张静林

张静林,现名安雯,是1987版《红楼梦》晴雯的扮演者。张静林十岁进入中国戏曲学院,拜入京剧大师张君秋门下,后进入《红楼梦》剧组,竞争林黛玉没有成功,转而演了晴雯,《红楼梦》播出后大火,张静林随即人气大增。1987年,张静林获得第一届全国青年京剧演员电视大选赛优秀表演奖;1988年,其随丈夫苏越赴日本早稻田大学留学,从事京剧和歌舞剧的比较学研究;1994年,回国以歌手身份重新开始演艺生涯,主要作品有《红楼梦》、《月满西楼》、《四世同堂》、《二子开店》、《风雨一世情》等。2001年,张静林将多年创作的散文、词、小说和剧本出版成书,名为《永恒恋人》。

早年经历

戏剧生涯

张静林出身天津的书香门第,从小读书、练字、学音乐,十岁以前都是在天津度过的。上世纪70年代初,那是一个动荡的年代,母亲告诉她待在家里,不要出门。“小时候的记忆就是跟我的姐姐们在家里看书学习,所以我有些怕跟生人接触。特别怕人多的地方,最热闹的时候恰巧就是我最觉孤独的时候。”

张静林十岁那年,中央戏曲学院在天津招生,张静林陪报考的二姐一起去。张静林从小就是个美人坯子,在人堆里极为显眼,当时副校长指着她就说:“这孩子是谁啊,来做几个动作看看。”她就跟着他做了几个动作,结果连考都没考就直接录取了。当时该校在全国招生比例大概是几万分之一,但全家都反对。张静林的家庭是个大家族,世代都是读书人,不想到了她这儿变成唱戏的。可因为从小就喜欢唱歌, 家人没能敌过执拗的张静林。才十岁的她只身来到北京,拜大师张君秋为师。在学校的那几年时间里,她每年都是全优生,但就因为她不懂得搞好人际关系,所以每次评“三好”总没有她。不拍戏的时候她就一个人看书,很少参加集体活动。

红楼际遇

张静林是87版《红楼梦》中晴雯的扮演者,剧中给她这个角色配音的是中央台的主持人王雪纯。在87版《红楼梦》剧组,安雯是最时髦的姑娘,悟性也好,拍戏几乎一条就过。张静林扮演的晴雯,是贾宝玉的四个大丫头之一,水蛇腰,削肩膀,眉眼有点像林妹妹。口齿伶俐,聪明过顶,个性刚烈,敢爱敢恨,有“勇晴雯病补孔雀裘”一回,极言其心灵手巧,神情跃然纸上。

在红楼梦剧组里,大家都管张静林叫“小妖精”。问其缘故,张静林说:“我在11岁到16岁期间特别漂亮,走在大街上的回头率基本上100%,演晴雯的时候还不是我最漂亮的时候。”进红楼梦剧组张静林是冲着黛玉去的,在剧组里训练三个月之后才决定谁演哪个角色。当时林黛玉的候选人除了张静林,还有陈晓旭和后来演秦可卿的张蕾。最后的人选是由红学大家、中央电视台、导演三组人一起商议评定的,得知没被选上,张静林心里一阵失落,总导演王扶林不住地劝她:这晴雯就是为你写的,没有人比你演更合适了。张静林最终答应了。“我记得每天五六点钟我们就都得起来练基本功,我学戏曲学了那么多年,这对我来说小菜一碟,早上就懒得去。有一次,大家全去了,就差我一个人,我是被副导演从被窝儿里拎出来的。”

对于晴雯,谁都能记得起最具代表性的撕扇子的镜头,可张静林记住的却是这场戏之前的那场戏。“宝玉对丫鬟大发脾气,晴雯跟他顶嘴,被宝玉骂了几句。那场戏剧本里对晴雯没有什么过多展现,我演到那儿的时候,依着幔帐,眼泪就流了下来。因为晴雯性格里有张扬的一面,但如果过了,这个人物就不可爱了,这时候的她觉得委屈哭了,恰到好处。”

个人作品

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2004好市多多夏睛吕小品李琦,张海燕,高亮
2000永恒恋人妮子滕华涛吴越,陈建斌,矢野浩二
1997情系大饭店--------秦汉,秦风,关咏荷
1995蜜月独身日本新娘彦小追奚美娟,刘信义
1988风雨一世情阿津张子恩张丰毅,远山景织子
1987红楼梦晴雯王扶林欧阳奋强,陈晓旭,袁枚
1985四世同堂小文太太林汝为迟铨,邵华,郑邦玉

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012一个人的日子自己江小鱼----
1987嘿,哥们儿小华王凤奎周里京,吕凉,仲星火
1987二子开店英子王秉林陈强,陈佩斯

编剧作品

剧作名称导演主演首播时间
永恒恋人滕华涛吴越,陈建斌,矢野浩二2000
为你燃烧蒋家骏马景涛,陈法蓉,颜丹晨2004

话剧作品

话剧名称扮演角色首演时间首演地点
忐忑陆一梅2012年10月20日柏拉图实验剧场

戏剧作品

名称备注
缇萦救父在音配像工程中为张君秋配像
四郎探母1980年12月03日文革后首场京剧《四郎探母》演出
西厢记·赖婚1987年11月14日第一届青京赛参赛剧目
贵妃醉酒在电视剧《四世同堂》中演唱

音乐作品

专辑

专辑名称发行时间语言
想你总是在雨季1994-01-01国语
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
月满西楼1989
黄土高坡,(首唱于年初《同一祖先》大型文艺晚会)1988

个人生活

1986年,北京举办歌手大赛,因《血染的风采》扬名的作曲家苏越担任大赛评委。当时二十出头的安雯刚拍完王扶林执导的《红楼梦》,抱着好玩的心态花五块钱报名参赛。安雯一登台,31岁的苏越立刻眼前一亮,当晚便借故打电话给安雯。两人从音乐聊起,一口气通话40分钟。后来苏越请她到自己的工作室,给她唱歌听。安雯当时很崇拜这位音乐人,对他的表白有些诧异。一来二往,一个多月后安雯和苏越正式恋爱,在那个年代算得上是闪电般的速度。

《红楼梦》开播后,“晴雯”一夜之间家喻户晓,不过安雯对出名兴趣不大。有一天,她看到一本印着当红女星照片的过期杂志,被扔在卫生间里的垃圾筒,心里暗想:“我才不要像这样抛头露面,最后被这么糟蹋!”而苏越对安雯庇护有加,不论她去哪里拍戏,苏越都恨不得天天陪着,久而久之,安雯心甘情愿变成 苏越的“跟屁虫”。

1987年苏越创作了摇滚风格的歌曲《我的路》,犹豫着没发表,安雯建议他把歌名改成《黄土高坡》,并融入京剧唱腔,亲自试唱,直接促成苏越这首经典歌曲的发表,苏越因此声名鹊起。后来他东渡日本进修音乐,没到半年就火急火燎地催安雯过去。当时安雯手头有三四部大戏要开拍,就在走红的当口,她拎着自己的全部家当——六箱衣服去了日本。

安雯说:“开始我们过得很苦。”苏越说:“音乐人没有钱,《血染的风采》,我只卖了36元钱,《黄土高坡》好些,卖了76元。”安雯记得那年元旦,她和苏越两人买了一罐啤酒,一根硬得不得了的油条,坐在广场上,一人一口啤酒、一口油条,看着热闹的人群,虽然清苦,但仍然开心。”

安雯花一年过了语言关,苏越就到处打工,洗盘子、扛包袱什么都干。两年后《黄土高坡》在香港得了大奖,苏越揣着朋友资助的10万日元旅费独自去香港领奖,24小时没有任何消息。安雯人生第一次独自买醉:“他不会是出名之后,再也不回来了吧?”不一会儿,苏越的电话打回来,安雯才松了一口气——苏越不会扔下她。1989年4月,安雯以客座研究员的身份,考入日本早稻田大学研究中日戏剧比较,有了收入,而苏越也和飞碟唱片公司签约写歌,生活日渐好转。

1991年2月25日,两人在日本领了结婚证,之后苏越学成归国。当时安雯已在日本戏剧界小有名气,而且还有不到一年就能拿到博士学位,但她选择了回国。1991年5月26日,两人在国内正式结婚,举办了一个前卫的西式冷餐婚礼,几百人站在红地毯外,目睹苏越向一身白纱的安雯许下终生承诺,这在当时是一件轰动性的大事。十年后,安雯和苏越再度举办婚礼,还约好每10年都举办一次风格不同的婚礼——尽管他们迄今为止在国内从未领过结婚证。

回到国内,安雯和苏越一起做起了文化产业。其实从1990年底开始,苏越就开始和港台合作在内地的整体包装、宣传,这也是内地歌坛经纪及包装的第一遭。而对日本艺能界有着相当了解的安雯,这时也就成了他得力的助手。“中国第一个经纪人王京花,就是在我的帮助下知道了怎么做经纪人。”1992年苏越包装当年的“内地情歌王子”黄格选时,安雯还在家拿着话筒扮演记者“采访”黄格选,一点点教他如何面对媒体。

生活中的安雯偏偏与母亲的期望不符,她不愿在一个地方停留时间太久,天南地北地到处跑,做什么事情都是一时兴起,等新鲜劲儿过去了,就懒散下来。就像1994年的那首《月满西楼》,曾经一时传唱,《东方时空》都大力推荐该歌,并定义它带出了新古典主义歌曲潮流。可收录该首歌的专辑却成为安雯回国后发行的第一张也是最后一张专辑。

她突然觉得失去了方向,找不到可以干一生的事情。这困惑整整持续了10年,直到有一天,被苏越一句挤兑的话点醒了。安雯总是抱怨没有好的剧本,苏越半开玩笑似的回了她一句:“你别什么都看不上,有本事你自己写啊。”也许就是为了赌气,安雯写出《永恒恋人》,后来被拍成了电视剧,于2000年播出。《为你燃烧》是安雯写的第二个剧本,于2004年现身荧屏,由马景涛、陈法蓉、颜丹晨主演,依然是讲男女情爱的故事。

成就荣誉

1987年第一届全国青年京剧演员电视大选赛(青京赛)优秀表演奖

 单曲
TAGS: 演员 红楼梦 明星 歌手
上一页: 亚瑟温斯顿 下一页: 邱镇沪
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com