王爱明

王爱明  王爱明,演员,童星出身,六十年代粤语片时代著名影星,“七公主”之一。粤语片衰落之后加入电视界,曾与汪明荃、沈淀霞、张德兰合组“四朵金花”。除“四朵金花”的作品外,较受欢迎的作品有《明明是》,而这首作品亦属以歌手名字入词的早期例子。代表作品有《一剑镇神州》、《天龙八部》、《神雕侠侣》。

人物生平

王爱明为香港1960年代粤语片童星,四岁就得过金禾奖,为当时影坛七公主(冯素波、沈芝华、萧芳芳、陈宝珠、王爱明、薛家燕、冯宝宝)之一(六姐)。1960年主演李翰祥导演的名作《后门》,饰演阿琳一角,赚人热泪,曾被誉为“天才童星”、亚洲最佳童星之一。

1972年6月8日TVB播出了电视剧《患难真情》,王爱明的名字出现在本剧的名单中,可以算做TVB早期的一位影视歌三栖女星。 在歌曲方面除“四朵金花”的作品外,较受欢迎的作品可数《明明是》,而这首作品亦属以歌手名字入词的早期例子。

童星时期在电影领域的成就最大,尤其是电影《后门》里的表演非常感人与出色。长大之后加入无线电视,远不及童星时期风光,多扮演配角,现今比较为人所知的有83版《神雕侠侣》中扮演黄药师的关门女弟子程英以及在82版的《天龙八部》中扮演“天山童姥”。

王爱明在粤语片衰落之后加入无线电视,曾与汪明荃、沈殿霞、张德兰(张圆圆)组成晚间综艺节目《欢乐今宵》内的歌舞组合“四朵金花”。曾主唱《机动战士高达》主题曲、主持儿童节目《跳飞机》及妇女节目《妇女新姿》。王爱明为佛教徒,近年已息影,并经营食肆普光斋。

主要作品

电影作品

苦吻(1955)

王爱明

简娘 (1955) .... 张小明

春残梦断 (1955) .... 陈小玲

后窗 (1955)

魂断望夫山 (1955)

龙虎笙歌戏凤凰 (1955) .... 妹妹

霸王妖姬 (1956) .... 王女

碧海浮尸 (1956) .... 苏女

三入阎王殿 (1956)

发达之人 (1956)

墙 (1956) .... 小萍

包公奇案灰阑计 (1957) .... 寿郎

魂归离恨天 (1957) .... 萧凯玲-童年

邻家有女初长成 (1957) .... 杰女

唐山阿嫂 (1957) .... 圆仔

垃圾千金 (1957)

酒店情杀案 (1958)

恩爱冤家 (1957) .... 林家玉

妇唱夫随 (1957) .... 大宝

第七号司机 (1958) .... 大妹

有女怀春 (1958) .... 贝洁

浪子回头 (1958) .... 小贞

柳暗花明 (1958) .... 钟小妹

马票女郎 (1958) .... 阿女

未出嫁的妈妈 (1958) .... 胡明珠-幼年

给我一个吻 (1958) .... 小辫儿

鲜花残泪 (1958) .... 杜秋心六岁

碧血剑-上集 (1958) .... 安小慧-幼年

野玫瑰 (1959) .... 张小娟

生死连枝-上集 (1959) .... 阮云山-幼年

生死连枝-下集 (1959) .... 阮云山-幼年

真假千金 (1959) .... 狗仔

情天血泪 (1959) .... 焦小兰

金屋梦 (1959) .... 三宝

天伦情泪 (1959) .... 杨爱丽

一命三凶手 (1959) .... 李细玉

丈夫的情人 (1959) .... 大明

情犯 (1959) .... 霞女

苦命女儿 (1960) .... 阿珠

我要活下去 (1960) .... 李祥之女亚女

孝感动天-上集 (1960)

孝感动天-下集 (1960)

五月雨中花-上集 (1960) .... 夏紫荆-童年

五月雨中花-下集 (1960) .... 何紫荆-十二岁

苦海孤雏 (1960) .... 阿兰

连理枝 (1960) .... 罗小芳

孝道 (1960) .... 丁国成

可怜天下父母心 (1960) .... 陈小薇

晚娘 (1960) .... 马小萍(少年)

电梯情杀案 (1960) .... 司徒珍

后门 (1960) .... 阿琳

一夜难忘 (1961) .... 雪梅妹

凤凰山龙虎斗 (1961) .... 卫小宝

华灯初上 (1961)

傻侠勤王 (1961)

七小福 (1961) .... 吕福金

满园春色 (1961)

胭脂贼 (1962)

喜事重重 (1962)

香港一妇人 (1964)

彩色青春(1966)

未婚夫妻 (1966)

金色圣诞夜 (1967)

天剑绝刀 (1967)

七公主-上集 (1967)

七公主-下集 (1967)

蓬门淑女 (1967)

兔女郎 (1967)

凤舞惊魂 (1967)

青春之恋 (1967)

锁著的新娘 (1968)

浪子佳人 (1968)

雾美人 (1968)

冬恋 (1968)

贼千金 (1968)

小五义大破铜网阵 (1968)

天剑绝刀-大结局 (1968)

满园春色 (1968)

飞女正传 (1969)

双枪沙胆标 (1969)

黄衫客 (1969)

飞男飞女 (1969)

玉女剑 (1969)

青春颂 (1970)

疯狂酒吧 (1970)

琼花仙子 (1970)

学府新潮 (1970)

荡女痴男 (1970)

小金刚 (1970)

歌迷小姐 (1971)

天天报喜 (1974)

大乡里 (1974)

冬恋 (1974)

香港73 (1974) .... 护士

太平山下 (1974)

盲女奇缘 (1975)

电视作品

年份作品角色导演合演

  

1972年患难真情      
1972年向日葵    殷巧儿 冯淬帆
1974年小凤仙    殷巧儿 冯淬帆
1975年小妇人爱菊王天林黄杏秀 李司棋
1976年诸事丁    黄韵诗 谢月美
1978年一剑镇神州白如霜  郑少秋 冯宝宝 黄杏秀
1980年上海滩教师招振强周润发 赵雅芝 吕良伟
1982年  天龙八部之虚竹传奇天山童姥萧笙黄日华 梁家仁 陈玉莲
1983年  神雕侠侣程英萧笙刘德华 陈玉莲 陈复生  

参与制作

金屋梦 (1959) .... 演唱

音乐作品

太空战士 (机动战士高达香港版电视粤语主题曲)

科学探险队

TAGS: 中国演员 人物 娱乐人物 无线电视演员 香港歌手
上一篇: 王贤志 下一篇: 王书麒
相关名人更多>>
名人推荐更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com