龙方(演员)

龙方,1954年2月25日出生于香港,是一位中国香港影视男演员。1971年,客串电影《双侠》而进入演艺圈。1979年,联合主演动作电影《上海滩大亨》。 1990年,凭电影《至尊无上》,获第9届香港电影金像奖最佳新演员提名奖。2000年3月,参演的动作片《生死拳速》上映。2008年11月14日,因肺癌逝世,享年54岁。影视代表作有《雍正与年羹尧》、《危险人物》、《何方神圣》等。

个人简介

姓名﹕龙方

本名﹕李建民

生于:1954年2月25日

殁于﹕2008年11月14日

龙方当年是香港天天渔港的经理,而这边王晶开拍《至尊无上》找不到反派演员,在朋友介绍下龙方接拍了《至尊无上》那个日本人角色;而后王晶再邀龙方拍《赌神》,电影的成功让人记住了“奸人”龙方。从此一发不可收拾,“坏人”片约接踵而来。龙方也正式辞职,做起了全职演员。2000年后龙方开始在大陆经商,做回了生意。香港电影是少了个奸人,多了份遗憾。

擅长:衣冠禽兽、大坏蛋

招牌角色:《雷洛传》中的赌场大哥,先是痛打了一顿失恋的刘德华,后来劫持了关海山把事情闹大,被刘德华解决;《至尊无上》中的日本公子哥,也是和刘德华对干;《赌神》中周润发的义弟,无情无义连大哥都不放过;《暗花》中澳门大哥之一佐治;《龙的传人》中的老板。

龙方被称为香港“奸神”。他曾与成龙、周润发、刘德华、周星驰等先后出演了上百部电影和电视剧。因为演《赌神》一片,被电影圈内称之为香港天皇巨星周润发最佳拍档。我都忘记龙方有没有演过好人了,他坏到入汁,连他妻子看了他的戏都问他是不是黑社会成员。用龙方自己的话来总结就是:我是奸人世家,谁能奸过我?

2008年龙方因肺癌在陕西西安逝世。

影视生涯

开始:龙方当年是香港天天渔港的经理,王晶开拍《至尊无上》找不到反派演员,在朋友介绍下找到龙方让他扮演片中日本人的角色。发展:而后王晶再邀龙方拍《赌神》,电影的成功让人记住了“奸人”龙方。

高潮从此一发不可收拾,“坏人”片约接踵而来。同时,龙方也正式辞职,做起了全职演员。

尾声:2000年后龙方开始在大陆经商,重新做生意,返回老本行。

结束:2008年11月14日上午10:43分在西安长安区一家医院去世。龙方先生好友,深圳嘉年华明星经纪公司老总周行心情悲痛地向记者透露了该消息。据周行透露,龙方之前一年多一直在咳嗽,2008年5月在香港检查出肺癌晚期。从2008年5月开始治疗,最终宣告不治。

主要作品

参演电视剧

首播时间剧名合作演员
2000影城大亨陶大宇
1999情牵日月星----
1999风云变----
1998特区大亨----
1997国际刑警1997方中信
1996爱在暴风的日子方中信
1996女人的故事----
1995廉政英雌之火枪柔情方中信;邓萃雯
1994生死讼----
1993千岁情人方中信
1992九反威龙郑伊健

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2001-08-08辣手美人----刘清华赵海媚
2001-02-07猛鬼诺言----蒋国权尹天照;吴家丽
2000-02-01惊天情杀案----刘清华赵海媚;贺强;江岛
2000-01-27虎胆侠情----张艺腾莫少聪;黎姿
2000-01-26赌圣3:无名小子霸猛哥张敏张家辉;舒琪;王晶
2000-01-21生死拳速赵中天张敏赵文卓;黄秋生;黎姿
2000-01-08黑狱断肠歌2之无期徒刑----梁宏发吴镇宇;容锦昌
2000复仇者----鲁俊谷李罗
2000魔劫----匡瑞华赵海媚
1999-10-15龙在边缘----霍耀良刘德华;古天乐;黄秋生
1999-05-27追金行动----姚天虹徐锦江;大岛由加利
1999-05-01黄金恶梦----卢宝山莫少聪;吴辰君
199997江湖情----鲁俊谷彭丹
1999人皮尸画----毛强邦温兆伦;于荣光
1999深渊----林展伟钱小豪
1998-03-28猎豹行动----林展伟;石井久田张耀扬;于光荣;元华
1998-01-01暗花----游远志梁朝伟;刘青云;邵美琪
1998血仍是冷----鲁俊谷吴家丽;于荣光;徐锦江
1998无敌铁沙掌----鲁俊谷倪星
1997杀手----林展伟大岛由加利
1996-07-04运财五福星国际顶级赌术大赛参赛者(客串)陈勋奇冯淬帆;曾志伟;苗侨伟
1996风云毒玫瑰----匡瑞华麦德罗
1995-11-03盲侠之再踏江湖----余积廉李丽丽;吴岱融
1995-04-27狂野生死恋龙叔区丁平梁家辉;关之琳;王敏德
1995-02-06黑道追缉令----陈朱煌林威
1994-11-03地下赌王----杨权莫少聪;张耀扬
1994-03-26奸人世家----林庆隆石坚;陈惠敏;成奎安
1993-11-25新碧血剑温老二张海靖元彪;张敏;袁咏仪
1993-03-27剃刀情人----刘鸿泉邱月清;孙兴
1993神鬼奇兵----叶威郑浩南;钱小豪;林威
1993决战天门----余积廉胡慧中;曾江
1993菩提幽魂----赵鹭江张敏;午马
1993决战天门----余积谦胡慧中
1993楚留香后传之西门无恨----陈木川孟飞;杨钧钧
1993天使狂龙----张浩淂李赛凤;胡慧中
1992-12-05战龙在野----柯受良王杰;李修贤;张敏
1992-05-21新龙争虎斗王老板沈达威李赛凤;林俊贤;大岛由加利
1992-03-07童党之街头霸王方Sir曹建南郭富城;刘小慧
1992警网雄风程立山姚天虹方中信;李赛凤;叶晨
1992黑狱群龙会----游天龙郑浩南;曹查理
1991-11-30豪门夜宴----张同祖;徐克;高志森;张坚庭曾志伟;郑裕玲;谭咏麟
1991-09-19五亿探长雷洛传I雷老虎----刘国昌刘德华;张敏;邱淑贞
1991-09-12冲击天子门生亚飞何卓荣刘德华;王祖贤;张耀扬
1991-08-22赌侠Ⅱ之上海滩赌圣黄金贵王晶周星驰;吕良伟;巩俐
1991-03-07龙的传人----李修贤周星驰;毛舜筠;梁家仁
1991-01-19马路英雄----查传谊张学友;莫少聪;李丽珍
1991福星威龙----叶威;黄少俊郑浩南;黄一山;成奎安
1991天使特警洪彼德华山李赛凤;林俊贤
1990-09-27狱中龙----郑则仕刘德华;何家劲;黎姿
1990-09-27绝桥智多星王豹王晶李修贤;王晶;王祖贤
1990-05-25喋血江湖----李擎柱莫少聪;李修贤
1990-05-10血洗洪花亭----柯星沛王祖贤;莫少聪;林俊贤
1990-01-19富贵兵团----郑则仕洪金宝;梅艳芳;刘德华
1990三国志----杨吉友----
1990赌王/赌王大战赌圣----江约诚万梓良;林威;周海媚
1989-12-14赌神高义王晶周润发;刘德华;张敏
1989-10-05专钓大鳄----王晶刘德华;万梓良;吴君如
1989-06-29至尊无上----王晶;向华胜谭咏麟;刘德华;关之琳
1985-06-22孤恋花----林清介柯俊雄;陆小芬
1981-12-03危险人物----陈观泰陈观泰;秦沛
1981-03-19何方神圣----曾志伟刘家荣
1980-09-24雍正与年羹尧年羹尧方翔徐少强
1979-09-27猪肉荣----陆柏生;金铭白彪
1979-03-29铁拳----麦嘉陈观泰;刘家荣;梁家仁
1979-03-29上海滩大亨张虎森陈观泰陈观泰;陈星
1979红衣喇嘛----宋廷美戚冠军;胡锦;金铭
1979烈日狂风野火----孙金源茅瑛;罗烈
1979十大弟子----丁重王道;张翼
1979棍王----李作楠王道;张翼
1978-02-23捞家捞女捞上捞----李作楠何宗道;米雪
1978神刀流星拳----李作楠戚冠军;孟飞;胡锦
1978Tiger Man----Matt Cimber王道;薛汉;初本科
1978龙拳蛇手斗蜘蛛----李作楠谭道良;王道;张翼
1978幽灵神功----李作楠张翼;王道;李昆
1978勾魂针夺命拳----李作楠王道;罗烈;张翼
1978烈日野火狂风----孙金源田鹏;茅瑛;龙君儿
1977-11-12鹰爪螳螂----李作楠戚冠军;王道;张翼
1977-04-29吕四娘闯少林----陈少鹏上官灵凤;黄家达;古龙(非小说家)
1977血玉----午马王道;董玮;高飞
1977上海滩----鲍学礼陈观泰
1977卖命边缘----金铭柯俊雄;嘉伦;黄淑仪
1977猛龙壁虎小拳王----罗棋孟飞;谭道良;孟秋
1977快刀乱麻斩----丁重王道;张翼;龙君儿
1977江南八大侠----欧阳俊岳华;罗烈
1977少林小子----郭南宏上官灵凤;田鹏;黄家达
1977唐山大兄2----邵峰;李作楠何宗道;仓田保昭;田丰
1977一对活宝跑天下----鲁江郑富雄;武秀文;午马
1976-09-01万法归宗一少林----陈少鹏古龙(非小说家);黄家达
1976-08-05虎鹤双形----王羽王羽
1976-04-24独臂拳王大破血滴子----王羽王羽
1976-01-01中原镖局----欧阳俊黄家达;何宗道;嘉凌
1976南拳北腿活阎王----李作楠谭道良;王道
1976咏春截拳----陈华;张旗何宗道;黄家达;黄正利
1976南拳小子----李溯王道
1976南拳北腿沾閰王----李作楠谭道良;王道;金铭
1975-09-12避孕大全----陈浩王羽;汪萍;金燕玲
1975-07-03少林杀戒----欧阳俊陈星;陈惠敏;金刚
1975-01-30大毒枭----江洪陈星;陈惠敏;张力
1975龙门风云----欧阳俊徐枫;黄家达;刘尚谦
1974-04-25四大天王----王羽王羽;陈星;龙飞
1974-02-27刁蛮斗风骚----侯铮上官灵凤;胡锦;岳阳
1974-02-02大小游龙----侯铮上官灵凤;仓田保昭;金刚
1974-01-03两虎恶斗----剑龙金刚;仓田保昭;山茅
1974双面女煞星----王洪彰上官灵凤;仓田保昭;金刚
1974大小游龙----侯铮上官灵凤;金刚;仓田保昭
1973-12-21虎拳----剑龙陈星;仓田保昭;龙飞
1973-10-10横冲直撞女煞星----林福地嘉凌;董力;阿西
1973-09-28黑豹----侯铮陈星;仓田保昭;燕南希
1973-07-25双龙出海----岳枫王羽;陈星;梁小龙
1973-07-19女英雄飞车夺宝----侯铮上官灵凤;仓田保昭;邵罗辉
1973-04-05赶尽杀绝----岳枫陈星;仓田保昭;上官灵凤
1973-01-26猛虎下山----吴思远陈星;仓田保昭;黎爱莲
1973双龙出海----Feng Yueh王羽;陈星;梁小龙
1973双面女煞星----王洪彰上官灵凤;仓田保昭;金刚
1973死对头----剑龙仓田保昭;金刚
1971-12-22双侠----张彻姜大卫;狄龙;谷峰

反派角色

曾与成龙、周润发、刘德华、周星驰等先后出演了《赌神》、《上海滩赌圣》等上百部影视剧,塑造反派人物的香港著名影视明星龙方,因患肺癌,于2008年11月14日在西安肿瘤医院病逝。香港电影从此少了个“奸神”,多了份遗憾。半路杀出的“大坏蛋”,有香港“奸神”之称的知名艺人龙方上世纪80年代出道,曾与成龙、周润发、刘德华、周星驰等共同出演了上百部电影和电视剧。他塑造的人物,大多是“衣冠禽兽、阴险毒辣”之徒——《上海滩赌圣》中的黄金贵,《赌神》中的高义,《至尊无上》和《富贵兵团》中的日本人,《天子门生》中的大飞, 《新喋血江湖》和《天使特警》中的警察探长……几乎每一部反映香港黑社会的片子里都有龙方的形象,他也成了香港影界出名的“大坏蛋”。龙方的“奸恶”人人皆知,但很少有人知道,其实这位“臭名远扬”的演员并非科班出身,而是半路出道,因机缘巧合走上了影视道路——龙方当年是香港天天渔港的经理,王晶开拍《至尊无上》找不到反派演员,在朋友介绍下找到龙方让他扮演片中日本人的角色,电影的成功让人记住了“奸人”龙方,他便从此一发不可收拾,“坏人”片约接踵而来。龙方也正式辞职,做起了全职演员。

主演武片

再说回龙方演主角的两部功夫片,其实这两部戏凡是武侠功夫片影迷多半都应该看过,一部是民国功夫片《上海滩大亨》(1979年),另一部是清装功夫片《雍正与年羹尧》(1980年),这两部片当年都是很多录像厅经常播放的保留节目。可能是当年的武打明星里叫这龙那龙的太多了,所以李健铭干脆也“龙”了一把,变成了龙方。《上海滩大亨》是罗维的公司出品,陈观泰自导自演,龙方扮演陈观泰的弟弟,

兄弟二人赤手空拳在上海滩打天下,龙方投靠了陈星扮演的大反派,并和陈星一起陷害陈观泰,当然最后的结局肯定是不得好死了。那个时候的龙方还比较清瘦英俊,脸上还没有后来的那股奸人相,不过在这部戏里,龙方已经隐约的显露出他的“奸人”本色了,在这部戏里,虽然龙方在演员表里排在陈观泰和陈星的后面,但好歹也混入“领衔主演”的行列了。1980年龙方也扬眉吐气的扮演了一次绝对意义上的正面男一号,这就是李翰祥的前女婿、合拍片《大漠紫禁令》的导演方翔执导的清装功夫片《雍正与年羹尧》,龙方就扮演片名男主角年羹尧,而当时已经大红大紫的徐少强扮演雍正,这是部打戏很多而文戏也很吃重的片子,龙方的扮相也颇有一代名将的风度,他除了比较出色的完成了片中的打戏之外,文戏演技也出人意料的好,尤其是最后年羹尧遭雍正亲自率兵围剿,抗争无望后临死一刻那绝望和失望的眼神都印象非常深刻。80年代初,武侠片已经开始式微,刚做了主角的龙方在1981年拍完《危险人物》与《何方神圣》两部戏后就息影从商了,据说是做了香港天天渔港的经理,这经理一做就做了8年,等到他在《至尊无上》里复出的时候,已经是1989年了。据说当年王晶开拍《至尊无上》找不到合适的反派演员,在朋友介绍下龙方接拍了《至尊无上》那个日本人角色,而后王晶再邀龙方拍《赌神》,从那时候起,龙方就成了香港银幕上的“奸人”专业户,而且是专门和当时香港大牌明星作对的“奸人”!在《雷洛传》里,龙方是赌场大哥,先是痛打刘德华,后来又劫持了关海山,最后被刘德华解决;在《至尊无上》里,龙方是日本公子哥,也是和刘德华对干;在《赌神》里,龙方是周润发的义弟,无情无义连大哥都不放过;在《暗花》里,龙方是澳门大佬佐治,心狠手辣;在《龙的传人》里,龙方是后台老板,专门和周星驰对着干;在《富贵兵团》里,龙方是日本鬼子,最后被洪金宝和梅艳芳等一众大牌围殴致死。

奸人本色

可能是和做了八年老板有点养尊处优有关,在《至尊无上》中复出的龙方已经明显发福,身材不像做武行时那么清瘦,脸上的肉也多了,本来就长的鹰鼻鹞眼的龙方这时可真的是一脸奸相了。此后,龙方参加了50多部电影的演出,清一色的扮演奸人。龙方扮演的奸人都是比较有身份的角色,

起码也是老板以上级别,总是西装笔挺,当面笑脸相迎背后捅人一刀的那种阴险狡诈的角色,看后无不叫人咬牙切齿深恶痛绝。据说当年龙方因为演奸人演的太出色了,走在街上经常会被人吐口水。同样是扮演奸人角色,成奎安演的都是头脑简单容易冲动的类型,而龙方演的则是智慧型的奸人。

2000年以后,龙方第二次息影,开始在大陆经商,从那时起,香港的电影里少了个奸人,却多了一份遗憾。每每拿出《赌神》来看,周润发刘德华等固然演技出色,可如果没有龙方这样的奸人绿叶衬托,恐怕也会有所减色吧。每每看到龙方在《赌神》里大泛坏水的时候,也总会猜想龙方在干什么……从那以后,影迷也几乎没有了龙方的消息,偶尔从网上能看到龙方在国内某城市的某电视节目里做做嘉宾接受接受访问。在网上查到一张龙方2006年在国内某电视节目露面的照片,人又瘦回去了,可是面庞之中还是带有一丝《赌神》里的邪气,可能是因为他当年的反派角色太深入人心了吧。龙方突然走了,香港影坛从此少了一个好演员,少了一个能如此入木三分的诠释奸人角色的好演员,他的息影带给人们的遗憾变成了永远,同时他演过的那些奸人角色在人们心目中也变成了永远!

也有演好人角色时

1980年,龙方也扬眉吐气的扮演了一次绝对意义上的正面男一号,这就是李翰祥的前女婿、合拍片《大漠紫禁令》的导演方翔执导的清装功夫片《雍正与年羹尧》,龙方就扮演片名男主角年羹尧,而当时已经大红大紫的徐少强扮演雍正,这是部打戏很多而文戏也很吃重的片子,龙方的扮相也颇有一代名将的风度,他除了比较出色的完成了片中的打戏之外,文戏演技也出人意料的好,尤其是最后年羹尧遭雍正亲自率兵围剿,抗争无望后临死一刻那绝望和失望的眼神,令人印象非常深刻。在陈观泰版的危险人物(1981年拍摄)中演陈观泰的同事,虽然只是陪衬角色,但在剧中也有搞笑的一面。在和一名外国女士的谈话中表现出来,后来在陈观泰的母亲葬礼被犯人放的炸弹炸死了。

除了演正剧角色外,龙方也满能搞笑的,有一部《一对活宝跑天下》龙方在里面又能打又能搞笑,本来演正面人物就少之又少,演既能打又能搞笑的正面男一号,在龙方的演艺生涯里这恐怕是唯一的一次了。此外龙方还在《狱中龙》里扮演一个算是比较正面的律师。

龙方演过太多的奸角(甚至因此走在大街上被人吐过口水),以致他还曾拿自己来开涮,在影片《奸人世家》中,龙方不但恶搞了自己在其他影片中演过的桥段,而且在与主角们大战一场后居然报警把自己给抓起来,原因是电影片中坏人都得死,他想当一回不死的坏人。

1994年,龙方自己做出品人并监制了一部《奸人世家》,这部喜剧汇聚了石坚、陈惠敏、李兆基、成奎安、黄子扬几代“奸人”,相当搞笑的拿他们银幕上的反派形象开涮。但到最后,几位奸人全部弃恶从善,成为“好人世家”——所谓“奸人世家”最奸,连唯一能“媲奸”的何家驹在本片中都演了警察,唯有龙方依然是一奸到底!不过,他的下场也很搞笑,在奸事败露的情况下,他自己报警抓自己,并调侃道“好人是不会死的,来一次做奸人的不用死,可以么?”

不幸的是,《奸人世家》这部称得上经典的作品,在当年那个不景气的时代背景下最终没能取得好成绩(与此同时周星驰的《大话西游》也遭受了同样的悲惨命运),其实重新回顾一下,龙方还挺有创意的。

龙方病逝

入院后已不能说话,《赌神》大反派龙方病逝,在《赌神》演背叛周润发的反骨仔大反派演员龙方(原名李健民),于西安一医院病逝,终年54岁。他当年由任职天天渔港经理变为演员,演出过几十部电影,2008年发现患肺癌后,曾到内地寻名医,但终不敌癌魔。转战内地的龙方,与深圳嘉年华明星公司签了经理人合约,该公司总经理周行证实龙方去世消息,他在电话中表示:“他在西安医院去世,已替他举办了葬礼,遗体火化了,骨灰会送到深圳交回给他的家人。”周行指龙方由2000年开始已没再拍电影,主力在内地登台和剪彩等,2008年5月发现患上肺癌后,曾到武汉找中医,可惜没有太大起色,再转到西安求诊,在西安仅住院两星期便告不治。周行表示:“他入院后已不能说话,所以没有留下遗言就去了,我很难过,他在内地发展,太太与他离婚后,已和女儿移居海外,所以他的葬礼并无家人在场。但我觉得他生前在港拍过不少出色作品,他死后,我希望演艺人协会可以在港为他举行追悼会。”

怀念奸雄

香港电影一代“奸雄”龙方走了,2008年11月16日中午,一上网就遇到一件郁闷的事,一打开每天习惯登录的一个论坛,第一眼就看到一条名为“这个奸人走了”的帖子,本来以为是奸人坚去世了,可没想到说的居然是龙方,实在是叫人意外的很。帖子里说的是,龙方因晚期肺癌于11月14日

在西安某家医院去世。如果是奸人坚(石坚)走了,不会吃惊,毕竟他是90多岁的老人家,可龙方也就50来岁吧,应该和上半年去世的汪禹年纪差不多。很多人认识龙方,都是从那部《赌神》开始,据说龙方因为这部戏在香港还得了个什么“新人奖”,可这个时候的龙方其实已经不是新人了,虽然以演奸人出名,可龙方原本却是一个武打演员和武指出身。1971年,龙方就开始出现在港台的武侠片当中,不过那个时候他不叫龙方,他的真名叫李健铭(有写成李健民,和李建明,不知道和当年台湾著名武指李金铭有什么关系,反正总看见他俩常出现在同一部影片里),在邵氏的《双侠》里,龙方跑过龙套,之后一路从武师做到助理武指,再做到武指;从没台词上来就被打死的龙套做到有台词的较为重要的角色,就这么熬了快10年,也做上了主角。其实龙方做武行的时候,也演过不少经典的武侠片,比如大家比较熟悉的《血玉》、《南拳小子》、《独臂拳王大破血滴子》、《南拳北腿活阎王》、《勾魂针夺命拳》什么的,不过在这些片中他扮演的都是大配角和兼做武指,而且用的名字都是李健铭,当年在看这些片的时候,瞪大眼睛就是从演员表里找不到“龙方”二字,后来才知道他的真名。

评价

龙方的一生虽然为短暂,短暂的似乎并不如何灿烂,但是他去世,毅然有为数不少的观众为之震惊,为之落泪。

我们记忆中的龙方,是个江湖人。

而江湖人的生命,本就是风中的落叶,水中的浮萍。

龙方去世了,我们所怀念的,不仅仅是那几句台词,不仅仅是一副容貌,而是一颗星,一颗永远的魅力星生。

曾获奖项

2002年TVB35周年台庆我最喜爱的电视角色(烈火雄心2)

2005年第五届华语传媒大奖最佳男主角(旺角黑夜)

入围奖项:

1998年第三十五届台湾电影金马奖入围最佳男配角(每天爱你8小时)

2003年梦工场闭门电影颁奖礼入围最佳男配角(古宅心慌慌)

2005年第二十四届香港电影金像奖入围最佳男主角(旺角黑夜)

2005年第四十二届台湾电影金马奖入围最佳男配角(千杯不醉)

2006年第二十五届香港电影金像奖入围最佳男配角(千杯不醉)

TAGS: 艺人 电影演员 香港明星 男演员 香港
上一页: 马克·曼奇纳 下一页: 张礼慧
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com