顾宝明

顾宝明 顾宝明,本籍江苏大丰,1976年左右就参与舞台剧演出,后来在华视综艺节目《综艺100》参与短剧演出而闯出名声,曾获颁金马奖及金钟奖,是台湾极具实力的演技派和喜剧演艺人员。曾演出兰陵剧坊及表演工作坊一些脍炙人口的舞台剧,如表演工作坊的《圆环物语》《暗恋桃花源》,兰陵剧坊的《荷珠新配》《今生今世》,屏风表演班的《半里长城》等;以精湛的道白和肢体节奏,成为台湾剧场的重要人物。80年代电影代表作有《某年某月的某一天》(屠中训导演)、《人偷人》、《恐怖分子》(杨德昌导演)、《新桃太郎》。90年代仍是台湾新电影导演及香港一些商业片相当欢迎的演员,作品包括赖声川的《暗恋桃花源》,黎大炜的《天与地》还有搞笑的《怀玉公主》等。2018年5月25日,参演的电影《西小河的夏天》上映。

演艺经历

2018年4月,出演的电影《西小河的夏天》在北京电影节“北京展映”单元公开放映。5月25日,参演的电影《西小河的夏天》上映。

主要作品

影片作品

《火烧岛》 (1990)客串演出无名警察

1.《桂林荣记》(1998)

2.《征婚启事》 (1998)

3. 《国道封闭》 (1997)

顾宝明

4. 《捉奸强奸通奸》 (1997)

5. 《我的神经病》 (1997)

  6. 《祖孙情》 (1994)

7.《 验身》 (1994)

8. 《天与地》 (1994)......倪坤

9. 《天使心》 (1994)

10. 《五魁》 (1993)......五魁哥

11. 《暗恋桃花源》 (1992)......袁老板

12. 《大头兵上战场 -杂牌军》 (1991)

13. 《赌国恩仇》 (1989)

14. 《黑皮鞋与白布鞋》 (1989)

15. 《傻龙出海》 (1989)

16. 《小人物》 (1989)

17. 《桃太郎大显神威》 (1988)

18. 《隔壁班的男生》 (1988)

18. 《隔壁班的男生》 (1988)

19. 《丑探七个半》 (1988)

20. 《黑皮与白牙》 (1987)

21. 《恐怖份子》 (1986)......老顾

  22. 《四年二班》 (1982)

23. 《血战大二胆》 (1982)

24. 《摩登女生》 (1981)

25. 《老虎部队宝贝兵》 (1981)

26. 《不怀孕的女人》 (1981)

27. 《一根火柴》 (1980)

28. 《哀怨赤嵌楼》 (1980)

29. 《传奇人物廖添丁》 (1979}

30. 《异域:一群被遗忘的人》(1990)

31. 《投名状》(2007)

32.《大熊医师家》(2005)......第18集 《天生赌徒》 嘉宾:顾宝明

33.《中国龙》(1995)......释小龙的师兄 客串

34.《笑林小子》(1994)......求名之人 客串

35《杂技岁月》(2006).......马忠义

36《篮球火》 饰 李子平

37《致命罗密欧》(2000)饰 李连杰父亲

38《异域》(1990)饰伙夫头

39《蜡笔小小生》(1995)饰乌龙寺 的和尚 客串

40《西小河的夏天》(2018-5-25)

电视作品

  1991 《京城四少》饰演柳云天

1992《书剑恩仇录》(何家劲版)饰李可秀

1992《表妹吉祥》饰 丁平贵

1992《英雄少年》饰 江富贵

1994《倚天屠龙记》饰范遥

1997《乌龙师徒》饰 铁头师傅

1999《白发魔女》台版 饰萧笑

2000《怀玉公主》萨福满   合作演员郑家榆图、孙耀威、刘雪华等等

2000《上错楼梯睡错床》

2000《侠女闯天关》饰武妈

2002《草民县令》饰张三

2002《如来神掌》饰毕孤(东岛长离)

2003《名扬花鼓》饰马骠

2007

恶女阿楚 饰殷天正

公主小妹 饰 Emp皇甫雄

2008

这里发现爱 饰 潘爸

篮球火 饰 李子平

春去春又回 饰 来福爸

2009

就想赖着你 饰 杨桃汁

我在1949等你 饰 韩祖光(老年)

蓝海一加一 饰 陈光(何真爱的外公)

2010

阳光天使 饰 阳光父

古今大战秦俑情 饰徐 福

2011

团圆 饰 莫老九

拜金女王 饰 耿德基

2016

樱桃小丸子 饰 樱友藏

个人生活

62岁顾宝明第三任妻子小其20岁:我愧对前妻

      据台湾媒体报道,62岁的顾宝明与61岁的金士杰交情30年,两人都娶了年轻“小”老婆,见金士杰乐当奶爸说“我都第三任了,你才刚生小孩”,他7年前梅开三度,妻子小他20岁,不轻易让她曝光,“当演员很苦,不想拖累她”,前两段婚姻是他人生最低潮,“没这两堂课,我不会懂得什么叫婚姻。”

金士杰娶小25岁嫩妻,顾宝明说,金的改变让他吓一跳,简直认不得,第一次见到金家1岁半的龙凤胎,金要孩子喊“顾伯伯”,他自招“其实这种小小孩,在外都叫我爷爷了。”看金举手投足充满父爱,他说“那是我数10年前做的事,现在叫我再做,不要了。”他说太太曾想生小孩,但他要太太想清楚,后来就算了。

如今已没联络

他退伍后就结婚,第一段婚姻只有5、6年,有一女,第二段有一子。他说年轻时爱玩,太自我,不懂珍惜,没做好准备就结婚,和两位前妻已没联络。女儿是电视制作人,生3个小孩;儿子快30岁。他与儿女偶有联络,“愧对前妻外,我也心存感谢。”

岳父母觉得他怪

他现任妻子从事服装设计,欣赏她有冷静成熟的处女座个性,当初女方家长觉得他怪,但两人决定公证结婚,岳父母也尊重女儿,娶“小老婆”心境变年轻?他说:“有没有年轻不知道,但老的比较慢。”他到内地拍戏,老婆爱相随,两段挫败婚姻,让他体会出经营婚姻要有诚意,人与人相处也是。

荣誉奖项

1982年获得第17届台湾电视金钟奖最佳男演员奖

1992年获得第29届台湾电影金马奖最佳男配角奖《暗恋桃花源》

1997年获得第34届台湾电影金马奖最佳男配角提名《国道封闭》

1998年获得第35届台湾电影金马奖最佳男配角提名《花桥荣记》

2006年获得第41届台湾电视金钟奖迷你剧集最佳男配角奖《炮弹与菜刀》

TAGS: 台湾演员 喜剧演员 娱乐人物 港台明星 演员
上一篇: 何冰(演员) 下一篇: 葛优
相关名人更多>>
名人推荐更多>>
相关名人更多>>