姚若龙

姚若龙,1965年出生于台湾,华语乐坛著名作词人、音乐人,毕业于东吴大学会计系。1986年,歌曲《冷冷的夏》作为第一首发表的词作,便被唱片公司选为专辑标题主打歌。1995年,凭借填词歌曲《最浪漫的事》获得第六届金曲奖最佳作词人奖。1996年,凭借填词歌曲《永远相信》获得第七届金曲奖最佳作词人奖;同年为张惠妹填词《解脱》成为阿妹代表作之一。1999年,为周慧填词歌曲《约定》。2000年,为孙燕姿创作歌曲《开始懂了》,成为孙燕姿早期情歌的经典代表作之一。2004年,为范玮琪创作歌曲《最初的梦想》。2007年,为张韶涵创作的歌曲《口袋的天空》入选日本教材。2009年为郭静创作歌曲《下一个天亮》成为年度热门歌曲。2011年为周笔畅写的《对嘴》获得中歌榜最佳作词。2015年,为电影《小时代4》创作由张惠妹演唱的歌曲《灵魂尽头》。2018年5月14日,作词的单曲《一眼一生》发布。

演艺经历

1986年,姚若龙在大学时代发表了第一首词作为王芷蕾的《冷冷的夏》, 同时唱片公司选为专辑标题主打歌。

1991年,为张学友创作歌曲《每天爱你多一些》获得香港十大中文金曲颁奖中全球华人至尊金曲奖。

1994年,写给赵咏华的《最浪漫的事》让姚若龙首次以个人身份问鼎第6届金曲奖最佳作词人奖项,最后成功夺奖而回;同年为黄大炜创作的歌曲《你把我灌醉》后被梅艳芳、刘德华、陈奕迅、林宥嘉、萧敬腾等人相继翻唱。

1995年前后,姚若龙为台湾歌手赵咏华填词《最浪漫的事》,歌词中“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”等句,传唱度很广;同年为周慧敏创作《离开你好难》。

1996年,姚若龙凭翁倩玉演唱的《永远相信》在第七届金曲奖再次夺得最佳作词人奖项;为张学友创作歌曲《情书》,获得香港电台第十九届十大中文金曲优秀国语歌曲奖;为张惠妹填词《解脱》成为阿妹经典代表作之一,后被众多歌手翻唱;同年为张镐哲创作专辑《好男人》同名主打歌曲《好男人》,成为华语歌坛耳熟能详的经典老歌。

1997年为辛晓琪创作专辑同名歌曲《女人何苦为难女人》。

1998年,姚若龙为苏永康创作歌曲《让懂你的人爱你》,为游鸿明创作《你连笑起来都不快乐》,为黄磊创作《我想我是海》均成为经典老歌。

1999年为刚出道周蕙填词歌曲国语版《约定》,歌曲一经发行便唱遍大江南北;同年为梁静茹创作《纸条》。

2000年,为孙燕姿创作歌曲《开始懂了》,成为孙燕姿早期情歌的经典代表作之一。

2002年,为梁静茹创作《分手快乐》该曲获得香港TVB8年度最佳作曲,第九届华语榜中最受欢迎十首歌曲;同年为创作歌曲《心甘情愿》,成为光亮单飞后的转型歌曲。

2003年,填词《遗失的美好》作为热门台湾偶像剧《海豚湾恋人》片尾曲;同年创作由苏见信演唱的歌曲《离歌》成为信乐团柔情催泪的经典作品;为周华健填词同名专辑主打歌《一起吃苦的幸福》。

2004年,为范玮琪创作歌曲《最初的梦想》,歌曲成为众多校园青睐的开散学典礼歌曲;同年为信乐团填词《海阔天空》、《假如》,其中《海阔天空》励志感人的歌词鼓舞许多年轻人;同年为罗志祥创作歌曲《灰色空间》、为梁静茹创作《明明很爱你》、张韶涵《可以爱很久》等成为热门歌曲。

2006年,为范玮琪创作歌曲《一个像夏天一个像秋天》,2007年该歌曲获得K.K.BOX数位音乐颁奖典礼冠军单曲年度最高点播率20强两个奖项;创作由Selina和Tank演唱的歌曲《独唱情歌》,是姚若龙创作歌曲中少有的中国风歌曲。2006年为S.H.E填词歌曲《一眼万年》。

2007年,为张韶涵创作的歌曲《口袋的天空》入选日本教材,被收录于日本日中通信社出版的书籍《通过唱歌记住中国话》中;同年为孙燕姿创作的歌曲《我怀念的》获得2007年度MusicRadio中国TOP排行榜港台年度金曲、劲歌金曲优秀选最受欢迎国语歌曲奖、第13届新加坡金曲奖龙虎榜停榜最久单曲奖等多个奖项;同年为梁静茹创作的歌曲《会呼吸的痛》,歌曲在2008年获得马来西亚娱协奖最爱欢迎K歌铜奖和十大原创歌曲奖。

2008年,姚若龙的第一千首作品为梁静茹填词的《今天情人节》;同年为范玮琪创作的歌曲《可不可以不勇敢》。

2009年,为张韶涵写的歌曲《看得最远的地方》获得Hit FM年度百大单曲奖项,同时在2010年分别于网络春晚、中秋晚会上演唱;同年为郭静创作歌曲《下一个天亮》,该歌先后获得城市之音至尊金榜年度最佳长寿单曲、雪碧榜“新势力”至IN彩铃奖并入围第二十届台湾金曲奖“最佳年度歌曲奖”;为郭静创作的歌曲《心墙》获新加坡年度金曲奖以及中国原创音乐流行榜港台地区金曲奖;为苏见信创作的歌曲《火烧的寂寞》获得了2009MusicRadio中国TOP排行榜颁奖礼年度港台金曲和“2010劲歌金曲优秀选第一回”最受欢迎华语歌曲奖。同年为黄小琥创作歌曲《没那么简单》;为tank创作《会长大的幸福》等均称为年度热门歌曲。

2010年,在第21届金曲奖中凭借为萧煌奇创作的《心里有针》入围最佳作词人奖奖项;为A-Lin创作歌曲《寂寞不痛》,该歌曲在2011年获得g-music榜和五大金榜双榜季军;同年为歌手倪安东填词《散场的拥抱》、为杨丞琳创作《折叠式爱情》等。

2011年,为周笔畅创作歌曲《对嘴》,该歌曲获得中歌榜最佳作词;同年为田馥甄创作歌曲《魔鬼中的天使》;为林宥嘉创作歌曲《想自由》,该歌曲2011年获得全球流行音乐金榜,同时获得2012年金曲奖年度十大优良单曲奖;为林俊杰填词《学不会》获得第11届台湾Hito流行音乐奖和第12届全球华语歌曲排行榜年度20大金曲等奖项;同年为萧煌奇创作《只能勇敢》,收录在专辑《孤独的和弦》中。

2012年,为范玮琪创作的歌曲《最重要的决定》获得重庆电视台举办的年度给力歌曲排行榜年度金曲奖和Hit FM 年度百大单曲第47名;同年为张韶涵填词《淋雨一直走》,歌曲2012年获得第20届中国歌曲排行榜年度金曲奖和最佳编曲奖。

2013年4月,《淋雨一直走》获得Music Radio中国TOP排行榜年度金曲奖。

2014年,为张韶涵创作同名专辑歌曲《爱旅行的人》;为陈奕迅创作《时光隧道》等。

2015年,为电影《小时代4》创作由张惠妹演唱的歌曲《灵魂尽头》;同年为张惠妹歌曲《难搞》填词。

2018年5月14日,作词的单曲《一眼一生》发布。

主要作品

歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
也是幸运王芷蕾冷冷的夏1986
冷冷的夏 (第一首发表的词作,即被唱片公司选为专辑标题主打歌)王芷蕾冷冷的夏1986
给你小王子王芷蕾冷冷的夏1986
飞跃的羚羊 (与洪光达共同填词)苏芮酒矸倘卖无1986
朋友 (与詹育彰共同填词)飞鹰三姝不一样的女孩1987
在这样一个夜里王芷蕾春天的脸1987
相思藤王芷蕾春天的脸1987
摇篮曲王芷蕾春天的脸1987
联考族的假期摇篮曲这个世界1987
寂寞的开关于台烟化妆舞会1987
明天又是星期天林隆璇林隆璇1987
与爱情擦身而过林隆璇林隆璇1987
月光酒于台烟是你在说抱歉吗1987
如果一定要离去忧欢派对告别十七微笑十八1988
懒惰猫芝麻与龙眼重新爱一次1988
冬眠的爱情梅艳芳烈焰红唇1988
何必在意 (与丁晓雯共同填词)梅艳芳烈焰红唇1988
独饮夜色梅艳芳烈焰红唇1988
答案蔡淳再唱一次1989
不要在梦里想我 (与吕清池共同填词)周华健最真的梦1989
今夜该有的心情周华健最真的梦1989
跑在世界的前面周华健最真的梦1989
不要皱着眉头看我叶欢谁在秋天捡到我的心1989
几多深情几多愁叶欢谁在秋天捡到我的心1989
说走就走李明依小女生1989
好想坐下来和你谈一谈李明依不是演戏1990
朋友别忘了常常联络李明依不是演戏1990
是不是因为爱情小说李明依不是演戏1990
喜欢有什么不可以李明依不是演戏1990
当你来找我黄心懋你爱的是我还是别人1990
陪你谈心柯美黛青年21宣言合辑-梦公园1990
今夜请与我共舞甄妮流金岁月1990
我看我自己黄心懋曾经有个女孩1990
收留我的孤独林壮维是不是爱过一回就懂得如何去爱1990
南欢北爱叶瑷菱塔里的女人1990
自由的风李明依、杜德伟谈情说爱1990
请假一天郑雪儿别装傻1990
你偶而也会想我么陈杰洲成人礼1990
My First Date谢丽金永远的女孩1990
他和她紧紧拥抱谢丽金永远的女孩1990
我想我不暸解自己谢丽金永远的女孩1990
音乐不要停谢丽金永远的女孩1990
记得常常写信来谢丽金永远的女孩1990
给远方的你 (与Tony Taylor共同填词)谢丽金永远的女孩1990
暗示只能给这么多谢丽金永远的女孩1990
一个人跳舞潘越云对你的十个疑问1990
此情不渝潘越云对你的十个疑问1990
我的爱人潘越云对你的十个疑问1990
我们都寂寞潘越云对你的十个疑问1990
把心放下潘越云对你的十个疑问1990
有什么不能说黄大炜让每个人都心碎1990
寻找你黄大炜让每个人都心碎1990
试着让我爱你黄大炜让每个人都心碎1990
宝贝别走黄大炜让每个人都心碎1990
秋日的午后陈淑桦一生守候1990
纯真的心不变周华健不愿一个人1990
天天改变天天不变陈妤天天改变天天不变1991
最好陈妤天天改变天天不变1991
失意时总会想起你李冠毅放开你1991
问答题凤飞飞秋鸾1991
一个人的恋爱何如惠风花雪月1991
坦白 (与丁晓雯共同填词)何如惠风花雪月1991
是该结束的时候林忆莲爱上一个不回家的人1991
住在我的心里伍思凯爱的过火1991
住在我心里伍思凯爱的过火1991
两个人一个梦一颗心梁雁翎像雾像雨又像风1991
你的忧愁忘了带走于台烟她的安静全是假装1991
我知道我爱对一个人邹海音寂寞战争1991
我喜欢现在的感觉邹海音寂寞战争1991
你说的话于希平想要你也难不想你也难1991
从何说起于希平想要你也难不想你也难1991
其实我不想放弃周华健其实我不想放弃1991
一夜之间辛晓琪辛晓琪1991
好好休息一下辛晓琪一夜之间1991
孤独的女儿辛晓琪一夜之间1991
城市的夜容易失眠辛晓琪一夜之间1991
酒后微醺潘越云春潮1991
是我宠坏了你杜德伟My Love1991
无日无夜潘仪君美丽新世界3-大风吹1991
小女人的心事郑怡天堂1991
我的习惯郑怡天堂1991
管不住自己庾澄庆管不住自己1991
我怕冷金智娟大雨1991
葬心黄莺莺葬心1991
心碎爱你黄大炜环游地球世界报导1991
爱喔黄大炜环游地球世界报导1991
最怕看到你哭泣黄大炜环游地球世界报导1991
你变了没有陈淑桦聪明糊涂心1991
属于我们的爱张镐哲世间缠绵1992
不知可否 (与詹德茂共同填词)赵咏华四个朋友1992
三个人的晚餐黄韵玲平凡1992
有时真心话让人害怕甄楚倩真心话1992
装傻的人金素梅多情痴心1992
对不起我又忘了金素梅多情痴心1992
纽约来的一封信庹宗康有关于庹宗康的10个真传闻1992
你在我梦里的样子杨昕曦你在我梦里的样子1992
你让我看见执著詹芸你让我看见执著1992
别送我回家詹芸你让我看见执著1992
爱一个人不算错何超仪妖兽都市电影原声带1992
带着梦不停走陈逸达我的忧伤不让你看出来1992
男人的心马兆骏男人的心1992
陪着我走马兆骏男人的心1992
自私辛晓琪花时间1992
从情人变成朋友周慧敏流言1992
无言有心的承诺陈艾湄牵绊1992
没有关系左安安童画童话1992
贴心任洁玲阳光雨1992
男人的情绪叫酒杨烈爱到不醉不归1992
我不怕你怕陈晓娟新的女朋友1992
多情多寂寞傅薇落叶1992
我不怕等待傅薇落叶1992
放不下你傅薇落叶1992
保留傅薇落叶1992
我爱朋友更爱你谢祖武谢祖武的心情故事1992
半袖万芳放心1992
到海边说再见万芳放心1992
微笑的星万芳放心1992
编织者万芳放心1992
永不后悔欧阳菲菲爱到永远1992
午夜的情歌为谁点播伦永亮钢琴后的人1992
他年伦永亮钢琴后的人1992
我爱的人不把我当情人伦永亮钢琴后的人1992
徘徊伦永亮钢琴后的人1992
谁都不怪方文琳我很傻 
其实快乐很容易张信哲知道1992
安琪儿刘德凯让她快乐1992
你让世界亮起来刘德凯让她快乐1992
曾经年轻刘德凯让她快乐1992
让她快乐刘德凯让她快乐1992
天天担心徐雯倩你的心总要我猜1992
你的心总要我猜徐雯倩你的心总要我猜1992
我的苦你明白刘德华谢谢你的爱1992
守住永远陈淑桦、成龙滚石九大天王之十二出好戏1992
当年谭咏麟让爱继续1992
还以为是你谭咏麟让爱继续1992
迟来的人蔡琴你不要那样看着我的眼睛1992
我以为你懂 (与邓圣伟共同填词)赵咏华我想我已经爱上你1992
两样的我赵咏华我想我已经爱上你1992
怎么去爱赵咏华我想我已经爱上你1992
喜欢感觉你舍不得我赵咏华我想我已经爱上你1992
趁着心还能飞赵咏华我想我已经爱上你1992
梦守不住心事赵咏华我想我已经爱上你1992
心要伤几次才能变聪明温兆伦还能爱我多久1992
想不累爱不累追不累草蜢又爱又恨1992
躲开世界的小孩文章向你飞翔1992
如果不是相逢太晚潘越云心的诱惑1992
怕浪漫只是一种谎潘越云心的诱惑1992
等爱的女人潘越云心的诱惑1992
我们都是有故事的人姜育恒有空来坐坐1992
我记得你眼里的依恋万芳真情1992
又怕说又想说李碧华分手1992
错爱李碧华分手1992
我知道我在做什么苏有朋我只要你爱我1992
遇上爱情就不聪明苏有朋我只要你爱我1992
农民Beyond信念1992
关心永远在Beyond信念1992
我的骄傲,你吴倩莲美丽新世界1992
 一眼一生 信  2018-05-14

个人生活

生活中的姚若龙十分低调,不爱抛头露面,在颁奖礼中获得奖项从来都让人代领,很少接受媒体采访也拒不让个人照片曝光。他的工作哲学是“一定认真,但是拒绝拼命”,希望最好能在自己写出特别喜欢的作品那一刻离开唱片圈;最坏也要在了无新意之前自行退休。

荣誉记录

?2011 第二十二届 最佳作词人奖 万芳《她往月亮走》 (提名)

?2010 第二十一届 最佳年度歌曲奖 郭静《在树上唱歌》 (提名)

?2010 第二十一届 最佳作词人奖 萧煌奇《心里有针》 (提名)

?2009 第二十届 最佳年度歌曲奖 郭静《下一个天亮》 (提名)

?1996 第七届 最佳作词人奖 翁倩玉《永远相信》 (获奖)

?1995 第六届 最佳作词人奖 赵咏华《最浪漫的事》 (获奖)

?1993 第四届 最佳作词人奖 阮玲玉《葬心》 (提名)

人物评价

姚若龙所写的歌词一贯带有细腻温婉的创作特质。(环球网 )

姚若龙不爱抛头露面,一个人住,把自己照顾得很好,看事情客观到很像冷血。(搭档陈小霞评)

被称为“情歌圣手”的台湾词作人姚若龙最擅长写温暖细腻的爱情作品,作品风格虽然不够鲜明,但由他创作的歌曲很多已经成为歌手的代表作品和华语歌坛的经典之作。(凤凰网评)

姚若龙曾连续获得第六、七届金曲奖最佳国语作词人,好歌不断,歌词感人且富含哲理。(腾讯网评 )

姚若龙常常凭借他对歌手性格的善长把握,写出了最为贴合歌手本人诠释的细腻的爱情之作。(搜狐网评)

TAGS: 台湾 音乐 作词人 港台
上一页: 赵曙光(艺术家) 下一页: 约翰·戴维斯
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com