈克法登作为其遗产的执行人,凯瑟琳.赫本与迈克法登是在拍摄一部电视剧的过程当中认识的,迈克法登后来将自己的儿子取名为斯宾塞,以此纪念凯瑟琳.赫本逝去的恋人斯宾赛.屈赛。迈克法登周日表示,遵照凯瑟琳.赫本生前的遗愿,将不会举办任何形式的悼念活动和葬礼。

但是,不管凯瑟琳.赫本是否愿意看到,全世界范围内喜欢她的人们都为她举办了各种纪念仪式。在凯瑟琳.赫本晚年休养的老塞布卢克镇,政府决定降半旗为赫本致哀。在好莱坞星光大道上,来自各地的影迷们在凯瑟琳.赫本的星像旁摆放了众多的鲜花和卡片来纪念她。纽约的扬克体育场周日晚上播放了“圣母曲”来悼念赫本。美国戏剧和制片商联盟的发言人表示,在纽约的百老汇剧院,美国当地时间7月1日晚8时之前灯火将全部熄灭,直至正式开演拉开帐幕的时候为止,以此纪念曾经在百老汇舞台上有过杰出表现,获得两项“托尼奖”提名的凯瑟琳.赫本。

美国警方并未透露凯瑟琳·赫本的死亡原因,仅表示她可能是由于年纪大了而自然死亡。去世时,她的家人都陪伴在她身边。

TAGS: 人物 名人 奥斯卡最佳女主角 好莱坞影星 好莱坞黄金时代影星 娱乐人物 演员 美国演员 美国电影演员 艺术家
上一页: 孔令贻 下一页: 凯伦·穆特
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com