琼·芳登

琼·芳登 琼·芳登(JoanFontaine),1917年生于日本东京,演员。1940年凭《蝴蝶梦》首次获奥斯卡提名。1941年《深闺疑云》再次获奥斯卡提名,并最终如愿捧走了小金人。1943年《TheConstantNymph》一片再次获奥斯卡提名,成为名声远远越过姐姐的好莱坞女星。演艺生涯中拍摄了较多优秀影片:《秋恋》、《亲爱的你怎能》、《40克拉》、《深闺疑云》等。琼·芳登更擅于扮演拘谨、羞涩、多疑的女性角色,她从影三十年内,基本上都是塑造这一类形象。2013年12月15日,琼·芳登在位于美国加利福尼亚州的家中安然去世,享年96岁。

人物简介

琼·芳登(JoanFontaine),原名琼·比沃尔·哈维兰德,考虑到芳登和姐姐身体不好,父亲将两人送往加州南部生活,以期改善姐妹二人的身体状况。琼父母的关系并不好,后来离了婚。琼的妈妈曾经梦想当演员,婚姻成了她实现自己梦想的障碍,于是把希望寄托在两个女儿身上。姐姐奥利夫娅积极开拓舞台表演空间,琼回到东京,在美洲学校学习。完成学业后,琼于1934年回到加州,加入圣何塞的一个剧组,她开始以琼·伯菲尔德的艺名走上舞台。在1935年她的第一部影片《女士不多》中,她以此艺名出演了一个小角色。觉得不理想后又去洛杉矶试运气,在米高梅试镜,几乎没有受到关注。此后的一年半中都没有起色,而这时她的姐姐已经是好莱坞公认的明星了,芳登为了避开姐姐的阴影,改姓了继父的姓,从此正式成为琼·芳登。1937年在《你不能打败爱情》中得到一个戏份较多的角色,同年又在《特色街道》中扮演角色。其中尚值得一提的是与弗瑞德·艾斯泰尔合演的《受伤的闺女》和与小道格拉斯·费尔班克斯合演的《古庙战茄声》。后来2年间,琼得到了更多好角色,但她对此并不满足。

在1940年初期,芳登主要凭借两部希区柯克电影进入了个人演艺生涯的全盛期――“蝴蝶梦”(Rebecca,1940)和《恒久的宁芙》,使芳登获得了奥斯卡最佳女演员的提名。1941年,凭借希区柯克的《深闺疑云》中出色的表演,琼·芳登再次获奥斯卡提名,并最终如愿捧走了小金人。琼称得上一个多产女星,平均每年拍一部影片,但她对剧本会有所选择。她于1942年所拍的《高于一切》得到广泛好评。1943年,琼凭借《TheConstantNymph》一片再次获奥斯卡提名,成为名声远远越过姐姐的好莱坞女星。她接着又拍了更多优秀影片。1949年她暂时息影一年,第二年重返影坛,一年内拍了2部片子:《秋恋》和《BorntoBeBad》。1951年问世的《亲爱的你怎能》票房收入惨淡,成为琼·芳登事业的分水岭,此后她的电影事业江河日下。于是,她开始改变事业方向,转向参与一些电视节目和剧院节目的表演,还逐渐成为百老汇舞台剧演员,在《40克拉》和《冬天里的狮子》等戏剧中露面。琼最后一次在大银幕上献艺是1966年参加《女巫》一片的拍摄,最后一次出现在镜头前是1994年参加电视剧《好国王温斯莱斯》的拍摄。如今的琼·芳登,仍时不时出现在舞台上,有时候也参加巡回演讲,闲暇时间写写东西。

家庭信息

琼·芳登的姐姐奥利维·德·哈弗兰也是一个电影演员。琼·芳登原名碧薇儿·德·哈维兰,公元191英国人。母亲莉琳·洛茜是位舞台演员。琼·芳登出生后不久,双亲离婚,她随母亲来到美国。八岁时,母亲改嫁。过了几年,她为了寻找生父,只身到了东京,在圣心女子学院学习。回到美国后,她对戏剧产生了兴趣,加入一个叫“桑·霍斯”的小剧团。当时她的姐姐奥丽薇娅·德·哈维兰已小有名气,但琼·芳登并不沽名借光,反而把自己的名字改为琼·圣约翰、琼·伯考尔德这样一些艺名(直到1937年才改用继父的姓“芳登”)。

发展契机

但当时,“歌舞皇后”琴逑·罗吉丝红得发紫,琼·芳登在歌舞片领域里怎能再得到发展?正当她苦恼于自己的前途时,一次偶然的机会使她结识美国头号制片人大卫·塞尔兹尼克。那是在一次宴会上。她与身边一位胖胖的、戴金丝边眼镜的陌生男人交谈,讲到小说《丽贝卡》,琼·芳登认为它很适合拍成电影。正巧此人就是买下此书拍片权的塞尔兹尼克。他问她是否愿意扮演《丽贝卡》的女主角。琼·芳登似乎还缺乏信心,故显得拘谨不安,塞尔兹尼克仔细一看,那副神态不正是片中女主角所具有的吗?于是当场拍板,聘请她出演《蝴蝶梦》。

在《蝴蝶梦》拍摄期间,导演希区柯克给了这位新秀很多指点,终于使她成功地塑造出那个无名女主角“我”的朴实、拘谨、缺乏经验而又软弱可欺的形象。琼·芳登首次被提名奥斯卡奖。从此她在好莱坞的地位坚挺了。

琼·芳登

表演风格

四、五十年代是这位影后的鼎盛时期。除了《蝴蝶梦》、《深闺疑云》外,她还拍了不少佳作,如《简爱》、《巫山云》、《滴仙怨》、《十日谈》等。所扮演的角色仍以腼腆、拘谨、紧张、不安的英国式少妇为主,而表演风格一如既往:恬淡隽永,泉水般清澈冷峻。这虽过于定型,但在当时好莱坞颇有“出污泥而不染”之态。

进入六十年代后,由于一直没有如意的角色,琼·芳登只拍了《海底航行记》、《女王》等少数几部影片。后因疾病缠身,息影引退,但作为名人仍活跃十社交界。1981年深秋,她怀着对中国人民友好的感情,曾专程来华访问。

芳魂陨落

美国当地时间2013年12月15日,以阿尔弗雷德·希区柯克御用女演员而闻名于世的好莱坞黄金时代影星琼·芳登与世长辞。她的助理苏珊·费弗女士对外证实了这一消息,并透露这位老牌女影星由于自然因素,在位于加州卡梅尔的家中安详去世,享年96岁。

而琼-芳登的姐姐奥利维娅·德·哈维兰在第一时间知道自己的妹妹去世之后,只回应了一句“Quitter”(意为“轻易停止的人,懒人,无志气的人,懦夫”),给纠结一世的这对姐妹花一个冰冷的盖棺定论。

琼芳登最为人知的两部银幕代表作是他作为希区柯克“金发女郎”拍摄的《蝴蝶梦》和《深闺疑云》。其中后者还为她带来了其个人生涯第一个奥斯卡最佳女主角殊荣—这也是唯一一位凭借出演希区柯克电影而拿到奥斯卡影后的女演员。

琼-芳登的姐姐奥利维娅-德哈维兰同样是好莱坞著名女星。这位曾拿到过两届奥斯卡影后的女星曾与琼-芳登同时提名过奥斯卡影后,1942年琼-芳登凭《深闺疑云》拿下最佳女主角奖项之后,姐姐奥利维娅曾上前祝贺,但遭琼-芳登黑脸回应,后来的1947年,德哈维兰凭《To Each His Own》获得奥斯卡影后,同样一脸傲气拒绝了妹妹的祝贺,从此二人老死不相往来。不过即便如此,琼芳登姐妹也被外媒普遍认为是凯瑟琳-赫本逝世后,好莱坞1930年代和1940年代最后的两位顶尖女演员。

生平经历

北京时间2013年12月16日 (周一)上午,《蝴蝶梦》主演琼?芳登在加州卡梅尔市的家中无疾而终,享年96岁。琼?芳登是为数不多的活到了当下的好莱坞黄金时代明星,她曾三次获奥斯卡最佳女演员奖提名,并凭借《深闺疑云》获奖。

芳登与姐姐――同为好莱坞明星的奥莉薇娅?德哈维兰常年不和,这也一直是电影史学家们津津乐道的话题。

■ 演艺之外

生活中的芳登多才多艺,除了表演外,她还是一名拥有驾驶证的飞行员、备受赞誉的室内装潢设计师以及擅长烹饪美食的大厨。

日本、美国辗转成长

艺名被迫用继父姓氏

琼?芳登本名琼?德波伏娃?德哈维兰(Joan de Beauvoir de Havilland),1917年在东京出生,她有一个大她一岁的姐姐奥莉薇娅?德哈维兰(Olivia de Havilland)――奥莉薇娅也是好莱坞黄金时代的大明星,出演过《乱世佳人》,并曾两获奥斯卡影后。她俩是历史上唯一一对都获此殊荣的姐妹。

芳登两岁时,父母分居,母亲带着姐妹俩搬到美国。16岁时,芳登回到日本和父亲生活,仅一年后又回到美国,因为她要追随姐姐的脚步,想成为一名演员。此时,奥莉薇娅在好莱坞已经小有名气,母亲不让芳登使用“德哈维兰”这个姓氏,她只好用继父乔治?芳登的姓氏,起了“琼?芳登”这个艺名。

芳登在1935年签约雷电华公司(RKO)后,一直未能引起注意。转折发生在1939年,一次晚宴上,她被安排坐在著名电影制片人大卫?O?塞尔兹尼克的旁边,两人聊起了当时的畅销小说《蝴蝶梦》,塞尔兹尼克邀她参加同名影片试镜。击败上百个试镜选手后,芳登得到了这一角色,并以此获得了自己的第一个奥斯卡提名。

三获奥斯卡提名

唯一的“希区柯克女郎”

《蝴蝶梦》是希区柯克在好莱坞的早期作品之一,并获得奥斯卡最佳影片奖。有了这次成功的合作,希区柯克1941年的电影《深闺疑云》同样找了芳登主演。芳登凭此片击败以《良宵苦短》获提名的奥莉薇娅,获得了那一届奥斯卡最佳女主角奖。

说来也怪,希区柯克执导过那么多影片、合作过那么多大明星,但没有一个演员靠主演他的电影而获得奥斯卡奖,芳登是唯一的例外,她也因此成为唯一一位主演希区柯克电影而获奥斯卡的“希区柯克女郎”。

整个上世纪四十年代都是芳登的黄金期,她主演了《长恨歌》《简?爱》《一个陌生女人的来信》等经典影片,其中《长恨歌》也让她第三次获奥斯卡提名。五十年代以后,她的电影事业开始下滑,转战舞台和电视。1954年,她与安东尼?博金斯排演了百老汇舞台剧《茶与同情》,受到好评。1982年,她还受邀担任柏林国际电影节评委会主席。

■ 轶事

好莱坞姊妹终生不和

芳登与奥莉薇娅一辈子关系都不好。据芳登1978年出版的自传《并非十全十美》叙述,奥莉薇娅从小就受母亲偏爱、对她很不好。而在奥莉薇娅看来,芳登则是一个靠装病来博取他人注意的人,并且一直想超越她。

姐妹俩的竞争在1942年达到高潮,她俩同时获得奥斯卡最佳女主角奖提名,芳登获奖后拒绝了道贺的姐姐,让后者十分尴尬和气愤。几年后,奥莉薇娅凭《风流种子》获奖后,也以相同的方法羞辱了芳登。

1975年,母亲因癌症去世,芳登没有参加葬礼,事后她指责姐姐没有通知,奥莉薇娅则说自己通知了,是芳登说自己太忙不愿参加。不管真相怎样,这对姐妹从此再也不说话。

1978年,芳登接受《好莱坞报道者》采访时曾说:“我先结的婚、我先赢得奥斯卡,如果我再比她先死,奥莉薇娅一定会气得脸色铁青,因为我彻底打败了她。”她如愿以偿。

主要作品

1966年《The Devil’s Own 魔鬼的财产》

1962年《Tenderis the Night》

1961年《Voyage to the Bottom of the Sea地球危机/海底历险记/突破辐射尘》

1958年《A Certain Smile一笑缘/花都春梦》、《South Pacific》

1957年《Until They Sail征人怒妇》

1957年《Island in the Sun 日光岛》

1956年《Beyond a Reasonable Doubt》、《Serenade》

1954年《Casanova’s Big Night》

1953年《Tht Bigamist》、《Decameron Nights》、《Flight toTangier》

1952年《Ivanhoe 劫后英雄传》

《TheTragedy of Othello:The Moor of Venice奥塞罗》

《Something to Livefor断肠相思》

《Ivanhoe》

1951年《Darling,Howcluldyou》

1950年《September Affair秋恋》、《Born to be Bad》

1948年《Letter from an Unknown Woman一封陌生女子的来信》

《The Emperor Waltz璇宫艳舞》

《Kiss the Blood off my Hands》

《You Gotta Stay Happy》

1947年《IVY》

1946年《From This Day Forward蓝桥残梦》

1945年《Affairs of Susan 苏珊艳史》

1944年《Jane Eyre简爱》

《Frenchman’s Creek贵妇与海盗/海盗艳史/法国人的港湾》

1943年《The Constant Nymph》

1942年《This Above All高于一切/卿何薄幸》

1941年《Suspicion深闺疑云》

1940年《Rebecca蝴蝶梦/丽贝卡/蝴蝶春梦》

1939年《Gunga Din古庙战茄声》

《The Women火之女/女人》

《Gunga Din》

《Manofconquest》

1938年《Blond Cheat》

《The Duke of WestPoint》

《Maid’s Nightout》

《The Man Who found Himself》

《Sky Giant》

1937年《A Damselin Distress》

《A Million to One》

《Music for Madame》

《Quality Street》

《You Can’t Beat Love》

1935年《No More Ladies贤慧夫人》

传奇人生

琼·芳登英国裔美国籍电影女演员,奥斯卡影后之一。她与亲生姐姐奥丽维亚·德哈维兰是全世界唯一一对都获得过奥斯卡最佳主角奖的亲生手足。

她是英国国宝级电影导演阿尔弗雷德·希区柯克的御用“希区柯克女郎”之一:1941年《蝴蝶梦》中的演出使她第一次获得奥斯卡最佳女主角的提名;次年《深闺疑云》的演出使她获得奥斯卡影后,而且她也是唯一一位希式电影登顶的天后。

自英美电影问世以来,恐怕再也没有哪位女演员能比琼·芳登更擅于扮演拘谨、羞涩、多疑的女性角色。琼·芳登从影三十年内,基本上都是塑造这一类形象,但她以出神人化的演技把自己和角色完全融为一体,故好莱坞星群夺目的强光始终掩盖不了琼·芳登静静地闪放着的独特的光辉。

就像她的名字听上去那样,银幕上的琼·芳登娇小玲珑、单薄纤细,很容易引发人的保护欲,《巫山云》里那么单纯痴情,《蝴蝶梦》里如此与世无争,《深闺疑云》里心灵孱弱地都得了受虐妄想症……但如果你看过她晚年写的自传,就会大吃一惊,几乎满篇都写着一个“恨”字——恨姐姐、恨父母、恨继父、恨生父、恨费雯丽、恨制片人、恨男人们……几乎每个与她交往的人都被恨过了。

2013年12月15日,黄金年代女星琼·芳登与世长辞。这位在大银幕上总是一派温婉脆弱的“女强人”,在走过生命的96个年头之后,终究熄灭了“蝴蝶梦”。她是曾经倾倒众生的绝代名伶,希区柯克极度宠爱的御用,奥斯卡小金人的拥有者,将简·爱演绎出了尊严与灵魂的女人,能精确诠释茨威格名著精神内核的天才演员,与亲姐姐有着刻骨仇怨的倔强妹妹……无数标签贴在琼·芳登身上,炼就了她传奇的一生。

她与姐姐——另一位大明星奥利维亚·德·哈维兰的龃龉是好莱坞历史最著名的谈资之一。同父同母的一对姐妹花,却从小开始在家中争宠,琼一直处于下风,姐妹俩的战争在她们进入好莱坞后呈现出白热化状态;谁先跟大制作人搭讪、谁先走红、谁先获得奥斯卡、谁先结婚生子……她们继续着无止境的竞赛。1947年奥利维亚抱着《风流种子》的奥斯卡小金人走下台,琼礼节性地走上前祝贺,奥利维亚却带着一脸傲气躲开了……某小报记者拍下了这微妙的时刻,于是姐妹不和天下尽知。浪荡子沃华德·休斯的加入,更使得这对姐妹花再无情义可言。

琼·芳登的兴趣广泛,除了演戏之外,还是飞机驾驶员和室内装饰设计师,并且精通烹饪和高尔夫,还热衷于公益事业。1978年曾出版自传《琼·芳登》记录了她与姐姐奥利维娅·德哈维兰的斗争和恩怨。

息影之后的琼·芳登住在美国加州,奥利维亚·德·哈维兰在法国巴黎,姐妹间隔了半个地球,都是孤身一人,就剩比谁活得长了。

所获荣誉

奥斯卡金像奖

获奖

第14届(1942) 奥斯卡奖-最佳女主角 深闺疑云 Suspicion(1941)

提名

第16届(1944) 奥斯卡奖-最佳女主角 永恒的少女 The Constant Nymph(1943)

第13届(1941) 奥斯卡奖-最佳女主角 蝴蝶梦 Rebecca(1940)

注:琼·芳登是唯一的一个因希区柯克的影片获奥斯卡奖的演员。

TAGS: 奥斯卡 奥斯卡最佳女主角 好莱坞影星 好莱坞黄金时代影星 娱乐人物 影视歌人物 演员 英国演员
上一篇: 屈中恒 下一篇: 千正明
相关名人更多>>
名人推荐更多>>
相关名人更多>>