谢雪心

谢雪心,本名孔令馥,于1953年11月1日出生,籍贯山东曲阜,是孔子第76代后人,人称心姐,任白的得意门徒,为香港著名横跨体育界、粤剧界、影视界、话剧界的资深演艺人才。11岁成为任剑辉白雪仙的得意门徒,曾出演多位出色文武生,是九十年代最抢手的神功戏花旦。1996年加入亚洲电视,其在话剧和电影界同样有出色成就,代表作《虎度门》、《美狄亚》,在电视剧《纵横四海》、《宫心计》等皆有出色表现,曾拍摄电影《爱情梦幻号》、《跟踪》等,皆获赞誉,是资深演艺人。2008年,谢雪心转投无线电视。2009年转为合约艺员,并凭《巾帼枭雄》获TVB“最佳女配角”。谢雪心的女儿珈颍(本名陈嘉颖)是亚洲电视艺员。

个人简介

谢雪心生于小康之家,自小在父母的薰陶下对粤剧产生兴趣,因体弱而习泳,擅长背泳,代表香港参加比赛获奖无数。六十年代在任职新联监制的叔公孔强推荐下拍摄《七小福》及《残月离魂》等电影,初当童星。1963年任白收徒组织雏凤鸣剧团,曾在一次筹款演出中客串宫女的谢雪心获得任白赏识,成为最后一名加入雏凤的小师妹。初时因胜任平子喉而兼习生旦,直到演出《幻觉离恨天》才奠定旦角而加入「雪」派,白雪仙替孔令馥改名谢雪心。后于1990年代末开始往电视发展,在香港亚洲电视的《97变色龙》里扮演“昌嫂”的角色颇受好评,一直朝娱乐圈发展,演出电视、电影,间中演舞台剧,凭虎度门及美狄亚获舞台剧年奖-最佳女主角。2007年与歌手何韵诗合作音乐短片「大红袍」(2007年唱片专辑SmallMatters中),掀起热话,是任白传人与梅艳芳传人的一次成功合作,更是粤剧界与流行歌手的在唱片上首次破天荒合作。

2017年12月,凭借《降魔的》获万千星辉颁奖典礼2017最佳女配角提名。

感情生活

谢雪心二十岁在“雏凤鸣”剧团发展如日方中,突然收山下嫁由细玩大的泳队师兄陈启亨 Andy,不久便诞下女儿陈珈颖。直到女儿六岁,心姐才复出做大戏,因样靓声甜令台期密麻麻,收入丰厚。

之后谢雪心送珈颖到美国读书,返港后曾就读演艺学院,2000年在母亲引荐下加入亚视,惜未受重用,多年来“代表作”只有帮国产沐浴露拍广告。感情方面,珈颖曾与何宝生拍拖,2002年分手后何出家皈依我佛,珈颖母女也受到影响,全家食斋拜佛。 2004年,珈颖自爆恋上亚视导演,不久二人同居,又在网志内晒恩爱合照。她已满约亚视,未有新工作在身。

社会活动

谢雪心热心慈善,敖嘉年坦言紧张台庆奖项善报,刚好梁靖琪驾车经过接载她,才没有迟到。

谢雪心、梁靖琪、陈美诗、马赛、敖嘉年及吕珊结伴出席东方日报慈善基金、太阳报爱心基金与保良局合办之《关怀长者心 》地区安老服务计划开幕仪式。

各人兵分几队到长者家庭探访,陈美诗透露赶往活动途中遇车祸,所乘的保母车被撞,幸好有惊无险。她说:“幸好我遇贵人,梁靖琪刚好跟在我车的后面,看见我撞车立刻救我,送我过来。”梁靖琪笑说:“我觉得我很厉害,救了陈美诗之余,还看见到敖嘉年找不到路,然后叫他跟在我后面。”

谢雪心:人人有饱饭吃。同场的谢雪心期间突然“喜姐”上身,向长者保证人人有饱饭吃,赢得全场掌声。她坦言自己也到了要保养的年纪,她说:“年纪大病了会很辛苦,觉得最重要的是休息。工作令人生有意义,可以争取休息时间,减少没必要的应酬,但不包括工作与做善事。”

台庆热门候选人之一的敖嘉年坦言心情紧张,但对奖项抱平常心。提劲敌麦长青气势强劲,敖嘉年说:“谁拿奖都无所谓,大家都是同事,还在同一部剧集,最重要的是这部剧口碑好。”

主要作品

出版唱片

《仙凡未了情》

《梦蝶情》

《摘缨会》

《牡丹亭惊梦》

《欢喜冤家》

《白兔会》

《白龙关》

《蝶影红梨记》

《铁血金兰》

《双仙拜月亭》

《风雪卑田园》

《龙泉怒碎同心结》

《跨凤乘龙》

电视剧作品

1、无线电视

2009年:《巾帼枭雄》饰 殷凤仪

2009年:《毕打自己人》饰 周凤仪

2009年:《宫心计》饰 郭太后(太皇太后)

2009年:《恋爱星求人》饰 车李歌芙

2010年:《巾帼枭雄之义海豪情》饰 郑朗喜

2010年:《公主嫁到》 饰 崔太妃

2010年:《读心神探》 饰 钟秀娴

2011年:《Only You只有您》饰 邓彩娇

2011年:《结分@谎情式》饰 李佳芳

2012年:《情越海岸线》卓铭鑫

2012年:《当旺爸爸》饰 毕美仪

2013年:《恋爱季节》 饰 林应芳

2013年:《巨轮》 饰 刘丽娟

2013年:《法外风云》饰 凤于飞

2013年:《巾帼枭雄之谍血长天》饰 佟小兰

2014年:《宦海奇官》饰 唐婉贞

2016年:《致命复活》

2016年:《爱情食物链》

2016年:《巨轮2》饰 刘丽娟

2016年:《致命复活》

2、亚洲电视

1996年:《亲亲、亲人》饰 李义娥

1997年:《97变色龙》饰 蓝碧梅

1997年:《我来自潮州》饰 潘玉婷

1998年:《流氓律师》饰梁秀芝

1998年:《呆佬贺寿》饰 贺老太

1998年:《我来自广州》饰 阿芳

1998年:《曲终情未了》饰 尤菲菲

1999年:《纵横四海》饰 莫惠萍

1999年:《英雄广东十虎》饰 苏灿妈

1999年:《南海十三郎》饰 三妈

2000年:《影城大亨》饰 昌妈

2000年:《世纪之战》饰 林教授

2000年:《香港一家人》客串

2001年:《大地遗孤》饰 收养日本遗孤的中国女子

2001年:《电视风云》饰 邱阳玉仪

2001年:《骚东坡》饰 葛如霜

2001年:《祖先开眼》饰 岑宝如

2002年:《有求必应》饰 鲁太太

2002年:《8号巴士站站情》饰 蒋铛家

2002年:《伴我同行》饰 聂忠妻

2002年:《吉祥任务》饰 游翠影∕余凤霞

2002年:《子是故人来》》客串(伍安之母)

2003年:《女侠丁叮当》饰太后

2003年:《万家灯火》饰 阿珊(黄浩然之母)

2004年:《爱在有情天》饰 戚绮花

2004年:《妈妈我真的爱你》客串(袁文杰之母)

2004年:《爸爸两边走》饰 曾梁淑怡

2005年:《爸爸向前走》饰 曾梁淑怡

2006年:《香港奇案实录·WTO危城六日》饰 忠邦母

2006年:《情陷夜中环Ⅱ》饰 周慧清

2015年:《水发胭脂》饰温雪艳

3、创世电视台

2002年:《天使家族》饰 Auntie

2003年:《亚洲英雄》饰梁小冰之母

4、其他

《七小福》 (七岁演出)

《残月离魂》

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012高举爱情------------
2011劲抽,福禄寿------------
2011我爱HK开心万岁87年时代的街坊--------
2011四季人生------------
2009鬼计------------
2008助念新星心姐--------
2007跟踪师母--------
2006校墓处方萍--------
2005妃子,笑欣,嬷嬷--------
2004非典人生杨恭如,之母--------
2001苹果咬一口陈晓东,之母--------
1996爱情梦幻号刘德华,与,何嘉莉,之母--------

话剧作品

1996年:《虎度门》饰 冷剑心

1999年:《谁遣香茶挽梦回》(主演:汪明荃,谢雪心为首演演出嘉宾)

2000年:《美狄亚》饰 美狄亚

2007年:《王子复仇记》饰 皇后

2011年:《小人三国》

广告代言

1997年:缤纷好玩樟木头

1999年:中山雍景园(与女儿珈颍合作)

2004年:日之泉蒸馏水-奥运版电视广告

2005年:医之选电视广告特辑

2006年:衍生行灵芝孢子电视广告-获提名

2007年:

电视广告健康活力大奖

娉婷国际美容中心(平面广告)

香港荣华饼家(电视广告特辑)

2009年:

Bonviva(邦维亚)骨质疏松关注大使(电视及平面广告)

HOMEY 家庭电器产品(平面广告)

PCCW-EYE2(电视及网上广告)

中山雍景园(电视广告特辑 )

纹即清精华霜(平面广告)

衍生行灵芝胞子(平面广告)

2010年:OSCAR美白产品(平面广告)

主持节目

1、亚洲电视

2002年:女人龙门阵

2002-2006年:下午麽麽茶

2003年:下一站尖沙咀(与女儿珈颍合作)

2003年:戏曲粤韵大观园(于下午麽麽茶时段播放)(与梁汉威合作)

2004年:开心大发现

2004年:雅典奥运-游泳项目评述员

2005年:全日本争霸大攻略

2、无线电视

1980年:K100

1989年:放眼香港

综合节目

1、亚洲电视

1996年:亚视台庆夜-七艳之一

1997年:今日睇真D

1998年:长江赈灾筹款夜

1999年:纵横四海之余情未了

1999年:女人.COME

2000年:娱乐人生

2000年:明星台专访

2000年:广东亚视演艺专修学院开幕典礼

2000年:亚视赛马杯

2001年:新春拜年-给蛇年出生人士

2001年:百万富翁家庭版试考官

2001年:娱乐速递

2001年:妈妈伴我行

2001年:回到梦工场

2001年:超级经理人之女优选拔赛

2002年:亚视新年特备节目-丰衣足食

2002年:伴我同行齐唱聚

2002年:亚视百万行

2003年:羊羊得意话新春

2004年:金猴贺岁庆新春

2004年:势在亚洲节目巡礼

2004年:话说梨园

2005年:粤港一家亲

2005年:亚视百万行

2008年:话说梨园2008

2、无线电视

2009年:星星同学会

2009年:都市闲情

2009年:美女厨房 (第二辑)

2009年:千奇百趣

2009年:今日VIP

2009年:至八女人心

2009年:万千星辉贺台庆

2009年:台庆颁奖典礼

2009年:欢乐满东华

2009年:MegaBox圣诞Shopping至红点

2009年:明爱暖万心

2009年:世界文化遗产III

2009年:宫心计(饰郭太后)

2010年:奥海城全城狂欢迈向2010

2010年:志云饭局

2010年:正识第一

2010年:慈善星辉仁济夜2010

2010年:第32届香港十大中文金曲颁奖典礼

2010年:虎虎生威贺新岁

2010年:都市闲情之金虎贺寿庆开年

2010年:民峰学院

2010年:上海世博最知味

荣誉记录

1958年:全港公开渡海泳儿童组完成赛事;

1967年:香港100米背泳比赛冠军;

1967年:吐露港游泳马拉松季军;

1967年:港澳埠际女子自由四式游泳比赛冠军;

1968年:香港渡海泳第五名;

1996年:香港艺术家年奖-冷剑心(虎度门);

1996年:跨演艺媒介杰出表现奖;

2000年:第十届香港舞台剧“最佳女主角”美狄亚(美狄亚);

2008年:《大红袍》入选鹿特丹国际电影节2008,获意大利“最佳剧情短片奖”;

2008年:《三周刊》优质生活之星2009;

2009年:《万千星辉颁奖典礼2009》“最佳女配角” 殷凤仪(巾帼枭雄);

2010年:我最喜爱妈妈大奖;

2010年:亚洲电视大奖最佳戏剧节目女配角;

2010年:壹电视大奖 “十大电视艺人”;

2010年12月9日 谢雪心则凭《宫心计》在新加坡《第十五届亚洲电视大奖》赢得最佳女配角。

2017年12月,谢雪心凭借《降魔的》获万千星辉颁奖典礼2017最佳女配角提名。

TAGS: 演员 女明星 港台 艺人
上一页: 克罗内克 下一页: 卡尔十一世
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com