海伦·米伦

海伦·米伦:祖父是白俄罗斯的移民,年轻时为了取悦家人而念教育学院,但她真正喜爱的是表演,在周末假日参加国立青年剧院的演出。1965年主演舞台剧《埃及艳后》,因表现出色而在两年后加入了皇家莎士比亚剧团。同一年,她也开始演出电影,自此在大西洋两岸的影剧圈奔忙,演出各种不同的角色。1994年以《疯狂乔治王》获戛纳影展最佳女主角奖,从而知名度大增,此外,她也演出了不少电视影集。

海伦·米伦 - 基本简介

海伦·米伦1945年出生在英国伦敦,祖父是白俄罗斯的移民,年轻时为了取悦家人而念教育学院,但她真正喜爱的是表演,在周末假日参加国立青年剧院的演出。

海伦·米伦从影40年,演过90多个角色,伊丽莎白二世是唯一角色原型在世的。海伦·米伦本人也有着贵族血统。

她的父亲是白俄罗斯贵族,在1917年苏联革命成功后逃到英国伦敦,一家人在那里扎下根。当演员之前,为了应付父母要她从事高尚的职业的要求,海伦·米伦当过三年教师,直到22岁,海伦·米勒终于说服父母当上演员。

海伦·米伦是个性格叛逆极有个性的女演员。她从不觉得自己性感,虽然在年轻时因为美貌,她经常不得不出演性感的花瓶角色,裸露身体。她对此非常忿忿不平,渴望和“性感”一词划清界限,离开伦敦只身去了美国,寻找她的演技派表演之路。而这样一个倔强的人,却在中年之后,为了呼唤公众注重女性主义,有很多出位表演:44岁,在《厨师、大盗、妻子和情人》中脱光衣服;60岁时,主演了《挂历女郎》,全裸出镜。而对于这些,海伦说:“我是个‘天体主义者’,我喜欢在海滩上人人都光着身子,那种感觉一点也不性感,只是非常自由解放。我恨英国人对于在公众面前裸露身体的‘道德化’的看法。” 

海伦·米伦的最佳女主角是奥斯卡众多奖项中最没有悬念的一个。这个来自英国的出生于1945年的62岁老太太凭着《女王》一路拿奖无数。

海伦·米伦 - 星路历程

1965年主演舞台剧《埃及艳后》,因表现出色而在两年后加入了皇家莎士比亚剧团。

1968年她在影片《仲夏夜之梦》中出演角色,自此在大西洋两岸的影剧圈奔忙,演出各种不同的角色。

1969年出演了影片《沙滩上的夏娃》,

1972年出演了影片《野蛮救世主》,

1973年出演了影片《幸运儿》,

1980年出演了影片《漫长美好的星期五》。

1981年因为出主演影片《恩怨情天》赢得了戛纳电影节最佳女主角。

1985年出演了影片《白夜逃亡》,

1986年出演了影片《蚊子海岸》。

1989年她出演了影片《情欲色香味》,这部颇有些惊世骇俗的影片引起了不小的反响。1991年她出演了影片《谜情杀机》和《伦敦落雾》 。

1994年以《疯狂乔治王》获奥斯卡女主角奖提名,从而知名度大增,此外,她也演出了不少电视影集。近年她又在影片《日历女孩》、《赎金危情》、《流行教母》中出演。

2006年她出演了《女王》,在其中扮演英国女王伊丽莎白二世,其精湛的演技为她赢得了2006年底到2007年初几乎所有颁奖典礼的最佳女主角,并问鼎第79届奥斯卡金像奖影后。

海伦·米伦 - 人物风格

2006年,一部反映英国王室的影片《女王》一经推出,便受到各方关注,影片包含着太多令人瞩目的元素——戴安娜王妃去世,女王伊丽莎白二世拒绝出席葬礼,以及英国首相布莱尔的态度等等。而抛开有关影片内容的诸多元素,最引人注目的,莫过于扮演伊丽莎白二世的英国演员海伦·米伦。

饰演目前仍健在的英国女王伊丽莎白,海伦·米伦首先拥有外貌上的优势,但她深知观众更需要被女王的精神世界感召而不是几可乱真的外表娱乐,于是她在外表的神似和内心的统一二者间倾向了后者。为扮演好这个角色,海伦·米伦努力学习伊丽莎白女王的王室口音;在自己位于立陶宛首都的家中贴上伊丽莎白二世的照片,反复观看她早年的纪录片进行形体与心理语言的揣摩,不仅如此,她还邀请片中扮演菲力普亲王、查尔斯王子等王室成员的演员欢聚一堂,通过模拟家庭聚会来寻找属于这个家族的精神默契。最终,她把那位高贵庄重,冷静坚强的伊丽莎白女王刻画地入木三分,用过人的才情、智慧和勇气给出了一次令人信服的表演,在观众和评论界最高的呼声当中,毫无悬念地摘得了奥斯卡最佳女主角的桂冠。

中国的很多观众都是因为《女王》这部电影才第一次听说海伦·米伦的,但其实她在英国早就已经家喻户晓。作为英国演技派的常青树,海伦·米伦曾经在大银幕留下了许多性格鲜明的角色,出演过的影片也是数不胜数。

早在1968年,海伦·米伦就登上了大银幕,在整个60到70年代,陆续出演了一些影片,比如《仲夏夜之梦》《沙滩上的夏娃》《野蛮救世主》,但可惜的是,这些影片并未能帮她迅速打开知名度。直到20世纪80年代,海轮·米伦作为一名演员,才迅速成熟起来。在这一阶段她在英国警匪片《漫长美好的星期五》中与鲍勃·霍斯金斯演对手戏,这一角色为她迎来了广泛赞誉。

在接下来的十几年里,海伦·米伦继续活跃在舞台和大银幕上。1985年,她出演了反映俄罗斯舞蹈家传奇故事的影片《白夜逃亡》。虽然影片故事简单,情节平庸,充满了好莱坞电影的意识形态情结和老套的趣味,但这并不妨碍海伦· 米伦在片中有出彩的表现。虽然她饰演的并非女一号,也没有艳压全场的舞蹈演出,但她专注,神经质的表情,和由内而外透出的那种充满力量的表演,依旧给人留下了深刻的印象。

在1999年的好莱坞校园喜剧电影《玩死miss丁》中,海伦·米伦扮演了一个喜欢刁难学生的古板历史教师。影片中,她仅仅用出场亮相的几分钟,就把人物性格传神地展现在观众面前。那余光看人的眼神,慢条斯理、志高气昂的说话语气,以及双手交叉训斥学生的站姿,每一个眼神,每一个小动作都与那个让学生恨之入骨的女教师形象相映成趣。人物在她的演绎下,很轻易就“跃然纸上”了。

进入21世纪后,海伦·米伦的演出开始受到越来越多的关注。2001年,在一部揭示英国上下层社会间错综复杂关系的影片《高斯福特庄园》中,海伦·米伦成功扮演了其中的女管家威尔森太太一角。这部影片,阵容强大得令人咋舌,几乎所有英国的优秀演员都被聚集到了一起,同台竞技。但很多影评家表示,在这众多明星中表现最突出的还是海伦·米伦,她通过不动声色,但直指人心的表演一举摘取了纽约评论奖的最佳女配角奖,并且第二次获得了奥斯卡奖的提名。

不过,海伦·米伦并未因此放慢脚步,接下来,她又在影片《影子拳手》中担纲主要角色,并在根据上世纪70年代的英国科幻小说改编的电影《银河系漫游指南》里,为其中的一个科幻角色献声。这种简单的忙碌一直持续到成就了她的影片《女王》的出现。

有时候,一部影片可以成就一个演员,相应的一个演员有时候也可以成就一部影片,而当两方面达到最完美的结合时,呈现在观众面前的,自然就是一部经典作品。《女王》让世界认识了海伦·米伦,我们也期待着这位年过花甲的老演员,在今后的日子里能为我们带来更多更好的经典作品。

海伦·米伦 - 所获奖项

2010年12月21日,获得女性影评人协会奖女权特别奖、终身成就奖。

2009年第四届罗马电影节最佳女主角《最后一站-The last station》

2007年第七十九届奥斯卡奖最佳女主角《女王-The Queen》

2007年第六十四届美国电影金球奖最佳剧情片女演员《女王-The Queen》

2007年第六十四届美国电影金球奖最佳电视电影女演员《伊丽莎白一世》

2007年英国电影电视学院奖(BAFTA)最佳女主角《女王》

2006年第六十三届威尼斯国际电影节最佳女主角《女王-The Queen》

2002年因《高斯弗庄园》获第74届奥斯卡奖最佳女配角提名

2002年因《高斯弗庄园》获英国电影学院奖最佳女配角提名

1999年第五十六届金球奖最佳女主角提名(电视剧类)

海伦·米伦 - 主要作品

2009年 国家要案 State Of Play(演员)
2007年 - 第79届奥斯卡颁奖典礼 The 79th Annual Academy Awards (演员) 
墨水心 Inkheart (演员)
2006年 - 女王 The Queen (演员)
2005年 - 伊丽莎白一世 Elizabeth I (演员)
影子拳手 Shadowboxer (演员)
银河系漫游指南 The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (演员)
2004年 -流行教母 Raising Helen (演员)
赎金危情 The Clearing (演员)
狮路历程 Pride (演员)
2003年 - 斯通夫人的罗马春天 The Roman Spring of Mrs. Stone (演员)
日历女孩 Calendar Girls (演员)
2002年 - 第74届奥斯卡颁奖典礼 The 74th Annual Academy Awards (演员)
2001年 - 生日快乐 Happy Birthday (演员) (导演)
誓不罢休 The Pledge (演员)
No Such Thing (演员)
高斯福庄园 Gosford Park (演员)
Last Orders (演员)
2000年 - Greenfingers (演员)
1999年 - 给汀格尔老师上一课 Teaching Mrs. Tingle (演员)
1998年 - 埃及王子 The Prince of Egypt (演员)
1997年 - 医院人生 Critical Care (演员)
1996年 - 赤子雄心 Some Mother's Son (演员) (制作人)
1995年 - 第67届奥斯卡颁奖典礼 The 67th Annual Academy Awards (演员)
1994年 - 乔治王的疯狂 The Madness of King George (演员)
1991年 - Prime Suspect (演员)
1990年 - 陌生人的安慰 The Comfort of Strangers (演员)
白求恩大夫 Bethune: The Making of a Hero (演员)
1989年 - 厨师·窃贼·他的妻子和他的情人 The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover (演员)
1988年 -帕斯卡利岛 Pascali's Island (演员)
1986年 - 蚊子海岸 The Mosquito Coast (演员)
1985年 - 白夜 White Nights (演员)
1984年 - 卡尔 Cal (演员)
二零一零 2010 (演员)
1981年 - 黑暗时代 Excalibur (演员)
A Documentary on the Making of 'Gore Vidal's Caligula' (演员)
1980年 - 傅满洲的奸计 The Fiendish Plot of Dr. Fu Manchu (演员)
漫长美好的星期五 The Long Good Friday (演员)
1979年 - 罗马帝国艳情史 Caligula (演员)
1973年 - 幸运儿 O Lucky Man! (演员)
1972年 - Savage Messiah (演员)
1969年 - Age of Consent (演员)

海伦·米伦 - 人物评价

年初的奥斯卡颁奖礼上,已经年过60的海伦·米伦阿姨袅袅地走上领奖台,一下就把好莱坞的庸脂俗粉们给比了下去。差不多过了半年,她的获奖作品《女王》被引进,终于可以在中国大银幕上看见这个愤世嫉俗的老太太了。可惜普通话配音实在难以传达她的台词功力,无法让人们听到曾经在英国国家皇家剧院舞台上响起的声音———她曾经被提名过数次奥利弗·劳伦斯奖,英国舞台表演的最高奖。

海伦·米伦曾经说奥斯卡奖是某种动物的排泄物,也曾经婉拒过英国皇室的“大英帝国司令勋章”的荣誉,最后终于接受了女王授予的女爵,获奖的时候她说,“我考虑了很久,这个荣誉在英国确实很了不起,不过接受了的话,我就有被胁迫进体制化的感觉。最后我的虚荣心取得胜利,我只好屈服于荣誉”。迄今她是历史上惟一演过伊丽莎白女王一世和伊丽莎白女王二世的演员,她的外祖父家是维多利亚女王的御用屠夫,而祖父家则是沙皇逃到伦敦的没落亲戚,但是她觉得自己相当“反君主制”。看过银幕上那个能给皇室和英国政府都带来不温不火的公关效果的伊丽莎白女王二世,再看海伦阿姨的立场,更加敬佩顿生———什么叫演员的职业。

早年间盗版碟,尤其是盗版艺术电影大举进驻的时候,大概所有文艺青年都看过英国怪胎导演彼得·格林那威的《厨师大盗》(准确的译名是《厨师,小偷,他的妻子和她的情人》)。在这部相当有舞台风格的电影里,海伦阿姨丝毫不在乎裸露自己美好的身体,体现出她一贯的职业素养。一直到2003年的《日历女郎》、《斯通夫人的罗马春天》,她始终不断地一脱再脱,或者是为了慈善筹款,或者是为了晚年的第二春。“肉卖得最好,人们才不要看教堂的照片,人们要看光溜溜的身体”。早年间海伦阿姨是英国终极性感偶像,丁度·巴拉斯的《卡里古拉》里面,毫不犹豫就脱了,到现在这部《卡里古拉》仍然是“阁楼”公司的经典,而且似乎也对海伦女爵的声誉无损。海伦阿姨18岁的时候就已经进了皇家莎士比亚剧团,不像《戏王之王》里面的单丹是半路改行演正剧,海伦女爵演过的莎剧不计其数,还有田纳西·威廉姆斯、阿瑟·米勒等等剧作家的作品,真正是把身体当作艺术的工具的德艺双馨老艺术家。

回到《女王》来说,习惯了撞车翻车枪战之类所谓“大片”的观众大概根本都不会走进戏院。但是要看什么是真正的表演,还是应该走进电影院,看看海伦阿姨。毕竟虽然在中国人看来,洋人面孔似乎都差不多,不过在英国人民心中,女王和海伦的长相的确还是差别很大。但是海伦阿姨做到了,当她从宫里走出来,看到人们献给戴安娜王妃的花海,所有人都惊叹了,那活脱脱就是当年的女王。海伦阿姨说自己并没有花大把时间做“特型化妆”,“更重要的是如何安置你的脸,你的嘴,你的头”。

TAGS: 奥斯卡最佳女主角 狮子座名人 英国演员
上一页: 洁芮·哈利维尔 下一页: 丹尼尔·雷德克利弗
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com