路学长

路学长 路学长是北京电影制片厂的导演,自幼学习绘画,1981年进入中央美术学院附中专攻绘画,1985年考入北京电影学院(导演系,在校期间拍摄有短片《代价》、《孩子和苹果》、《荒草地日记》、《玩具人》等
北京人,生于1964年6月25日,自幼学习绘画,1981年进入中央美术学院附中专攻绘画,1985年考入北京电影学院导演系,在校期间拍摄有短片《代价》、《孩子和苹果》、《荒草地日记》、 《玩具人》等。

路学长 - 基本介绍

路学长,1964年出生,北京人中学时代在中央美院附中学习连环画专业,这时他对编造故事产生了兴趣。1985年

考取了北京电影学院导演系与娄烨、王瑞等人同学。1989年毕业后,他和同学们一样寻找表达自己想法的机会。同成为新生代的代表人物。1990年,他到了北京电影制片厂导演室。

然而毕业后不久,他便因病入院,做了换肾手术。这次大手术使得路学长许久没有拍片,也是因此他获得了更多的对于人生的感悟早在当年拍摄毕业作业时,路学长的作品就有所建树,后来曾到法国参与学生作业评奖。1995年,路学长自编自导的电影处女作《长大成人》费尽周折终于问世了。

路学长对于第五代导演的影片很欣赏,但不太喜欢。他认为自己同第五代导演的不同是他们的机位放在了地平线上。《长大成人》是一部少年的成长史,电影跨度长达二十多年,通过影片他力图表现他们这一代人对生活的思考和热爱。影片朴实的画面当中,包含着对人生的思考和对人文的关怀。

路学长 - 生平经历

1964年出生于北京的路学长,早年学习绘画,81年——85年就读于中央美术学院附中,85年——89年就读于北京电影学院导演系,现任北京电影制片厂导演。《卡拉是条狗》是路学长的第三部故事长片。他前两部作品1997年的《长大成人》和1999年的《非常夏日》的主人公都是青年人,《长大成人》是一部少年的成长史,电影跨度长达二十多年,通过影片他力图表现他们这一代人对生活的思考和热爱。影片朴实的画面当中,包含着对人生的思考和对人文的关怀。就像世界上许多电影导演的起步之作一样,这两部件品的主人公身上多少带有导演自己生活的影子,至少在心理的变化上是这样的。影片的叙事过程可以看作是表达成长体验的过程,真诚、细致而又残酷。

《卡拉是条狗》的主角换成了中年工人。主人公不再年轻,他所面对的生活的严峻性,以及这种严峻性对人性的异化,也不再是体验所能完成的。他是少有的能够在把握光影流动的同时,驾驭音韵律动的电影创作者。同许多舞美出身的导演一样,路学长也有深厚的美术根基,中央美术学院附中的专业学习以及进入电影学院前连环画绘制工作的磨练使他的影片中总是浮现着古典油画般浪漫惟美的气质。

路学长

回首路学长的成长经历,对其为数不多、却很有质量的影片悉心分析,就会发现:他是少有的能够在把握光影流动的同时,驾驭音韵律动的电影创作者。身为电影导演,路学长对电影音乐的选择有他独到的见解,他认为电影音乐既要简单,又不应该自成一套,它要为画面的气氛服务。路学长表示:一段音乐在单纯的播放和配合画面播放时是两种不同的感觉。画面与音乐往往能产生一种无法言喻的美感,那是电影音乐最迷人的地方。内地的影视创作往往习惯在煽情的画面中,把音乐完全地推上去,这是一个误区,而他则更偏爱隐藏在画面背后动人、真挚的电影音乐日前,笔者与路学长对共同偏爱的音乐话题侃侃而谈,在路学长的无限感慨中,感受他那一段为音乐而狂的日子。

路学长 - 性格爱好

曾经身为音乐

同许多舞美出身的导演一样,路学长也有深厚的美术根基,中央美术学院附中的专业学习以及进入电影学院前连环画绘制工作的磨练使他的影片中总是浮现着古典油画般浪漫惟美的气质。

当问及路学长的个人爱好时,他脱口而出:“我对做音乐的热情很大。”在同龄的伙伴们还沉溺在邓丽君悠扬甜腻的情歌时,活跃的个性使路学长在少数朋友的“毒害”下迷恋上了肯尼?罗杰斯、戴安娜?罗丝。直至有一天老友王迪用“砖头”录音机给他听了一首《Letitbe》之后,路学长被流行音乐的魅力彻底折服了。在不断寻找西方音乐资讯的同时,他已经像丁武、高旗等早期中国原创乐人一样开始了自组乐队的日子。他无限感慨地回忆道:“那会儿我们队里谁都能唱,大家的热情很高。我原本弹琴,后来发现队中最弱的环节是鼓,就改做了鼓手。虽然是业余水平,但大伙的激情很大,只是由于上电影学院功课紧,才不得不放弃了乐队的创作排练。”试想,如果路学长在音乐上能够持之以恒地倾注热情,内地的影坛可能会少了一名出色的导演,但在流行歌坛便会冒出一位优秀的音乐人。

《长大成人》的摇滚情结

在内地导演中,只有张元、管虎和路学长真正在电影拍摄中涉及了摇滚乐。而路学长更是将一种浓重的英雄主义与摇滚乐的激情血性在《长大成人》中全面地诠释了出来。在该片中,路学长启用了从未接触过表演的音乐人朱洪茂。谈及为何选择朱洪茂作为主演时,路学长淡然一笑:“我刚才对你讲的那个乐队中的主音吉他手就是朱洪茂,我们从小在一起长大,相互非常了解。因为我对他太熟悉了,在创作剧本时,脑海里时常会浮现出他的影子。应该说年轻导演在创作早期作品时,肯定会发掘他身边熟悉的生活,可以这样讲:《长大成人》中的某些故事情节就是朱洪茂活生生的生活经历。”对朱洪茂的表演,路学长更是赞不绝口:“本来我也有过顾虑,但考虑到他与人物很贴近,非常本色,就用了他,事实证明他很棒。”

不忍看《回到拉萨》

“宁缺勿滥”的个性使路学长的电影作品仅有《长大成人》与《非常夏日》两部,而他拍摄的惟一一首音乐电视《回到拉萨》则堪称内地MTV之中的经典作品。对郑钧的这首音乐电视,路学长着实下了不少功夫。
郑钧签“红星”时想找一个不吸毒的吉他手,因为一些优秀的吉他手资质不错却有着吸毒的陋习,最后郑钧选定了朱洪茂。“于是我们也就成了好朋友。郑钧对电影也非常喜爱,于是在拍MTV时他就指定要我去做。我个人比较钟爱具体的东西,不是说抽象的MTV不好,只是我不太热衷。我听到郑钧用吉他给我现场演唱的《回到拉萨》后,感觉郑钧对拉萨投入的个人情感很深,考虑良久后,我决定把MTV分成两个部分:一半是拉萨的外景,着力表达郑钧对西藏的向往以及对拉萨的崇拜;一半是在北影厂摄影棚搭制的现代舞台内景,为了还原音乐一个真实的现场环境,程进、卫宁、洪茂和郑钧组成的乐队与观众直接交流。”

虽然路学长对《回到拉萨》的MTV倾注了不少心血,但路学长却声称:对《回到拉萨》MTV的“成品”一遍没看。他解释道:“我的导演思路在电视中播放时被人肢解、改变了。一些舞台上下的交流场面,可能由于太真实而被剪掉了,而一些剪辑的顺序也被人改变了,所以我不想痛心地看它。”

不会copy罗大佑

身为电影导演,路学长对电影音乐的选择有他独到的见解,他认为电影音乐既要简单,又不应该自成一套,它要为画面的气氛服务。路学长表示:一段音乐在单纯的播放和配合画面播放时是两种不同的感觉。画面与音乐往往能产生一种无法言喻的美感,那是电影音乐最迷人的地方。内地的影视创作往往习惯在煽情的画面中,把音乐完全地推上去,这是一个误区,而他则更偏爱隐藏在画面背后动人、真挚的电影音乐。

路学长的第三部影片已正式定名为《飘来飘去》 ,记者断定路学长是不折不扣的“大佑”迷。说起罗大佑,路学长在言谈之中充满了敬意,不知是有意抑或是无心,路学长把罗大佑称呼为“罗大哥”,这也足见大佑歌曲对他的影响。他告诉记者:“咱们这一代都是听他(罗大佑)的歌长大的,他的作品影响了咱们一代。我在《长大成人》中借用了《未来主人翁》 ,而下一部也用了那句著名的歌词‘就这样飘来飘去’。但是我决不会重复自己,COPY大佑。《飘来飘去》的音乐,不会用罗大佑的作品,也不会用煽情的音乐,我力争做一些完全为影片、画面而服务的音效。至于效果,让大家去评说吧。”

路学长 - 让普通人走英雄路

路学长最早喜欢的电影导演是拍《放大》的安东尼奥尼,然后是拍《出租汽车司机》的史高西斯以及国内电影界的导演老前辈,每每看到他们的影片时,他的内心就受到一次次震动,他认为他们是天才的电影导演,而自己不是。正因为这样,路学长才更加奋发努力,在极大的精神与身体的煎熬中,他自编自导的处女作———青年题材影片《长大成人》诞生了。该片很快在影视界引起轰动,成为1997年十大国产卖座影片之一,而路学长也由此被视为第六代导演的佼佼者。路学长虽然执导的影片不多,但一拍片就成了人们关注的焦点,在世纪之交,他又因故事片《非常夏日》,一举荣获了2000年大学生电影节最佳导演奖和最佳新人奖。

路学长本人其貌不扬,但聪明,有灵气,这是影视界认识他的人常说的话。路学长出生在北京,早先学习绘画,后就读于北京电影学院导演系,他说不清是什么原因就爱上了导演这一行,他说:“这也是一种职业的缘分。”路学长认为:拍片子就是要有观众看,如果没人看,既浪费了资金,又浪费了人力,那拍电影还有什么意义!
路学长塑造的人物都是生活中的普通人。通过讲述这些普通青年人的故事,折射出一个个男人心灵成长的过程。《长大成人》从片名就体现出这种主题,《非常夏日》仍然如此。《非常夏日》里的男主人公雷海洋是个汽车修理工,当他亲眼看着歹徒把姑娘带走,而看着姑娘的绝望目光、看到了面目全非的女尸时,雷海洋的心灵受到了撞击,他要摆脱怯弱和情感的阴影。雷海洋踏上了英雄之路。到影片结尾时,雷海洋面对歹徒的威胁,喊出了“我宁可让你撞死,也不让你吓死”,于是一个真正的英雄性格,一个成熟健全的人格最终形成了。
《非常夏日》女主角的塑造上,也有路学长独特的构思:女主人公从事歌厅小姐这一职业,开化与保守在这位农村姑娘身上共存。当她受到强暴后,那种羞耻感与无奈感时时在折磨着她,但最终她不再躲藏,她摘下了墨镜和假发套,用刀刺向侮辱她的酒客,由于战胜了自己的怯弱,她的心灵也自然地成熟了。从男女主人公的心灵成长过程,不难看出导演的深刻用意。

路学长 - 主要作品及荣誉

1990年9月进入北京电影制片厂导演室任导演。 1991年拍摄电视剧《梅女》 《小分队》。

1995年编剧并执导电影处女作《长大成人》(《TheMakingofSteel》)。

1999年编剧并执导电影《非常夏日》(ALingeringFace)

该片获第九界中国电影金鸡奖最佳导演特别奖(2000年)

第七界北京大学生电影节最佳导演奖,最佳新人奖(2000年)

第十界上海影评人奖十佳影片奖(2000年)

第53界洛迦诺国际电影节参赛作品。(2000年)

意大利乌迪内国际电影节参赛作品(2000年)

2000年签约北京华谊兄弟太合影视投资股份有限公司,成立路学长电影工作室。

2002年编剧并导演电影《卡拉是条狗》

该片获第十界北京大学生电影节最佳影片奖(2003年)

中国电影金鸡奖最佳男主演提名奖(2003年)

第四界华语传媒大奖(内地)最佳影片奖,最佳导演奖,最佳男演员奖,最佳女配角奖(2003年)

第53界柏林国际电参展作品,(2003年)

香港国际电影节闭幕电影。(2003年)

2005年编剧并执导数字电影《租期》 ,

该片荣获东京国际数字电影节最佳影片大奖(2006年)

荣获北京大学生电影节最佳女主角提名奖(2006年)

荣获北京大学生电影节最佳数字电影奖(2006年)

路学长 - 《卡拉是条狗》

导演:路学长      主演:葛优 丁嘉丽 李滨 李勤勤 夏雨 李敏

剧情介绍:

《卡拉是条狗》讲述的故事很简单,葛优扮演一个叫“老二”的工人,他的生活就象是所有普通老百姓一样,在

习以为常的平庸之中沿着生活的惯性滑动。老二每天在工厂和家庭之间奔波,从他的生活中我们看不到什么和梦想有关的举动或者狂热,因为对于一个已经人到中年的城市小市民来说,那些都是太远的东西。不过即使是象老二这样的人,在他的生活中也必不可免地会留下一些企图挣脱的痕迹——老二虽然是个工人,但还是象所谓的有闲阶层一样养了条宠物狗。不过这条宠物狗从哪个方面看都差点意思,完全就是一条普通的不能再普通的杂种狗。但这条名叫“卡拉”的杂种狗却是老二生活中全部欢乐的源泉,和每天都和他对着干的儿子亮亮相比,我们还真不好说他更喜欢哪一个。

老二媳妇玉兰对老二这种“玩物丧志”的做法基本上是睁只眼闭只眼,因为这样除了可以不让老二和他那帮牌友整宿整宿地打麻将之外,还可以名正言顺地断绝老二和他的牌友杨丽之间可能发生的暧昧关系。不过对于一只没有办证的黑户狗来说,意外随时会降临——一天晚上,玉兰遛狗的时候卡拉被警察抓走了!故事从此展开……

TAGS: 中国剧作家 中国大陆导演 内地明星
上一页: 李樯 下一页: 梁信
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com