苏菲·玛索


苏菲·玛索生于法国巴黎。1980年,14岁的她首次在青春电影La Boum(法语意思为舞会;台湾译为《第一次接触》,香港、中国大陆译为《初吻》)担任主角。这部电影让苏菲·玛索一夜成名,成为在法国和很多欧洲国家炙手可热的青春偶像。1983年,她获得恺撒奖“最具前途女艺人”。

苏菲·玛索 - 基本资料

英文名:Sophie Marceau

原名:Sophie Mapuis

昵称:Flatfoosie

出生日期:1966年11月17日

出生地点: 法国巴黎  

国家或地区: 法国  

三围尺寸:胸围 (34英寸);腰围 (24英寸);臀围 (34英寸) 

身高: 173厘米 

父亲:卡车司机(Tuckdriver)

前男友: 安德列·左拉斯基 Andrzej Zulawski

儿子:Vincent

爱好:酷爱游泳、跑步等户外运动,她还会烹饪、裁剪缝纫、绘画

慈善:帮助患病的儿童实现梦想的彩虹福利基金会(Arc-en-Ciel)

苏菲·玛索 - 生平

“像香奈儿5号的那缕香气,这位世界著名美女走了过来,”英国《独立报》这样描绘“法兰西玫瑰”苏菲玛索的出场。随着《超级女特工》在内地公映, 苏菲·玛索第7 次来到中国。这位外表性感妩媚的法国“甜心”,在电影里所扮演的特工身上,还原了自己内心坚强、刚毅的一面。现实生活中,苏菲·玛索独立、矛盾、自我,讨厌被人控制。

“她的美不是遥不可及、不可触碰,这是苏菲·玛索身上最难得的品质。她是真实、可爱的,能和观众互动,所以才能成为大众喜爱的明星。”《超级女特工》导演让.保尔·萨罗米评价道。这是继在《卢浮魅影》之后,他和苏菲·玛索的第二次合作。

“我没有你们想的那么娇弱”


薄雾笼罩的夜晚,破旧的火车站,她化好妆,穿着军装、皮靴,走事先定好的路线;她经过一个背枪的纳粹士兵,有两条凶狠的狗,不停地冲着人吼叫。“这一切都是为你准备的,你知道自己的感受,不需要去思考自己的表演,以及反应,你的触觉是敞开的,就是走过去。”苏菲·玛索告诉记者,执导过两部电影之后出演《超级女特工》里的法国女特工路易丝时,自己更大胆、自由了。

路易丝不是普通的女人。路易丝原型是法国历史上一位在国外寻找哥哥的女特工和一位秘鲁女特工的综合体。在影片中,路易丝的丈夫被纳粹杀害后,她投身抵抗组织,招募了4位性格迥异的年轻女孩子,一起执行特殊任务。

与以前的银幕形象迥异,影片中,苏菲·玛索没有卖弄性感、娇媚,俨然是位刚毅、坚强的女战士。如果非要被人挑剔,那就是苏菲·玛索的相貌似乎有点过于漂亮。“我没有你们想的那么娇弱”,苏菲说。

“如果生活在战争年代,我真的愿意成为一位超级女英雄,去拯救身边的人,”拍完这部电影,苏菲·玛索说得很豪迈。虽然至今未婚,她已经有了一双儿女,儿子14 岁,女儿7岁。“我可能会变成一头母狼,为了保护他们而去厮杀,战争会让一切都远离你,你恢复了本来面目。”

现实生活中,苏菲真的曾为保护孩子、家人和坏人周旋过。2002 年,她怀孕4个月。在晚归的路上,她被专抢名车的歹徒跟踪,快进家里车库时,被歹徒胁迫交出钥匙。“我不想让他们认出我是谁,所以,我用头发遮盖住我的脸说,请不要伤害我,我是一个孕妇”。考虑到家里孩子的安全,她让歹徒平静下来,并告诉他们怎么使用这辆高级轿车的钥匙。接下来6 个月,苏菲说自己一直在做噩梦。

萨罗米找苏菲来演路易丝,正是看到她身上的特质。“苏菲内心有很坚强的成分,偶尔也会表现得很威严。加上,一米七二的高大身材,也能让这个人物更有信任感。”

从小就有母性的一面


苏菲喜欢照顾别人,喜欢有人依靠她,“这是我母性的一面,我需要感觉到掌控,我很在意一切事情,我非常值得信赖,反应敏捷,能够迅速做出决断。”13岁拍戏,14岁成名,从艺30年,苏菲·玛索最痛恨的是自己丧失了无忧无虑的少年时代,一下子从小孩子跳到成人,过快的、早熟,让她的性格像块硬邦邦的石头,棱角分明。

1966年11月17日,苏菲·玛索出生于法国巴黎的市郊,父亲是一位卡车司机,家里开着小杂货店,母亲是店员。14 岁那年,她被法国导演克劳德·比诺多选中出演《初吻》。该片成功后,她被称为“法兰西之吻”。

《初吻》续集《青春的疑惑》使苏菲获得法国影坛最高奖项恺撒奖最佳新人奖,以及法国金像奖最佳女主角。随即,她加盟了法国著名的高蒙电影公司,年薪100万法郎。在后来的《女大学生》、《萨卡纳要塞》中,她继续天真无邪,甜美多情。从此,苏菲?玛索成为法国的“小甜心”。

“那些老家伙有钱、有权、有名、有势,在我16 岁时,他们是绝对强势的人。那时候,我没有今天的自信”。苏菲·玛索回忆起自己的少年时代,并不满意。“过去,他们想让我用3天时间拍一部他们想要的可怕电影,而不是重要的独立电影,我可能不得不按照他们说的去做。这不公平,现在我已经过了40岁,我现在会毫不客气地说不。”

其实,早在18岁,她就学会了说“不”。那时,她四处借钱,筹集100 万法郎赎回与高蒙电影公司的合约,甚至闹上了法庭。导致冲突的原因很简单,她爱上44岁的波兰籍导演安德烈·祖劳斯基。但公司认为和擅长拍摄性心理的导演合作,会有损苏菲玉女形象,试图阻止她出演新片《狂野的爱》。

在安德烈的《狂野的爱》中,她身穿比基尼,湿着头发,衣服滴着水,躺在沙滩上,手放在腋下,微张着嘴。这部电影彻底终结了苏菲的玉女形象,她变身为法国人心中的性感女神,也开始了长达18年的爱情长跑。

早熟的苏菲·玛索星途一路畅通,浪漫喜剧《芳芳》成为法国当年最卖座的影片。此后,她还出演了《勇敢的心》、《安娜.卡列尼娜》、《路易十四的情妇》和《心火》等多部影片。

但她不甘心只做一名演员。1995年,她自编自导了一部15分钟的短片《黎明之颠倒》。

2002年,她执导了第一部电影《对我说爱》。在她看来,演员的生活没有自主权。年轻时,她常常坐在沙发上等电话,因为没有电话而焦虑;电话多了,她也焦虑,“生活仿佛就是被电话线操纵的”。

处女作《对我说爱》具有半自传性质。这年,她和安德烈的爱情也走到了头。电影是她和安德烈爱情的写照:一对老夫少妻从冷战到离婚,离婚又互相思念,但最终不再见面。法国媒体描绘安德烈像占有欲极强的暴君;苏菲出演过安德烈执导的5部电影,但票房都以失败告终。但在安德鲁的教导下,苏菲开始写作、执导了第一部短片。这年,该片获得了第26 届蒙特利尔电影节最佳导演奖。

这对恋人的决裂很大程度是因为苏菲想要更多的自主权。她说:“大家看我和他的友谊是有偏见的——难道我是个木偶?他给了我很大影响,这并不意味着我一直都顺从他,我也拍了很多他没有参与的电影。年轻时,我不够自信,但是现在我可以做主了,我不想被别人推动。”

安德烈·祖劳斯基曾评价苏菲·玛索:“她是一个独立的女性。”“这并不是说,我害怕我的生活或者其他东西,它们不能控制我。如果被控制,我会觉得自己像被囚禁在监狱。甚至呆在监狱,也比被人控制更自由。”

每个周末都会陪儿女


苏菲·玛索的感情经历比较复杂,对于传出的绯闻,她一律采取了不回应的态度。不过谈到自己的儿女,苏菲·玛索立刻显露出了作为母亲柔情的一面。“我现在每天早起晚睡,早上会送他们去学校,晚上做饭给他们吃。哪怕再忙,每个周末我都会陪他们出去玩。我这次来中国宣传《超级女特工》尽量缩短了行程,就是想早点赶回法国陪他们。”

对于“世界上最漂亮的女人”的头衔,苏菲·玛索坦言太沉重。“最漂亮的人是不存在的,美丽来自于自己的内心。我也有不漂亮的时候,比如有时早上起床,我儿子会突然说:‘妈妈,你脸色不好看。’我就会多给自己增加睡眠,调养调养。女人嘛,只要心情好、生活幸福,就会漂亮。 ”

最接近真实的苏菲·玛索的是1996年在法国出版《说谎的女人》。她花了4年时间,写了一部100多页的半自传体小说。她狡猾地把现实和虚构编织在一起,主人公是位居住在巴黎去过好莱坞的法国女星,她肆无忌惮地表示最讨厌谄媚、自负和愚蠢的电影导演;又经常忍不住,会去勾引各种男人。“我写的时候,不管是真实的还是不真实的,这是我最私人的事情,也是最真诚、最赤裸的东西。书里的故事,可能或多或少是说我,也可能不是说我。”苏菲说。“一误再误,那是我想装成另一人,结果反而露出本性。我在揭示虚假做作的同时,在不经意间,在一秒钟里,倒回复了自我,更深层次的自我。”在《说谎的女人》里,她这么写道。

苏菲·玛索 - 演艺经历

1966年11月17日,苏菲·玛索出生于法国巴黎市郊。这个平凡小女孩的父亲是一个经常在外的卡车司机,家境并不富裕,但这培养了她坚韧不拨、独立的个性。

1980年, 14岁的苏菲正在勤工俭学,朋友告诉她:法国导演克劳德·比诺多(Claude Pinoteau)准备拍摄一部青春影片《第一次接触》 (又译《初吻》),需要一位新面孔的女孩。苏菲带着对电影这一“新生事物”的好感,前往面试,没想被导演一眼相中,选为女主角。

这部描述少女青春情怀的电影在法国一上映,即吸引了成千上万的观众。苏菲淡雅的演出,令其早熟、性感的气质表现无遗,尤其是在铁栅栏前与恋人那个羞涩朦胧的初吻,压抑中带着渴望的经典眼神,给观众留下了深刻的印象。苏菲的青春魅力风靡了全法国,一举成为法国影坛一颗亮丽的新星。

1982年,在处女作获得巨大成功后,苏菲又主演了其续集《再一次接触》(又译《青春的疑惑》),此片推出后依然十分轰动,为她赢得了法国金像奖最佳女主角奖和恺撒奖“最有希望新人奖”,确立了她在法国影坛玉女偶像的地位,并与高蒙(Gaumont)电影公司签订了100万法郎的电影和约。

1984年,苏菲与法国影帝杰拉尔德·德帕迪约和法国影后凯瑟琳·德勒芙合作拍摄了浪漫电影《萨卡纳要塞》第二年,她又与德帕迪约合演了《警察的故事》。这两次与前辈的合作,年轻的苏菲·玛索全无怯场,表现若定,大大丰富了自己的演技,为日后的发展打下了一个良好的基础。

1985年,苏菲·玛索受波兰著名导演安德烈·祖拉夫斯基(Andrzej Zulawski)之邀主演《狂野的爱》。出于对安德烈的敬重,苏菲·玛索与横加干涉的高蒙公司闹翻了。赔偿100万法郎买回了合约,这件事反映了苏菲极强的个性和独立的性格。此剧成为她演艺生涯及个人生活的重大转折点,她从此摆脱了青春玉女的局限,并在剧下与大她24岁的安德烈倾心相爱,首次合作即成为生活中的亲密伴侣。

1988年的苏菲·玛索开始尝试各种不同类型的角色,先后拍摄了《心动的感觉》、《雪琳娘》、《我的夜晚比你的白天更美》、《来自巴黎的女孩》、《蓝色乐章》等片。

1993年,苏菲与文森特·佩兹合作出演了亚历山大·查顿导演的爱情浪漫片《芳芳》,苏菲扮演活泼开放、崇尚个性的舞蹈演员芳芳。在剧中苏菲又一次向人们展现了所熟悉和喜爱的青春纯情的少女形象,影片把她拍得美仑美奂,清纯而性感,我行我素的爱情追求深入人心。两位法国影坛的金童玉女的真情演绎使这部影片成为当年法国票房收入最高的影片,也成为苏菲演艺生涯中的又一部令人难以忘怀的代表作,并确立了法国首席女星的地位。

1994年,苏菲主演了法国导演伯特朗·塔维尼埃的古装片《豪情玫瑰》,扮演法国大剑客达达尼昂的女儿艾罗丝,为拯救法王路易十四,不惜只身潜入卢浮宫,揭露一起篡位阴谋。剧中苏菲扮演的女剑客,刚毅坚定,个性塑造相当成功,精彩真实的打斗令她广受好评,也令她日后出演《勇敢的心》中的法国王妃打下了基础。

1995年春,苏菲玛索执导了她的第一部电影短片。这部影片是以她在拍摄《勇敢的心》时写的电影剧本为基础的8分钟短片。

1999年是苏菲玛索电影丰收的一年,首先是她的电影《心火》在全球发行,而她的另两部英语影片分别是与戴维.斯帕德主演的《失去与得到》以及和凯文.克莱恩、米雪尔.菲佛主演的《仲夏夜之梦》都获得较好的口碑。

1999年,由她参加的007系列影片第19集《危机世界》,这部电影在一个月的时间就突破一亿美元,并将有可能成为最卖座的007影片,而索菲玛索则再次让全世界影迷欣赏到迷人的外貌与精湛的演技。

苏菲·玛索曾经于2001年出版过一本半自传体小说《谎言》,并同时开始尝试做导演。她执导的电影处女作《当爱变成习惯》获得2002年蒙特利尔国际电影节“最佳导演”奖。

苏菲·玛索 - 感情生活

一直以来,苏菲·玛索的感情生活扑朔迷离,她曾与大导演安德烈·祖劳斯基相恋18年,1996年还生下与安德烈的儿子。

之后,苏菲又与美国制片人吉姆·莱姆利坠入爱河,并于2002年生下一个女儿。但2008年年初,苏菲·玛索来在上海参加某商业活动时,与她手挽手的却换成了好莱坞男星克里斯托弗·兰伯特。

苏菲·玛索 - 主要作品

1.1980年《初吻》(laboum),又名《第一次接触》,饰薇克。

2.1982年《初吻2》(laboum2),又名《再一次接触》,饰薇克。

3.1984年《萨卡纳要塞》(fortsaganne),又名《沙岗堡》,饰马德莱娜。

4.1984年《最后一次接触》(joyeusespues),饰朱丽。

5.1985年《狂野的爱》(lamourbraque),又名《野恋》,饰玛丽。

6.1985年《警察》(police),饰诺丽雅。

7.1986年《堕入地狱》(descenteauxenfers),饰劳拉。

8.1988年《女学生》(ltudiante),又名《心动的感觉》,饰瓦伦蒂娜。

9.1988年《雪琳娘》(chouans!),饰塞利纳。

10.1989年《我的夜晚比你的白天更美丽》 (mesnuitssontplusbellesquevosjours),饰布朗什。

11.1990年《来自巴黎的女孩》(pacificpalisades),饰波娜戴特。

12.1991年《情书战场》(poursacha),饰劳拉。

13.1991年《蓝色乐章》(lanotebleue),饰索朗日。

14.1993年《芳芳》(fanfan),又名《留住有情人》,饰芳芳。

15.1994年《豪情玫瑰》(lafilleded’artagnan),又名《达达尼昂的女儿》,饰爱卢瓦兹。

16.1995年《勇敢的心》(braveheart),饰伊莎贝拉王妃。

17.1995年《云上的日子》(par-delàlesnuages),饰女孩。

18.1995年《对我来说,拍电影就是生活》(makingafilmformeistolive)。

19.1996年《安娜·卡列尼娜》(annakarenina),又名《浮生一世情》,饰安娜·卡列尼娜。

20.1996年《玛奇丝》(marquise),又名《路易十四的情妇》,饰玛奇丝。

21.1996年《心火》(firelight),饰伊丽莎白。

22.1999年《失去与得到》(lost&found),饰丽拉·杜布瓦。

23.1999年《仲夏夜之梦》(amidsummernight’sdream),饰希波丽妲。

24.1999年《007之黑日危机》(theworldisnotenough),饰艾丽卡·金。

25.2000年《忠贞》(lafidélité),饰克莱丽。

26.2001年《卢浮魅影》(belphégor,lefantmedulouvre),饰丽莎。

27.2002年《对我说爱》(parlez-moid’amour),又名《当爱变成习惯》,自编自导。

28.2003年《当阿历克斯遇到艾玛》(alex&emma),又名《书中自有颜如玉》。

29.2003年《我决定留下来》(jereste),饰玛丽·多米尼克。

30.2004年《逃之夭夭》(anthonyzimmer),饰吉雅拉。

31.2004年《护士娜丽》(acesoir),饰娜丽。

32.2007年《魅影追击》

33.2008年《暗处的女人》

法语歌曲

1-《Bérésina》

2-《Formosetripper》

3-《VivelamariéeSen?r》

4-《L'hirondelledanslesel》

5-《Barcelona》

6-《PetiteCertitude》

7-《Toncorps,moncorps》

8-《Sibériefaitfroid》

9-《Elleestdure》

苏菲·玛索 - 评价

1)苏菲·玛索的眼神让全世界男人迷失方向。有人评论说,苏菲·玛索的眼神可以让全世界的男人迷失方向。这样的言辞虽然过于夸张,但是细细回味起来,也不无道理。

2)她健康、率真、精致的面孔上嵌着东方物质的眼睛,灵魂地诉说着忧郁,妖娆中带着几分清纯,正如落入凡间的精灵,超凡脱俗。

3)苏菲·玛索是法国独具个性、充满传奇色彩的女明星,她的成功、她的爱情选择都充分地体现着法兰西民族的个性。

 

TAGS: 人物 娱乐人物 戛纳电影节 欧美电影人 法国女演员 电影人 童星
上一页: 沈黎晖 下一页: 苏洪曲[导演]
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com