姜超


姜超,著名演员。被人们熟知的主要角色有《炊事班的故事》里的小姜,还有“武林外传”中的李大嘴。

姜超 - 基本资料

姓名:姜超
身高:178cm
生日:1975年3月18日
星座:双鱼座
出生地:吉林长春(13岁以前在长春居住)
家乡:辽宁大连(13岁随父母搬家至大连)
现在居住地:北京
入伍时间:1992年7月1日特招入伍,现任空军文工团空军电视艺术中心演员

姜超 - 简介

姜超1975年3月出生在大连,属兔。被人们熟知的主要角色有《炊事班的故事》里的小姜,还有“武林外传”中的李大嘴。1992年,姜超考入空军政治话剧团学员班,成了一名文艺兵。他也得到过一些影视演出机会,比如在《三国演义》里面扮演卫戍,在《校园先锋》里面扮演朱小。但是大多数时候,他所得到的角色,要么只有几句台词,要么没有台词——在小品里抬桌子,在话剧里扮演秦俑,戴着面具,台词自然没有,连脸都看不见。整整七年时间,包括给演员打伞,给剧组打开水,送盒饭,抬轨道车等等所有能想象到的杂活他都做过。他本身的经历似乎就是一出戏。

姜超 - 成长经历

“其实每个人出生的时候,老天爷就给你准备了一个苹果,只是你不知道什么时候才会给你,只能满怀期待地时刻准备着,有的人可能在等的过程当中,觉得希望渺茫,就放弃了,而我就是那个愿意一直等下去的人。”想象不出,这段话从为大家熟悉和喜爱的戏剧演员姜超嘴里面说出来。平时,姜超给大家的印象都是嘻嘻哈哈的,有时候他化身《武林外传》憨憨傻傻的大厨,有时候他化身《炊事班的故事》里面厚厚道道又大智若愚的新兵。猛然间,听到这些话,大家似乎根本来不及反应,这个家伙难道还有严肃的一面?当然,每个演员本身都不可能与角色的性格完全雷同。今天,我们就来揭秘演员姜超的成功之路,为大家展现一个不一样的姜超。

七年龙套磨一剑

姜超1975年3月出生在大连一个军人家庭。姜超的父母都是军人,用他的话讲,“自己的血液里流淌着军人的血液”。1992年,姜超考入空军政治话剧团学员班,成了一名文艺兵。
整整七年时间,姜超四处跑龙套,争取一两个小角色,还做过剧务,帮剧组打开水。军队里生活比较艰苦,又没有上戏的机会,自然囊中羞涩。用姜超自己的话讲,“那时候请别人吃顿肯德基就得琢磨半天”。但是,对于一个演员来说,生活的拮据是次要的,没有真正的艺术创作生活才是最让人受折磨的。姜超得到一些影视演出机会,比如在《三国演义》里面扮演卫戍,在《校园先锋》里面扮演朱小。但是大多数时候,他所得到的角色,要么只有几句台词,要么没有台词——在小品里抬桌子,在话剧里扮演秦俑,戴着面具,台词自然没有,连脸都看不见。这时候的姜超陷入了深深的苦闷之中,对于自己未来的道路也产生了困惑。但是,他坚持着,为了他热爱的表演事业,为了他自幼的理想,坚持坚持再坚持。这段时间给姜超最大的收获就是,从此知道了什么是好日子,懂得了冷静和珍惜。因为和那时候相比,后来的辛苦和寂寞都不算什么了。
漫长的七年过去了。无数个黑夜和黎明的交替中,姜超默默的隐忍着,等待着,不来不曾动摇。机会永远为有准备的人而来,紧握最初的梦想的他,终于迎来的演绎之路上第一个也是最重要的机遇,这也成为他演绎之路上最为重要的转捩点。空政话剧团要排演话剧《和平之翼》,主要人物之一的黑塔,是一位从抗日战争走过来的空军副参谋长,人物年龄跨度非常大,要从十九岁演到七十岁。A角当时定的是团里的著名演员洪剑涛,B角选中了姜超。后来,由于一些原因,洪剑涛没有参演,留下姜超一人完成这个角色,当时他刚刚二十三岁。经历了跑龙套的煎熬和等待,“老天爷眷顾自己的时候到了。”姜超感慨说,其实每个人出生的时候,老天爷就给他准备了一个苹果,只是你不知道什么时候才能给你,只能满心期待地时刻准备着。有的人可能在等的过程中,觉得希望渺茫,渐渐放弃了,而自己则宁愿一直等下去。
他知道这是一个起点,他更清楚“好的开始是成功的一半”。七年的历练,七年的等待,七年在表演之路上的摸索,怎能不会让他厚积薄发?那几个月里面,他忘了困倦和疲惫,也根本不知道什么是辛苦,他浑身像充了电一样,有使不完的力气。毕竟,七年的等待对于任何人来说都太久太久了。时至今日,说起当年这段经历,姜超仍旧唏嘘不已,“很多人往往没有等到机会来临那天,就已经放弃了。就像被大雪压断了的竹子,但是假如你坚持下去,大雪过后,你可能会弹得更高,生命可能就变成了另外一个样子。”他说自己就是一个再普通不过的人,到今天依然如此。但是他希望发生在自己身上的这些小小转变,可以鼓励更多和自己一样的普通人,坚守自己的梦想,就算跑再多年的龙套,那一天总会来的,你会站在属于自己的舞台上,听到为你而起的掌声。

最感谢的人和最爱的人

《和平之翼》的导演就是尚敬。提起尚敬导演,姜超丝毫不掩饰自己的感激之情。“在自己人生最重要的几个时刻,尚敬都在我的旁边。1999年的话剧《和平之翼》,2001年的《炊事班的故事》,2005年的《武林外传》。有一次我们俩人一起吃饭的时候,尚敬导演说,“你一定要让人物活在你的身上,而不是死在你的身上……而且要在人物的诠释上,演出变化来。”这番话给我很大的触动,使我在表演上登上了一个新台阶。尚敬导演和其他团里的老演员给了我特别大的帮助,无论是戏里戏外。这些帮助对我来说都是无价之宝。”这个角色,使周围的人认可了姜超的表演,他开始有机会参演空军团拜会的一些小品,也才有了后来的《炊事班的故事》和《武林外传》。
其实,真正从《武林外传》之后,大家才开始认识姜超。《武林外传》的演出任务有一个附带条件,现在说起来,姜超还是忍不住偷笑。“我演神厨李大嘴,与沙溢相反,他要减肥,我的任务是增肥。”为了配合李大嘴的性格特征,导演要求姜超在短短一个月的时间,迅速达到剧本里面李大嘴心宽体胖的效果。姜超开始拼命的猛吃猛喝。吃到后来,看见油和肉,他居然都有点恶心。直到开机,他已经足足胖了十五公斤,听到“肉”和“油”字,浑身难受。试装那天,造型师不住地赞叹:“尺寸还挺合适!”姜超说:“能不合适吗?这可都是一寸一寸吃出来的”。在《武林外传》里面,拍摄杨蕙兰向李大嘴摊牌那场戏时,姜超百感交集。拍摄结束后,他仍然被人物的情绪浸泡着,半天才恢复平静。因为,姜超本人的情感经历也是一波三折,颇有点传奇色彩。
那七年人生的低谷,姜超的手头并不宽裕。再加上长的不是很帅,姜超的感情道路一直不顺,认识现在的妻子张茜以前,相亲19次,无一成功。姜超幽默地说:“真的不是我挑,每次我都挺满意的,都是对方不乐意。”第一眼看见张茜时,姜超认定了这个同样热情大方稳重踏实的姑娘就是自己能够相伴一生的人。姜超用心追求,姑娘和娘家人看到他人特别实在,事业也蒸蒸日上,一来二去就同意了。老实厚道的姜超说,太太是个幼儿园的老师。自己只要不在外地拍戏,都早早地回家帮妻子做家务。
外表憨厚质朴的姜超,内心是一个细腻孝顺的孩子。当了十四年兵,离家时才十七岁。这么多年,他几乎每天都给父母打电话。有时候他在剧组,一天不打,第二天父亲肯定会打过来。央视首播的时候,爸爸妈妈守在电视机前,一集不落。

趁热打铁出单曲《救救我》

从《炊事班的故事》起,走在街上,姜超能被人认出来了。《武林外传》之后,更是涌现出众多“姜丝”。姜超说被人重视的感觉很好,他只有心存感激。“人是要往前走,眼睛要往上看,但是要把心放平”。
演而优则唱,是当下演艺界流行的现象。姜超对此有着自己的看法:“俗话说,艺多不压身。出单曲,既是对我的挑战,也是我演艺之路上新的起点。”这首《救救我》的确很耐听,也许是因为姜超本身的声音功底很好,也许是因为南天的作词作曲很符合他声音的特色。歌曲从一开始便摄人心魄,用苍凉大气的男性嗓音,唱出了一个男人在情天欲海中受尽煎熬,如烈火焚心般的呐喊。
突然的转型为他迎来了各种喝彩,他遇到了龙乐文化艺术公司,打算把歌曲全线推广到网络上,这倒是个明智之举,既为深爱他的姜丝们提供了到欣赏他音乐的便捷途径。利用网络,把音乐传播到更多乐民的耳朵中,找到更多心灵上的呼应,再加上形象上的深入人心,姜超这个新起点已然成功了一半。

姜超 - 主要作品

电视剧

1995年《校园先锋》饰朱小
2000年《红颜往事》(又名:月落长江)饰来福
2001年《炊事班的故事》饰小姜
2003年《美丽的草原我的家》
2004年《小房东》饰演阮小三
2004年《明天即将来临》
2005年《武林外传》饰李大嘴
2005年《家有儿女》饰锋
2006年《清凌凌的水蓝莹莹的天》饰钱二宝
2006年《转角遇到爱》饰包车仁
2006年《房前屋后》客串
2007年《卫生队的故事》饰小姜
2007年《谍战古山塘》饰李斌
2007年《追着幸福跑》饰胖头于
2007年《拯救任务》(又名:爱在威虎山OR虎峰岭传奇)饰二獾子
2007年《都市六人行》客串饰李志诚
2008年《派出所的故事》饰姜涛
2008年《阳光别墅》饰李百万
2008年《马警长的故事》(暂名)饰大徐
2008年《派出所的故事》饰姜警官

电影

1999年《能人于四》饰于柱子
《大话股神》饰黑子
《金谷奇缘》
《追爱总动员》饰大壮
创作电影剧本
《不得不爱》

电视电影

2000年《大沙暴》饰石磊
2000年《公鸡打鸣母鸡下蛋》饰刘金山
2001年《翻身》饰二根
2006年《沁源围困战》

话剧

《豪情盖天》饰马中仁
《和平之翼》饰黑塔(1999年)
《湘江湘江》

主持

《同乐园》
《风车棒棒糖》

单曲

《救救我》
《武林说英雄》

姜超 - 个人荣誉

2003年军旅生活喜剧《炊事班的故事》饰演小姜,获第十六届金星奖集体获优秀演员奖。

姜超 - 代表作品介绍

《武林外传》饰演憨憨傻傻的大厨

李大嘴:世上只有赚不完的钱,没有卖不完的力气。
他是个好厨子,却很想当镖师,没别的,只因为钱多,而他又比任何人都需要钱,因为他是孝子——家中有个瞎眼的老娘需要照顾。他有个远房姑父是本地知县,却从不来往,因为姑父曾让他当过捕头,却被他自己搞砸了。从此以后,如何赚钱,成了他最大的心病。他的问题是,不是好来的钱能赚吗?面对金钱和良心,应该如何选择?贫穷与困苦,怎样才能转换成动力?勤真能补拙?笨鸟真能先飞?一切办法用尽之后,若还是一穷如洗,那便如何是好?最后一个问题,贫穷真是那么可悲吗?

《炊事班的故事》厚厚道道又大智若愚的新兵

“诙谐轻松的娱乐格调,兵味十足的部队气息,明快紧凑的剧情节奏,健康活泼的青春色彩”。本剧以一个空军场站中基层连队的炊事班作为舞台,通过发生在六位年轻炊事兵身上的一件件鲜活生动的日常小事,把火热的、绚丽多彩的军营生活演绎得淋漓尽致、妙趣横生。剧中的班长胖洪擅长冷静处理班里的大小事务,起着带头作用;采购员大周热情能乾,易冲动,是个急性子,就是不爱干净(特别是袜子);来自河南的新兵小毛,个子不高点子不少,喜欢唱歌可谁也听不懂;帅胡能文能武,是班里的状元,做馒头手艺一流;而老高喜欢打小报告,抓别人的小辫子却是个不可却少的人物;还有和小毛同兵龄的新兵小姜,憨憨的却爱耍小聪明…

姜超 - 相关新闻

姜超《救救我》 一个男人为爱痴狂

2008年4月作为姜超的老友,南天专门为“大嘴”量身定做了此首歌曲。做为拥有《武林外传》、《清凌凌的水蓝莹莹的天》等诸多优秀影视作品的姜超,其精湛演技无时不感动着戏里戏外的人们。而这曲《救救我》以其独特的嗓音和音乐表现力时常让我们模糊了他演员的身份。曲前半部分是冷静的思索之后热切的追问,高潮是深切的感情在瞬间的迸发。乍听上去,苍凉雄浑的嗓音过耳难忘。短小的一首歌,透着无比的认真和诚实,不是乖巧的呻呤,也不是故作姿态的倾诉,就像伤心男人的内心呐喊,简单直接,又意味深长。
聆听着他内心的呐喊,体会他真正的心情。略带沧桑感嗓音,高潮的奋力呐喊,平缓的缠绵思念,一个男人的情感世界不经意间从歌中流露。没有女性歌手的细腻,没有情歌王子的缠绵,一个汉子的嗓音却给我们带来了新的感受。为了爱,无怨无悔,为了爱,竭尽全力,哪怕失去后伤心流泪。《救救我》从姜超这张”大嘴”里唱出来,不仅拥有气势而且感情丰富,似乎李大嘴脱胎换骨开始对杨慧兰大声呼唤爱情了。整首歌把一个男人为爱痴狂、焦灼的内心情绪表达得淋漓尽致。
2008年5月,大地的震撼,让多少人哭干了双眼。亲人的离去,爱人的永别。此时再听此首歌曲,它的爱扩大了,不仅仅是儿女私情,而是对逝去亲人的怀念。那种无力挽救的生命呼喊,那种临别时最后绝唱。不同时不同景,当你静静聆听此歌,又是何种心情呢?

《华容道》明争暗斗姜超首次演绎英雄人物

故事从蓝海市的两家龙头企业——南华制药和东森制药为竞争一个号称投资上亿元、名为HRD的医药项目而起

此时,一个人称“贼公子”的熊伟为报父仇潜入南华老板郭林的家,意外撞上了郭妻方华和司机刘成仁偷情,他便从保险柜里拿走了一个U盘和一些资料。接到方华报案赶到郭家的刑警队长刘建平,受到男主人郭林的阻止,郭林一再否认被盗的言行引起了刘队长的疑心。面对不明目的偷窃,郭林在保险柜里埋下杀机,而这一切都将直接影响南华和东森之间的竞争态势……
值得一提的是,除了于和伟、斌子等几位一向擅长演绎复杂心理戏的实力派演员担纲主演外,一直以喜剧形象出镜的姜超,此番在《华容道》中还客串了一位为了保护战友而壮烈牺牲的人民警察。姜超表示:“我之前演的一些非搞笑题材的电视剧,扮演的都是特别阴险的日本特务,要不就是一些罪犯分子之类的角色,这次能180度大转弯变成正面角色,而且还是一个英雄,我觉得挺荣幸的。”
TAGS: 人物 内地70年代演员 喜剧演员 娱乐人物 明星 演员
上一页: 克里斯·洛克 下一页: 杰·雷诺
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com