李丹阳(歌唱家)

李丹阳 李丹阳,1965年4月17日出生于四川省成都市,中国内地女高音歌唱家。1986年,李丹阳毕业于西南师范大学音乐系,被分配到重庆市歌舞团担任独唱演员出道。出道后,她发行了《中国民歌精英—李丹阳》、《人间真情》和《丹心向阳》等十多张个人演唱专辑。1990年,李丹阳首次正式登上中央电视台的春晚演播大厅。她荣获第八届中国艺术节文华表演奖、中央电视台音乐电视金奖、全国首届音乐电视大赛金奖等多项奖项。代表作品有《红月亮》、《穿军装的川妹子》和《闹新春》 等。2018年5月7日,参加中国文联文艺志愿服务团纪念5·12汶川特大地震十周年慰问演出。    

词条概要

李丹阳,中国女高音歌唱家。1990年首次登上中央电视台的春晚。1991年特招入伍。2008年因扶贫赈灾等社会公益事业突出获“最佳公益慈善明星典范大奖”。

成长故事

李丹阳于1986年以优异成绩毕业于西南师范大学音乐系,并被破格分配到重庆市歌舞团担任独唱演员。1989年进入中国音乐学院深造,师从金铁林教授。1991年跨入第二炮兵政治歌舞团,担任独唱演员,圆了她的军人梦。

在巴山蜀水的孕育下,李丹阳逐渐形成了高亢明媚、委婉大气、清纯甜美的演唱风格,她音色甜美,演唱声情并茂,感染力强,她舞台形象热情活泼,优雅大方,是一位深受广大观众喜爱的青年歌唱家。李丹阳与时并进,以民族音乐共荣,出色演唱了数百首深受观众喜爱的优秀民族歌曲。在追求艺术道路上,她勇于创新,博采众长,敢于不断突破自我,坚定不移地在中国民族声乐这条路上探索进取,为中国民族声乐喝军旅声乐艺术的发展做出了自己的贡献。并先后出版发行了《中国民歌精英—李丹阳》、《亲亲茉莉花》、《红月亮》、《美丽人间》、《最红最美的旗》、《丹凤朝阳》等十多张个人演唱专辑,被列入《中国当代艺术界名人库》。

演艺经历

1986年、以优异的成绩毕业于西南大学音乐学院,并被破格分配到重庆市歌舞团担任独唱演员;

1989年、进入中国音乐学院深造,师从著名声乐教育家金铁霖教授;

李丹阳

1990年、获第四届全国青年歌手“五洲杯”电视大奖赛专业民族唱法三等奖;

1991年、被特招到第二炮兵政治部文工团担任独唱演员;同年获第五届全国电视文艺“星光奖”文艺晚会大型电视文艺片“中国风”一等奖;

1993年、《穿军装的川妹子》在首届中国音乐电视大赛中荣获金奖;

1992年、1994年、1996年,连续三届被评为“全国听众喜爱的歌手”;

1994年、《遥远的拜年》在中国音乐电视大赛中荣获银奖;

1995年、参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲《美丽的心愿》;

1996年、《亲亲的茉莉花》在中国音乐电视大赛中荣获金奖;

1997年、《红月亮》在中国音乐电视大赛中荣获金奖;

1998年、《军歌声声》在第五届中国广播新歌征集优秀作品评奖中荣获一等奖;同时在全军“雷剑杯”MTV大赛中荣获金奖;

1999年、《绿色情意》在中央电视台举办的全国第四届“大红鹰”杯军旅歌曲电视大奖赛专业组中荣获金奖;

1998-2001年、于中国音乐学院《中国优秀青年演员民族声乐研究生》班学习;

2003年、参加在国家广播电影电视总局主办的2003《中国原创歌曲》颁奖中荣获特别演唱奖;

2004年、在第八届全军文艺会演中获特殊贡献奖;

2005年、《老支书》获全国廉政歌曲评选金奖;2006年,获“中国学艺届十大孝子”提名奖;

2007年、参加第八届中国艺术节,在大型舞蹈史诗《东风颂》中演唱《为你插上飞翔的翅膀》,获“文华表演奖”;

2007年、被选为中国共产党第二炮兵第七次党代表大会代表;

2008年、出版抗震专辑《人间真情》;

2008年、被选举为第十一届全国人民代表大会代表、第29届夏季奥林匹克运动会火炬手;

2008年9月16日、前往江西万载参加万载花炮文化节晚会现场,演唱了《亲亲茉莉花》等多首歌曲;

2008年11月1日、参加西南石油大学50周年校庆演出,并与吕继宏一起为该校演唱校歌《飞翔》;

2009年7月、举办了情系军营《军歌声声》演唱会;

2009年12月、出版了《丹心向阳》歌曲演唱专辑,该专辑收录了李丹阳演唱的歌曲60首,分为:歌颂祖国的《和谐乐章》、讴歌当代革命军人的《骄阳军营》、颂扬人间真善美的《大爱无疆》、描画家乡崭新风貌的《乡音如画》、祝福亲情、友情等人世间美好情感的《亲情似水》及还有10首影视金曲组成的《恋影情怀》;

2009年10月13日、在河涿鹿参加“尊祖敬老 今又重阳”全国中老年歌唱祖国大型文艺演出;

2010年、演唱江西省铜鼓县县歌《铜鼓响起来》;

2010年、参加《中国文化艺术界春节大联欢》;

2010年、 参加央视万家灯火平安夜-公安部春节联欢晚会, 演唱《边疆的泉水清又纯》;

2011年初、出演顾长卫指导的电影《最爱》;

2011年4月22日、参加由二炮文工团主办的喜迎五一国际劳动节大型文艺晚会,演唱《谁不说俺家乡好》;

2011年4月23日、参加四川依然美丽大型――美好新家园?天府新篇章(绵竹篇)大型感恩晚会;

2011年4月29日、参加激情广场爱国歌曲大家唱——中央企业东方电气篇,演唱《我的祖国》;

2011年5月5日、电影《最爱》全球首映礼,群星红毯;

2011年5月6日、电影《最爱》成都做宣传;

2011年5月,录制中央电视台《天天把歌唱》建党九十周年特别节目;

2011年5月25日、参加《爱国歌曲大家唱――激情广场.广西柳州篇》大型文艺演出;

2011年5月27日、参加2011.中国贵州黄果树瀑布节将开幕晚会,演唱《我的依恋在这里》《我在安顺等你》;

2011年6月1日、参加唐山庆祝六一儿童节大型文艺演出,演唱《亲亲茉莉花》、《好上加好》、《红月亮》;

2011年6月5日、参加红歌九十年大型文艺专题录制,演唱《太阳出来喜洋洋》;

2011年6月30日、参加二炮文工团组建45周年《砺剑壮歌》大型文艺演出,演唱《崇高的军礼》 ;

2011年6月15日、参加由文联《百花芬芳—党的旗帜高高飘扬》系列献礼建党九十周年的演出第五场《党啊,亲爱的妈妈—著名歌唱家演唱会》,演唱:《江山如画》;

2011年6月24日、参加北京市庆祝中国共产党成立九十周年《我爱我唱》大型群众歌咏活动,演唱《在希望的田野上》;

2011年8月4日、做客《艺术人生》二炮文工团专辑;

2011年8月22日、举行丹心向阳--李丹阳2011人民大会堂大型演唱会,新闻发布会;

2011年9月17日、举办了丹心向阳---李丹阳2011人民大会堂大型演唱会;

2011年11月25日、参加央视12.1世界艾滋病日主题晚会,演唱《感激在心》;

2011年11月26日--12月3日担任第八届中国金钟奖声乐民族组评委;

2011年12月2日、中国文联中国音协送欢乐下基层走进东湾(塘厦)大型广场慰问演出,演唱《幸福塘厦》《我的依恋在这里》;

2011年12月5日、参加幸福你我他-广东省“大爱救心”慈善晚会,演唱《都是为了你》、《康乃馨的爱》;

2011年12月15日、参加2011(首届)中国公益节,获2011中国公益奖—明星奖;

2011年12月29日、参加激情广场“我们的节日”春节特别节目录制,演唱《闹新春》;

2012年1月6日、参加北京市双拥晚会,演唱《士兵的祝福》;

2012年1月7日、天津电视台春晚,演唱《和谐新大陆》;

2012年1月8日、CCTV百花迎春——中国文学艺术界2012春节大联欢,演唱《我心中的歌儿献给解放军》;

2012年1月9日、平安北京-首都政法系统第七届“人民满意的政法干警(单位)”揭晓暨春节联欢晚会,演唱《报一生平安》;

2012年1月10日、2012全国社会春晚,演唱《亲亲茉莉花》、《闹新春》;

2012年1月12日、中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出,演唱《我的祖国》;

2012年1月16日、参加重庆卫视春节联欢晚会,演唱《龙灯闹新春》;

李丹阳 新歌《幸福中国》MV全新造型(7张)2012年2月11日、录制北京电视台《非常接触》;

2012年2月26日、做客CCTV音乐厅-美声天地;

2012年3月1日、 录制CCTV天天把歌唱《闹新春》;

2012年3月16日、录制CCTV天天把歌唱;

2012年4月9日、参加五一七天乐(辽宁锦州义县)录制;

2012年4月11日、做客内蒙卫视《马兰花开》;

2012年5月2日、参加“青春之歌”北京共青团纪念中国共青团成立九十周年大型歌会,演唱《美丽人间》;

2012年5月9日、参加CCTV歌声与微笑录制[3];

2012年5月21日、做客CCTV《回声嘹亮》;

2012年5月24日、参加央视激情广场—四川遂宁篇录制,演唱《我的祖国》、《好起来》;

2012年7月16日、 拍摄《北京祝福你》MV ;

2012年9月10日、参加吉林卫视《放歌中国》李丹阳个人作品放歌会;

2012年10月、参加央视“激情广场”走进长治,献唱《好起来》;

2013年1月13日、参加CCTV百花迎春――中国文学艺术界2013春节大联欢”,演唱《江西是个好地方》;

2013年春节、随中国国务院侨办、中国海外交流协会“文化中国·四海同春”艺术团赴圣保罗、里约、布宜诺斯艾利斯、圣地亚哥、利马等地慰问侨胞演出;

2013年春节、参加《央视春节七天乐》;

2013年3月7日、录制CCTV天天把歌唱《蝴蝶泉边》、 《我的祖国》;

2013年3月14日、 参加《纪念周恩来总理诞辰115周年音乐会》, 演唱《唱支山歌给党听》;

2013年3月16日 、担任第15届央视青歌赛河南赛区决赛评委;

2013年4月28日、参加四川卫视《中国爱》芦山地震公益晚会,演唱《你是我的父母 我是你的兵》;

2013年5月5日、担任第15届央视青歌赛之第一赛期评委;

2013年5月8日、 录制2013锦州世界园林博览会开幕式,演唱会歌《蓝色花园》

2016年3月18日,李丹阳作为四川的优秀儿女,四川旅游形象大使受邀参加了嫘祖文化旅游活动。现场,李丹阳一席白色礼服出场,优雅大方,在嫘祖祭拜仪式上,李丹阳高唱颂歌《中华母亲》,深切地表达了对祖国对人民的美好祝福。

2018年1月20日,参加“百花迎春——中国文学艺术界2018春节大联欢”。3月,发布单曲《今日中国》。3月16日,单曲《最美的时光》发布。5月7日,参加中国文联文艺志愿服务团纪念5·12汶川特大地震十周年慰问演出。

社会活动

李丹阳一贯热衷于各种震灾扶贫等社会公益事业, 曾无数次参加国家重大公益演出,奔走于基层部队作慰问演出。迹遍布二炮部队的高山哨所、深山连队、大漠戈壁,她把身影和歌声留在了导弹发射基地喝抗洪抢险的前线。她无数次随“心连心”艺术团深入革命老区、贫困山区、少数民族地区、将自己歌唱艺术深深植根于人民群众之中。“千里爱心向东海”赈灾义演、“万众一心抗洪救灾”、“为山区捐赠活动”等公益演出中,都能看到她的身影;在抗“非典”、防艾滋病、抗震等义演活动中,都能听到她的歌声。先后被授予“首都文明市民公益大使”、“中国爱心大使”、“成都市城市形象大使”、“河南慈善大使”、“云南腾冲荣誉市民”、“全国听众喜爱的歌手”等荣誉称号。特别是在这次5.12的汶川特大地震灾害中,作为一名从四川走出来的歌唱演员,她与大家一样在第一时间积极的投入到抗震救灾的热潮中,、并为此录制了一系列抗震救灾的公益歌曲《真情》、《有我在你身旁》、《我们的心在一起》、《就在这一刻》、《宝贝》、《感激在心》、《舍不得你们走》等等,其中《真情》、《有我在你身旁》、《宝贝》和《舍不得你们走》还先后拍摄成MV,并通过荧屏为战斗在抗震救灾第一线的广大官兵和灾区父老送去了精神食粮,在此期间还参加了各种大型的赈灾捐献活动,包括中宣部、中央电视台等七大部委组织的《爱的奉献》大型募捐晚会,四川电视台与凤凰卫视联合主办的《以生命的名义》大型赈灾晚会,中宣部、广电总局、中央电视台等各大部委联合举办的《向祖国报告》大型文艺晚会以及成都军区抗震救灾总指挥部举办的《惊天动地铸军魂》等大小50场赈灾文艺演出,累计向灾区捐献29万元,并先后七次赴灾区慰问演出,将党的温暖及时送到灾区人民群众的心坎里,被军委首长称赞为“先进文化的排头兵”。同时在喜迎2008北京奥运会的日子里,她录制了《新的起点》、《在东方》等反映奥运的歌曲,并当选为第29届奥林匹克运动会四川站的火炬手,先后在国内外多次为奥运建设者、援奥的志愿者和官兵慰问演出,将爱的力量传递给更多人,为大力宣传弘扬奥林匹克精神做出积极贡献。

她还多次代表国家出访了日本、美国、澳大利亚、意大利、奥地利、比利时、荷兰、新西兰、阿塞拜疆、土耳其、菲律宾、巴基斯坦、香港、澳门等20多个国家喝地区,将中国民族音乐传播到世界各地,为弘扬中华文化做出自己的贡献,为国家和军队赢得荣誉。

2016年5月28日,李丹阳出席中国少年儿童文化艺术基金会“光爱中国·金寨公益行”活动。

主要作品

李丹阳被誉为“穿军装的川妹子”、“军中百灵”。她声色甜美,清丽明亮,声情并茂,感染力强,舞台形象热情活泼,优雅大方,青春气息浓郁,是当代中国民族歌坛上最具实力的歌唱家之一,深受广大观众喜爱。

代表作品

《穿军装的川妹子》、《亲亲的茉莉花》、《红月亮》、《闹新春》(《龙灯闹新春》)、《军歌声声》、《盼你好》、《遥远的拜年》、《我的依恋在这里》、《都是为了你》、《妈妈就是我的家》、《美丽人间》、《和谐新大陆》、《中国正是好时候》、《新的起点》、《好起来》、《今日中国》、《最美的时光》等。

发行专辑

《中国民歌精英—李丹阳》、《亲亲的茉莉花》、《美丽人间》、《最红最美的旗》、《军歌声声》、《人间真情》、《丹凤朝阳》、《丹心向阳》、《丹心向阳-李丹阳人民大会堂大型演唱会》等十多张个人演唱专辑。

录制的四川地震赈灾歌曲:

《真情》(《人间真情》)、《有我在你身旁》、《我们的心在一起》、《就在这一刻》、《宝贝》、《感激在心》、《舍不得你们走》。

影视作品

电影《最爱》、主题曲《我的兄弟姐妹》

微电影《梦扬州》、片尾曲《幸福中国》

电影《士兵武文斌》、插曲《当兵的都是好儿郎》

参演的影视:

2011年初,出演顾长卫导演指导的电影《最爱》

2009年,出演电影《阳光使命》

春晚作品

1988年央视春节联欢晚会 《四川小吃人人爱》合作:练正华

1990年央视春节联欢晚会《闹新春》

1991年央视春节联欢晚会《黄杨扁担》

1992年央视春节联欢晚会 《马兰啊马兰》

1993年央视春节联欢晚会《除夕三喜》合作:宋祖英、吴琼、陈俊华

1994年央视春节联欢晚会 《家乡的花》合作:周灵燕等

1995年央视春节联欢晚会《美丽的心愿》合作:罗宁娜

1996年央视春节联欢晚会 三地歌组合《神州大对歌》合作:吕继宏等

1997年央视春节联欢晚会《亲亲的茉莉花》

1999年央视春节联欢晚会《风风火火走一回》合作:吕继宏、 于文华 、耿为华

2000年央视春节联欢晚会《今夜无眠》合作:吕继宏、王霞、 廖昌永等

2003年央视春节联欢晚会《中华美 中华亲》合作:吕继宏

2007年央视春节联欢晚会《九九艳阳天》合作:李光曦、蔡国庆、王丽达

2010年央视春节联欢晚会《快乐的节日》 合作:霍勇、屠洪纲

 

荣誉记录

她曾荣获第四届全国青年歌手“五洲杯”电视大奖赛专业组民族唱法三等奖;第六届全军文艺会演二等奖;连续在92、94、96年被评为“全国听众喜爱的歌手”。由她演唱的《穿军装的川妹子》、《遥远的拜年》、《亲亲的茉莉花》、《红月亮》、《军歌声声》分别在中国音乐电视大赛中获得金奖和银奖,《军歌声声》还获中国“雷剑杯”MTV大赛金奖和全国广播歌曲一等奖。

李丹阳声色甜美,清丽明亮,声情并茂,感染力强,舞台形象热情活泼,优雅大方,青春气息浓郁,是一位深受广大观众喜爱的青年歌唱家。 

他曾出访日本、新加坡、香港、澳门等国家和地区,受到国际友人和港澳同胞的广泛。

1986年以优异的成绩毕业于西南大学音乐学院,并被破格分配到重庆市歌舞团担任独唱演员;

1989年进入中国音乐学院深造,师从著名声乐教育家金铁霖教授;

1990年获第四届全国青年歌手“五洲杯”电视大奖赛专业民族唱法三等奖;

1991年被特招到第二炮兵政治部文工团担任独唱演员;同年获第五届全国电视文艺“星光奖”文艺晚会大型电视文艺片“中国风”一等奖;

1992年、1994年、1996年连续三届被评为“全国听众喜爱的歌手”;

1993年《穿军装的川妹子》在首届中国音乐电视大赛中荣获金奖;

1994年《遥远的拜年》在中国音乐电视大赛中荣获银奖;

1996年《亲亲茉莉花》在中国音乐电视大赛中荣获金奖;

1997年《红月亮》在中国音乐电视大赛中荣获金奖;

1998年《军歌声声》在第五届中国广播新歌征集优秀作品评奖中荣获一等奖;同时在全军“雷剑杯”MTV大赛中荣获金奖;

1999年《绿色情意》在中央电视台举办的全国第四届“大红鹰”杯军旅歌曲电视大奖赛专业组中荣获金奖;

1998-2001于中国音乐学院《中国优秀青年演员民族声乐研究生》班学习;

2003年参加在国家广播电影电视总局主办的2003《中国原创歌曲》颁奖中荣获特别演唱奖;

2004年在第八届全军文艺会演中获特殊贡献奖;

2005年《老支书》获全国廉政歌曲评选金奖;

2006年获“中国学艺届十大孝子”提名奖;

2007年被选为中国共产党第二炮兵第七次党代表大会代表;

2007年参加第八届中国艺术节,在大型舞蹈史诗《东风颂》中演唱《为你插上飞翔的翅膀》,获“文华表演奖”;

2007年亚青赛 第三名

2008年世青赛 无缘出线

2008年被选举为第十一届全国人民代表大会代表、第29届夏季奥林匹克运动会火炬手;

2008年11月1日参加西南石油大学50周年校庆演出,并与吕继宏一起为该校演唱校歌《飞翔》。

2009年亚青赛 第四名

2010年阿尔加夫杯 第四名

2010年东亚四强赛 亚军

2011年初,出演顾长卫导演知道的影片《最爱》。

人物评价

李丹阳在艺术的道路上,勇于创新,博采众长,敢于不断突破自己,坚定不移地在中国民族声乐这条路上探索进取,为中国民族声乐和军旅声乐艺术的发展做出了自己的贡献。演唱会即将举办之际,李丹阳的好友

宋祖英、阎维文、刘斌、董文华、蔡国庆、潘长江、佟铁鑫、吕继宏、戴玉强等分别以不同的方式送上最诚挚的祝福:

阎维文:在生活中丹阳是个性格非常开朗的人,对大家非常地热情,也善于帮助别人。18年来,她孜孜不倦地探索军旅特色的民族声乐艺术,唱出了许多深受军内外观众喜爱的歌曲。我祝愿她在艺术道路上不断前进,更上一层楼。宋祖英:我和丹阳是同一年进入部队的,她进了第二炮兵文工团,我进了海政文工团。这么多年来,我们在部队这个大熔炉里得到了很好的锻炼。我们有共同的理想、共同的追求、共同的信念,每当她的新歌推出,我就从心底为她高兴,我相信她的演唱会一定会成功,也相信她会在今后的艺术道路上不断攀越新的高峰。

刘 斌:李丹阳为军旅声乐事业可以说是勤奋不已。祝愿她的演唱会圆满成功。

潘长江:李丹阳和我是一个团的战友,我们经常一起下部队为部队演出。在她心里,为兵服务永远是第一位的,不管家里有什么事,不管有多大困难,到部队演出她从来不讲价钱。

蔡国庆:我很荣幸应邀担当李丹阳演唱会新闻发布会的主持。李丹阳在艺术上、生活上、工作上都是我的大姐。

吕继宏:丹阳是个十分勤奋的人,她对她所有演唱的歌曲一丝不苟,力求艺术上的完美。

孙洪涛:她身上有许多值得我们文艺工作者学习的东西,她对部队的热爱,对祖国的热爱,对战士的热爱,是真诚的,满腔热情的。

屈 塬:丹阳是第二炮兵政治部文工团杰出的演员,多年来,全心全意地为兵服务,为部队服务,深受广大指战员的喜爱。

谈及20年的军人生涯,李丹阳表示:“军人情结是我从小就有的,或许受到父亲的影响与教育,那种不容置疑的使命感和责任感是我从小就能体会得到的。军人就是责任,就是奉献。”

李丹阳说:“今年是我从军20年,20年的军旅生涯,有泪水有坎坷,有鲜花有欢笑,有光荣与梦想、有祝福与期待……回眸我的成长之路,我收获了历经生活磨砺返璞归真的感恩与知足,有面对荣辱得失的淡定从容,有对待职责使命的勇敢担承!风雨阳光一路走来,只因为有歌唱和您们的大爱一路相伴。感谢、感动、感恩将是我人生的关键词。我将把这次演唱会作为我人生的一个新起点,用更好的艺术作品回报伟大的党、伟大的祖国和伟大的人民军队,用最美的歌声奉献给亲爱的老师、朋友以及广大的观众。”

最新动态

“中国爱心大使”李丹阳热心公益 与聋儿庆六一。 

歌唱家李丹阳为小朋友演唱了自己的成名作《亲亲的茉莉花》,康复中心的大班小朋友,他们身着自己设计的环保时装为大家走秀展示。李丹阳表示:“希望更多的爱心人士能多关注这样一群特殊的群体,用我们的爱心帮孩子们远离无声的世界 ”。

接下来李丹阳又赶到另一地方参加了“2013全国关爱儿童公益行”启动仪式,助阵演唱爱心公益歌曲《都是为了你》,并获得“2013全国关爱儿童公益行”爱心大使。

李丹阳一直以来热心于公益事业,暖暖的爱心更使她获得了“最佳公益慈善明星典范大奖”、“中国演艺界十大孝子”、“中国爱心大使”、“中华母亲节亲善形象大使”、“2008年抗震救灾爱心形象大使”、等诸多荣誉称号。

TAGS: 女明星 明星 人物 军人 歌手
上一页: 汪正正 下一页: 萧韩家奴(人物)
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com