徐向东


徐向东出生于1961年12月20日的徐向东是当今武术界学历最高的一位“大侠”,1988年在北京体育学院武术系学习获得学士学位,1992年于法国巴黎第7大学注册博士研究生,能熟练使用英、法两种外语交流,曾任文莱达鲁萨兰国国王及亲王私人特邀武术师傅,法国国家电力部特邀中国功夫国际教练。

徐向东 - 简介

 

徐向东,60年代出生,全国武术冠军,擅长鹰爪拳,

参加过《木棉袈裟》、《少林达摩》、《浣花洗剑录》、《太极宗师》、《七剑下天山》等片的拍摄
他出生于1961年12月20日的徐向东是当今武术界学历最高的一位“大侠”,1988年在北京体育学院武术系学习获得学士学位,1992年于法国巴黎第7大学注册博士研究生,能熟练使用英、法两种外语交流,曾任文莱达鲁萨兰国国王及亲王私人特邀武术师傅,法国国家电力部特邀中国功夫国际教练。

徐向东 - 生平

徐向东当年是河北武术队的主力队员,他的鹰爪拳功夫独树一帜,拳脚刀枪无一不精,是与赵长军、李志洲、王建军、熊长贵齐名的优秀运动员。他在影片中的形象憨厚朴实,表演激情四溢,武艺精彩漂亮,应该说是较好地完成了任务,但他本人并不满意,因为当时正在参加进入北京体育学院的考试,他没有完全地投入,直到影片公映,已经成为一名大学生的他才感到几分懊悔。后来成为功夫明星的于荣光在该片中饰演祁天远,京剧武生出身的他身材健美,外形俊朗,虽是反派却更多地表现出英武过人的大将风度,非常具有震撼力。这次演出奠定了于荣光日后飞黄腾达的基础,也让不同的电影导演看到了他宜正宜邪的独特气质,从此,他曾多次塑造正义凛然的正面角色,也扮演了不少威风八面的黑道大哥。
而徐向东放弃了成为功夫片明星的机会,他先是在北京体育学院学习了四年,后来到国家武术协会工作,曾在90年亚运会上担任裁判,而再次走上比赛场则是在他的第二部电影《她来自台北》里。 

徐向东在这部宣传1990亚运会的的影片里扮演了一个运动员,和现实中的自己几乎一模一样。他在影片中的名字叫李立军,是国家武术集训队的一员。在北京的干妈家里,他偶遇一名从台北来的少女张弘,受干妈之托,教授她武术。张弘有心参加亚运会的武术比赛,对李立军由崇拜发展到爱慕,却遭到了来大陆寻找自己的父亲的反对。张的父亲过去也是个武术高手,却因为地位低下,被李立军干妈的父亲拒绝,一气之下再不言武,埋头从商,这次与旧情人相遇,又感受到大陆的进步,思想有了变化。亚运会隆重招开,张弘实现了参与的理想,而李立军发挥了高超的水准,获得了全能冠军。二人在亚运结束的狂欢之夜走到了一起,也受到了张弘父亲的祝福;这部影片的风格很象六十年代国内的体育片,情节简单,节奏欢快,没有太多的戏剧冲突,更多的是靠节日般的氛围与体育比赛的精彩来吸引观众。该片的影响不大,徐向东的演出也没有多大突破,只是在结尾处表演的长拳和枪术的套路,给人留下了一些印象。其实,亚运会比赛时,他只是在现场执裁,没有进入国家队参加比赛。影片通过巧妙的间接,将比赛表现得几可乱真。 
此后不久,徐向东去了法国,几年后回国参加杨子琼主演的《咏春》的拍摄,再以后,又参演了几部影视片,有《太极宗师》、《新少林寺》和《功夫小子闯情关》。他的形象也有了改变,成了一个流着连鬓胡子的粗汉,再也不见了年轻时的阳光与朝气。
徐向东直到2002年参与徐克电视剧《七剑下天山》的武术指导工作,才又算是回归影视圈,后来又凭借电影《墨攻》,重返大银幕。

徐向东 - 参演影视作品

电影作品

1983年 《木棉袈裟》饰演 慧能和尚 导演:徐小明 , 上映时间:1985年 

1988年《少林达摩》饰演 黑袍、卢大人,兼武术指导 
1990年《她来自台北》饰演 李立军 导演:朱岩 
1993年《咏春》饰演 拳师 导演:袁和平 (又名《红粉金刚》) 
1994年《西楚霸王》饰演 项庄 导演:冼祁然 
1996年 参演《太极拳》 (又名《功夫小子闯情关》) 
2006年 参演《墨攻》 
2008年 参演《夺标》 

电视剧作品

1998年《新少林寺》饰演 渔霸 总导演:张鑫炎

1999年《太极宗师》饰演 董汉成 导演:袁和平、张鑫炎 
2004年《少林武王》饰演 圆照 总导演:张鑫炎 
2004年《七剑下天山》饰演 纽咕噜,兼剑术指导 导演:徐克 
2005年《大班主》(又名《金戈梨园》)饰演 丁虎 导演:胡明凯 
2005年《侠骨丹心》饰演师陈天宇 
2006年《咏春》饰演 伏振东 这部剧是谢霆锋主演的,徐向东跟元彪演的梁赞有一场打戏。 
2007年《浣花洗剑录》中饰演王巅 
2008年《少林寺传奇2》中饰演画师

TAGS: 中国各大学教师 书法篆刻 人物 各项目运动员 文化人物 自由撰稿人
上一页: 熊长贵 下一页: 徐其成
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com