赖晶熙

赖晶熙 赖晶熙,青年男中音歌唱家,国家二级演员,中国音乐家协会会员,全国青联委员,本科毕业于四川音乐学院声乐系演唱专业,中国音乐学院研修生。原中国人民解放军四川省军区国防文工团独唱演员,现任战旗文艺中心演艺部主任,电子科技大学特聘教授,长期从事艺术院校声乐教研与表演工作,多次荣获国内外专业声乐赛事大奖。代表作:《多彩中国梦》《心中的月光》《中国新古典声乐代表作品系列》等。

声乐理念

强调发声技术的规范。在教学过程当中他会用四个字去衡量他们的演唱有没有达到训练的目的和预期的效果——“通”“铜”“统”“痛”。通:声音、管道、呼吸、身体的整体状态感觉要通畅;铜:唱出来声音必须要有铜管乐器一样的金属色彩,无论是哪个声部,何种唱法;统:声音、状态、机体协调的统一,外在形象表现与作品内在的统一,声音同情感高度结合的统一;痛:整个发声训练或演唱完成以后,该痛的地方痛,不该痛的地方不能痛。
他认为良好的体魄和规律的生活作息是唱好的前提,所以一直鼓励学生多运动锻炼。因为歌唱是一项体力活,不是一副好嗓子可以搞定的。当然人的身体状态也是有周期性的,有时候某段时间学生一直找不到感觉,学生自己比较心急,但作为老师这时不能够火上浇油地责怪和谩骂,要多鼓励,灵感有时候就是在完全松弛的时候出现的。他介绍说,某段时间我的学生没感觉,我会停下来,和他们谈天说地,从潮汕的茶文化聊到日本的茶道,从十八大的召开聊到王安石变法。其实声乐艺术是一门需要多学科养料培植的艺术,眼光和思想不能仅仅局限在专业领域这一块。发声技术好比电脑的硬件,而歌者的思想和文化修养则是软件,工程的运行必须两者有机配合,整个歌唱表达系统完美的运行。此外,赖晶熙老师有空也会指导学生鉴赏一些大师的演唱,并让学生自己从中去体会大师存在的优缺点,毕竟无论何种艺术都是追求完美,但永远也不可能完美。
在赖晶熙的教学过程中,不会刻意地把民族、美声、流行唱法区分开,科学的演唱胜于一切教条。在演唱实践中他鼓励同学们多去参加各种各样的演出、比赛甚至去娱乐场所驻唱,这样更能拓开自己的视野、丰富自己的经验、结交更多的朋友从而让自己得到锻炼。因为毕竟课堂上的东西和实践中需要的东西是有一定差别的,只有在不断的实践中才能真正检验和完善自己。所以他常对学生们说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。——摘自《中国音乐报》

社会活动

2013年1月接受《中国音乐报》专访谈论自己的声乐教学观点,首次提出“通铜统痛”的理念

2013年4月参加《南都娱乐周刊》——《与雅安在一起》200明星亲笔书画手稿爱心祈福义捐活动

赖晶熙

2013年9月策划、执导并参演电子科技大学《多彩青春.我们的中国梦》大型文艺晚会

2013年10月学生谢磊参加“未来之星”全国校园歌手大赛获总决赛冠军

2014年5月应邀出席献唱2014商界海归界精英联谊会

2014年12月学生在中国民族文化盛典声乐大赛中成绩优异,获优秀导师奖

2015年12月应邀出任2015校园音乐秀歌手大赛总决赛评委

2016年4月应邀出任东方卫视大型选秀节目《加油!美少女》成都赛区嘉宾评委

2016年7月入选2016年度行业领军人物,个人邮币卡由中国邮电部门限量发行

2016年9月应邀出任2016成都七彩菊花文化节文化顾问

2016年11月应邀出席蒙古族之花——乌兰图雅“花开四季品牌演唱会”成都站启动仪式

2018年8月担任军旅歌手、音乐人郝一洲献礼八一单曲《荣耀传承》宣发总监

2018年11月出任四川消防宣传大使

2019年1月应邀出席中国文联“百花迎春”2019春节大联欢

2019年2月应邀担任CCTV《星光大道》特邀嘉宾评委

2019年11月担任成都市“走基层”文化惠民活动艺术总监

主要作品

2015年9月发行“中国梦”主题创作新歌《多彩中国梦》连续三周上榜前8名,并推出合唱版

2016年1月编写合唱作品《梦中的额吉》亮相国家大剧院迎新春经典歌曲音乐会

2016年5月发行个人2016跨界声乐作品《心中的月光》受到社会各界的支持与好评

2016年9月录制演唱辽宁锦州笔架山4A级风景区主题曲《走进笔架山》

2017年3月发行国内首部照片歌曲《爸爸赠我鸭舌帽》,入选多所院校声乐专业教材

2017年5月发行献礼母亲节作品《妈妈我想你了2017》被誉为“2017触动灵魂深处的声音”

 

2017年8月发行献礼建军节古风军旅歌曲《将军吟》

2017年10月启动《中国新古典声乐代表作品系列》歌曲集的录制工作

2017年12月编写大型合唱史诗《丝路》在成都首演并大获成功

2018年10月发行献礼国庆单曲《祖国你刻在我心上》

 

2018年12月编写合唱作品《忠孝两全》在成都首演大获成功

2018年12月发行献礼川藏线通车60周年主题曲《满江红.川藏骑行》

2019年3月发行佛系个人单曲《六字大明咒》

2019年7月发行献礼八一个人单曲《在青青的草原上》

TAGS: 歌手 歌唱家
上一篇: [!--info.next--] 下一篇: [!--info.pre--]
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com