李琳琳(演员)

李琳琳 李琳琳,1948年11月13日出生于天津市,60年代加入国泰成为演员,70年代加入无线电视,早年代表作是与石修合演的琼瑶剧《心有千千结》,后与于洋合演的《小夫妻》也大受欢迎。李琳琳咬字清楚,外型爽朗,最适合演女侠、女强人等角色,如1982年《杨门女将》中的杨八妹。代表作品有《天龙八部》、《我本善良》和《十三妹》等。

个人生活

家庭

丈夫:姜大卫

大女儿:姜依兰Elaine

大女婿:曹永廉

外孙:曹保熙Brandon(香港)

外孙女:曹曦文Erin(香港)

李琳琳

二女儿:姜依文Eve(香港)

小儿子:姜卓文JohnJr.(加拿大出生,现居住在香港)

感情

李琳琳的夫婿是前邵氏武打巨星姜大卫,90年代初随夫举家而居加拿大,因姜大卫间中会回香港拍剧,因此间中随夫回香港。最近两次电视露面是2006年与丈夫及孻子JohnJohn接受《娱乐直播》访问,最近一次为接受肥肥(沈殿霞)主持的《有缘相聚》,之后逐渐淡出影视圈。

演艺经历

李琳琳的原名本叫李月玲,1948年11月13日生于大陆天津市,三年后随家人移居香港。1957年9岁的李琳琳拜在了当时著名的京剧武旦演员粉菊花的门下学习京剧,粉菊花的门下弟子也是人才辈出,所收的学生包括林正英、董玮、陈宝珠、萧芳芳、陈好逑、林家声、凤凰女、筱菊红、张露露、杨盼盼、惠天赐;罗家英等等。国际巨星尊龙(JohnLONE)也曾在门下学习。

1963年,电懋公司筹拍歌舞片《教我如何不想她》,需要大量女演员,李琳琳在师傅的建议下与师妹沈月华一同前去试镜,后被录取进入电懋公司第三期演员训练班学习,结业后即签约为电懋基本演员,并参与《教我如何不想她》(1963)的演出。这部电视剧是李琳琳的荧幕处女作,片名很明显是来自于刘半农先生的那首著名的现代诗歌,当时的李琳琳只有15岁。但是这部戏的女主角是葛兰,李琳琳与沈月华都是参与演出。

后来李琳琳加入了国泰,1968年她拍摄了自己第一部担任女主角的电影《青春的旋律》是一部歌舞片,与于洋等演员合作。此外还参演《乱世儿女》(1966年)、《苏小妹》(1967)、《聊斋志异第三集》(1969)、《家有贤妻》(1970)等影片。

1970年,国泰宣告结束,李琳琳以自由演员身份演出电影,包括《神枪手》(1970)、《淘气女歌手》(1971)、《血爱》(1972)、《小杂种》(1973)、《蛇杀手》(1974)、《地狱》(1975)、《方世玉打擂台》(1976)、《女学生假期》(1977)、《着错草鞋走错路》(1978)、《第三类打斗》(1979)等多部作品。

1970年11月1日,作为伴娘的李琳琳在朋友的婚礼上与当时已是“亚洲影帝“的邵氏影星姜大卫结识,随后开始拍拖,几经波折,1974年5月20日,两人穿着牛仔裤便装便跑去注册结婚,同年,诞下大女儿依兰。

1976年,李琳琳加入无线电视,主演《相见好》《心有千千结》等剧集。1977年转投佳艺电视,演出《名流情史》等剧集。1978年佳艺电视倒闭后,李琳琳以息影为条件重回无线,主演《民间传奇》、《小李飞刀》、《轮流转》、《无双谱》、《杨门女将》、《我本善良》等多部剧集。1983年,二女儿依文出生。

1992年,姜大卫、李琳琳一家移民加拿大温哥华。1995年,儿子卓文出生。1999年,两人趁银婚纪念,补摆喜酒,弥补当年结婚不够热闹的遗憾,儿女们还特别穿上古装,扮演父母当年戏内动作,使他们捧腹大笑。2007年7月全家回流返港。

主要作品

参演电视

无线电视

1974年:

《乜都得先生》

1975年:

《相见好》

《心有千千结》 饰 江雨薇

1976年:

《相见好Ⅱ》

1977年:

《民间传奇之梁山伯与祝英台》 饰 祝英台

《民间传奇之江山美人》 饰 李凤姐

《玛丽关七七》

1978年:

《小李飞刀》 饰 林诗音

1979年:

《英雄无泪》 饰 吴婉

《女人三十》

1980年:

《轮流传》 饰 翟》生

《盐枭》

《无双谱》 饰 段凤三/段素四 合作演员:刘德华、叶德娴

《杨门女将》 饰 杨八妹

《仁者无敌》

《龙虎双霸天》

1982年:

《天龙八部》 饰 王夫人合作演员:梁家仁、黄日华

《十三太保》 饰 沈梦仙

1983年:

《十三妹》 饰 九难师太

1984年:

《故乡情》

《信是有缘》

1985年:

《吕四娘》 饰 德妃

《武林圣火令》 饰 六绝师太

《杨家将》 饰 赤须龙母/萧太后 合作演员:刘德华、苗侨伟、曾华倩、戚美珍、刘嘉玲、周润发等

1986年:

《狄青》 饰 杨夫人 合作演员:苗侨伟、黎美娴、谢宁、曾江、夏雨、戴志伟、鲍方、陶大宇、吴家丽

《圣剑天骄》 饰 石魔 合作演员:刘德华张卫健庄静而

《薛刚反唐》 饰 樊梨花合作演员:刘青云、刘美娟、吴镇宇、关礼杰

1990年:

《我本善良》 饰 简慧心合作演员:温兆伦, 黎美娴, 邵美琪, 曾江, 罗乐林

佳艺电视

1978年:《名流情史》

参演电影

《教我如何不想他》 (1963)

《旧爱新欢》 (1964)

《宝莲灯》 (1964)

《深宫怨》 (1964)

《聊斋志异》 (1965)

《金玉奴》 (1965)

《乱世儿女》 (1966)

《七重天》 (1966)

《聊斋志异续集》 (1967)

《苏小妹》 (1967)

《青春梦》 (1967)

《春暖人间》 (1968)

《血酒红玫瑰》 (1968)

《太太万岁》 (1968)

《青春的旋律》 (1968) 饰 艾丽丝

《夏日初恋》(1968)

《聊斋志异三集》 (1969)

《名剑天骄》 (1969)

《快剑》 (1969)

《家有贤妻》 (1970)

《神枪手》 (1970)

《巴士站》 (1971)

《淘气女歌手》 (1971)

《金屋泪》 (1971)

《骗术奇谭》 (1971)

《我的情人》 (1971)

《方世玉》 (1972)

《小拳王》 (1972)

《血爱》 (1972)

《爱从那里来》 (1973)

《大密探》 (1973)

《莫明其妙发横财》 (1973)

《香港夜谭》 (1973)

《爱欲奇谭》 (1973)

《小老虎》 (1973)

《应召名册》 (1973)

《乜都得先生》 (1974)

《广岛廿八》 (1974)

《迷幻娇娃》 (1974)

《怪人怪事》 (1974)

《蛇杀手》 (1974)

《应召男郎》 (1974)

《女人面面观》 (1974)

《传奇方世玉》 (1975)

《情不自禁》 (1978)

《杀出重围》 (1978)

《著错草鞋走错路》 (1979)

《第三类打斗》 (1980)

《八彩林亚珍》 (1982) 饰 李琳琳

《女人心》 (1985)

《红外线》 (1986)

《不是冤家不聚头》 (1987)

《好女十八嫁》 (1988)

《爱情谜语》 (1988)

《豪门夜宴》 (1991)合作演员:刘德华、张学友、王祖贤、梅艳芳

节目主持

妇女新姿

中国科学院理化技术研究所副研究员

简历

1998.9-2002.7 安徽大学,生命科学学院微生物专业,理学学士

2002.9-2005.7 北京师范大学,生命科学学院生物化学与分子生物学专业,理学硕士

2005.9-2008.7 中科院理化所,物理化学专业,理学博士

2008.7-2010.12中科院理化所,助理研究员

2011.1-今 中科院理化所,副研究员

目前主持国家自然科学基金青年基金一项,面上基金青年-面上连续资助项目一项。作为研究骨干参与10余项国家863、自然科学基金纳米药物设计和肿瘤靶向治疗方面项目的研究。在ACS Nano、Adv Mater、Angew Chem Int Ed、Biomaterials、Nanotehnology等国际知名SCI期刊发表论文30余篇,相关研究工作被Nanowerk、ChemistryViews、Nanotechnology等国际著名期刊和专业新闻媒体作为研究亮点进行了专题报道和评述。申请国家和国际发明专利6项,其中获得授权3项。

研究领域

1. 设计合成具有治疗、诊断和影像功能的生物医用多功能纳米材料。

2. 利用纳米材料独特结构及性能,研究其在肿瘤靶向治疗及影像诊断中的应用。

3. 结合纳米材料特性与肿瘤自身病理学特点,研究纳米药物的肿瘤靶向治疗新策略。

4. 探索纳米材料体内、外生物学效应及作用机制,为纳米材料的生物医学应用奠定基础。

承担科研项目情况

国家自然科学基金青年基金:间充质干细胞携带药物控释纳米颗粒靶向治疗脑胶质瘤的原理研究

国家自然科学基金面上基金青年-面上连续资助项目:间充质干细胞靶向协同纳米金壳夹心二氧化硅增敏热化疗治疗恶性肿瘤的研究。

TAGS: 无线电视女艺员 无线电视演员
上一篇: 李绮虹 下一篇: 李显明
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com