任达华

任达华 任达华(Simon Yam),1955年3月19日出生于中国香港,香港影视演员。19世纪70年代以模特身份入演艺圈;1979年,出演《欲火焚琴》后逐渐走红;1987年他开始接拍电影;200年,凭电影《PTU》获得第九届金紫荆奖“最佳男主角”;2005年,正式向内地发展;2006年8月,凭借《龙城岁月》获得第11届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖;2009年,主演电影《天水围的夜与雾》,饰凭此片入围第29届香港电影金像奖最佳男主角;2010年4月,凭借《岁月神偷》夺得第29届香港电影金像奖影帝;同年6月,获得纽约亚洲电影节颁发的“亚洲之星”大奖;2014年,出演电影《雏妓》,凭此片夺得澳门国际电影节金莲花最佳男主角;2015年7月3日,被选为香港电影金像奖协会董事。2018年7月20日,主演的热血青春喜剧电影《兄弟班》上映。

成长经历

任达华1955年3月19日出生于香港,父亲是警察,一家五口住在警察集体宿舍。任达华11岁时父亲因公去世,母亲靠在工厂打零工供三个孩子读书。任达华日常读书之余,帮母亲做塑料花、穿珠子赚钱弥补家用 。

任达华中一时,偶然看到报纸上有招收模特的广告,于是报名考试并被选中参加训练工作。第一次拍汽水广告时,只喝光三瓶汽水就过关了。任达华通过模特工作可以负担自己的学费,同时也能帮助母亲维持家庭生计 。

演艺经历

任达华无线电视艺员训练班毕业后,签约为基本演员, 任达华初任配角,于1979年签约为缤缤电影公司为基本演员 。

任达华早期作品有1978年参演的《着错草鞋走错路》,1979年参演的《欲火焚琴》和1981年参演的《线人》 等 。

因受到台湾导演、摄影师陈坤厚发掘赴台湾发展,1988年主演了两部台湾电影,陈坤厚的《桂花巷》里单纯青年,和谭家明的《雪在烧》中匪气流氓 。

任达华

任达华返港后,从1987年起每年拍片都在5部以上 。1998年后任达华多与杜琪峰领衔的银河映像合作,1998年拍摄电影《非常突然》 。

2003年,任达华与林雪合作,拍摄了由杜琪峰执导的电影《PTU》,2004年3月任达华凭借此片获得第9届香港电影金紫荆奖获得最佳男主角奖    。

2005年,任达华参演了杜琪峰导演的《龙城岁月》 ,2006年8月任达华凭借此片获得第11届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖  。

2006年,任达华参演了游乃海导演的《跟踪》 ,任达华凭借此片入围第27届香港电影金像奖最佳男主角 ,同年参演杜琪峰导演的《放逐》 。

2008年,任达华参演了杜琪峰导演的《文雀》 ,任达华凭借此片入围第28届香港电影金像奖最佳男主角    。

2009年,任达华与张静初合作主演电影《天水围的夜与雾》,饰演一个自卑与自大的主人公,任达华凭此片入围第29届香港电影金像奖最佳男主角   。

2010年4月,任达华凭借《岁月神偷》夺得第29届香港电影金像奖影帝头衔   。同年6月,任达华获得纽约亚洲电影节颁发的“亚洲之星”大奖  。2010年任达华参演电影《午夜心跳》 。同年与张静初、巍子合作拍摄《守望者》 ,任达华在片中饰演一个木匠,经历了由善良到无奈再到最后杀人的三个阶段的转变 。

2011年,任达华与伊能静、郑佩佩主演电影《回马枪》 ,在片中饰演一位时尚杂志香水版编辑 。

2012年,任达华与张家辉主演由周显扬执导的警匪片《大追捕》 。

2013年,任达华与林雪、邵美琪合作,拍摄由罗守耀执导的警匪片《冲锋战警》,在片中不仅饰演警察角色,还同时兼顾智障儿子的单身父亲角色 。同年,任达华与徐若瑄合作,主演由王光利执导的电影《制服》 ,此片是任达华首次扮演内地警察,他还特意在上海和警察待在一起体验生活 。同年任达华还主演了电影《心战》 。

2014年,任达华与谢霆锋、余文乐、胡军等合作,参演由郭子健执导的电影《救火英雄》,任达华在片中饰演消防员 。

2014年,任达华与蔡卓妍合演三级片电影《雏妓》,12月30日,任达华、蔡卓妍凭着《雏妓》夺得澳门国际电影节金莲花最佳男女主角。

2016年3月25日,第35届香港电影金像奖大会率先发布了入围候选人大合照及本年度之金像奖协会董事局成员合照。

2016年12月19日,任达华监制《金色腰带》。同年4月3日,任达华出演由陈嘉上监制,杨磊执导的电影《鲛珠传》 。7月,与陈小春在旺角拍摄新片《黑白迷宫》。加盟电影《极智追击:龙凤劫》。

2017年3月,与吴亦凡、吴磊、大张伟共同录制了南派三叔担任总编剧的原创文化探秘节目《七十二层奇楼》。11月3日,主演的电影《密战》上映。同年,主演电影《黑白迷宫》。

2018年1月18日,参演电视剧《破冰行动》。1月31日,获得2017中国时尚权力榜年度守望者大奖。同年,参演的电影《我的情敌女婿》上映。同年,参演的电影《人间·喜剧》上映。3月,确认参演电影《贼王》。4月9日,参演的网剧《冒险王卫斯理之支离人》开播。4月13日,主演电影《西北风云》上映。4月28日,参演的电影《幕后玩家》上映。7月20日,主演的热血青春喜剧电影《兄弟班》上映。

其他职务

2015年7月3日,香港电影金像奖协会公布2015-2017年度董事局委任名单,任达华被选为董事。

主要作品

综艺节目

2015年 爱奇艺《爱上超模》,担任嘉宾。

2017年 《七十二层奇楼》,担任嘉宾。

参演电视

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2018 冒险王卫斯理之支离人 白老大 钟少雄 余文乐、胡然
  破冰行动  刘璋牧 吴刚
 2015魔都风云  萧海昇 付宁 周冬雨、经超、小李琳
2006东方茱丽叶禇形大师王明台吴尊;林依晨
2005壮志雄心罗毅唐季礼陆毅,张庭
2002青春六人行医生----徐熙娣,梁咏琪
2000美丽传说--------李丽珍,陈法蓉,曾江
1999我和僵尸有个约会Ⅱ姜真祖----尹天照,万绮雯
1998天下有情之天涯路陶晓天----汤镇业,梁家仁
1998绝地苍狼莫千军----唐文龙,于莉
1994戏王之王秦峰----吕颂贤,刘锦玲,江华
1993胜者为王Ⅲ之王者之战程逸风----汤镇业,伍咏薇,刘锦玲
1991暴雨燃烧柴单----关咏荷,吴毅将,庄静而
1990还看今朝宋一夫----黄日华,吴启华,翁虹
1989羊城贺岁万家欢------------
1989还我本色高家宝----梁家仁,温兆伦
1989摩登小宝--------张兆辉,黎耀祥,岳华
1988狙击神探----邱淑贞,彭文坚,张兆辉
1988飞跃霓裳夏祖荫----梁佩玲,罗慧娟
1987北斗前锋区德平----陈敏儿,龚慈恩
1987书剑恩仇录乾隆----彭文坚,梁佩玲,石修
1987大明群英朱元璋----王绮琴,刘青云
1987杜心五农秀夫----郑少秋,周海媚
1986宝莲灯刘彦昌--------
1986孖宝太子蒲藤卡罗新觉王子----邝美云,曾华倩,邵美琪
1986倚天屠龙记张翠山----梁朝伟,黎美娴,郑裕玲
1985种计段星寒----郑裕玲,蔡枫华,欧阳佩珊
1985新扎师兄续集韩彬----梁朝伟,刘嘉玲,曾华倩
1985游龙戏凤------------
1985吕四娘年宾----郑裕玲,吕良伟
1985观世音云天朗----赵雅芝,廖安丽
1984为人师表陈焕文--------
1984笑傲江湖刘正风----周润发,戚美珍,陈秀珠
1984秋瑾陈少白----汪明荃,谢贤,刘江
1984楚留香之蝙蝠传奇原随云----苗侨伟,翁美玲,周秀兰
1983神雕侠侣耶律齐----刘德华,陈玉莲,梁家仁
1983十三妹李妙生----黄杏秀,汤镇业,杨盼盼
1983新锐剧场------------
1983豹子胆谭升----惠天赐,刘红芳,黄曼凝
1983北斗双雄宋波----周润发,梁朝伟,陈秀珠
1982荆途------------
1982新民间传奇------------
1981富贵荣华林尚华----郑少秋,廖启智,程思俊
1981他的一生李恒基----刘雪华,林嘉华,周秀兰
1981妙手神偷冯永----廖伟雄,狄波拉,刘雪华
1981千王群英会谭升----谢贤,汪明荃,周润发
1980冲击顾漱石--------
1980上海滩续集阿钱----吕良伟,黄淑仪,谢贤
1980风云--------刘松仁,冯宝宝,黄杏秀
1980千王之王谭升----谢贤,汪明荃,曾庆瑜
1980亲情石永熹----周润发,雪梨,郑裕玲
1979网中人贺隽----周润发,郑裕玲,欧阳佩珊
1978家变洛华----朱江,邓碧云,汪明荃
1976CID--------何守信,张雷

人物访谈

2009年10月6日:《咏乐汇》影视巨星

2011年3月:鲁豫有约任达华14年模范丈夫

2011年:《名人面对面》——人应该要重生

2011年:《可凡倾听》专访——亦正亦邪 亦刚亦柔

2012-03-19:鲁豫有约——任达华张家辉双雄聚首

2012年4月 :《快乐大本营》——任达华、黄渤、苏有朋三影帝pk

广告代言

中域电讯

2016年11月6日,“互联网+”时代电商平台创新领导者——首逛集团在北京举行《首逛集团新闻发布会暨项目签约仪式》。活动现场,著名演员、香港金像奖影帝——任达华先生签约成为首逛集团代言人。

个人生活

婚姻

任达华的妻子是香港名模琦琦 ,两人1997年11月结婚 , 育有一女任晴佳于2004年12月出生  。

家庭

任达华的父亲是一名警察,但在任达华11岁时因公去世,受父亲的影响,任达华的哥哥任达荣也成了一名警察。任达华演警察也借鉴了哥哥身上的一些东西 。

荣誉记录

获得奖项

 时间奖项名称 
 2018-01 2017中国时尚权力榜年度守望者大奖(获奖)
2014-12第6届,澳门国际电影节,最佳男主角,奖,雏妓,(获奖)
2010-04纽约亚洲电影节,亚洲之星,大奖,(获奖)
2010-04第29届香港电影金像奖,最佳男主角奖,岁月神偷,(获奖)
2010-03第22届,香港专业电影摄影师学会,最具魅力男演员获奖,(获奖)
2010-00西班牙电影节最佳男主角奖,天水围的夜与雾,(获奖)
2010-00《明报周刊》,演绎动力大奖最突出电影男演员,岁月神偷,(获奖)
2009-00《明报周刊》演绎动力大奖最突出电影男演员,黑社会,(获奖)
2006-08第11届香港电影金紫荆奖,最佳男主角获奖,龙城岁月,(获奖)
2004-03第9届香港电影金紫荆奖,最佳男主角奖,PTU,(获奖)

入围奖项

年份入围奖项
2012《岁月神偷》,入围,第31届大众电影百花奖,最佳男主角
2010《岁月神偷》第10届,长春电影节,最佳男主角
2010《天水围的夜与雾》,和《岁月神偷》入围第29届香港电影金像奖最佳男主角
2009《文雀》,入围,第28届香港电影金像奖,最佳男主角
2008《跟踪》,入围,第27届香港电影金像奖,最佳男主角
2007《黑社会以和为贵》入围,第26届香港电影金像奖,最佳男配角
2006《黑社会,龙城岁月,》入围,第25届香港电影金像奖,最佳男主角
2004《PTU》,入围,第23届香港电影金像奖,最佳男主角
2003《PTU》入围,第40届台湾电影金马奖,最佳男主角
2002《慌心假日》入围,第21届香港电影金像奖,最佳男配角
2001《慌心假日》入围,第38届台湾电影金马奖,最佳男配角
2001《朱丽叶和梁山伯》入围,第20届香港电影金像奖,最佳男配角
1997《金榜题名》,入围,第16届香港电影金像奖,最佳男配角

TAGS: 演员 娱乐人物 人物
上一页: 吴启华 下一页: 吕良伟
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com