阎青妤

阎青妤,中国个体演员的先锋。阎青妤阎青妤生在北京,长在四川,祖籍山东。从小随在部队工作的父亲走南闯北,注定长大要过这种动荡不定的演员生涯。1978年随父亲迁到山东烟台,15岁时到北京进入影视圈。1982年“触电”在《火烧圆明园》、《垂帘听政》中,之后就读于中华社会大学电影艺术系表演专业,三年大专毕业后,在没有任何文艺单位做后盾的情景下,她一个人在北京拳打脚踢,使出全身解数,终于在演艺圈中闯出了一条窄小布满荆棘,但属于自己的路。2018年5月18日,主演电影《荒城纪》上映。

演艺经历

  阎青妤,中国个体演员的先锋。

阎青妤生在北京,长在四川,祖籍山东。从小随在部队工作的父亲走南闯北,注定长大要过这种动荡不定的演员生涯。1978年随父亲迁到山东烟台,15岁时到北京进入影视圈。1982年“触电”在《火烧圆明园》、《垂帘听政》中,之后就读于中华社会大学电影艺术系表演专业,三年大专毕业后,在没有任何文艺单位做后盾的情景下,她一个人在北京拳打脚踢,使出全身解数,终于在演艺圈中闯出了一条窄小布满荆棘,但属于自己的路。

  或许很多人都不会相信,身材娇小的阎青妤祖籍是山东人,连她自己也说太不像,虽然祖籍是山东。说到当演员,那绝对是缘分,而这份缘分也让阎青妤吃了不少苦,从中华社会大学电影艺术系表演专业毕业后学校并不给分配,有门路的同学都进入了剧团、表演中心,而小小年纪的她就只得自己打拼,从此,演艺圈变产生了一个新名词“个体演员”。

  个体户这个词现在听起来非常普遍,但在上世纪八十年代,要做个个体户演员是需要很大的勇气,没有任何文艺单位做后盾,就没有一系列的社会福利,没有住房,甚至不知道以后改怎么样生活,做为中国“个体户演员”的先锋人物,阎青妤的演艺道路异常曲折,1981年,阎青妤怀揣着演员梦报考北京电影学院,但是当年北京电影学院并没有对外招生,于是阎青妤在别人的介绍下,进入了电影《垂帘听政》剧组,在片中扮演丫鬟“双喜”,而这个角色却让她第一次体会到了作为“个体户演员”的艰辛。

  阎青妤每次回家看见父母单位发了米、油、鱼时,都特别羡慕,她深有感慨地说:“我也给社会做贡献了,却没人给我发东西。”每当这时,她都会想起她的“个体户”身份。作为第一代的个体演员,非常不容易,阎青妤介绍说:“因为那时候大家对个体演员这个词非常陌生,人家拍电影或者电视剧都是公司拿着资料去剧组,而我就自己拿着简历推销自己,人家那时都觉得我很奇怪,怎么自己跑来了,同时也不太敢用我,因为我没有单位,人家怕我戏没拍完就跑了,没有保证。”因此,那时候,阎青妤接戏非常难,接的戏大多都是别人不愿意去演的角色或者是档期不好,“例如过年过节,一般的演员都回家过年了,而我就只能留在剧组继续忙碌的工作。”

  阎青妤就是通过这样坚持不懈的努力付出,才有了之后的成绩。2001年,息影7年之后的她改名阎青妤后重返银幕,凭借着在电影《留住心中的月亮》中出色的表演,她饰演的赵月兰得到了广大观众的喜爱,赢得了导演、评委的认可,一举获得了第二十四届大众电影百花奖最佳女配角奖,完成了自己演艺事业的一次蜕变,对于这个奖,如今的阎青妤显得很淡定,她坦言:“获奖只是运气而已。但是那次得奖后的确是我事业的一个里程碑。”

  如今阎青妤叱咤演艺圈数十年,演过的角色也是不计其数,当主持人问道她现在最想挑战的角色是什么的时候,阎青妤笑笑说:“不同于之前的、有别与自己的角色我都非常希望去演。”就让我们一同期待着阎青妤不同角色的表演吧!

2018年5月18日,主演电影《荒城纪》上映。

主要作品

电影作品

  1982年 《垂帘听政》《火烧圆明园》饰演 东太后贴身丫鬟双喜

       1985年4月 《未完成的处女作》 饰演 化妆师林樱

  1986年8月 《珍珍的发屋》 饰演 个体户苗苗(该片获当年政府奖最佳故事片奖)

  1987年9月 《敬礼我党俄教官》 饰演 各户老板蒋月

  1988年2月 《一代妖后》 饰演 皇妃-慧妃

  1988年5月 《疯狂歌女》 饰演 酒吧服务员小何

  1988年6月 《艾滋病患者》 饰演 女大学生季茵

  1990年6月 《恶狼与天使》 饰演 台湾姑娘天使林安琪

  1990年8月 《离婚合同》 饰演 歌手月蓉(获第十四届百花奖女配角提名)

  1991年4月 《远行者》 饰演 女主角女工丹羚

  1991年8月 《警界英雄》 饰演 女主角葛珊

  1991年10月《周末恋爱角》 饰演 “百灵鸟”

  1992年 《毒吻》 饰演 林囡

  1993年6月 《炎帝传奇》 饰演 炎部落精神领袖女巫

  2000年5月 《留住心中的月亮》 饰演 赵月兰(荣获第二十四届大众电影百花奖最佳女配角奖)

  2001年10月《春天的热土》 饰演 菊妹

  2006年6月 《况钟传奇之明月几时》 饰演 女主角莫遇春

  2007年12月《天生神探之数码秘密》 饰演 吴姨

  2009年4月 《梨树花开》 饰演 梨花

       2016年《党的女儿尹灵芝》饰演 关押大姐

      2018年5月《荒城纪》

电视剧作品

  1984年5月 《家里的人》 饰演 女主角齐小妹

       1984年7月 《虹》 饰演 女主角红军护士何瑛

  1986年5月 《红楼梦》 饰演 宝蟾

  1986年5月 《个人情感》(三集)饰演 女记者陆羚

  1986年7月 《弯弯的娘娘河》(上下集)饰演 女主角秀秀

  1986年11月《北飞行动》(八集)饰演 总经理女儿刘琼琼

  1987年6月 《心灵深处的奥秘》 饰演 护士玲玲

  1987年7月 《爱的故事》 饰演 小黄

  1987年10月《妈妈》 饰演 主角教师李娟

  1988年1月 《军旗下的红十字》(二集)饰演 护士小雪

  1988年10月《废墟中的歌》(二集)饰演 主角小芳

  1988年11月《香港豪门风流》(四集)饰演 主角含笑

  1989年3月 《青春的冲动》 饰演 主角播音员

  1989年4月 《平凡的世界》(十四集)饰演 孙兰香

  1989年5月 《蓝色的漩涡》(二集)饰演 主角叶紫

  1989年7月 《津浦路大劫案》(八集)饰演 主角黑妮

  1989年10月《黄金秘密通道》 饰演 主角警官林梅

  1989年11月《三号女监房》 饰演 主角犯人路娅

  1990年2月 《猎杀圈》 饰演 主角郑剑红

  1990年10月《片儿警》 饰演 个体户毛毛

  1991年7月 《编辑部的故事》有情出演 饰 孙姑娘

  1992年3月 《海马歌舞厅》 友情主演一集

  1992年5月 《皎皎白玉兰》 饰演 主角护士夏烨

  1992年9月 《珍珠衫》(上下集)(2005年版《金瓶少女》)饰演 主角王三巧

  1994年1月 《特区刑警》 饰演 女主角文灿

  1994年6月 《美容院》 饰演 赵珊

  1995年3月 《今生今世》(四十集)饰演 沈如花

  1995年7月 《学车记》(四集)饰演 刘双

  1995年9月 《姐姐妹妹闯北京》(三十集)饰演 主角米兰

  1996年5月 《孙子兵法》(二十集)饰演 孙武夫人小蝶

  1996年7月 《东南西北中发白》(十集)饰演 孟艺

  1997年2月 《火烧阿房宫》(四十集)饰演 小丫环季子

  1997年8月 《东方风云》(三十二集)饰演 母亲黄碧云

  1997年11月《烟壶》 有情出演 饰演苏三

1998年2月 《逃之恋》(三十二集)饰演 吴秋红

  1998年5月 《神雕侠侣》(四十集)友情出演 裘千尺

  1998年11月《在外过年》贺岁电视剧 有情出演 农村孕妇二梅

  1998年12月《苏州二公差》(二十集)饰演 花凤

  1999年5月 《绝代双骄》(四十集)饰演 阿苦

  2000年8月 《三八线上的女兵》 饰演 孙娜娜

  2001年7月 《红与黑》(二十集)饰演 蔡雅雯

  2002年4月 《倚天屠龙记》(四十集)饰演 紫杉龙王黛绮丝(金花婆婆)

  2002年11月 《冬至》(四十集)饰演 银行职员廖小琼

  2003年7月 《不弃今生》(二十二集)饰演 女主角护士长余岫云

  2004年1月 《滴血杜鹃》(三十集)饰演 月娘

  2005年3月 《美女也愁嫁》(二十集)饰演 沈母林海韵

  2005年7月 《巴黎恋歌》(三十集)饰演 汪倩

  2005年 《女生日记》饰 吴母

  2006年 《家和万事兴之抬头见喜》(三集)饰演 秦万芳

  2007年5月 《君子好逑》(四十五集)饰演 沙夫人

  2007年 《相逢何必曾相识》(三十集)饰演 杨来弟

  2009年2月 《户口》(二十五集)饰演 二婶

  2009年5月 《生于1949》(三十五集)饰演 沈竹君

  2010年3月 《雪域天路》(三十八集)饰演 质检工程师方玉霞

  2010年1月 《爸爸别走》(二十五集) 饰演 赵银华

  2010年4月 《兵临城下》(二十集)正在紧张拍摄中 饰演 太太琴

  2010年9月《中国地》饰演 桃花

  2010年《辣椒与泡菜》

       2015年《异镇》

2016年《我不是特工》

话剧作品

  2004年4月 《培尔·金特》 饰演 女主角索儿维格

  2009年12月《遥远的道路》 饰演 莉莉娅

音乐剧作品

  2010年7月《地铁一号线》饰演 毛毛

社会活动

  2005年11月12日(电影诞辰100周年)在美丽的三亚第25届金鸡奖颁奖晚会上作为颁奖嘉宾和方子哥

  一起颁发最佳美术奖

  2005年12月 参加在瑞典大使的官邸举行的露西娅节庆祝活动

  2005年12月 参加在达隆熙温泉宾馆举行的世界台球冠军—神童丁俊晖的庆功会

  2005年12月 作为颁奖嘉宾到三亚参加电影金鸡奖颁奖典礼

  2005年12月28日 作为中国第一位个体演员(从20年前一直到今天),作为全国选出的200位电影人

  之一,参加中国电影一百周年的庆典,并接受了胡锦涛、温家宝等国家领导人接见

  2006年1月1日 参加《我秀,你主张》节目录制

  2006年1月12日 前往中国革命老区—四川省蓬溪县参加中宣部首次组织的“送欢乐,下基层、情系百

  姓”慰问活动

2006年1月24日 参加影人春节大联欢

  2006年3月 应海南省委宣传部“颂海南”MTV摄制组及青年作曲家韩

  克文、著名导演余斌之邀,来演唱并拍摄MTV《请到天涯海角来》一

  曲

  2006年4月 受清水同盟之邀参加中国人与水系列公益活动,出任中华

  清水宣言万里行第一批清水使者

  2006年4月08日 应华夏时报之邀和五百位热心读者在美丽如画的鹫峰公园共同参加了一个很有意义的活动—植树

  2006年4月13日 参加电影《泥鳅也是鱼》的首映式

  2006年4月16日 参加“爱心助飞梦想年慈善晚会”2006北京青少年公益电影节

  2006年4月20日 参加第28届大众电影百花奖新闻发布会

  2006年5月07日 参加在北京民族文化宫举行的百花芬芳年年年名荣辱树新风促和谐主题演出周的最后

  一场由中国电影家协会、中国戏剧家协会联合的综艺演出

  2006年6月26日 参加第二届“北京国际体育电影周”开幕式

  2006年6月29日 参加庆祝全明星高尔夫球队成立两周年的比赛,阎青妤的成绩115杆,第一次下场的

  成绩138杆

  2006年8月 参加第8届长春电影节

  2006年10月27日 参加第十五届中国金鸡百花电影节

  2006年11月 接受了新浪网的名博系列访谈

  2006年11月 做时尚趋势美发颁奖嘉宾

  2006年11月 参加日本电影周

  2006年11月 参加菲利浦海德基金会的慈善活动救助孤、残儿童

  2007年2月01日 参加中央台2套节目,三月第三个星期二晚7:30播出的《美食美客》节目的录制

  2007年2月6日 参加在未成年犯管教所举行的“慰问监狱干警,看望失足少年”的活动

  2007年4月22日 参加录制了一档娱乐节目《明星记者会》

  2007年4月18日 参加中央电视台《五一七天乐“山东沂水”》节目录制

  2007年6月 参加中国电影博物馆第一届青年论坛《我们这十年》的开幕式

  2007年8月26日 参加第12届华表奖颁奖晚会

  2007年9月23日 参加雪铁龙全球华人支持特奥爱心行动欧美同学会商会慈善晚宴舞会

  2007年11月5日 参加在滨海举行的全明星高尔夫2007年度总决赛

  2008年5月14日 参加“凝聚每份爱”抗震救灾大型义演

  2008年5月21日 参加“爱的奉献”2008抗震救灾大型捐助活动

  2008年5月21日 参加“每一个人每一分钟”音乐赈灾大行动

  2008年6月 带著爱、带著物资、带著有爱就有一切的信念随中国少年儿童基金会明星救助团来到了灾区,参与抗震救灾工作

2008年6月 参加第四届北京国际体育电影节开幕晚会

  2008年8月6日 美国时间上午10点,在美国参加IOV国际青年大会

  2008年12月 参加在大理苍山和苍海球场举行的全明星高尔夫球队年赛

  2009年1月 参加在南京浦口区汤泉镇大吉铁塔公司的车间由中国文联中国影协

  江苏省文联联合举办的送欢乐下基层—情系浦口慰问演出,第二天上午参加中国

  电影与企业文化座谈会

  2009年3月 参加中央六台“三八献礼—爱秀电影”节目录制 3月8号中午12:05分在中央六台播出

  2009年6月29日 参加在龙熙顺景温泉酒店举行的全明星高尔夫球队5周年纪念赛开赛仪式

  2009年7月 第二次参加中央六台“爱秀电影”节目录制 7月4、5号在中央六台播出

  2009年8月 参加第12届表演学会金凤凰奖颁奖典礼

  2009年8月29日 参加第13届华表奖颁奖典礼

  2009年10月 参加南昌第18届金鸡百花电影节

  2010年1月 作客《影视大世界》

  2010年1月 参加二十集电视剧《爸爸别走》原名为《小芳和养父》的拍摄,阎青妤在剧中饰演赵银华

  2010年4月10日 二十集电视连续剧《兵临城下》正在重庆紧张的拍摄,阎青妤在剧中饰演一个善良、

  贤惠的太太琴姨

  2010年4月20日 4月14日玉树地震发生后,阎青妤积极响应了中国文联组织的捐款活动,在4月20日

  中央电视台主办的《情系玉树大爱无疆──抗震救灾大型募捐活动特别节目》节目现场庄重的为灾区的朋

  友们捐上了一份祝福救灾款

荣誉记录

      1991年8月《离婚合同》获第十四届百花奖女配角提名

  2001年10月《留住心中的月亮》荣获第二十四届大众电影百花奖最佳女配角奖

TAGS: 影视 艺术 人物 明星 演员
上一页: 维德兰·科尔卢卡 下一页: 黄达亮(演员)
相关名人更多>>
相关阅读更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com