阮世生

阮世生        阮世生,香港影坛的著名编剧,入读大学前已于无线电视当了十个月的编剧。港大毕业后担任威禾电影公司编剧,曾参与编写的剧本有《胭脂扣》《A计划续集》等。1994年后凭《抢钱夫妻》和《晚九朝五》获提名香港电影最佳编剧。1997年初次执导《完全结婚手册》。2003年为尔东升电影《忘不了》编写剧本,2004年导演《绝世好宾》,2005年导演《神经侠侣》,颇受好评。2006年的导演作品是《天行者》等。阮世生尽管没有象岸西、陈庆嘉、陈文强等人那样获得过香港金像奖或者台湾金马奖等电影节的最佳编剧,但若要论起编写剧本的叫好叫座来,阮世生绝对是电影编剧中最成功的一位。

人物介绍

编而优则导,自从1997年阮世生自编自导了第一部影片《完全结婚手册》之后便一发不可收拾,又接连导演的《每天爱你八小时》、《烈火青春》、《我爱777》等数部影片都有不错的口碑。但不知何故,1999年阮世生竟执导了《惊天动地》和《救姜刑警》两部动作枪战片,很明显这并非其所长,遭遇票房惨败自然在所难免。经此一役,他又回到自己的拿手好戏——爱情喜剧的老路上来,《完美情人》、《我老婆未成年》便是他的近期作品。

当年阮世生刚一出道之际,正值嘉禾、新艺城、德宝三足鼎立的黄金时代,其后投身UFO电影人制作公司拍摄的一系列文艺喜剧在90年代的香港影坛又独树一帜,而参与编写不同公司不同风格的影片,亦对阮世生日后的导演创作产生了极大影响。《烈火青春》中的三段爱情故事,就分别以当年新艺城、德宝、嘉禾的风格进行演绎,显得非常有特色。《每天爱你八小时》同样沿用UFO电影人公司爱情喜剧片类型,同时加进的戏剧性趣味冲突和时代感,而在刻画片中梁朝伟徘徊于蔡少芬和徐若瑄两位女性间不知如何选择时,阮世生并没有如惯常港片模式那样,将一方女性进行贬低化处理,而对另一方大加美化;相反却在凸现梁朝伟无法做出选择的两难处境上大下工夫,比之以前UFO电影的视野胸襟更显开阔,——由此而来,阮世生的一系列作品能引起一班青年观众(尤其是白领族)的共鸣和喜爱自然很正常不过了。

入读大学前已于无线电视当了十个月的编剧。港大毕业后担任威禾电影公司编剧,曾参与编写的剧本有《胭脂扣》《A计划续集》等。

主要作品

编剧作品

我老公不靠谱 我老婆唔够秤II:我老公唔生性 (2012)

十月围城 2009年

阮世生

神经侠侣 2005年

绝世好宾 2004年

忘不了 2003年

我老婆未满十八岁 2002年

完美情人 2001年

救姜刑警 2000年

烈火青春 1998年

金枝玉叶 1994年

抢钱夫妻 1993年

芝士火腿 1993年

咖喱辣椒 1990年

鸡同鸭讲 1988年

导演作品

巴黎假期 2014年

我老公不靠谱 我老婆唔够秤II:我老公唔生性 (2012)

财神到2010年

矮仔多情(Short Of Love) 2009年

神经侠侣 2005年

绝世好宾 2004年

我老婆未满十八岁 2002年

完美情人 2001年

救姜刑警 2000年

我爱777 1999年

惊天动地 1999年

每天爱你8小时 1998年

烈火青春 1998年

10 The Wedding Days 完全结婚手册 1997年

演出作品

情人的眼泪 1995年

获奖情况

时间 类别 奖项

香港电影金像奖

1995年 提名 最佳编剧 (Best Screenplay) Twenty Something (1994年) 晚九朝五

最佳编剧 (Best Screenplay) He’s A Woman She’s A Man (1994年) 金枝玉叶

1994年 最佳编剧 (Best Screenplay) Always On My Mind (1993年) 抢钱夫妻

最佳编剧 (Best Screenplay) Tom, Dick, and Hairy (1993年) 风尘三侠

台北金马影展

1998年提名 最佳剧情片原著剧本 (最佳剧情片原著剧本) Your Place or Mine (1998) 每天爱你8小时

香港电影金像奖

2007年提名 最佳编剧奖 (2006年) 《我要成名》

TAGS: 导演 编剧 香港电影 演员
上一页: 牛德光 下一页: 朱慈炯
相关名人更多>>
名人图文更多>>
相关名人更多>>
网站首页 | 网站地图 | 电脑版
个人简历网-移动版 m.gerenjianli.com