张达明

张达明 张达明,1964年7月2日出生于香港,是一位中国香港演员、编剧、导演。1991年,参演电影《笑星撞地球》而进入演艺圈。1992年,凭电影《客乡途情远》获第一届香港舞台剧奖最佳导演、最佳编剧奖;同年9月,参演动作片《天若有情Ⅱ之天长地久》。1993年,凭《亚DUM一家看海的日子》,获香港演艺发展局杰出创作剧本大奖。1996年,参演喜剧电影《大内密探零零发》。1997年,获第七届香港舞台剧奖九七风云人物。2002年,凭借电影《买凶杀人》,获第七届香港金紫荆奖最佳男配角奖。2010年,主演港剧《吉星高照》。2012年,主演电影《神马都是浮云》上映。主要影视作品有《如果月亮有眼睛》、《嘿·店》、《超时空救兵》等。2018年3月,担任编剧的电影《家和万事惊》立项。

早年经历

张达明出生于香港,祖籍广东南海,毕业于香港演艺学院戏剧场。中学时即已初步话剧演出。

1986年,进入香港演艺学院修读戏剧系。后编写舞台剧及电影脚本,第一个电影脚本是《笑星撞地球》,继而组成“沙砖上”剧团参加多项幕前幕后学出。

1988年,在演艺学院戏剧系毕业,参与中英剧团工作,包括演出舞台剧及编写剧本。

演艺经历

1991年,与曾志伟、林敏聪共同参演胡大为执导的香港喜剧电影《笑星撞地球》。

1992年6月,自编自导的香港电影《客乡途情远》获得第一届香港舞台剧奖最佳导演、最佳编剧奖;9月,与郭富城、吴倩莲共同参演陈木胜执导的香港爱情动作片《天若有情Ⅱ之天长地久》。

张达明

1993年,到美国深造戏剧创作。

1995年,与黄子华合作《栋笃笑双打》惹起留心,初步正式加入电影演员行列步队,并向喜剧演员的方向发展。第1部演出喜剧影片《山川有相逢》。

1996年2月,与周星驰、刘嘉玲共同参演周星驰执导的香港喜剧电影《大内密探零零发》,并饰演Emperor皇帝;6月,主演张志成执导的香港喜剧片《人间色相》并饰演向东。

1997年8月,与周星驰、莫文蔚共同参演马伟豪执导的香港搞笑喜剧《算死草》,并饰演餐馆老板;12月,与黎明,袁咏仪共同参演王晶执导的香港动作喜剧《赌神3之少年赌神》,并饰演牙擦苏,并获第七届香港舞台剧奖九七风云人物。

2000年8月,主演邱礼涛执导的香港恐怖剧情片《七号差馆》,并饰演Kit;12月,与陈冠希、冯德伦共同参演陈木胜执导的科幻动作片《特警新人类2》,并饰演Lemon Fish。

2002年1月,张达明与谷德昭合作,在香港有线电视主持世界杯嘉年华节目;8月,以《买凶杀人》获得第七届香港金紫荆奖最佳男配角奖。

2006年6月,与杜汶泽合作,主持世界杯嘉年华;11月,主演演由杨超执导的北京爱情片《如果月亮有眼睛》。

2007年4月,主演阿甘执导的改编自2003年西班牙的喜剧片《幸福的黄色电影》的《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事》;同年,出演麦子善执导的喜剧电影《呖咕呖咕对对碰》。

2008年3月,加盟了林子聪执导的第二部喜剧电影《大四喜》;7月,与郭涛共同主演贺岁喜剧影片《高兴》,扮演废品收购站老板。

2009年10月,在王晶导演的喜剧爱情片《美丽密令》中饰程威臣,并与蔡卓妍合作;11月,与罗家英共同加盟了爱情喜剧电影《老虎都要嫁》;12月,在黄晓明主演的《唐伯虎点秋香2》中饰对穿明;同年,在杨千嬅主演的爱情轻喜剧电影《志明与春娇》 饰烟友。

2010年4月,加盟了刘德华、舒淇主演的浪漫爱情电影《游龙戏凤》,饰杜鸣;6月,与万梓良客串了还原李小龙成长历程的电影《少年李小龙》;7月,出演改编自日本畅销惊悚悬疑小说《温泉旅馆》的《致命请柬》,饰李景文。

2011年6月,出演贵州省首部以茶文化为背景的喜剧类商业片《神马都是浮云》;8月11日,与朱茵搭档,在惊悚喜剧片《嘿·店》里饰小马哥;8月15日,加盟了霍建华、郭品超主演的喜剧电影《超时空救兵》。

2017年12月,参演电影《家和万事惊》。

2018年3月,担任编剧的电影《家和万事惊》立项。

人物生活

证实患癌

2012年尾彩排舞台剧《花心大丈夫2》时,张达明开始出现耳鸣、鼻塞甚至流鼻血的症状,但他拖到做完舞台剧,才想起来到医院求诊,结果证实患了第三期鼻咽癌。癌症折磨的张达明仍在接受化疗,暴瘦近30磅兼严重脱发。

患癌消息传出后,积极的张达明一连发出多条微博报平安,并感谢朋友及网友鼓励,还自嘲为“铂金侠”。“化疗过程令我重金属中毒了是‘贵’重金属铂金(注:应为金铂)!体内比常人多63倍!现在出街吃饭忘带钱包也没问题,随便抽两滴血便够埋单了……‘铂金侠’可能厉害过钢铁侠!”

抗癌成功

抗癌成功的张达明似乎复原得不错,很有精神,但声音有点沙哑。张达明表示身体仍在康复中,所以每隔3至4个月要覆诊,但最近工作很多。

张达明一度销声匿迹专心养病,花了几年时间治疗,终于抗癌成功,但却落下手脚麻痹、鼻塞等后遗症,未来五年要再持续定期接受检查,并预估需要将近百万元的治疗费用。

对于漫长难熬的抗癌路及庞大的医疗费用,张达明坦言很有经济压力,他的积蓄也已花光。幸好还有演艺圈中一群好友帮忙,天王刘德华、吴君如、吴镇宇,都曾献计赠药,甚至帮他介绍工作才得以维持生计,令他备感窝心。

感情生活

2016年8月2日,张达明在微博发布一篇与何念慈的联名声明,宣布二人分居!

二人在声明中表示相识二十七年,曾共度患难,并互相扶持,直认关系深厚。不过二人因“对人生的诠释不同”,因而决定分开居住,以取代一起生活。二人在声明中坦言,已分开居住一段时间,亦渐渐适应这种状态,认为是时候告诉朋友们,并会以友爱的态度共同教养孩子。二人在文末表示,希望媒体、记者朋友可以给予二人私人空间,暂时不追访。

主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
  家和万事惊   古天乐、袁咏仪
 2016恶人报喜    
2012神马都是浮云杨果陶明喜林雪
2012超时空救兵史可延林子聪霍建华、 郭品超
2011嘿·店小马哥姬棹馨朱茵、 李菲儿、 金恩圣
2010致命请柬李景文孙小光焦婷
2010老虎都要嫁----思诺赵荣
2010美丽密令程威臣王晶蔡卓妍
2010唐伯虎点秋香2对穿明李力持黄晓明
2010志明与春娇烟友乙Joseph彭浩翔杨千嬅
2010少年李小龙冯峰文隽李治廷
2009家有喜事2009----谷德昭古天乐
2009游龙戏凤杜鸣刘伟强刘德华、 舒淇、 何韵诗
2009高兴瘦猴阿甘郭涛
2008大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事房东阿甘郭涛
2007大四喜----林子聪陈百祥
2007美女食神----钟少雄李克勤
2007呖咕呖咕对对碰----麦子善黄子华
2007不死废人--------王荧欣;罗兰
2006春田花花同学会----赵良骏周笔畅
2003千机变----林超贤郑伊健
2003炮制女朋友----叶伟民赵薇
2003陆小凤传奇司空摘星邓衍成张智霖、 张智尧、 何润东
2003龙咁威黄金舟谷德昭郑中基、 邓丽欣、 李灿森
2003人妖打排球II------------
2003行运超人----陈锡康杨千嬅、 梁朝伟、 郑中基
2003冰封十七年------------
2003熊之历险------------
2003老鼠爱上猫皇上陈嘉上刘德华、 李冰冰、 黄秋生
2003我的野蛮男友----李栋泉袁洁莹、 李惠敏、 曹永廉
2002停不了的爱----叶伟民陈晓东
2002枕边凶灵----郑伟文陈小春
2002夏日冬荫功阿龙张敏梁汉文
2002横财就手阿奇黎子宁张锦程
2002干柴烈火----叶伟信古天乐
2002我真系见到鬼--------谢天华
2002当男人变成女人BO刘伟强郑伊健
2001特务迷城Stan/Tsui陈德森成龙
2001幽灵人间的士司机许鞍华陈奕迅
2001山村老屍III恶灵缠身SIMON洪中侠林雅诗
2001情迷大话王----王晶黎明
2001玉女添丁----马伟豪杨千嬅
2001欲望之城----叶伟民方中信
2001须根戇男--------马德钟
2001靓女差馆----张敏刘嘉玲
2001买凶拍人Cheun彭浩翔葛民辉
2001嫁个有钱人----谷德昭郑秀文
2001别恋----麦兆辉林峰
2001七号差馆阿杰邱礼涛许志安
2000特警新人类2Lemon Fish (as Tat Ming Cheung)陈木胜李美琪
2000发光石头阿牛郑保瑞陈展鹏
2000情陷百乐门Detective friend钟少雄雷宇扬
2000小亲亲----奚仲文郭富城
2000人妖打排球----翁乙----
2000创业玩家----高志森许冠文
1999阴差阳错家明李玉珍关宝慧
1999半支烟70年代十二少叶锦鸿谢霆锋
1999医神田七刘国辉蔡少芬
1999人肉玩具----梁鸿华莫家尧
1999生命只剩一小时----刘观伟汤盈盈
1998戇星先生----马伟豪张燊悦
1998阴阳路四之与鬼同行狄卡比奥邱礼涛古天乐
1998阿李爸爸两个大盗亚李邝文伟黄子华
1998对不起队,你牧师张肇麟朱茵
1998追凶二十年步惊魂麦兆辉周海媚、 谢君豪
1998美少年之恋夜店老鸨杨凡吴彦祖、 冯德伦
1998九星报喜李老板高志森张国荣
1997天涯海角阿明李志毅金城武
1997算死草餐馆老板马伟豪周星驰
1997误人子弟----叶伟信黄秋生
1997精装难兄难弟新马老曹建南陈法蓉、 陈百祥、 罗嘉良
1997百分百啱Feel----马伟豪郑伊健
1997夜半三点钟----钱永强李绮红
1997一个字头的诞生大宝韦家辉刘青云
1997怪谈协会----马伟豪黎姿
1997少年赌神牙擦苏王晶黎明
1997阴阳路二之我在你左右Dan邱礼涛古天乐
1996金装香蕉俱乐部----黄秋生黄秋生
1996爱情Amoeba----舒琪许志安
1996人间色相向东张志成黄子华
1996正牌香蕉俱乐部----冼智伟周文健
1996去吧!揸Fit人兵团发瘟查传谊吴镇宇
1996冲锋队怒火街头麦兜陈木胜刘青云 
1996大内密探零零发皇上周星驰周星驰 、 刘嘉玲、 李若彤
1995山水有相逢Cousin J.P.马伟豪方育平
1992天若有情II之天长地久----陈木胜郭富城
1991雷洛传II悟口平刘国昌刘德华、 张敏、 吴孟达
1989杀手蝴蝶梦----谭家明  钟镇涛
1989继续跳舞----邱礼涛车婉婉
2000 自从他来了----吴镇宇吴镇宇
2000 Q畸恋人阿King梁鸿华田蕊妮

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2010吉星高照陈梦吉----黄一飞
2010另一种灿烂生活杨国忠庄训鑫朴海镇、江铠同、韩承羽等
2010欢喜婆婆俏媳妇钱英俊杨志坚苑琼丹
2010楚留香新传卜担夫7张敏张智尧
2008大珠三角篇 之人仔无敌---- ----
2006美梦人生曾志国非行印小天
2005如果月亮有眼睛梁正为杨超瞿颖
2004女子刑侦学院蓝主任王丽文陈美诗
2002聊斋之阿宝柴少安吴锦源袁弘
2002百分百感觉口吃教车师傅朱锐斌陈晓东
2002一起喝彩------------
2002男女字典----夏永康朱茵
2001两笃笑--------吴君如
2000FM701钟国宝徐正康谷德昭
2000香港艺术节一咀Show之蓄意纵火------------
2000须根Show 2------------
1999状王宋世杰II宋世杰徐正康郭蔼明
1999命转情真戴耀东梅小青谢天华
1998须根Show------------
1997状王宋世杰宋世杰徐正康郭蔼明
1997美味天王何/B仔梁家树古天乐
1995栋笃笑双打之玩无可玩------------
1995麻甩骚------------

电影编剧

年代名称合作
1991笑星撞地球曾志伟
1992反斗马骝刘德华
1993哥哥的情人梁朝伟
1994乱世超人吴镇宇
晴天霹雳----
1995牛头唔搭马咀----
2000创业玩家周星驰、吴孟达

电台广播剧

年代名称
1996《全职杀手》
《诱惑年月日》
《风云》
1997《孙悟空大战群妖》

网络直播

年代名称
1999-2000《栋笃播》
2000《大周末造世界》

节目主持

时间名称备注
1997-1998无字头八九十商业电台
1998-1999五字头八十九商业电台
2002FIFA2002世界杯有线电视
2003拍往时代走亚洲电视
20062006世界杯有线电视
2006毒笃笑有线电视
2007行行任笃笑亚洲电视
2009Johnny B Good有线电视

出版著作

年代名称备注
1996《换袜丧志》边渡出版有限公司
2001《细细鸡漫游细世界》 
2004《张达明舞台剧读》伟大.虚空篇
《张达明舞台剧读》香港人.情篇

获奖记录

获奖时间获奖情况
2002年第7届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖(《买凶杀人》,提名)    
1997年第七届香港舞台剧奖九七风云人物
1995年第五届香港戏剧协会(《长河之末》)    
1993年香港演艺发展局(《亚DUM一家看海的日子》)
1992年第一届香港舞台剧奖(《客乡途情远》)    
1992年香港演艺发展局(《客乡途情远》)    

人物评价

张达明虽然其貌不扬,但很受异性欢迎,不仅是因为他口才了得,又懂搞笑,每次有他出现的夜场,便俨如在夜场搞栋笃笑骚;而且他除了烂Gag,还爱扮Cute,虽然一把年纪,但打扮却很入时。(人民网评)

张达明虽然个头儿不高,可他被称为香港最具有演技实力的几个人之一,在《大内密探零零发》中,当他面对那群如狼似虎的后宫“佳丽”时,所流露出悲怆的表情尤其让人绝倒。(新华网评)

张达明不仅给观众带来了欢乐,在《谢天谢地》的舞台上还展现了其个人魅力及精湛的演技;在《致命请柬》中张达明的角色沉稳内敛,很有张力;以诙谐幽默的语言及机智敏锐的思维赢得了在场观众的阵阵掌声。(网易评)

张达明虽然患有癌症,但广大影迷和粉丝对香港的喜剧大咖有着“状王”之称的张明达还是充满了期待。(新浪网评)

TAGS: 娱乐人物 无线电视演员 港台明星 演员 香港演员
上一篇: 曾江(影星) 下一篇: 张燊悦
相关名人更多>>
名人推荐更多>>
相关名人更多>>